Аптечным работникам теперь запрещено давать советы

  • Автор темы Автор темы Edik
E

Edik

http://www.newizv.ru/print/?n_id=2301 По десятку названий одних и тех же лекарств, а если того, что в рецепте нет? Врачи рекомендуют аптеки. На заборах висят объявления - рецептурная подработка для врачей
 
IMHO, большие сети (36.6 и т.п.) всё равно обойдут приказ. Заведут фирму-партнёра по оказанию консультативных медицинских услуг и переведут туда работников.

А вот обычные аптеки... Короче просто нет слов.

Интересно, а презервативы относятся к лекарсвам?
 
А что вы собственно, хотите?
Безобразие, когда фармацевт (средний мед. работник), а в лучшем случае провизор (высшее образование) на ходу и со слов покупателей выставляет диагнозы и рекомендует лекарства (в том числе и рецептурного списка) - есть форменная порнография
Это не их компетенция, начиная от профиля образования и его ранга (в случае с фармацевтами), кончая этическими аспектами.
Диагностику патологии и назначения лекарств должен осуществлять лечащий врач соответствующей специализации.
В праве работников аптек - предлагать адекватную замену лекарства, в случае отсутствия конкретного наименования в аптечном учреждении.
И давайте, все-таки различать врачей и продавцов. Разные подходы и разные задачи.
Проблема ангажированности фарм. фирмами медицинских работников - она тоже не на пустом месте возникла. Зарплаты мизерные, а кушать хочется. Если разобраться, эти назначения, в основном, сводятся к предпочтениям лекарств одной фирмы другим, но не выпадают из необходимого комплекса лечебных мероприятий при конкретном заболевании у пациента (правда, иногда наблюдается некоторая избыточность этого лечения). Фармакоэкономика, да-с!
Это изделие мед. назначения
 
а откуда я знаю, что мне купить от головной боли? к врачу тащиться? да я лучше неделю маятся буду, чем пойду к калекарям, да еще эта вечная очередь на три часа...
 
Не утрируйте так. Есть разного рода заболевания. Если от головы то ясно что анальгин и подобное. А если какое-нибудь сердечное заболевание? Там при разных заболеваниях принципиально разные вещи надо употреблять. И фразы сердце болит просто не катят.
 
А интернет на что? Правда вспоминается история про деда, который умер от опачатки
 
Очень тонкое замечание:
В праве работников аптек - предлагать адекватную замену лекарства, в случае отсутствия конкретного наименования в аптечном учреждении.И давайте, все-таки различать врачей и продавцов. Разные подходы и разные задачи.
Проблема ангажированности фарм. фирмами медицинских работников - она тоже не на пустом месте возникла. Зарплаты мизерные, а кушать хочется. Если разобраться, эти назначения, в основном, сводятся к предпочтениям лекарств одной фирмы другим, но не выпадают из необходимого комплекса лечебных мероприятий при конкретном заболевании у пациента (правда, иногда наблюдается некоторая избыточность этого лечения). Фармакоэкономика, да-с!
Торговля лекарствами прибыльнее торговли тяжелыми запрещёнными препаратами. Особенно в целевым образом формируемом фармозависимым социуме. И законнее. У нас нет статьи и ответственности за последствия во втором (третьем) поколении. И непонятно чьей это ответственности. То что не врача -- точно, просто не тот уровень образования. И тем более не торгаша.
 
Это грустная шутка. У нас нынче ВСЕ сведущи в медицине и политике , самодиагностика и самолечение до добра не доведут.
Неадекватное и необоснованное применение сильнодействующих лекарств чревато, надеюсь, все это понимают.
Есть такое понятие - "дифференциальная диагностика". Могут ли и вправе ли работники аптек и аптечных учреждений грамотно отличить симптомы, часто весьма сходные, одного заболевания от другого, особенно со слов покупателя?
Отвечу: нет, в большинстве случаев. Даже в специализированных стационарах бывают ошибки диагностики, и это при достаточно полном обследовании пациентов (включая современные инструментальные методы). Ну, и лечение, соответственно... бывает не вполне адекватное. Но! есть наблюдение и контроль, возможность коррекции диагноза и лечения.
А сейчас в любой аптеке можно свободно купить (читай - без рецепта, не без участия "консультантов" и аптекарей ) практически любой препарат, кроме, пожалуй, наркотических анальгетиков, противоопухолевых и некоторых психотропных...
На ком будет лежать ответственность за пациента и его здоровье при таком "лечении"???
А в случае нежелательных и побочных эффектов, включая летальный исход???


И при относительно простой посиндромной терапии (таблетки "от головы", "от живота" и проч.) можно огрести по полной программе.
Пример: неконтролируемое применение анальгетиков, запросто "посадит" печень и поможет заполучить интерстициальный нефрит (лекарственный, кстати)!
И еще: боли в животе - а если здесь хирургическая или инфекционная патология? Начиная от банального аппендицита? А брюшной тиф? (не надо удивляться, сейчас идет подъем заболеваемости)? Съел больной анальгетик и спазмолитик по совету аптекаря, смазал картину заболевания, затянул с обращением к специалисту, и вуаля - кандидат в покойники (потом все кричат - ВРАЧИ ПРОМОРГАЛИ !!!)!
Ну Вы поняли, примеров можно много накидать...
 
Нетрезвый провИзор
Смотрел телевизор,
А после - растроган до слёз,
Кому-то в бокале цианистый калий
Заместо микстуры поднёс.

(с) Шефнер
 
И правильно. Диагноз врач должен ставить. Фармацевт должен составлять лекарство по рецепту и продавать. А не давать советы, что пить от головы или от поносу.
 
да, как-то искал одно лекарство со слов по телефону (перепутал почти все буквы).
в 6 аптеках из 7 сказали, что такого у них сейчас нет, но лекарство вообще им известное.
Типа заходите во вторник - может завезут.
Поискал на интернете - нет такого лекарства, как я записал в природе.

А насчет советов - мы тут все в стране советов жили надавно... Любой человек сам себе доктор и может давать советы. А советы аптекаря - это вам не P. Canina. Этолж почти руководство к действию. Сейчас аптекари в условиях рынка - это те же лоточники. так что правильное решение. Иначе будет как в Ромео и Джульете: "честный аптекарь, спасибо тебе"...
 
Любой человек сам себе доктор и может давать советы. А советы аптекаря - это вам не P. Canina. Этолж почти руководство к действию.
Уверены, что акценты и времена в предложениях правильно поставлены ?
Можно неправильно понять .
Кстати, в советские времены такого разгула "советчиков" в аптеках не было, если вспомнить. Ассортимент лекарственных средств, правда, был совсем другой
Но люди с лекарствами осторожнее были. Серьезнее воспринимали. А сейчас: что таблетку проглотить, что чаю попить...
 
В аптеках на 98% работают малограмотные продавцы.

Спрашивать у них о лекарстве от головной боли - просто глупо, вы уж извините.

... и кстати, если у вас серьезные головные боли - обращайтесь к ВРАЧУ!
 
На счет 98 %, это Вы слишком...
В приличных аптеках (! не аптечных пунктах-на-отшибе!) работают квалифицированные работники фарм-профиля. Не будем обижать людей зазря...
В остальном
 
Скажем так, у меня дядя в аптечном бизнесе, так вот, даже если у тетеньки -продавщицы диплом и она прошла соотв. курсы, это совсем не значит, что она разбирается настолько, чтобы давать дельные советы в случаях, отличных от банальной простуды. Это просто опасно для жизни.
 
Я об это выше уже говорил. Не их профиль
А если в персоналиях копаться - и среди врачей сплошь и рядом находятся индивиды с дипломами и сертификатами, г-х-мм, не вполне соответствующие гордому званию врача и профессионала
PS скажем так, я также весьма осведомлен Даже более чем
 
Назад
Сверху