Аптечным работникам теперь запрещено давать советы

  • Автор темы Автор темы Edik
Интересные мысли, а Вы часом, не идеалист? (Без обид, я серьезно )
Скажите, в какой стране мира законодательно предусмотрена такая ответственность?
Да, в принципе, государство, допустившее в оборот опасное лекарство, ОБЯЗАНО взять на себя заботу о пострадавших. Если кто помнит историю с ТАЛИДОМИДОМ, а жертв тогда было очень много - сотни тысяч (эксперты говорят о последействии препарата даже во втором-третьем поколении, т.е. под вопросом генетические повреждения ), то европейские страны так и поступили.
Американцы оказались (? ?) тогда самыми хитрыми и изначально запретили применение данного лекарства (было отрицательное экспертное заключение, решившее ? ? судьбу препарата). Впрочем, СССР также запрещал его применение в приказном порядке.
 
Имелось в виду то, что советы мы все друг другу даем и они ничего не стоят. Одна баба сказала - вот суть совета.
Вы ж не станете принимать лекарство, если я вам его посоветую. Я может я мизантроп или сумасшедший?

Аптекарь - это другое дело. За ним вывеска. Его совет авторитетен в глазах покупателя, хотя на самом деле - это может быть, и даже наверное, человек без соотв. образования. Если он даже и провизор, то последнюю переподготовку получал еще в советское время. Новые лекарства от разных фирм. по 20 аналогов одного и того же с разными побочными эффектами. А вам так решительно советуют - принимать не дожидаясь перитонита!
Тем более, что аптекарь прежде всего коммерсант. Его задача продать побольше и подороже.
Ответственности за свои советы он все равно никакой не испытывает.

Просто-таки Давно надо было аптекарям дать по рукам! Вот как еще за парикмахеров не взялись со всей решительностью!
 
Сравнили советы По рукам... Дать.. Хм. Еще скажите - на мыло, по этапу: в сибири снег убирать. ДЕЛО АПТЕКАРЕЙ!!! Ужас. Выражаясь аппаратно: в целях недопущения и во исполнение. Предупредить возможность. Оградить от. И тд. И т.п. Это более корректно.
 
А стоит ли радоваться?
Прихожу я, скажем, из супермаркета. Недавно открытого и необыкновенно дешевого, но достаточно отдаленного. Ес-но, я там закуплюсь по полной программе, а потом, по приходе домой, плечики от сумочек болеть будут... А у меня ничего такого раньше не бывало. И вот приду я в аптеку: "Дайте мне какой-нибудь массажный крем, чтоб плечи размять", а мне в ответ что? "Ассортимент на полке"? Да какое мне дело до ассортимента, вовсе не желаю его разглядывать, я просто пришла купить что-нибудь для массажа. Я не знаю и не хочу знать, как назывются такие средства: оно мне нужно в первый и последний раз. Мне что, из-за такой ерунды к врачу идти за рецептом?
Или, к примеру, на руку любимого человека в процессе прожаривания мяса брызнуло раскаленным жиром. Небольшой ожог, но просто так его лучше не оставлять. И вот я бегу со всех ног в аптеку: "Мне что-нибудь от ожогов, кипящим масом капнуло!", а мне в ответ "Спросите у врача"? Какой врач, тут скорее надо что-нибудь купить да намазать, откуда я могу знать, как это называется?
Ес-но, если у меня от сумок болят уже не плечи, а живот, то грыжу должен лечить врач. И если то же кипящее масло брызнуло не на руку, а в глаз, то я не к аптекарю побегу за средством от ожогов. Но заставлять человека ходить к доктору за лекарствами от мелких бытовых травм и т. п. - имхо, верх идиотизма.
 
А стоит ли радоваться?
Это зависит от того, как человек пользовался услугами аптеки.
К сожалению не могу сказать как с этим в Москве дела обстоят, но у нас порой бывает очень интересно.
Например, за прилавком сидит бабушка-аптекарь (божий одуванчик) и очень ласково, когда её спрашивают, выдает на гора три-пять наименований, причем говорит что нужны все. Помимо лекарства - обычно завышенного по цене аналога, в список попадают травы, настои - которые стоят в переводе на Московский индекс до 500-2000 р.
С другой стороны медали (то бишь при походе к врачу) могут быть казусы и круче. Так уже заведено 2 уг. дела по факту обмана пациента. Врачи выписывали неимоверно дорогие лекарства, хотя есть рабочие аналоги. Самое инересное творилось несколько лет назад, когда в КВД открылся анонимный кабинет и рядом аптечный ларек (не трудно догадаться кто был владельцем). Так вот, практически у 99% сразу нашлись заболевания. Представьте себе, пришел парень с девушкой на прием, типа провериться, а у парня ураплазма. Девушка в крик, типа изменил гад (к сожалению они обычно сначала кричат, затем думают). Откуда же ей знать, что это просто бизнес .
Думаю в независимости от всего происходящего, нужно следить за своим здоровьем, читать иногда книжки и по возможности заводить знакомого фармацевта.
 
С другой стороны медали (то бишь при походе к врачу) могут быть казусы и круче. Так уже заведено 2 уг. дела по факту обмана пациента. Врачи выписывали неимоверно дорогие лекарства, хотя есть рабочие аналоги.

Вот именно. Выпишут Вольтарен за 120 руб., хотя это тот же диклофенак, который на той же полке лежит и стоит 25 руб. Уже сколько раз пройдено.
ИМХО, у нас опять начали не с той стороны, а именно с запретов, хотя ясно, что самолечением население занимается не потому, что аптекари советы дают, а потому что качественные медицинские услуги недоступны. От иного врача лучше бежать сверкая пятками...
Хотя в принципе конечно, аптекарское дело правильно выдавать лекарства по рецепту. Тем более, ситуации разные бывают.
 
Ни о какой радости речи нет. Ну почему обыватели каждый раз стремятся довести до абсурда любое явление и порядок вещей ??? На этот раз превращаете потребителя в полнейшего дауна ! Все-таки некий уровень здравого смысла и цивилизованности есть у каждого покупателя и аптекаря "Лекарства от прыщей и ожогов" - не являются чем-то сакральным или рецептурно-сильнодействующим-потенциально-опасным Разберутся ;), да и реклама как источник информации нынче есть! Не возбраняется, в пределах закона. Да и на бытовом уровне все горазды друг-другу советовать, никуда не денешься...
Да, кстати в аптеке давно были? ;) Там обычно все стены плакатами увешаны с рекламой и "описанием препаратов"... Читать мы все умеем, надеюсь. Почитали, выбрали, а потом ;) ненавязчиво так спросили у провизора об аналогах :p , все довольны Все поучаствовали, и свобода выбора есть.
К тому же никто не запрещает работнику аптеки, если он такой квалифицированный, пояснять отличия между препаратами (в пределах разумного). Концепция другая: не ставить диагнозы, не делать самостоятельных назначений (главным образом относится к сильнодействующим средствам) и не навязывать покупателям фарм. продукцию. Естественно, при таком подходе некая часть ответственности ложится на самого пациента (при отсутствии рецепта). Не могу сказать, что это идеальный вариант, но ! может все-таки будем серьезнее относиться к своему здоровью ???


Описанные случаи с врачами вполне реальны, но выходят за рамки данного обсуждения ;)
Там уже УК РФ рулит...
А вот читать мед. литературу обывателям (уж извините, слово правильное очень, ИМХО ) категорически нежелательно. Либо как Джером К. Джером, найдут у себя все болячки, кроме чумки собак :D, и изведут участкового своими глупостями или, что хуже, решат, что достигли высшей учености и начнут "лечить" себя и других
Популярные знания, вроде программы "Здоровье" и одноимённого журнала - самое оно.
А знакомый (в идеале "семейный" ;)) - наилучший вариант, особенно, если с головой и не !
А Вам никогда не приходило в голову, что вольтарен диклофенаку рознь?
Даже если МНН и доза совпадают, не факт на практике,что эффективность одинакова. Даже не ИМХО.
Про цены - разговор отдельный, фирма заказывает музыку. Выбор у покупателя есть, о чем он имеет полное право спросить аптекаря.
Качественная медицинская помощь - она у каждого по-своему воспринимается.
(А то получается как в анекдоте "мне бы чего самого лучшего и подешевше, а лучше - бесплатно и с доставкой на дом !!!")
Доступна они, доступна, но за отдельные деньги. Но это - отдельная тема.
 
Концепция другая: не ставить диагнозы, не делать самостоятельных назначений (главным образом относится к сильнодействующим средствам) и не навязывать покупателям фарм. продукцию.

Кто бы спорил! Это правильно.

А Вам никогда не приходило в голову, что вольтарен диклофенаку рознь?

Ну да, если исходить из того, что в вольтарене действующее вещество - диклофенак, то таки рознь, по фирме-изготовителю, ага. А на практике лично мне диклофенак вполне подходит. Но я не буду возводить свой частный случай к глобальным выводам. Просто иллюстрация к тезису о неоправданных затратах при наличии дешевых аналогов.

Качественная медицинская помощь ...Доступна они, доступна, но за отдельные деньги.

Об том и речь! По деньгам не всем доступна.
 
Описанные случаи с врачами вполне реальны, но выходят за рамки данного обсуждения
Ну почему же за рамки? Выбор то не велик либо врач, либо аптека (это так в целом). Не разрывно связанная тема. Но о врачах мы говорить конечно не будем И приведено исключительно как пример, иначе может сложиться мнение, что врачи без греха. Увы, увы не так.
А вот читать мед. литературу обывателям (уж извините, слово правильное очень, ИМХО ) категорически нежелательно.
Смотря что понимать под литературой конечно. Я же не говорю о спец. книгах , почему и сказал просто - книжки . В действительности мне кажется иметь SLS (программа, содержащая в себе БД по рецептам лекарств) никому не повредит.
 
:
А вот читать мед. литературу обывателям (уж извините, слово правильное очень, ИМХО ) категорически нежелательно. Либо как Джером К. Джером, найдут у себя все болячки, кроме чумки собак , и изведут участкового своими глупостями или, что хуже, решат, что достигли высшей учености и начнут "лечить" себя и других
К сожалению, другово выхода, кроме как читать специальную литературу просто нет. IMHO, минимально образованный человек просто обязан представлять, хоть в достаточно грубом приближении, как он "работает", что у него "сломалось" и как это можно "чинить". Слишком много на свете шарлатанов и дураков от медицины. Любой диагноз и предлагаемый метод лечения надо рассматривать критически хотя бы для того, чтоб вовремя сменить врача.
 
В нынешней экономической ситуации в случае серьезного заболевания самое целесообразное не зачитатываться мед. литературой и не менять врачей, а СРАЗУ оплатить работу самого квалифицированного специалиста, который подходит по деньгам, предварительно наведя справки.
 
Гм, ну сами же пишете: представлять, хоть в достаточно грубом приближении
!
Т.е. уровень популярных знаний, о чем я выше и писал.
Специальная литература предполагает наличие профессиональных знаний и их осмысления, иначе большая часть информации - как китайская грамота, внесёт еще больше путаницы в голову (хотя индивид, возможно, будет считать наоборот ). Дурное множество информации, неблагоприятно структурирующее поведение и психосоматическое состояние (включая жалобы и ощущения) пациентов.
Вы, возможно, никогда не сталкивались с "профессиональным больным" в худшем смысле этого термина . Такие "все знают лучше врача" и никакой критики к себе... Иметь дело с такими - сущий ад В итоге они себя "залечивают" ...
Менять лечащего врача - неотъемлемое право пациента.
Поправлю: от медицины - дураки , шарлатаны - вне её.


Понимание вопроса на 5 баллов!
 
Сёдня по ящику сказали, что отныне аптеки не имеют право продавать лекарства вскрывая упаковку, т.е. если мне надо купись 1 ампулу ледокаина - то мне продадут только целую упаковку
 
Простите великодушно, не могу удержаться:

А как бы Вы отнеслись к просьбе продать ПОЛОВИНКУ презерватива?
 
Не надо юродствовать. Любую мысль можно довести до абсурда.

Зачем мне пакаван маалокса, например? Починил желудок и забыл на два месяца.

Давайте лимонад только 2х литровками продавать, ку-клукс-кола будет рада..
 
Назад
Сверху