И
Инна Мск
⚪
Фармация и медицина Японии
"Япония относится к числу государств с высоким уровнем жизни и развитой системой здравоохранения . Японская экономика – вторая по величине в мире: примерно в два раза меньше экономики США и в два раза больше экономики Германии, занимающей третье место. . В Японии передовые технологии проникли во все сферы жизни, в том числе медицину и аптечную торговлю .Здесь удивительно сочетаются древние восточные традиции и современность.
В системе здравоохранения Японии работает более 400 тыс. дипломированных специалистов, из них врачей – 202 тыс. Аптеки. В привычном для европейцев понимании аптеки появились в Японии в ХIХ веке, в эпоху Мэйдзи, известную как период вестернизации – усвоения атрибутов западной культуры . В 1872 г. потомственный аптекарь Юшин Фукухара (Yushin Fukuhara) основал в Токио аптеку Fukuhara-Shiseido. Он закончил медицинский факультет Токийского университета, работал за границей. Открытие европейской аптеки стало настоящей сенсацией для Японии. Заведение Фукухары быстро приобрело популярность у западных дипломатов и коммерсантов, а затем и у богатых японцев .
В концепцию фирмы Fukuhara-Shiseido входил комплексный подход к покупателям: недостаточно просто хорошо обслужить посетителя, нужно еще и доставить ему максимум удовольствия. В аптеке действовал фонтан с содовой водой, посетителям предлагали чай. При входе был открыт цветочный магазин. Вскоре косметический отдел аптеки перерос в отдельный магазин, а маленькая аптека –в модный центр красоты для изысканной публики . В настоящее время Shiseido – одна из известнейших косметических компаний Японии.
На сегодняшний день в Японии при населении 126 млн. человек функционирует приблизительно 45 тыс. аптек, то есть на каждую аптеку приходится в среднем по 2 800 человек (в Дании – одна аптека на 18000 жителей , в Испании – на 2400 ).
Большинство аптек в Японии организовано по европейскому образцу. Также существуют аптечные магазины – специализированные, с расширенным ассортиментом и супермаркеты американского типа.
В большинстве японских аптек на всех желающих постоянных посетителей заводится своего рода досье, отражающее историю лечения пациента: какие лекарственные средства принимал, какова была реакция организма на тот или иной препарат и т. п. Такого рода исследования проводятся для того, чтобы лишний раз убедиться в безопасности реализуемых из аптеки лекарственных средств. Средства, затраченные при этом аптекой, частично возмещает программа обязательного медицинского страхования.
Фармацевтическое образование и функции фармацевтов. Врачей готовят более 70 высших учебных заведений страны. Ежегодно в них принимают около 8 тысяч студентов. Плата за обучение в медицинских вузах в 2,5 раза выше, чем в технических, и в 3,5 раза выше, чем в гуманитарных. Продолжительность обучения для получения фармацевтического образования в Японии – 4 года. По окончании обучения специалисты сдают экзамен на получение лицензии.
До недавнего времени в Японии и выдачей рецептов и реализацией многих лекарственных средств занимались терапевты. Аптечного работника рассматривали только как продавца лекарственных средств, что было характерно и для других развитых стран, например, США .
В 80-е годы ХХ столетия ВОЗ стала проявлять особый интерес к роли фармацевта в системе медицинской помощи населению. Именно в столице Японии Токио в 1993 г. на конференции «Качественные фармацевтические службы – польза для государства и общества» были представлены стандарты аптечных услуг «Надлежащая аптечная практика в общественных и больничных аптеках», разработанные под эгидой Международной фармацевтической федерации (FIP). Токийской декларацией о стандартах качества аптечных услуг был одобрен текст GPP (Good pharmacy practice). В резолюции также сформулирована концепция фармацевтического обслуживания, согласно которой деятельность фармацевта должна акцентироваться на интересах пациента. Приоритетными становятся консультирование пациентов и врачей по выбору лекарственных средств и их рациональному использованию, пропаганда здорового образа жизни, правил санитарии и гигиены .
В последние годы в Японии появилась четкая тенденция к разделению обязанностей по распространению лекарственных средств между терапевтами и фармацевтами. В настоящее время почти половина японских пациентов предпочитает получать лекарственные средства не напрямую у терапевта или в больницах, а именно в аптеках .
Профессия фармацевта появилась в Японии примерно 120 лет назад, и в течение многих лет фармацевтов в стране было слишком мало. Сегодня их насчитывается более 290 тыс. Еще около 12 тыс. человек выполняют роль фармацевтических представителей: заходя в каждый дом, они предлагают медицинские товары.
Кроме традиционной для других стран мира функции – удовлетворения потребностей населения в лекарственных средствах и медицинской продукции, – японские фармацевты выполняют еще одну – контроль гигиенического состояния отведенного ей района, который осуществляет, например, школьный фармацевт. Для помощи в осуществлении этой программы к сотрудничеству приглашаются фармацевты из близлежащих аптек, в обязанность которых входит наблюдение за качеством воды и воздуха, освещения, уровнем шума и др., а в случае несоответствия показателей установленным требованиям – оформление школе предписания. Кроме того, школьные фармацевты дают советы учащимся по применению лекарственных средств и читают лекции по здоровому образу жизни .
В данный момент во многих регионах Японии осуществляется программа «Аптека для всей семьи». Для успешного ее внедрения в ближайшие годы в корне изменится система фармацевтического образования Японии, а практикующие фармацевты будут вынуждены пройти курс повышения квалификации.
Япония активно проводит и другие профилактические акции, направленные на сохранение и укрепление здоровья как характерные для других стран, так и специфические для Страны Восходящего Солнца. Так, с целью заботы о здоровье водителей и некурящих пассажиров в Японии введен запрет на курение в такси. По всей стране набирает силу движение «Смеяться – по меньшей мере, раз в день», участники которого считают, что заразительный хохот помогает не только диабетикам уменьшать сахар в крови, но и бороться с опасными болезнями. Исследователи связывают это с выработкой во время смеха «гормонов удовольствия», оказывающих благотворное воздействие на человека. Разработанные научным сотрудником Университета Цукуба Кэйко Хаяси процедуры смехотерапии включены в программы ряда медицинских учреждений по всей стране .
Инновации. Британская исследовательская группа Economist Intelligence Unit (EIU) изучала экономику 82 государств с точки зрения научно-технических разработок и инновационных исследований. В очередной раз лидером стала Япония, за которой следуют Швейцария, США и Швеция. Инновационный успех Японии основан на целенаправленной государственной политике. Многие японские компании (например, NEC) тратят на научные исследования и опытно-конструкторские разработки до половины всего своего бюджета .
Развитие электроники и робототехники наложило отпечаток на уровень инновационных разработок в здравоохранении. Так, группой японских компаний во главе с торговым домом Mitsui разработано устройство, которое поможет решить проблему потерявшихся больных стариков, которые не могут вспомнить дорогу домой. Следить за местоположением пропавших планируется с помощью спутниковой системы глобального позиционирования GPS и сети сотовой телефонной связи. На одежду человека крепится прибор, который передает свои координаты на локальный сервер. Обеспокоенным родственникам для поиска человека нужно только послать запрос с портативного терминала, и они получат информацию о его местоположении на компьютерной карте .
Наряду с Европой, Канадой и США в больницах Японии для обслуживания пожилых людей используют роботов-помощников HelpMate (разработка корпорации Pyxis.), который представляет собой 180-килограммовый металлический шкаф с мигающими лампочками и предназначается главным образом для транспортировки историй болезни, анализов, лекарственных средств .
С помощью компьютерной графики специалисты Токийского университета получили пульсирующее виртуальное сердце, в котором можно проследить все процессы сердцебиения на клеточном уровне. Ученые планируют моделировать состояния атеросклероза, инфаркта и других сердечных патологий, проводить виртуальные хирургические операции и испытывать действие лекарственных средств .
Японский институт исследований в области химии и физики разработал технологию диагностики (SMAP), которая позволяет заранее и за короткий срок определить эффективность того или иного лекарственного средства против рака (путем быстрого нахождения очень маленьких различий в генетическом секвенировании). При этом сводится к минимуму риск побочных эффектов у пациентов, а врач быстро решает, какие именно средства назначать .
Компания Matsushita Electric Industrial Co., Ltd., широко известная своими продуктами с маркой Panasonic, сообщила о разработке технологии Drugmining, высокопроизводительной технологии тестирования лекарственных средств с использованием биосенсоров. Это первая промышленная технология подобного рода, она оценивает эффективность препаратов в среде, напоминающей существующую в теле человека. Производительность установки – 100000 измерений в день. .
В Японии активно развивается биотехнология – производство инсулина, гормона роста, диагностикумов и др. Их внедрение дает увеличение производительности, по сравнению с традиционным химическим медицинским производством, приблизительно в два-три раза [24]. Япония – один из лидеров по производству новых лекарственных форм (липосомы, трансдермальные терапевтические системы) и высокочувствительных методов их оценки (электронный спиновый резонанс) .
Особенности фармацевтического рынка. Современная Япония не только переняла западный опыт и технологии, но и стала одним из лидеров по объему производства лекарственных средств (23,8 % мирового рынка) и парафармацевтики, уступая в этой области только США (43,3 %). Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical с годовым оборотом 10 133 млн. долл. относится к числу крупнейших в мире .
По данным компании IMS Health, в 2006 году глобальные продажи лекарственных средств составили 607,9 млрд. долл.(47,7 % всех продаж пришлось на долю США, 29,9 % – Европы, 9,3 % – Японии ). По объему фармацевтического рынка Япония занимает второе место после США (около 60 млрд. долл.).
Зарубежные средства допускаются на рынок страны только после клинических испытаний на территории Японии, в связи с чем процесс регистрации лекарственных средств продолжается до 4 лет. Это затрудняет продвижение импортных лекарственных средств на японском рынке. Поэтому внутренний рынок представлен в основном лекарственными средствами собственного производства.
Преобладание местной продукции характерно и для реализуемых в аптеках медицинских аппаратов и приборов. Продукция японских фирм (например, Toshiba) выгодно отличается не только ценой, но и высоким качеством, условиями послепродажного сервиса и сроками гарантии.
В 2006 году страны мира потратили на разработку новых лекарственных средств более $39,8 млрд. Из них на долю компаний США пришлось 77,7 % средств. Остальные страны намного отстали: к примеру, на долю Великобритании пришлось 5,2 % подобных расходов, Японии – 2,6 % (страны бывшего СССР, за исключением государств Балтии, внесли в мировую фармацевтическую копилку 0,3 % средств).
Даже крупнейшая японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co. не попадает в десятку мировых лидеров этой отрасли. Продажи компании составили только одну пятую от объема продаж американского фармацевтического гиганта корпорации Pfizer.
В Министерстве здравоохранения Японии считают, что производителям лекарственных средств необходимо более решительно консолидировать капиталы и объединиться в три группы. Одна будет конкурировать на мировом рынке создания инновационных лекарственных средств, другая – их изготавливать, и третья – объединять тех, кто реализует лекарственные средства в аптеках .
Развитию индустрии в Японии, в том числе фармацевтической, способствовало внимание властей к проблемам управления. Новая концепция «Good Governance» впервые была предложена в 1997 г. в документах Программы развития ООН, где эффективное госуправление рассматривается как осуществление экономической, политической и административной власти в целях руководства делами страны на всех уровнях [29]. В соответствии с Концепцией «Good Governance», миссия правительства Японии состоит в предоставлении необходимых услуг через политику «GEMEINSCHAFT» и программы социально-экономического развития, где главная задача – обеспечение комфорта членов общества и удовлетворение индивидуальных запросов . Одним из аспектов концепции «Good Governance» является содействие развитию малого и среднего предпринимательства, благодаря чему Япония по своему экономическому уровню стала второй после США страной капиталистического мира.
Проблемы и трудности. Несмотря на неоспоримые успехи японского здравоохранения и фармации, в стране существуют определенные сложности при решении вопросов, связанных со здоровьем населения.
Так, из-за вспышки кори пришлось временно закрыть университеты. Существуют определенные проблемы безопасности применяемых лекарственных средств (двое школьников погибли в связи с применением нестероидного противовоспалительного средства Тамифлю); вновь возвращается проблема талидомида. В Японии за 2006–2007 финансовый год отмечен рост летальных случаев в связи с чрезмерными перегрузками на работе, испытываемыми работниками как государственных учреждений, так и частных компаний. По сообщению Министерства здравоохранения Японии в указанный период серьезно заболели или умерли от переутомления на службе 355 человек, что выше по сравнению с предыдущим финансовым годом на 7,6 %. По данным официальной статистики ежегодно более 30 тыс. жителей Японии сводят счеты с жизнью. Страна занимает по этому печальному показателю первое место среди развитых индустриальных стран мира .
По прогнозу ООН, к 2025 году каждый шестой землянин будет старше 60 лет (люди станут доживать в среднем до 88 лет, при этом рождаемость на данный момент находится на весьма низком уровне ). По продолжительности жизни Япония останется в лидерах: 19 % населения этой страны находятся в преклонном возрасте – от 65 лет и старше. Расчеты показали, что к 2025 г. на одного трудоспособного жителя Страны Восходящего Солнца придется 2 пенсионера старше 65 лет, что потребует дополнительных расходов на здравоохранение.
заключение
Япония является страной, занимающей первое место в мире по продолжительности жизни населения и второе место по величине фармацевтического рынка. Этому способствуют здоровый образ жизни и питание японцев, высокоэффективная система здравоохранения и фармации, внимание властей к системе государственного управления и развития фармацевтического бизнеса."
"Япония относится к числу государств с высоким уровнем жизни и развитой системой здравоохранения . Японская экономика – вторая по величине в мире: примерно в два раза меньше экономики США и в два раза больше экономики Германии, занимающей третье место. . В Японии передовые технологии проникли во все сферы жизни, в том числе медицину и аптечную торговлю .Здесь удивительно сочетаются древние восточные традиции и современность.
В системе здравоохранения Японии работает более 400 тыс. дипломированных специалистов, из них врачей – 202 тыс. Аптеки. В привычном для европейцев понимании аптеки появились в Японии в ХIХ веке, в эпоху Мэйдзи, известную как период вестернизации – усвоения атрибутов западной культуры . В 1872 г. потомственный аптекарь Юшин Фукухара (Yushin Fukuhara) основал в Токио аптеку Fukuhara-Shiseido. Он закончил медицинский факультет Токийского университета, работал за границей. Открытие европейской аптеки стало настоящей сенсацией для Японии. Заведение Фукухары быстро приобрело популярность у западных дипломатов и коммерсантов, а затем и у богатых японцев .
В концепцию фирмы Fukuhara-Shiseido входил комплексный подход к покупателям: недостаточно просто хорошо обслужить посетителя, нужно еще и доставить ему максимум удовольствия. В аптеке действовал фонтан с содовой водой, посетителям предлагали чай. При входе был открыт цветочный магазин. Вскоре косметический отдел аптеки перерос в отдельный магазин, а маленькая аптека –в модный центр красоты для изысканной публики . В настоящее время Shiseido – одна из известнейших косметических компаний Японии.
На сегодняшний день в Японии при населении 126 млн. человек функционирует приблизительно 45 тыс. аптек, то есть на каждую аптеку приходится в среднем по 2 800 человек (в Дании – одна аптека на 18000 жителей , в Испании – на 2400 ).
Большинство аптек в Японии организовано по европейскому образцу. Также существуют аптечные магазины – специализированные, с расширенным ассортиментом и супермаркеты американского типа.
В большинстве японских аптек на всех желающих постоянных посетителей заводится своего рода досье, отражающее историю лечения пациента: какие лекарственные средства принимал, какова была реакция организма на тот или иной препарат и т. п. Такого рода исследования проводятся для того, чтобы лишний раз убедиться в безопасности реализуемых из аптеки лекарственных средств. Средства, затраченные при этом аптекой, частично возмещает программа обязательного медицинского страхования.
Фармацевтическое образование и функции фармацевтов. Врачей готовят более 70 высших учебных заведений страны. Ежегодно в них принимают около 8 тысяч студентов. Плата за обучение в медицинских вузах в 2,5 раза выше, чем в технических, и в 3,5 раза выше, чем в гуманитарных. Продолжительность обучения для получения фармацевтического образования в Японии – 4 года. По окончании обучения специалисты сдают экзамен на получение лицензии.
До недавнего времени в Японии и выдачей рецептов и реализацией многих лекарственных средств занимались терапевты. Аптечного работника рассматривали только как продавца лекарственных средств, что было характерно и для других развитых стран, например, США .
В 80-е годы ХХ столетия ВОЗ стала проявлять особый интерес к роли фармацевта в системе медицинской помощи населению. Именно в столице Японии Токио в 1993 г. на конференции «Качественные фармацевтические службы – польза для государства и общества» были представлены стандарты аптечных услуг «Надлежащая аптечная практика в общественных и больничных аптеках», разработанные под эгидой Международной фармацевтической федерации (FIP). Токийской декларацией о стандартах качества аптечных услуг был одобрен текст GPP (Good pharmacy practice). В резолюции также сформулирована концепция фармацевтического обслуживания, согласно которой деятельность фармацевта должна акцентироваться на интересах пациента. Приоритетными становятся консультирование пациентов и врачей по выбору лекарственных средств и их рациональному использованию, пропаганда здорового образа жизни, правил санитарии и гигиены .
В последние годы в Японии появилась четкая тенденция к разделению обязанностей по распространению лекарственных средств между терапевтами и фармацевтами. В настоящее время почти половина японских пациентов предпочитает получать лекарственные средства не напрямую у терапевта или в больницах, а именно в аптеках .
Профессия фармацевта появилась в Японии примерно 120 лет назад, и в течение многих лет фармацевтов в стране было слишком мало. Сегодня их насчитывается более 290 тыс. Еще около 12 тыс. человек выполняют роль фармацевтических представителей: заходя в каждый дом, они предлагают медицинские товары.
Кроме традиционной для других стран мира функции – удовлетворения потребностей населения в лекарственных средствах и медицинской продукции, – японские фармацевты выполняют еще одну – контроль гигиенического состояния отведенного ей района, который осуществляет, например, школьный фармацевт. Для помощи в осуществлении этой программы к сотрудничеству приглашаются фармацевты из близлежащих аптек, в обязанность которых входит наблюдение за качеством воды и воздуха, освещения, уровнем шума и др., а в случае несоответствия показателей установленным требованиям – оформление школе предписания. Кроме того, школьные фармацевты дают советы учащимся по применению лекарственных средств и читают лекции по здоровому образу жизни .
В данный момент во многих регионах Японии осуществляется программа «Аптека для всей семьи». Для успешного ее внедрения в ближайшие годы в корне изменится система фармацевтического образования Японии, а практикующие фармацевты будут вынуждены пройти курс повышения квалификации.
Япония активно проводит и другие профилактические акции, направленные на сохранение и укрепление здоровья как характерные для других стран, так и специфические для Страны Восходящего Солнца. Так, с целью заботы о здоровье водителей и некурящих пассажиров в Японии введен запрет на курение в такси. По всей стране набирает силу движение «Смеяться – по меньшей мере, раз в день», участники которого считают, что заразительный хохот помогает не только диабетикам уменьшать сахар в крови, но и бороться с опасными болезнями. Исследователи связывают это с выработкой во время смеха «гормонов удовольствия», оказывающих благотворное воздействие на человека. Разработанные научным сотрудником Университета Цукуба Кэйко Хаяси процедуры смехотерапии включены в программы ряда медицинских учреждений по всей стране .
Инновации. Британская исследовательская группа Economist Intelligence Unit (EIU) изучала экономику 82 государств с точки зрения научно-технических разработок и инновационных исследований. В очередной раз лидером стала Япония, за которой следуют Швейцария, США и Швеция. Инновационный успех Японии основан на целенаправленной государственной политике. Многие японские компании (например, NEC) тратят на научные исследования и опытно-конструкторские разработки до половины всего своего бюджета .
Развитие электроники и робототехники наложило отпечаток на уровень инновационных разработок в здравоохранении. Так, группой японских компаний во главе с торговым домом Mitsui разработано устройство, которое поможет решить проблему потерявшихся больных стариков, которые не могут вспомнить дорогу домой. Следить за местоположением пропавших планируется с помощью спутниковой системы глобального позиционирования GPS и сети сотовой телефонной связи. На одежду человека крепится прибор, который передает свои координаты на локальный сервер. Обеспокоенным родственникам для поиска человека нужно только послать запрос с портативного терминала, и они получат информацию о его местоположении на компьютерной карте .
Наряду с Европой, Канадой и США в больницах Японии для обслуживания пожилых людей используют роботов-помощников HelpMate (разработка корпорации Pyxis.), который представляет собой 180-килограммовый металлический шкаф с мигающими лампочками и предназначается главным образом для транспортировки историй болезни, анализов, лекарственных средств .
С помощью компьютерной графики специалисты Токийского университета получили пульсирующее виртуальное сердце, в котором можно проследить все процессы сердцебиения на клеточном уровне. Ученые планируют моделировать состояния атеросклероза, инфаркта и других сердечных патологий, проводить виртуальные хирургические операции и испытывать действие лекарственных средств .
Японский институт исследований в области химии и физики разработал технологию диагностики (SMAP), которая позволяет заранее и за короткий срок определить эффективность того или иного лекарственного средства против рака (путем быстрого нахождения очень маленьких различий в генетическом секвенировании). При этом сводится к минимуму риск побочных эффектов у пациентов, а врач быстро решает, какие именно средства назначать .
Компания Matsushita Electric Industrial Co., Ltd., широко известная своими продуктами с маркой Panasonic, сообщила о разработке технологии Drugmining, высокопроизводительной технологии тестирования лекарственных средств с использованием биосенсоров. Это первая промышленная технология подобного рода, она оценивает эффективность препаратов в среде, напоминающей существующую в теле человека. Производительность установки – 100000 измерений в день. .
В Японии активно развивается биотехнология – производство инсулина, гормона роста, диагностикумов и др. Их внедрение дает увеличение производительности, по сравнению с традиционным химическим медицинским производством, приблизительно в два-три раза [24]. Япония – один из лидеров по производству новых лекарственных форм (липосомы, трансдермальные терапевтические системы) и высокочувствительных методов их оценки (электронный спиновый резонанс) .
Особенности фармацевтического рынка. Современная Япония не только переняла западный опыт и технологии, но и стала одним из лидеров по объему производства лекарственных средств (23,8 % мирового рынка) и парафармацевтики, уступая в этой области только США (43,3 %). Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical с годовым оборотом 10 133 млн. долл. относится к числу крупнейших в мире .
По данным компании IMS Health, в 2006 году глобальные продажи лекарственных средств составили 607,9 млрд. долл.(47,7 % всех продаж пришлось на долю США, 29,9 % – Европы, 9,3 % – Японии ). По объему фармацевтического рынка Япония занимает второе место после США (около 60 млрд. долл.).
Зарубежные средства допускаются на рынок страны только после клинических испытаний на территории Японии, в связи с чем процесс регистрации лекарственных средств продолжается до 4 лет. Это затрудняет продвижение импортных лекарственных средств на японском рынке. Поэтому внутренний рынок представлен в основном лекарственными средствами собственного производства.
Преобладание местной продукции характерно и для реализуемых в аптеках медицинских аппаратов и приборов. Продукция японских фирм (например, Toshiba) выгодно отличается не только ценой, но и высоким качеством, условиями послепродажного сервиса и сроками гарантии.
В 2006 году страны мира потратили на разработку новых лекарственных средств более $39,8 млрд. Из них на долю компаний США пришлось 77,7 % средств. Остальные страны намного отстали: к примеру, на долю Великобритании пришлось 5,2 % подобных расходов, Японии – 2,6 % (страны бывшего СССР, за исключением государств Балтии, внесли в мировую фармацевтическую копилку 0,3 % средств).
Даже крупнейшая японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co. не попадает в десятку мировых лидеров этой отрасли. Продажи компании составили только одну пятую от объема продаж американского фармацевтического гиганта корпорации Pfizer.
В Министерстве здравоохранения Японии считают, что производителям лекарственных средств необходимо более решительно консолидировать капиталы и объединиться в три группы. Одна будет конкурировать на мировом рынке создания инновационных лекарственных средств, другая – их изготавливать, и третья – объединять тех, кто реализует лекарственные средства в аптеках .
Развитию индустрии в Японии, в том числе фармацевтической, способствовало внимание властей к проблемам управления. Новая концепция «Good Governance» впервые была предложена в 1997 г. в документах Программы развития ООН, где эффективное госуправление рассматривается как осуществление экономической, политической и административной власти в целях руководства делами страны на всех уровнях [29]. В соответствии с Концепцией «Good Governance», миссия правительства Японии состоит в предоставлении необходимых услуг через политику «GEMEINSCHAFT» и программы социально-экономического развития, где главная задача – обеспечение комфорта членов общества и удовлетворение индивидуальных запросов . Одним из аспектов концепции «Good Governance» является содействие развитию малого и среднего предпринимательства, благодаря чему Япония по своему экономическому уровню стала второй после США страной капиталистического мира.
Проблемы и трудности. Несмотря на неоспоримые успехи японского здравоохранения и фармации, в стране существуют определенные сложности при решении вопросов, связанных со здоровьем населения.
Так, из-за вспышки кори пришлось временно закрыть университеты. Существуют определенные проблемы безопасности применяемых лекарственных средств (двое школьников погибли в связи с применением нестероидного противовоспалительного средства Тамифлю); вновь возвращается проблема талидомида. В Японии за 2006–2007 финансовый год отмечен рост летальных случаев в связи с чрезмерными перегрузками на работе, испытываемыми работниками как государственных учреждений, так и частных компаний. По сообщению Министерства здравоохранения Японии в указанный период серьезно заболели или умерли от переутомления на службе 355 человек, что выше по сравнению с предыдущим финансовым годом на 7,6 %. По данным официальной статистики ежегодно более 30 тыс. жителей Японии сводят счеты с жизнью. Страна занимает по этому печальному показателю первое место среди развитых индустриальных стран мира .
По прогнозу ООН, к 2025 году каждый шестой землянин будет старше 60 лет (люди станут доживать в среднем до 88 лет, при этом рождаемость на данный момент находится на весьма низком уровне ). По продолжительности жизни Япония останется в лидерах: 19 % населения этой страны находятся в преклонном возрасте – от 65 лет и старше. Расчеты показали, что к 2025 г. на одного трудоспособного жителя Страны Восходящего Солнца придется 2 пенсионера старше 65 лет, что потребует дополнительных расходов на здравоохранение.
заключение
Япония является страной, занимающей первое место в мире по продолжительности жизни населения и второе место по величине фармацевтического рынка. Этому способствуют здоровый образ жизни и питание японцев, высокоэффективная система здравоохранения и фармации, внимание властей к системе государственного управления и развития фармацевтического бизнеса."
