АПТЕКИ БЕЗ ГРАНИЦ

  • Автор темы Автор темы Инна Мск
И

Инна Мск

Фармация и медицина Японии

"Япония относится к числу государств с высоким уровнем жизни и развитой системой здравоохранения . Японская экономика – вторая по величине в мире: примерно в два раза меньше экономики США и в два раза больше экономики Германии, занимающей третье место. . В Японии передовые технологии проникли во все сферы жизни, в том числе медицину и аптечную торговлю .Здесь удивительно сочетаются древние восточные традиции и современность.
В системе здравоохранения Японии работает более 400 тыс. дипломированных специалистов, из них врачей – 202 тыс. Аптеки. В привычном для европейцев понимании аптеки появились в Японии в ХIХ веке, в эпоху Мэйдзи, известную как период вестернизации – усвоения атрибутов западной культуры . В 1872 г. потомственный аптекарь Юшин Фукухара (Yushin Fukuhara) основал в Токио аптеку Fukuhara-Shiseido. Он закончил медицинский факультет Токийского университета, работал за границей. Открытие европейской аптеки стало настоящей сенсацией для Японии. Заведение Фукухары быстро приобрело популярность у западных дипломатов и коммерсантов, а затем и у богатых японцев .

В концепцию фирмы Fukuhara-Shiseido входил комплексный подход к покупателям: недостаточно просто хорошо обслужить посетителя, нужно еще и доставить ему максимум удовольствия. В аптеке действовал фонтан с содовой водой, посетителям предлагали чай. При входе был открыт цветочный магазин. Вскоре косметический отдел аптеки перерос в отдельный магазин, а маленькая аптека –в модный центр красоты для изысканной публики . В настоящее время Shiseido – одна из известнейших косметических компаний Японии.

На сегодняшний день в Японии при населении 126 млн. человек функционирует приблизительно 45 тыс. аптек, то есть на каждую аптеку приходится в среднем по 2 800 человек (в Дании – одна аптека на 18000 жителей , в Испании – на 2400 ).

Большинство аптек в Японии организовано по европейскому образцу. Также существуют аптечные магазины – специализированные, с расширенным ассортиментом и супермаркеты американского типа.

В большинстве японских аптек на всех желающих постоянных посетителей заводится своего рода досье, отражающее историю лечения пациента: какие лекарственные средства принимал, какова была реакция организма на тот или иной препарат и т. п. Такого рода исследования проводятся для того, чтобы лишний раз убедиться в безопасности реализуемых из аптеки лекарственных средств. Средства, затраченные при этом аптекой, частично возмещает программа обязательного медицинского страхования.

Фармацевтическое образование и функции фармацевтов. Врачей готовят более 70 высших учебных заведений страны. Ежегодно в них принимают около 8 тысяч студентов. Плата за обучение в медицинских вузах в 2,5 раза выше, чем в технических, и в 3,5 раза выше, чем в гуманитарных. Продолжительность обучения для получения фармацевтического образования в Японии – 4 года. По окончании обучения специалисты сдают экзамен на получение лицензии.

До недавнего времени в Японии и выдачей рецептов и реализацией многих лекарственных средств занимались терапевты. Аптечного работника рассматривали только как продавца лекарственных средств, что было характерно и для других развитых стран, например, США .
В 80-е годы ХХ столетия ВОЗ стала проявлять особый интерес к роли фармацевта в системе медицинской помощи населению. Именно в столице Японии Токио в 1993 г. на конференции «Качественные фармацевтические службы – польза для государства и общества» были представлены стандарты аптечных услуг «Надлежащая аптечная практика в общественных и больничных аптеках», разработанные под эгидой Международной фармацевтической федерации (FIP). Токийской декларацией о стандартах качества аптечных услуг был одобрен текст GPP (Good pharmacy practice). В резолюции также сформулирована концепция фармацевтического обслуживания, согласно которой деятельность фармацевта должна акцентироваться на интересах пациента. Приоритетными становятся консультирование пациентов и врачей по выбору лекарственных средств и их рациональному использованию, пропаганда здорового образа жизни, правил санитарии и гигиены .

В последние годы в Японии появилась четкая тенденция к разделению обязанностей по распространению лекарственных средств между терапевтами и фармацевтами. В настоящее время почти половина японских пациентов предпочитает получать лекарственные средства не напрямую у терапевта или в больницах, а именно в аптеках .

Профессия фармацевта появилась в Японии примерно 120 лет назад, и в течение многих лет фармацевтов в стране было слишком мало. Сегодня их насчитывается более 290 тыс. Еще около 12 тыс. человек выполняют роль фармацевтических представителей: заходя в каждый дом, они предлагают медицинские товары.

Кроме традиционной для других стран мира функции – удовлетворения потребностей населения в лекарственных средствах и медицинской продукции, – японские фармацевты выполняют еще одну – контроль гигиенического состояния отведенного ей района, который осуществляет, например, школьный фармацевт. Для помощи в осуществлении этой программы к сотрудничеству приглашаются фармацевты из близлежащих аптек, в обязанность которых входит наблюдение за качеством воды и воздуха, освещения, уровнем шума и др., а в случае несоответствия показателей установленным требованиям – оформление школе предписания. Кроме того, школьные фармацевты дают советы учащимся по применению лекарственных средств и читают лекции по здоровому образу жизни .

В данный момент во многих регионах Японии осуществляется программа «Аптека для всей семьи». Для успешного ее внедрения в ближайшие годы в корне изменится система фармацевтического образования Японии, а практикующие фармацевты будут вынуждены пройти курс повышения квалификации.

Япония активно проводит и другие профилактические акции, направленные на сохранение и укрепление здоровья как характерные для других стран, так и специфические для Страны Восходящего Солнца. Так, с целью заботы о здоровье водителей и некурящих пассажиров в Японии введен запрет на курение в такси. По всей стране набирает силу движение «Смеяться – по меньшей мере, раз в день», участники которого считают, что заразительный хохот помогает не только диабетикам уменьшать сахар в крови, но и бороться с опасными болезнями. Исследователи связывают это с выработкой во время смеха «гормонов удовольствия», оказывающих благотворное воздействие на человека. Разработанные научным сотрудником Университета Цукуба Кэйко Хаяси процедуры смехотерапии включены в программы ряда медицинских учреждений по всей стране .

Инновации. Британская исследовательская группа Economist Intelligence Unit (EIU) изучала экономику 82 государств с точки зрения научно-технических разработок и инновационных исследований. В очередной раз лидером стала Япония, за которой следуют Швейцария, США и Швеция. Инновационный успех Японии основан на целенаправленной государственной политике. Многие японские компании (например, NEC) тратят на научные исследования и опытно-конструкторские разработки до половины всего своего бюджета .

Развитие электроники и робототехники наложило отпечаток на уровень инновационных разработок в здравоохранении. Так, группой японских компаний во главе с торговым домом Mitsui разработано устройство, которое поможет решить проблему потерявшихся больных стариков, которые не могут вспомнить дорогу домой. Следить за местоположением пропавших планируется с помощью спутниковой системы глобального позиционирования GPS и сети сотовой телефонной связи. На одежду человека крепится прибор, который передает свои координаты на локальный сервер. Обеспокоенным родственникам для поиска человека нужно только послать запрос с портативного терминала, и они получат информацию о его местоположении на компьютерной карте .

Наряду с Европой, Канадой и США в больницах Японии для обслуживания пожилых людей используют роботов-помощников HelpMate (разработка корпорации Pyxis.), который представляет собой 180-килограммовый металлический шкаф с мигающими лампочками и предназначается главным образом для транспортировки историй болезни, анализов, лекарственных средств .

С помощью компьютерной графики специалисты Токийского университета получили пульсирующее виртуальное сердце, в котором можно проследить все процессы сердцебиения на клеточном уровне. Ученые планируют моделировать состояния атеросклероза, инфаркта и других сердечных патологий, проводить виртуальные хирургические операции и испытывать действие лекарственных средств .

Японский институт исследований в области химии и физики разработал технологию диагностики (SMAP), которая позволяет заранее и за короткий срок определить эффективность того или иного лекарственного средства против рака (путем быстрого нахождения очень маленьких различий в генетическом секвенировании). При этом сводится к минимуму риск побочных эффектов у пациентов, а врач быстро решает, какие именно средства назначать .

Компания Matsushita Electric Industrial Co., Ltd., широко известная своими продуктами с маркой Panasonic, сообщила о разработке технологии Drugmining, высокопроизводительной технологии тестирования лекарственных средств с использованием биосенсоров. Это первая промышленная технология подобного рода, она оценивает эффективность препаратов в среде, напоминающей существующую в теле человека. Производительность установки – 100000 измерений в день. .

В Японии активно развивается биотехнология – производство инсулина, гормона роста, диагностикумов и др. Их внедрение дает увеличение производительности, по сравнению с традиционным химическим медицинским производством, приблизительно в два-три раза [24]. Япония – один из лидеров по производству новых лекарственных форм (липосомы, трансдермальные терапевтические системы) и высокочувствительных методов их оценки (электронный спиновый резонанс) .

Особенности фармацевтического рынка. Современная Япония не только переняла западный опыт и технологии, но и стала одним из лидеров по объему производства лекарственных средств (23,8 % мирового рынка) и парафармацевтики, уступая в этой области только США (43,3 %). Японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical с годовым оборотом 10 133 млн. долл. относится к числу крупнейших в мире .

По данным компании IMS Health, в 2006 году глобальные продажи лекарственных средств составили 607,9 млрд. долл.(47,7 % всех продаж пришлось на долю США, 29,9 % – Европы, 9,3 % – Японии ). По объему фармацевтического рынка Япония занимает второе место после США (около 60 млрд. долл.).

Зарубежные средства допускаются на рынок страны только после клинических испытаний на территории Японии, в связи с чем процесс регистрации лекарственных средств продолжается до 4 лет. Это затрудняет продвижение импортных лекарственных средств на японском рынке. Поэтому внутренний рынок представлен в основном лекарственными средствами собственного производства.

Преобладание местной продукции характерно и для реализуемых в аптеках медицинских аппаратов и приборов. Продукция японских фирм (например, Toshiba) выгодно отличается не только ценой, но и высоким качеством, условиями послепродажного сервиса и сроками гарантии.

В 2006 году страны мира потратили на разработку новых лекарственных средств более $39,8 млрд. Из них на долю компаний США пришлось 77,7 % средств. Остальные страны намного отстали: к примеру, на долю Великобритании пришлось 5,2 % подобных расходов, Японии – 2,6 % (страны бывшего СССР, за исключением государств Балтии, внесли в мировую фармацевтическую копилку 0,3 % средств).

Даже крупнейшая японская фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co. не попадает в десятку мировых лидеров этой отрасли. Продажи компании составили только одну пятую от объема продаж американского фармацевтического гиганта корпорации Pfizer.

В Министерстве здравоохранения Японии считают, что производителям лекарственных средств необходимо более решительно консолидировать капиталы и объединиться в три группы. Одна будет конкурировать на мировом рынке создания инновационных лекарственных средств, другая – их изготавливать, и третья – объединять тех, кто реализует лекарственные средства в аптеках .

Развитию индустрии в Японии, в том числе фармацевтической, способствовало внимание властей к проблемам управления. Новая концепция «Good Governance» впервые была предложена в 1997 г. в документах Программы развития ООН, где эффективное госуправление рассматривается как осуществление экономической, политической и административной власти в целях руководства делами страны на всех уровнях [29]. В соответствии с Концепцией «Good Governance», миссия правительства Японии состоит в предоставлении необходимых услуг через политику «GEMEINSCHAFT» и программы социально-экономического развития, где главная задача – обеспечение комфорта членов общества и удовлетворение индивидуальных запросов . Одним из аспектов концепции «Good Governance» является содействие развитию малого и среднего предпринимательства, благодаря чему Япония по своему экономическому уровню стала второй после США страной капиталистического мира.

Проблемы и трудности. Несмотря на неоспоримые успехи японского здравоохранения и фармации, в стране существуют определенные сложности при решении вопросов, связанных со здоровьем населения.

Так, из-за вспышки кори пришлось временно закрыть университеты. Существуют определенные проблемы безопасности применяемых лекарственных средств (двое школьников погибли в связи с применением нестероидного противовоспалительного средства Тамифлю); вновь возвращается проблема талидомида. В Японии за 2006–2007 финансовый год отмечен рост летальных случаев в связи с чрезмерными перегрузками на работе, испытываемыми работниками как государственных учреждений, так и частных компаний. По сообщению Министерства здравоохранения Японии в указанный период серьезно заболели или умерли от переутомления на службе 355 человек, что выше по сравнению с предыдущим финансовым годом на 7,6 %. По данным официальной статистики ежегодно более 30 тыс. жителей Японии сводят счеты с жизнью. Страна занимает по этому печальному показателю первое место среди развитых индустриальных стран мира .

По прогнозу ООН, к 2025 году каждый шестой землянин будет старше 60 лет (люди станут доживать в среднем до 88 лет, при этом рождаемость на данный момент находится на весьма низком уровне ). По продолжительности жизни Япония останется в лидерах: 19 % населения этой страны находятся в преклонном возрасте – от 65 лет и старше. Расчеты показали, что к 2025 г. на одного трудоспособного жителя Страны Восходящего Солнца придется 2 пенсионера старше 65 лет, что потребует дополнительных расходов на здравоохранение.

заключение

Япония является страной, занимающей первое место в мире по продолжительности жизни населения и второе место по величине фармацевтического рынка. Этому способствуют здоровый образ жизни и питание японцев, высокоэффективная система здравоохранения и фармации, внимание властей к системе государственного управления и развития фармацевтического бизнеса."

f65cdedd.jpg
 
smile-with-led.jpg


"Япония один из мировых законодателей в мире моды и медицины. Сейчас в стране восходящего солнца набирает новое веяние – мода сверкать своими зубами. Все больше японцев обращаются к стоматологам для того чтобы сверкать светодиодным светом любой расцветки. Наиболее популярны красный, синий и зеленые цвета подсветки зубов. На улицах можно встретить толпы японцев на ночных улицах, которые напоминают скорее киборгов из фантастических фильмов.

Начало этому веянию положили японские дизайнеры Мотои Исибаси и Даито Манабе. Они создали светодиодную пластинку управляемую микропроцессором. Эта пластинка крепится на заднюю часть зубов, при включении свет от пластинки просвечивает зубы. Свечение очень мощное, создается эффект светящихся зубов. Основная категория клиентов это люди посещающие дискотеки.

Однако, есть и ограничения на установку этой светодиодной пластинки, зубы пациента должны быть совершенной здоровыми. При наличии кариеса, штифтов и других инородных предметов свет будет выдавать проблемы с зубами. У светодиодной пластинки есть не только эстетическое значение, но и практическое. Можно в темно время использовать зубы в качестве осветительного прибора - читать в темной комнате или легко попасть ключом в замочную скважину."

http://megaobzor.com/svetodiodnye-zuby-nabirayut-bolshuyu-populyarnost-v-yaponii.html
 
Итак!

Сетевой маркетинг (MLM) - это примерный перевод с английского, - MLM - Multi Level Marketing

В Японии более 90% товаров продвигаются через сетевой маркетинг, в США это 50%.

--------

Сергей Всехсвятский - Коуч и системный аналитик, кандидат наук в области теории систем, бизнесмен с 1990 года, исследователь мира, социума и отношений между людьми, путешественник.

* Я была с подругой на цикле лекций по теме, типа ~ "Как создать прибыльный бизнес". Мероприятия, тренинги, бизнес-лекции и деловые встречи прошли с Сергеем Всехсвятским. Я говорила с ним, он мне задавал вопросы и т.д. Он научил меня и всех многому..., никогда не была на тренингах С. С. с глубоким погружением, а он ведет тренинги личностного роста....,понравилось, очень. Спасибо.
 
Интересная статья. )

"Куда податься, или Продвижение аптечных сетей

Сети аптек - аптечные сети - продвижение аптечной сети, сетевые аптеки и реклама аптек

Попробуем разобраться хотя бы с основными признаками привлекательности, которые, по мнению приверженцев объединения, выгодно отличают сетевой аптечный бизнес от деятельности независимого розничного фармпредприятия.

Плюсы несетевого продвижения

В принципе достаточно очевидно, что процесс укрупнения закономерно порождает дополнительные затраты. Они сводят на нет положительный экономический эффект, обусловленный ростом компании, то есть объемом продаж от увеличенного числа розничных точек в сети. Однако до сих пор считается, что сильными сторонами сети как раз является феномен консолидированного укрупнения. Подобное клонирование, благодаря снижению себестоимости, приводит к увеличению оборотных средств, что, в свою очередь, позволяет развивать бизнес, уменьшать текучесть кадров, а для захвата большей доли рынка — еще и поддерживать убыточные аптеки в своей сетевой рознице.
На самом деле, хозяйственные расходы в данном формате только увеличиваются, и сопровождается этот процесс отнюдь не появлением дополнительных финансов, а уменьшением рентабельности. Поэтому сеть может гарантировать сохранность бизнеса, стабильность и приемлемый уровень зарплаты персоналу до тех пор, пока владельцу не надоест компенсировать убытки собственной сетевой структуры из других прибыльных проектов. В той же "Аптечной сети 36,6" сократить наполовину высокую текучесть персонала удалось лишь за счет увеличения зарплаты на 20% (что, правда, обернулось существенным ростом расходов и, конечно, улучшению экономических показателей не способствовало).

Достаточно спорным является и утверждение о притягательной силе узнаваемого образа, побуждающей клиента совершить покупку именно в сетевой аптеке на том основании, что этим розничным структурам можно доверять. Действительно, потребитель старается по возможности избежать совершения покупок в сомнительных местах, предпочитая приобретать нужные ему лекарства в надежных аптеках. Но при прочих равных условиях хорошая репутация аптеки может и не зависеть от принадлежности к сетевому аптечному бизнесу. Мало того, если аптечное предприятие расположено в деловой части города или иных районах с высоким трафиком, где не сформирован круг постоянных клиентов, то в таких местах (причем наиболее доходных) поведение потребителя обусловлено спонтанным выбором той аптеки, которая просто оказывается "под рукой". Соответственно, игнорируются все остальные, неудачно локализованные лично для покупателя, пусть даже и знакомые ему аптечные бренды.

По этой же причине не станут значимыми кажущиеся выигрышными такие особенности сети, как возможность оказания клиентам более полного набора услуг либо предоставления их нового качества. Такое начинание будет благосклонно воспринято клиентами разве что в спальных районах, и то если рядом не будет одиночных аптек, которым никто не мешает скопировать аналогичные услуги в виде открытой формы торговли, круглосуточного режима работы, доставки медикаментов на дом и т.п. Также не является сетевой прерогативой гарантированное качество товара, поставляемого с использованием исключительно официальных каналов, поскольку любая уважающая себя аптека защищает своих покупателей от фальсифицированной продукции аналогичным образом. А что касается стоимости лекарств, то в большинстве случаев сетевые аптеки отпускают медикаменты по более высоким ценам.

Стало быть, вряд ли стоит серьезно относиться к заявлениям о наличии выраженной лояльности потребителей к сетевым розничным точкам по сравнению с отдельными аптечными учреждениями. Равно как едва ли есть основания полагать, что существуют видимые конкурентные преимущества аптечной сети традиционного формата перед классическими аптеками в отношении финансовой устойчивости и более высокой рентабельности. Поэтому маловероятно, что сеть особенно потеснит отдельные самостоятельные аптеки. Скорее всего, эти организационные конструкции будут сосуществовать, и спустя определенное время на отечественном рынке установится, в соответствии с мировыми тенденциями, приблизительно равное соотношение этих аптечных форматов. Безусловно, качественный состав соперников при этом будет иным, поскольку в результате стабилизационной регуляции исчезнут те игроки рынка, которым угрожает гибель или поглощение исключительно в силу их несостоятельности.

Судя по всему, доминирующими формами останутся, с одной стороны, автономные аптеки, процветающие за счет эффективного менеджмента и удачного месторасположения, а другая сторона будет представлена перспективными аптечными сетями из юридически самостоятельных розничных предприятий. Фактически такая структура представляет собой один из немногих значимых способов повышения эффективности аптечного бизнеса, со всеми вытекающими из этого конкурентными преимуществами. Еще одним жизнеспособным вариантом аптечной сети, по всей видимости, окажется консолидированная оптово-розничная структура, обладающая в той или иной степени централизованным управлением едиными товарно-финансовыми потоками, а также замкнутым циклом по доставке и реализации медикаментов в собственной рознице. Подобная мера — стратегически правильное решение, позволяющее дистрибутору обезопасить свой бизнес и сохранить за собой гарантированный рынок сбыта. Кроме того, оптимально выстроенная интегрированная структура способна эффективно максимизировать прибыль номинального владельца путем значительного сокращения издержек обращения и на оптовом, и на розничном этапах создания стоимости.

(Хотя в нормальной экономике наибольшая эффективность достигается не с помощью распыления ресурсов, а наоборот, за счет их концентрации на отдельных видах бизнеса, то есть при предоставлении специализированных услуг. Возможно, российский рынок тоже придет к подобному цивилизованному распределению ролей. Ведь не секрет, что в условиях весьма агрессивной конкуренции нецелевое отвлечение средств даже на действительно рентабельные проекты может самым негативным образом сказаться на основном бизнесе. А между тем создание весьма рядовой, по нынешним меркам, сетевой структуры из 25—30 аптек занимает 1,5—2 года и требует немалых финансовых вложений в размере 8—10 млн. долл., не говоря уже о привлечении серьезных административных и технических ресурсов, а также о необходимости поддержания фармпорядка и выполнения нормативов по складу, торговому залу, персоналу и ассортименту... И это еще без учета затрат на лоббирование, рекламу и проведение необходимых PR-мероприятий).

Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед…
Но если у традиционной аптечной сети не самое устойчивое положение среди прочих игроков розничного рынка медикаментов и далеко не радужные экономические перспективы, то чем вызван сегодняшний передел аптечного рынка, эта методичная скупка разрозненного, но действующего сетевого бизнеса в других регионах? Едва ли действия бизнесменов от фармацевтики пронизаны заботой о благополучии населения — медикаменты от укрупнения той или иной сети дешевле не становятся, да и вновь построенных аптек не прибавляется, особенно в тех местах, где они действительно востребованы. С другой стороны, вряд ли это профессиональная солидарность, стремление оказать посильную финансовую и управленческую помощь прозябающим коллегам по цеху. Если не принимать в расчет неадекватную амбициозность, то, скорее всего, сложившаяся расстановка сил обусловлена следующими обстоятельствами.

Стратегия "снятия сливок"
Весомая часть оборота большинства частных аптечных сетей приходится на сопутствующие товары, то есть аптечная розница до поры отбирает клиентов у более серьезных игроков, еще по-настоящему не представленных в регионах. Но как только ритейлеры и косметические фирмы там освоятся, они смогут без особых усилий вытеснить со своего рынка менее удачливых чужаков-аптекарей. Это, собственно, уже наблюдается в крупных городах и, по всей вероятности, является одной из причин поспешного бегства ведущих розничных игроков на пока не охваченную конкурентами периферию.


"Накачка" активов
Для придания веса сомнительной, с точки зрения удачной перепродажи, собственности, с целью безболезненного избавления от нее либо для получения более высоких дисконтов от поставщиков или выгодных кредитов от заемщика.


Обоснованные опасения оптовых структур по поводу оптимальной реализации своего товара (см. выше)


Банальное вытягивание денег из неискушенного в фармбизнесе инвестора, волею судеб оказавшегося номинальным владельцем "хищной" аптечной сети. Здесь преследуются вполне очевидные коммерческие интересы топ-менеджеров розничной компании, представленных в качестве миноритарных владельцев акций или просто наемных сотрудников. Как правило, в ход идут внешне убедительные аргументы: ранее убыточная деятельность сети была вызвана недостаточным выделением средств на расширение проекта и низкой лояльностью потребителей из-за приверженности к устаревшим технологиям работы на рынке; зато сейчас, особенно в новом сетевом формате и при его экстенсивном развитии, мы наконец сумеем продемонстрировать все преимущества высокодоходного аптечного бизнеса.


Недобросовестная конкуренция
Следует отметить, что естественная смерть несостоятельных участников аптечного бизнеса может затянуться. Многие формально убыточные сетевые структуры, которые уже давно должны были бы разориться, тем не менее продолжают исправно осуществлять свою деятельность. Их торговая наценка, не окупая высоких накладных расходов, не оставляет им никаких шансов удержаться на рынке. Для выживания традиционно ориентированным аптечным сетям приходится прибегать к разнообразным методам недобросовестной конкуренции, что удается с использованием некоторых изящных, но юридически небезупречных приемов. Например, головной офис розничной компании закупает медикаменты, но оформляет их на родственную финансовую структуру, так называемую "черную" фирму, которая, сделав большую наценку, перепродает эти медикаменты обратно аптечной сети, оставляя у себя львиную долю маржинальной разницы между закупочной и продажной ценой.

Естественно, чтобы скрытый доход явно не бросался в глаза, сеть делает на полученный от "черной" фирмы товар свою стандартную торговую надбавку. Но при этом ей надо удержаться в диапазоне среднерыночных цен, иначе возникнут сложности с реализацией этих медикаментов. То есть розничная компания не может применять данную схему с медикаментами, закупленными по оптовым рыночным расценкам. Получение реального маржинального дохода, скрытого на "черной" фирме, возможно лишь в случае приобретения товара по ценам гораздо ниже существующих на рынке. При этом совсем не обязательно прибегать к заведомо криминальным способам, вроде получения фальсифицированной продукции. При тщательном маркетинговом отслеживании рыночной ситуации всегда найдутся демпингующие фармзаводы, оказавшиеся в тяжелой финансовой ситуации. Зачастую очень дешевые медикаменты можно приобрести в обмен на оплату многочисленных задолженностей фармпредприятия, выкупив их с дисконтом у его кредиторов, что очень существенно скажется на стоимости полученного таким путем товара.

Еще один путь приобретения лекарственных средств по сверхнизким ценам, к которому охотно прибегают традиционные аптечные сети для формирования скрытой наценки, — закупка товара с ограниченным сроком годности. Дело в том, что полная стоимость медикамента возможно только при 80% сроке годности. Если до его окончания остается половина или меньше, то и оптовая цена на данное лекарство опускается в том же соотношении. А его реализация, особенно если медикамент ходовой, особых затруднений не вызывает. То же касается и медикаментов, по формальным признакам потерявших товарный вид. Причем покупатель об этом может даже и не догадываться, поскольку это касается в основном транспортной упаковки, но оптовик вынужден снижать цену на имеющуюся некондицию. Помимо вышеперечисленных вариантов существует еще и покупка медикаментов, полученных непрофильными компаниями по бартеру или за долги от продажи активов предприятия-банкрота. В этих случаях фирма, чтобы быстро избавиться от ненужного ей товара, соглашается на предоставление ощутимых скидок покупателю и иногда отдает медикаменты буквально за полцены.


Закономерное стечение благоприятных обстоятельств
Относительно этических норм ведения бизнеса самым безобидным способом уменьшения себестоимости является покупка дешевых медикаментов у мелких "нишевых" дистрибуторов, созданных при участии иностранной фармкомпании. Дело в том, что для ограничения ценового монополизма среди ведущих национальных дистрибуторов зарубежные производители прибегают к следующему маркетинговому приему: небольшую часть своей продукции по фактически демпинговым ценам они предоставляют "карманным" оптовикам, ведь даже такая, по сути формальная, конкуренция является адекватным сдерживающим фактором и эффективным регулятором ценообразования конкретной товарной позиции. Естественно, такие "подарки", особенно сразу от нескольких фармпроизводителей, способны на какое-то время положительным образом отразиться на рентабельности аптечной сети. Однако из-за лимита выделенной квоты на определенную номенклатуру товаров далеко не всем потенциальным клиентам удастся воспользоваться нюансами стратегической политики западных фармзаводов, но самым расторопным из них товар достанется на четверть дешевле.
В итоге доходов от участия в подобном сомнительном бизнесе вполне хватает на жизнь убыточной аптечной сети. Единственным утешением является то, что непосредственно сам рынок, в виде грядущего усиления конкурентной борьбы в области как ценового, так и неценового противостояния, уменьшит коммерческую привлекательность теневого аптечного бизнеса и все расставит по своим местам. Осталось только набраться терпения..."


Источник: Сергей Пашутин
Альманах "Лаборатория рекламы, маркетинга и public relations"
 
Вообще компании очень дорого оплачивают лекции Сергея Всехсвятского,.....
 
"Во втором квартале "Аптечная сеть 36,6" увеличила консолидированные продажи почти на 5%
15 сентября 2011 года 15:09



15 сентября. FINMARKET.RU - Во втором квартале 2011 года ОАО "Аптечная сеть 36,6" увеличило консолидированные нетто продажи на 4,8% , до 5,465 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, говорится в сообщении компании.

Объем розничных нетто продаж во втором квартале вырос на 7,4% и составил 3, 554 млрд рублей. Объем нетто продаж готовой продукции производственного подразделения "Верофарм" вырос на 0,3% - до 1,715 млн рублей. Продажи в непрофильном сегменте увеличились на 12% - до 217,1 млн рублей.

По итогам первого полугодия консолидированные нетто продажи группы составили 10,81 млрд рублей, увеличившись на 11%. Объем розничных нетто продаж вырос на 8% и составил 7,264 млрд рублей. Объем нетто продаж готовой продукции производственного подразделения "Верофарм" вырос на 18% - до 3,155 млрд рублей.

Нетто продажи в непрофильном сегменте увеличились на 16% - до 422,4 млн.

По итогам первого полугодия продажи ELC (магазины "Центр раннего развития - ELC"), консолидируемые группой (50% от общих продаж), достигли 113,7 млн рублей, увеличившись на 40%.

Во втором квартале рост нетто выручки группы обеспечен в основном за счет розничного сегмента (+8%), по полугодию самый высокий рост демонстрирует производственный сегмент - "Верофарм" (+18%).

По итогам второго квартала объем розничных гросс продаж (включая НДС) вырос на 13% и составил 3,922 млрд рублей. Во втором квартале средний чек в аптеках сети составил 309,2 рублей, а в Москве - 409,8 рублей, что соответствует росту в рублевом эквиваленте на 28% и 21% соответственно.

По итогам полугодия объем розничных гросс продаж вырос на 15% и составил 8,054 млрд рублей. Средний чек вырос на 25% и составил 304,1 рубля.

В течение второго квартала было органически открыто 7 аптек и закрыто 14 аптек.

Всего в первом полугодии было открыто 13 аптек и закрыто 19 аптек, 32 аптеки были ребрендированы. На конец второго квартала "Аптечная сеть 36,6" управляет 10 магазинами оптики, а также 19 отделами оптики, расположенными внутри аптек.

Во втором квартале продажи товаров, выпускаемых под собственной торговой маркой (СТМ), в сопоставимых аптеках составили 413 млн рублей (рост более чем на 50%). Доля СТМ в общем объеме гросс продаж составила 10,7% по сравнению с 8,5% годом ранее. Количество наименований СТМ увеличилось на 43,5% - до 1269 единиц к концу второго квартала.

В 2011 году планируется дальнейшее увеличение количества наименований СТМ до 1600 и рост доли товаров под СТМ как в общем объеме продаж (до 13,3%), так и по каждой товарной категории и по каждому географическому региону.

/Финмаркет/
Источник - IFX-News
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2402149 "


Сетевые аптеки, у многих и товар "сетевой", самообслуживания в аптеке есть, но и там на первых полках парафармацевтическая продукция - лечебная косметика, фиточаи и т.д. Парафармацевтическая продукция это что-то типа нелекарственного аптечного ассортимента...
 
Назад
Сверху