Арми нау =)

  • Автор темы Автор темы Natasha-a
Небольшое дополнение к сообщению от alexvod.

1. Отсрочка предоставляется однократно на период последипломного образования (специализации) по основной специальности. Т.е. или на период интернатуры, или на период очной ординатуры. Если после интернатуры идти в ординатуру, то прямой путь в армию.

2. Но есть выход (пока еще), после интернатуры или ординатуры в очную аспирантуру или за время ординатуры написать кандидатскую. Это положение точно не изменят, кандидатов наук служить не берут пожизненно.

Уважаемые доктора. Проблема в том, что у меня, на данный момент использованны 2 отсрочки, вопрос в том, дадут ли отсрочку для инт\орд?! :rolleyes:
 
У вас не все документы. у них есть очень интерсный приказ для внутреннего пользования, я через это прошел, поэтому могу говорить об этом с уверенностью. Видел своми глазами. Сейчас приказа на руках нет. И при чем здесь платно и бесплатно. Интернатура многократной быть не может.



В Федеральном законе такого ограничения нет! Приказ, касающийся призыва, (даже подписаный министром обороны) не может противоречить федеральному закону. Хотя вряд ли министр такой приказ подписывал, скорее всего это местные ухищрения (Пользуясь доверчивостью вешают лапшу). В суде (два года жизни стоят похода в суд, ИМХО) такие вещи не проходят.

Меня удивляет такой подход к юридической стороне вопросов. Когда речь идет о медицине - все по-взрослому: ссылки, рандомизированные исследования, PubMed. А тут - кто-то где-то показал какую-то бумажку, неизвестно кем написанную и ...
 
В Федеральном законе такого ограничения нет! Вы в этом так уверены, вы знаете все поправки. Может уточните у юристов.
 
Вы в этом так уверены, вы знаете все поправки. Может уточните у юристов.

Все поправки подлежат обязательному включению в текст закона. Поэтому "не знать" их невозможно (текст закона у меня от 04.11.2005, специально обновил). Вероятно, Вы имели ввиду подзаконные акты (приказы, постановления и проч), но они не могут противоречить закону или вводить ограничения, которых нет в законе.



Я надеюсь, что Верховный Суд РФ будет для Вас достаточным авторитетом.





В случае если гражданин, зачисленный в запас с присвоением воинского звания офицера, получает послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных учреждениях высшего профессионального образования, на него распространяется отсрочка от призыва на военную службу - на время обучения и защиты квалификационной работы.
 
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.01.2001 N 39)

17. При наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", указами Президента Российской Федерации и решениями Правительства Российской Федерации, призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу.

Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.





ИМХО, новые документы - считаем один раз заново, ибо это уже новый "вопрос". ИМХО "данный вопрос" - отсрочка по конкретному основанию, а не вопрос отсрочки вообще. Новое основание - новый вопрос.



1. Справки я носил ежегодно, начиная с 3 курса. Получается на 3 курсе принес - отсрочка на год (больше не дают, вдруг я вылечу). На 4 курсе принес - все один раз кончился, в армию!

2. Учеба в ВУЗе - отсрочка на шесть лет (ибо в справке указана дата окончания ВУЗа - получение диплома). Первая специализация (интернатура) - это уже вторая отсрочка.

3. Это постановление правительства. Закон имеет приоритет. В пунке "а" указаны ограничения по количеству (однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня ), в пункте "б" - таких ограничений нет. Если бы законодатель хотел ввести такое ограничение в пункт "б", он бы его ввел (как и пункте "а").

4. Учился - имел отсрочку. Учеба кончилась, кончилась отсрочка, но сломал ногу (опять отсрочка). Что призывать? Или наооборот: сломал ногу - имел отсрочку по болезни. Потом поступил в ВУЗ - отсрочки (уже второй) нет? Ведь один раз уже был?



Можно еще прицепиться к словам



Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и иными нормативными правовыми актами по вопросам обороны, воинской обязанности и военной службы, определяет порядок призыва на военную службу граждан Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе (далее именуются - призывники), а также окончивших государственные муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера (далее именуются - граждане, зачисленные в запас)

Так что данный пункт к офицерам запаса отношения не имеет.
 
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПРИКАЗ

от 6 сентября 1999 г. N 400



О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 1 ИЮНЯ 1999 Г. N 587 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРИЗЫВЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 27.10.2000 N 520,

от 28.02.2003 N 60)



Порядок проведения призыва

на военную службу граждан, зачисленных в запас

с присвоением воинского звания офицера



15. Для ведения целенаправленной работы по отобранным кандидатам на призыв составляется список офицеров запаса, подлежащих призыву на военную службу (форма N 2/оф - не приводится), исходя из задания на призыв. В данный список включаются все офицеры запаса, имеющие военно-учетные специальности, указанные в задании на призыв, а также имеющие гражданскую специальность, родственную военно-учетной специальности, по которой получено задание на призыв.

Офицеры запаса, имеющие право на отсрочку (освобождение) и не подлежащие в текущем году призыву по различным причинам, учитываются в списке офицеров запаса в возрасте до 27 лет, имеющих право на освобождение и отсрочку от призыва (форма N 3/оф - не приводится).

17. Офицеры запаса вызываются в военный комиссариат повестками установленного образца.

18. Военный комиссар в ходе беседы изучает семейное положение, состояние здоровья и другие вопросы, влияющие на принятие решения о призыве на военную службу.

22. Кроме того, право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, представившие в военный комиссариат следующие документы:

а) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования:

документы, подтверждающие наличие у образовательного или научного учреждения государственной аккредитации и лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования;

справку (форма N 26), подписанную руководителем или заместителем руководителя образовательного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о его зачислении в образовательное или научное учреждение и дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы;



________________________________________________

При каждом призыве (или попытке призыва) военком обязан "изучить вопросы, влияющие на принятие решения о призыве". Делать это он должен однократно, при каждом призыве, т.е. 2 раза в год. Коллега, я Вас не переубедил?
 
Спасибо Вам за предоставленные ответы, из всего "сказанного" становится понятно, что интернатура\ординатура являются послеВУЗовским продолжением профессиональной подготовки. Значит, лица обучающиеся имеют право на отсрочку от призыва на воинскую службу.



Думаю вопрос волнует не только меня. Самое интересное, что найти ответы на подобные вопросы практически невозможно! Т.к. само направление медицинского образования своеобразное, много тонкостей (с той же интернатурой\ординатурой и т.д.), поэтому люди консультирующие по поводу "армии" не в состоянии дать ответы, на эти вопросы. :(



Вот только не понятно разрешат ли учиться дальше в моём случае :cool:
 
Вот только не понятно разрешат ли учиться дальше в моём случае :cool:

Если будете спрашиваться, то конечно не разрешат.

Если поступите, получите справку (обязательно сделать копию), отнесете ее в военкомат (лучше не Вы, а кто-то другой) то вряд ли они Вас загребут. Вы не первый. Определение Верх Суда РФ, на которое я ссылаюсь, как раз по такому случаю (в армию сразу после ВУЗа, вместо послевузовского обучения (аспирантура, аграрный ВУЗ)). Права свои надо знать и защищать. Свое мнение я сказал и попытался его аргументировать.
 
Назад
Сверху