Аспекты психиатрии в повседневной практике

  • Автор темы Автор темы САВ
С

САВ

Вычурный заголовок, но... На практике, приходится встречаться с больными с "профильной" хирургической патологией, имеющих признаки субдепрессии, депрессии и др. (по закону врач не психиатр не имеет право ставить Ds). И, с одной стороны, понимаешь - больной агравирует- нужна консультация психиатра, а с другой стороны, как сказать об этом больному, как мягко направить его на консультацию и избежать при это жалобы, и еще много всяких как?





Мне хотелось бы обсудить проблемы "повседневной психиатрии" в практике врача (терапевта, хирурга, акушера-гинеколога др.)
 
Михаил, с удовольствием готов обсудить тему. Доктор любой специальности часто сталкивается с психопатологией, но также часто упускает возможность правильно расценить больного . Это обусловлено крайней биологизацией существующего мед. образования. Думающий доктор всегда обращает внимание на эту проблему. Хирургам приходится иметь дело с больными стремящимися "лечиться" хирургически, а так же видеть хирургические "маски" депрессии. Тема обширная и интересная. Предлагаю рассматривать конкретные примеры.
 
Признаюсь, очень рад услышать единомышленника А то отговорки:"Это не наше дело" - порядком набили аскомину. Однако, к делу: на приеме больная с клиникой хр. калькулезного холецистита, с кипой выписок, анализов, подробно и многословно рассказывающая о себе, диете, детских болезнях и ....... При пальпации живота, ели ее не отвлекать - резко "болезненный", если попросить рассказать о себе - абсолютно спокойный; беспокойна, заглядывает в глаза явно пытается подстроиться под нужный ответ; на УЗИ есть камень ЖП, и отсутствие изенений в ОАК, б/х. Больные с подобной клиникой, к сожалению, не редкость. Поступают они ближе к вечеру, причем основной контингент - это женщины за 40 лет, и , как ни странно, молодые люди ( и хотя они менее многословны. желающие симулировать крайне тяжелое состояние попадаются)


Мне бы хотелось узнать ваше мнение - как поступать с такими больными? Мы, конечно, можем их "положить", и их состояние, с того момента, как они узнают ,что их госпитализируют - резко улучшится. Но это не решает проблему. Ели их отписать - это почти гарантированная жалоба, и опять же не решение проблемы. Вы скажете, что БСМП и не должна заниматься такими проблемами, но ведь данные больные наиболее часто попадают именно сюда.


Можно заказать конультацию психиатра, но, во-первых, согласно закону нужно получить cоглаие пациента, а во-вторых, как cообщить об этом больному, и где взять консультанта вечером, зная, что cама больная никогда самостоятельно к нему не пойдет?
 
Вопрос сложный, учитывая несовершенство и противоречивость закона об оказании псих. помощи.. Ну, что есть то есть. С моей точки зрения, в такой ситуации нужно: 1. постараться установить контакт с пациентом, принять его и его страдание (даже если соматически он благополучен, Вы нужны ему). 2. Госпитализировать пациента, это даст время для наблюдения и маневрирования, и обезопасит врача от неожиданностей. 3. Постараться крайне детально описывать статус больного, подробно протоколируя все в истории б-ни, избегая проф. кретинизмов типа: эмоциональная лабильность. Особенно отразить несоответствие тяжести состояния характеру жалоб, если это так. 3. Помнить, что больной может оказаться в психозе, поэтому важно слушать, что и как он говорит. 4. На следующий день назначьте консультацию невролога, это лучше чем ничего, он сможет более тонко переадресовать пациента психотерапевту, например через клинического психолога (например детально проверить"ф-ции мозга ответственные за боль"). Завоевав доверие Вы можете сами аккуратно рекомендовать психотерапевта или психолога, но не психиатра.
 
5. Будьте внимательны и терпеливы к больному, но не идите на поводу. Не пытайтесь убедить его в том, что "у него ничего нет". 6. Старайтесь объяснять сложные вещи простым языком. Будьте уверенны в себе.


Имея хорошо запротоколированную и/б, Вы избежите многих недоразумений, ну а контакт с пациентом позволит свести риск к минимуму, тем более, что часто именно в этом и заключается помощь пациенту на данном этапе. Простите эа трюизм, но если после контакта с врачом больному стало легче, врач состоялся.
 
Спасибо, за столь подробный ответ, искренне вам признателен.


Следующий мой вопрос несколько надуман, но... Как поступать с молодыми людьми, у которых при обследовании выявлены признаки наркотической зависимости. Непонятно на что они надеялись симулируя, зачастую, они просят облегчить боль, и категорически отрицают то что принимают наркотики. Естественно, что их отписывают и они уходят. Мне всегда казалось, что это неправильно, но что мы можем сделать: вызвать милицию, не имеем права, госпитализировать в наркодиспансер, отправить заявку - это никому не нужно, а получается, что человек попал в поле зрения, а никому это не надо... (Sorry за тофтологию)
 
и следующий мой вопрос, тем более не решаем. Но врачи СП часто рассказывают о вызовах к наркоманам с передозировкой. С одной стороны, они спасают жизнь больного, а с другой, они оказываются "кайфоломами", и хорошо если "спасенный" на них же не кинется c кулаками. Где же "хваленое" право врача на защиту чести и достоинства...?
 
Вы не представляете сколько людей находятся в "поле зрения". Та же милиция их охраняет.. Что с ними делать? А ничего. Зачем? Принудительное лечение может назначить только суд. Я лично не вижу в этом "лечении" особого смысла и вот почему. Только мотивированный наркоман или алкоголик имеют перспективу. Как правило, за помощью обращаются родственники наркомана, они на "аркане" затаскивают своих чад к врачу, между тем сами нуждаются в помощи: существует понятие - "созависимость". Немотивированный пациент, как правило, бесперспективен. По поводу прав врача.. Наркоман - психически нездоровый пациент, отсюда все издержки работы скорой и психиатров. Выход: не забывать про успехи психофармакологии. И самое главное, пожелать гос-ву скорее регламентировать юридически деятельность врача, привести всю эту "кухню" в цивил. вид, начиная со страхования риска, заканчивая контролем за деятельностью. Жаль только, жить, в эту пору прекрасную...
 
Следующий вопрос - как защитить себя от абсурдных жалоб? Пример, после аппендэктомии г-н N написал жалобу в горздрав, что его оперировали в морге, без анестезии и т.д. и т.п. (на 4х листах). Вызывают в горздрав, писать объяснительную, на "некоторое" наше удивление? - отвечают, что раз есть жалоба, должен быть и ответ. С грехом попалам, нашли даного господина в картотеке псих. клиники, с диагнозом шизофрения. Объясняем в горздраве, что это мол заболевание такое и даже термин специальный есть -мания сутяжничества, если не ошибаюсь. Нет, пиши объяснительную, и не знаю даже смеяться ли по данному поводу или нет??? Господа психиатры, может вы внесете ясность?
 
Круто!!! Но это из разряда курьезов. Интересно было бы поболтать о том, о сем с этими чиновниками. Как говорят психиатры-ортодоксы: нет здоровых, есть недообследованные. Ну а защита проста: копии всех документов, в том числе и дурацкие приказы начальников
 
Давненько не было ничего интересного, а тут сразу два случая.


Первый - молоденькая девушка, опять же после аппендэктомии, очень любит болеть. С АД -130/70 просит сделать ей "укол от давления",самые разнообразные жалобы и боли с локализацией от пупка до ключицы. Но видимо не добившись должного внимания, симулирует приступ с судорогами, сипящим дыханием и т.д. и т.п.


Это хорошо что удалось справиться банальной пощечиной. Но всё-таки интересно как справляться с подобными истерическими припадками, чтобы и эффективно и качественно и на жалобу не нарваться. Хотя последнее и не самое главное.
 
Как справиться с истерическим припадком - оставить пациента в гордом одиночестве. Эффект 100%, проверено. Другой вопрос, если в этой палате есть лежачие больные - зрители остаются. Тогда можно вывезти гражданку в другое помещение. С пощёчинами - осторожнее, в стандарты лечения такой метод не входит. А 130/70 - высоковато для молодой девушки, можно было-бы сделать что-то лёгенькое.
 
Палата расчитана на 6 человек. Правда все больные в 3 часа ночи по коридорчику разбежались, и их потом силком туда было не затащить. Так что , спасибо за совет но он , по моему, не выполним ...


Ps. а помещений других у нас тожеть нет.
 
Как мы одновременно действуем - я стала дополнять предыдущее сообщение, смотрю - а Вы уже ответили. Конечно, я делюсь реанимационным опытом, в таких случаях даже из палаты персонал может не выходить - спрятались в уголке тихонько, и всё. А в обычной палате сложнее, но прежде всего думайте о юридических аспектах, а то неприятностей не оберёшься.
 
Увы, не смотря на все юридические аспекты, врач обязан держать ситуацию под контролем. Но всё равно, если бы не подействовало... Была мыслишка, а что если дать прозерин, может "отвлекающая" терапия сработала бы.


Я слышал о каких-то старых варварских иетодах, когда пациентку выводили из лжекомы "поскребыванием" кончиком иглы по нерву.


Но должны же быть какие-то современные методики.
 
Назад
Сверху