2Dr.Все правильно, но я-то говорю об оставшейся 1/4. Мне, например, их хватало. В этом прелесть работы в городской больнице, что хорошего больного у тебя редко перебивают, да и коллеги не особо шипят. Мне, кажется, что в Университете много больных хороших уходит ко всяким доцентам и профессорам, а ординаторам мало остается, если остается. Обычно всегда бесплатных больных молодежи спихивают.
Кстати вообще все эти вещи с зарядкой больных на деньги, мне кажется, возникают из-за грабительской системы распределения хозрасчетных денег. В гор. больнице никто не хочет заниматься больными, которые платят "через кассу", потому что врач получает копейки с этого, а больной платит по полной и соответственно спрашивает. Возникает недопонимание. Больной:"Я ж деньги заплатил!", врач: "Кому заплатили с того и спрашивайте!". Арифметика простая за курс лечения и стереотаксическую операцию по поводу наркомании больной платит в ИМЧ РАН 4,5 тыс долл в кассу. Сколько получает с этого нейрохирург? Правильно 400 руб. Консультация специалиста в гор.больнице, если не ошибаюсь, 235 руб в кассу. Сколько получает специалист? Правильно 35 руб. Поэтому больные, знающие арифметику, несут денюжку доктору, а не знающим,но желающим знать объясняют. Много раз слышал восклицание от больных: "Я бы дал денег, но как?". То же самое многие знакомые спрашивали. Опять же повторюсь в гор.больнице с этим проще: поток больных больше, наблюдателей за тобой меньше.
Конечно этой темы бы не было, если бы врач получал свои 80% от уплаченного в кассу, как на западе. Кстати, я не говорю, что медицина должна быть платной. Я говорю, что правильно и честно должна быть организована платная медицина. Маркетинг разумный нужен. В той же Финляндии 90% медицины бесплатной, единая страховая система платит. Но и подоходный 30% минимум. А когда при вступлении в ЕС снизили налоги на автомобили, фины óчень сильно переживали. Они сказали:"А не свернут ли социальные программы из-за того что налогов меньше будет поступать в казну?" Вот так. А у нас сколько ни плати все растащут.