Приятно, что ещё остались разделы, где есть возможность получить совет специалиста, также хотелось бы не потерять возможность обычным людям делиться отзывами)
Для обмена мнениями между непрофессионалами в интернете есть десятки, если не сотни форумов. Даже на этом форуме есть (вверху меню) разделы для трепа. Но если есть раздел, например, хирурга, то это - медицинский раздел, в нем не пациенты обсуждают типы операций, а специалист - хирург дает ответы пациентам.
Я на этом форуме уже много лет (с 2005 года) и давно просил администрацию разделить гомеопатию и народные методы. Гомеопатия - серьезная и эффективная область медицины, ее учат много лет и нам неинтересно, что очередной неграмотный написал в очередной газетке. Но я же полагал, что и в народных методах будет серьезная модерация вопросов-ответов, а не общий треп.
Насчёт несерьёзности БАДов вопрос спорный, смотря в чём искать серьёзность. Объемы денег, которые вращаются в сфере БАДов назвать несерьёзными язык не повернётся. Как я понимаю, к этой форме регистрации относятся, например, витамины. Я обычный смертный, но врачи регулярно советуют их пить, как и полоскать горло травами.
БАДы не могут быть серьезными просто по выхватыванию ими биологической активности по отдельным направлениям без учета воздействия на организм и без учета последствий приема БАДов для организма, особенно долговременных последствий. БАДы проверяются на коммерческий успех, а не на влияние на организм. Но всегда найдется достаточно неграмотных пациентов, которые без всякого понятия внимают рекламным речам аптекаря или рекламе. Пожалеем их. Фитотерапия куда серьезней, а какой-то (иногда заметной) биологической активностью обладают почти все вещества.
Что касается витаминов - тут тоже не все однозначно. И витамины - не природные, и достаточно исследований, подвергающих сомнению их пользу. Я их использую не только для пациентов, но и для себя и семьи. Но в малых дозах и понимая, чего я хочу достичь. Например, в начале простуды 2 грамма одноразово в сутки витамина С (2-2,5 грамма передоз не вызовут, он начинается где-то после 5-6 грамм, но мало кто применяет его больше, чем бесполезные одноразовые 0,5 грамма = 500 миллиграмм на прием, хотя относительно долгий прием (при разумной необходимости, например, при пандемии короны) показан именно в дозе 0,5 грамма в сутки) могут подстегнуть имунную систему и эффективно остановить простуду. Но только в самом начале. Уже через несколько часов эффект витамина становится нулевым.
Препараты железа важны при железодефицитной анемии. Очень аккуратно нужно относится к гормонам - например, при удаленной щитовидке без пожизненного гормона (при всех его отрицательных свойствах) не обойтись. Но нужно очень внимательно смотреть и понимать что именно и для чего мы кладем в рот, что неизбежно даже при отрицательном долговременном воздействии, а без чего лучше обойтись, чтобы сохранить остатки здоровья.