БАД Шафран

Активность
102
Всем доброго дня, не так давно начала интересоваться БАДами с целью улучшить общее состояние организма и не нанести особенного вреда. Наткнулась на интересное маленькое исследование добавки под названием Шафран, которое говорит о его положительном влиянии на способность к концентрации внимания у детей. Собственно, вот что нашла: ***
Вопрос такой, пробовал ли кто-нибудь здесь использовать этот БАД, могли бы вы поделиться отзывами и собственным опытом?

Всем доброго дня, не так давно начала интересоваться БАДами с целью улучшить общее состояние организма и не нанести особенного вреда. Наткнулась на интересное маленькое исследование добавки под названием Шафран, которое говорит о его положительном влиянии на способность к концентрации внимания у детей. Собственно, вот что нашла: ***
БАДости к серьезной медицине не относятся. Имеются десятки веществ, которые обладают биологической активностью, однако они не являются лекарствами, так как активность в отношении какого-либо биологического процесса НЕ определена как активность, ИСПРАВЛЯЮЩАЯ отклонение данного процесса. И даже если один из процессов может исправлятся, это не значит, что организм получает облегчение, так как он сложен и нужно одновременно отслеживать массу процессов.
Кроме этого внешие ссылки на мед. ресурсы не приветствуются, уже не говоря о том, что в приведенной (и, естественно, стертой) англоязычной ссылке речь идет не о БАДе, а о попытке фитотерапии на весьма маленькой, не репрезентативной выборке и несмотря на некоторый положительный эффект нет рекомендации использовать этот подход, а есть рекомендация расширить исследование. Так, одна из миллионов статей с мелким частным исследованием зависимости чего-то от чего-то.
Добавим, что при СДВГ гомеопатия куда как эффективнее, чем фитотерапия.
Вопрос такой, пробовал ли кто-нибудь здесь использовать этот БАД, могли бы вы поделиться отзывами и собственным опытом?
Ответ такой: здесь пациенты спрашивают, специалисты отвечают. Обмен непрофессиональными мнениями не приветствуется и даже наоборот - стирается в момент обнаружения. В качестве фитотерапии при СДВГ пока никто не использовал шафран (кроме малочисленной группы исследователей, написавших статью), зато мы имеем положительный опыт использования отвара шафрана для полоскания при некоторых воспалениях полости рта.

Спасибо за ответ,
У меня есть пара встречных вопросов, если вы не против.

Поиск по теме не дал раздела с Правилами, а раз они есть, то было бы удобно иметь возможность их прочитать. Например про прикрепление ссылок и обмен непрофессиональными мнениями. Приятно, что ещё остались разделы, где есть возможность получить совет специалиста, также хотелось бы не потерять возможность обычным людям делиться отзывами)

Про БАДы и фитотерапию, моя формулировка неверна, согласна, и про маленькую выборку частного исследования тоже. Ваш ответ помог мне организовать информацию в голове чуть лучше, спасибо

Насчёт несерьёзности БАДов вопрос спорный, смотря в чём искать серьёзность. Объемы денег, которые вращаются в сфере БАДов назвать несерьёзными язык не повернётся. Как я понимаю, к этой форме регистрации относятся, например, витамины. Я обычный смертный, но врачи регулярно советуют их пить, как и полоскать горло травами.

Приятно, что ещё остались разделы, где есть возможность получить совет специалиста, также хотелось бы не потерять возможность обычным людям делиться отзывами)
Для обмена мнениями между непрофессионалами в интернете есть десятки, если не сотни форумов. Даже на этом форуме есть (вверху меню) разделы для трепа. Но если есть раздел, например, хирурга, то это - медицинский раздел, в нем не пациенты обсуждают типы операций, а специалист - хирург дает ответы пациентам.
Я на этом форуме уже много лет (с 2005 года) и давно просил администрацию разделить гомеопатию и народные методы. Гомеопатия - серьезная и эффективная область медицины, ее учат много лет и нам неинтересно, что очередной неграмотный написал в очередной газетке. Но я же полагал, что и в народных методах будет серьезная модерация вопросов-ответов, а не общий треп.

Насчёт несерьёзности БАДов вопрос спорный, смотря в чём искать серьёзность. Объемы денег, которые вращаются в сфере БАДов назвать несерьёзными язык не повернётся. Как я понимаю, к этой форме регистрации относятся, например, витамины. Я обычный смертный, но врачи регулярно советуют их пить, как и полоскать горло травами.
БАДы не могут быть серьезными просто по выхватыванию ими биологической активности по отдельным направлениям без учета воздействия на организм и без учета последствий приема БАДов для организма, особенно долговременных последствий. БАДы проверяются на коммерческий успех, а не на влияние на организм. Но всегда найдется достаточно неграмотных пациентов, которые без всякого понятия внимают рекламным речам аптекаря или рекламе. Пожалеем их. Фитотерапия куда серьезней, а какой-то (иногда заметной) биологической активностью обладают почти все вещества.
Что касается витаминов - тут тоже не все однозначно. И витамины - не природные, и достаточно исследований, подвергающих сомнению их пользу. Я их использую не только для пациентов, но и для себя и семьи. Но в малых дозах и понимая, чего я хочу достичь. Например, в начале простуды 2 грамма одноразово в сутки витамина С (2-2,5 грамма передоз не вызовут, он начинается где-то после 5-6 грамм, но мало кто применяет его больше, чем бесполезные одноразовые 0,5 грамма = 500 миллиграмм на прием, хотя относительно долгий прием (при разумной необходимости, например, при пандемии короны) показан именно в дозе 0,5 грамма в сутки) могут подстегнуть имунную систему и эффективно остановить простуду. Но только в самом начале. Уже через несколько часов эффект витамина становится нулевым.
Препараты железа важны при железодефицитной анемии. Очень аккуратно нужно относится к гормонам - например, при удаленной щитовидке без пожизненного гормона (при всех его отрицательных свойствах) не обойтись. Но нужно очень внимательно смотреть и понимать что именно и для чего мы кладем в рот, что неизбежно даже при отрицательном долговременном воздействии, а без чего лучше обойтись, чтобы сохранить остатки здоровья.

Назад
Сверху