Бесконечное лечение зубов

  • Автор темы Автор темы pit2003
  • Теги Теги
    кариес
P

pit2003

Здравствуйте, у меня такая поблема.

Непонятно, что случилось с моими зубами, раньше раз в 2 года на 1-2 зубе возникал кариес. А в этом году профилактический осмотр выявил целых 7 кариозных зубов. Я что делать - их пролечил, после чего стал тщательней ухаживать за зубами. Недавно был опять у стоматолога случайно (вылетела пломба), его осмотр выявил опять 6 кариозных зубов (пломбо-кариес - что это значит?). В чем моежт заключаться причина такого тотального кариеса, как еще за зубами ухаживать? И еще: стоматолог сказал, что некоторые зубы повреждены в результате пломбирования соседних зубов. Такое бывает, что это - непрофессионализм стоматолога? Или меня просто раскручивают на доп. лечение?
 
Здравствуйте, у меня такая поблема.

Непонятно, что случилось с моими зубами, раньше раз в 2 года на 1-2 зубе возникал кариес. А в этом году профилактический осмотр выявил целых 7 кариозных зубов.



Похоже на так называемый острый кариес. См. ссылку. Кариес под пломбой может быть как при остром кариесе, так и при некачественной обработке кариозной полости (рецидив кариеса). При такой остроте процесса нужно искать причины более общего, системного характера.



Случайное механическое повреждение эмали к кариесу не приводит, иногда даже делают пришлифовывание в лечебных целях, подправляют форму коронки без всяких последствий. Чтобы развиться кариесу нужны, всё-таки, другие причины.



У Вас сформировалось определённое недоверие к проводимому лечению. Возможно придётся выбрать другого врача/клинику. С врачом нужно иметь полное взаимопонимание, Вам должно быть понятно всё, что делает врач.



http://www./forums/showthread.php?t=12383

и снова кариес - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

http://www./forums/showthread.php?t=11372

Кариес - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
 
Уважаемый Алексей! Объясните пожалуйста, что такое острый кариес. Никак в толк не возьму...
 
По клиническому течению кариес характеризуется как хронический процесс. По данным литературы от момента появления белого пятна до возникновения кариозной полости проходит от 12 до 18 месяцев. Однако известны случаи, когда кариозная полость возникает в течение 2-3 мес.



С позиции общей патологии такой срок не характерен для острого течения, но в сравнении со сроком до 1,5 лет это быстрое развитие процесса. Поэтому определение острый быстротекущий кариес возможно имеет право на существование. Но все это не диагноз, а характеристика течения процесса.



Однако в классификации ММСИ есть разновидности кариеса по характеру течения, с том числе быстротекущий кариес. В классификации Лукомского также есть деление на острый и хронический кариес.



Кариес различают по остроте течения. При остром течении ткани, вовлеченные в кариозный процесс, грязно-серого цвета, размягчены, кариозный очаг неправильной формы, его края подрыты. Поражается ряд зубов.



При острейшем течении поражено больше зубов, в каждом зубе несколько полостей. При хроническом течении пораженные ткани пигментированы, плотны, их края относительно ровные. Поражены отдельные зубы.



Известно, что наряду с типичным (хроническим) течением кариеса зубов в клинике наблюдаются и агрессивные, быстротекущие формы этого заболевания. Установлено, что быстротекущие формы кариеса зубов, как правило, развиваются при резко выраженном угнетении неспецифической сопротивляемости организма, подавлении его физиологического статуса.



При этой патологии почти одновременно поражаются определенные группы зубов. В пораженных зубах за относительно короткое время образуются полостные дефекты, в процесс быстро вовлекается пульпа. Кариозные полости обширны, с неровными, подрытыми краями, образованными хрупкой белесоватой эмалью с небольшим количеством белого или грязно-серого дентина.



Более того, в определенных случаях кариес зубов приобретает молниеносное течение. Это острейший, или "цветущий", кариес. Для него характерны множественность и системность поражения зубов, обычно устойчивых к кариесу (например, нижних резцов). В одном зубе развивается несколько кариозных очагов (поражаются чаще контактные, жевательная, пришеечная поверхности зуба). Эмаль хрупкая, теряет свой естественный блеск, дентин снимается пластами.



При остром кариесе характерна неустойчивость пломб, связанная с относительно быстрым развитием вторичного кариеса. Больные обращаются к стоматологу с жалобами на появление дефектов одновременно в нескольких зубах. Они указывают на затруднение, а иногда на болевые ощущения при пережевывании пищи (преимущественно жесткой и кислой). Пломбы на этих зубах быстро выпадают. Нередко пациенты говорят о хрупкости зубов, "отломе" их твердых тканей.



1. КЛАССИФИКАЦИИ КАРИЕСА ЗУБОВ

Наибольший интерес для клиники представляют:

Зональная классификация (Лукомский, 1949).

1. Кариозное пятно: а) меловое-острый процесс; б) пигментированное-хронический.

2. Поверхностный кариес (кариес эмали), острый и хронический.

3. Средний кариес (кариес дентина), острый и хронический.

4. Глубокий кариес (кариес надпульпарного дентина), острый и хронический.



Классификация ММСИ



I. Клинические формы:

1. Стадия пятна (кариозная деминерализация):

а) прогрессирующая (белые или светло-желтые пятна);

б) интермитирующая (коричневые пятна);

в) приостановившаяся (темно-коричневые пятна).

2. Кариозный дефект (дезинтеграция):

А. Кариес эмали (поверхностный).

Б. Кариес дентина:

а) средней глубины;

б) глубокий.

В. Кариес цемента.



II. По локализации:

1) фиссурный кариес;

2) кариес соприкасающихся поверхностей;

3) кариес пришеечной области.

III. По течению:

1) быстротекущий кариес;

2) медленнотекущий кариес;

3) стабилизированный процесс.

IV. По интенсивности поражения:

1) единичные поражения;

2) множественные поражения;

3) системное поражение.

В практике используется термин вторичный, или рецидивный, кариес, когда процесс развивается рядом с наложенной пломбой в зубе с живой пульпой.
 
В классификации МКБ-10 также не учитывается характер течения кариеса.

В статьях о кариесе часто ссылаются на классификацию ММСИ.



В отличие от принятой в нашей стране классификации, подразделяющей кариес на поверхностный, средний и глубокий, международная классификация болезней (МКБ-10) различает кариес эмали, кариес дентина, кариес цемента и приостановившийся кариес зубов, а также одонтоклазию и уточненный и неуточненный кариес. Не касаясь трех последних рубрикаций, которые имеют больше научно-теоретическое значение, следует указать на целесообразность такого разделения.



K02 Кариес зубов



K02.0 Кариес эмали

K02.1 Кариес дентина

K02.2 Кариес цемента

K02.3 Приостановившийся кариес зубов

K02.4 Одонтоклазия

K02.8 Другой кариес зубов

K02.9 Кариес зубов неуточненный



http://www.mkbs10.ru/?class=9&bloc=111

Международная классификация стоматологических болезней МКБ-С-3 на основе МКБ-10. Электронная версия.
 
А, ну нозологической формы такой нет... Спасибо, а то я думала, что у меня дыра в голове. За вторичный кариес помню сильно ругали. Хотя термин рецидивный кариес мне кажется гораздо удачнее, чем "кариес-пломба"

Если честно - классификация МКБ никогда не казалась мне удобной и, по крайней мере, для меня никакой клинической значимости не имела. Исключительно академический интерес.

Хотя... Нозологические формы... Кариес ведь не болезнь - патологический процесс.



Вот так нас учили: "Некоторые авторы выделяют острую и хроническую формы кариеса. Такое деление с общемедицинских подходов неоправдано, така как даже при интенсивно-протекающем кариозномпроцессе с момента деминерализации и до образования дефекта проходит не менее 3-6 мес, что не укладывается в понятие острого патологического процесса, принятого в медицине. Нараяду с этим нелья не отметить различную интенсивность кариозного процесса. В этой связи правильнее говорить о медленно или быстро текущей деминерализации..." не буду писать как принято: просто - Тер. стом. под ред. Максимовского 1998



Вопрошающему могу следующее сказать: повышенная поражаемость кариесом связана с изменением качества/количества слюны. А почему уж это самое качество/количество меняется... А исходно резистентность к кариесу у всех разная.

Да, и не на все Ваши вопросы можно ответить в интернете...
 
Уважаемые стоматологи, есть у меня еще проблема (http://forums./showthread.php?p=113626&posted=1#post113626). Может ли проблема с зубами как-то быт связана со всей этой чехардой?
 
В литературе нет прямых указаний на влияние ББ на остроту течения кариозного процесса, в том числе и в очень хорошей статье в Emedicin.



Этиология ББ неизвестна, но большое значение придаётся генетическим особенностям иммунной системы.



Иногда острый кариес развивается после проводившегося курса иммунотерапии либо иммунопрофилактики.



Сульфасалазин обладает иммуномодулирующим действием.



Компонент Сульфасалазина - Салазосульфопиридин - кишечное противовоспалительное и антиревматическое средство. Точный механизм действия неизвестен, однако доказано, что препарат оказывает противовоспалительное, иммуносупрессивное и антибиотическое действия.



Sulfasalazine



Sulfasalazine is an effective treatment in AS and other SpAs, especially for peripheral joint involvement.



Toxicities include rash, nausea, diarrhea, and agranulocytosis (rarely).



Я не берусь утверждать, что применение сульфасалазина вызвало у Вас острый кариес, но теоретические основания, как видите, имеются.
 
Я не берусь утверждать, что применение сульфасалазина вызвало у Вас острый кариес, но теоретические основания, как видите, имеются.

Когда возникла проблема с зубами, я еще не принимал сульфасалазин. Что же делать, чтобы спасти зубы, как бороться с острым кариесом?
 
Когда возникла проблема с зубами, я еще не принимал сульфасалазин. Что же делать, чтобы спасти зубы, как бороться с острым кариесом?

Вам следует проконсультироваться в РГМСУ или ЦНИИСе. Очно.
 
Вам следует проконсультироваться в РГМСУ или ЦНИИСе. Очно.



Совершенно согласен.
 
я думаю, что пломбо-кариес - это пломба, кариес - врач диктует медсестре зубную формулу во время осмотра.

Пломбокариес - нет такого состояния.

А острый кариес - хм.. я диагнозы такие ставлю. (н-р, острый средний кариес, хронический глубокий кариес)



А по МКБ 10 К02.0 - начальный и поверхностный кариес, К02.1 - средний кариес, К02.2 - глубокий кариес. У нас по крайней мере такие классификаторы. и в статистику эти коды уходят у нас.
 
Назад
Сверху