По клиническому течению кариес характеризуется как хронический процесс. По данным литературы от момента появления белого пятна до возникновения кариозной полости проходит от 12 до 18 месяцев. Однако известны случаи, когда кариозная полость возникает в течение 2-3 мес.
С позиции общей патологии такой срок не характерен для острого течения, но в сравнении со сроком до 1,5 лет это быстрое развитие процесса. Поэтому определение острый быстротекущий кариес возможно имеет право на существование. Но все это не диагноз, а характеристика течения процесса.
Однако в классификации ММСИ есть разновидности кариеса по характеру течения, с том числе быстротекущий кариес. В классификации Лукомского также есть деление на острый и хронический кариес.
Кариес различают по остроте течения. При остром течении ткани, вовлеченные в кариозный процесс, грязно-серого цвета, размягчены, кариозный очаг неправильной формы, его края подрыты. Поражается ряд зубов.
При острейшем течении поражено больше зубов, в каждом зубе несколько полостей. При хроническом течении пораженные ткани пигментированы, плотны, их края относительно ровные. Поражены отдельные зубы.
Известно, что наряду с типичным (хроническим) течением кариеса зубов в клинике наблюдаются и агрессивные, быстротекущие формы этого заболевания. Установлено, что быстротекущие формы кариеса зубов, как правило, развиваются при резко выраженном угнетении неспецифической сопротивляемости организма, подавлении его физиологического статуса.
При этой патологии почти одновременно поражаются определенные группы зубов. В пораженных зубах за относительно короткое время образуются полостные дефекты, в процесс быстро вовлекается пульпа. Кариозные полости обширны, с неровными, подрытыми краями, образованными хрупкой белесоватой эмалью с небольшим количеством белого или грязно-серого дентина.
Более того, в определенных случаях кариес зубов приобретает молниеносное течение. Это острейший, или "цветущий", кариес. Для него характерны множественность и системность поражения зубов, обычно устойчивых к кариесу (например, нижних резцов). В одном зубе развивается несколько кариозных очагов (поражаются чаще контактные, жевательная, пришеечная поверхности зуба). Эмаль хрупкая, теряет свой естественный блеск, дентин снимается пластами.
При остром кариесе характерна неустойчивость пломб, связанная с относительно быстрым развитием вторичного кариеса. Больные обращаются к стоматологу с жалобами на появление дефектов одновременно в нескольких зубах. Они указывают на затруднение, а иногда на болевые ощущения при пережевывании пищи (преимущественно жесткой и кислой). Пломбы на этих зубах быстро выпадают. Нередко пациенты говорят о хрупкости зубов, "отломе" их твердых тканей.
1. КЛАССИФИКАЦИИ КАРИЕСА ЗУБОВ
Наибольший интерес для клиники представляют:
Зональная классификация (Лукомский, 1949).
1. Кариозное пятно: а) меловое-острый процесс; б) пигментированное-хронический.
2. Поверхностный кариес (кариес эмали), острый и хронический.
3. Средний кариес (кариес дентина), острый и хронический.
4. Глубокий кариес (кариес надпульпарного дентина), острый и хронический.
Классификация ММСИ
I. Клинические формы:
1. Стадия пятна (кариозная деминерализация):
а) прогрессирующая (белые или светло-желтые пятна);
б) интермитирующая (коричневые пятна);
в) приостановившаяся (темно-коричневые пятна).
2. Кариозный дефект (дезинтеграция):
А. Кариес эмали (поверхностный).
Б. Кариес дентина:
а) средней глубины;
б) глубокий.
В. Кариес цемента.
II. По локализации:
1) фиссурный кариес;
2) кариес соприкасающихся поверхностей;
3) кариес пришеечной области.
III. По течению:
1) быстротекущий кариес;
2) медленнотекущий кариес;
3) стабилизированный процесс.
IV. По интенсивности поражения:
1) единичные поражения;
2) множественные поражения;
3) системное поражение.
В практике используется термин вторичный, или рецидивный, кариес, когда процесс развивается рядом с наложенной пломбой в зубе с живой пульпой.