Что же мы видим? Бог всемилостевый так спокойно о рабстве говорит? Рабстве, которое противоречит всему и вся... А где же его слова, чтобы рабов вообще не было? Нет, у него есть "не возжелай раба его, рабыни его".. даже про осла и вола есть. А вот про то, что само по себе рабство - это уже страшнейший грех, зло и хула против Бога.. про это почему-то не сказал Он в Ветхом Завете..
Извени, ты мне напомнил..... На самом деле такое понятие "спокойно-не спокойно" к Богу не применимо, все таки Библия изложена языком и понятиями человеков этого мира ... излагай ее к примеру глаголами вечности ни слова не поняли бы: один из апостолов ... был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. ... Ангелы Божии объясняя послесметрную участь душ человеков сначало поучали в пустыне Макария Египетского словами: земные вещи принимай за самое слабое изображение небесных. ... Ладно, вернемся к рабству, что мы под ним понимаем, ну примерно это когда одни человеки находятся в физической неволе другого (других)... другими словами обыкновенную неволю, скажи, разве Бог неволит одних у других... нет, человеки сами неволят друг друга и когда Бог дает скрижали с заповедями Моисею где заповедает Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего... Он "исходит" уже из "де факто" того времени, думаю раскрывать это далее не надо, мысль понятна и здесь вообще нельзя заключить что Бог "одобряет" рабство, это чистейший домысел человеческий... я думаю что физическая неволя, это не рабство в собственном значении этого слова, под рабством я понимаю такую зависимость справится с которой ты не можешь... например таже похоть, когда видит здоровый мужчина молодую спортивную женскую задницу и помимо своей воли начинаешь желать её (уже грешит в сердце), здесь человек раб похоти (похоть есть нечистота сердца!).. или по аналогии, наркоман - раб наркоты, поскольку без нее не может или человек гордый раб гордости, скажи слово против и помимо своей воли убьет... или минимум будет ненавидеть... все это дела греховные, а мы рабы греха, от которого и мучаемся, и самим нам из этого рабства никогда не выбраться, в таком случае мы и в вечности таковыми останемся, а поскольку вечность подразумевает бесконечность то и муки возрастут до бесконечности и человек должен жизнь свою потратить на то, что бы здесь на земле избавиться от этого с помощью Божией, изменится, обновится (вот и весь смысл жизни на земле)... в вечности нет времени, а значит ни о каком изменени там и речи быть не может... и все это по своей воле и своему свободному выбору, ибо покажи Бог тебе что такое ад или рай (что-то одно!), ты (да и вообще любой!) вне сомнения приползешь в Церковь, и потом тягачем тебя оттуда не вытащишь... но это уже будет несвободный выбор, а вынужденный... а значит, свобода твоя Богом будет нарушена, чего Он не сделает по определению самой свободы как Его дара... Богу таковые не нужны... тебя например что больше устроит если твоя возлюбленная будет тебя любить сама по своему выбору или если ты так или иначе её принудишь... и в этом случае разве это уже любовь будет?... вот так и Бог... с Ним невозможно фальшивить, лукавит, заключать сделки, с Ним возможно только быть по своей воле... или быть в неволе у греха и его слуг... третьего не дано, и пустое дело говорить даже об этом.... я могу ещё долго продолжать, но думаю и этого довольно для понимания...