Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
А с этим перечисленное имеет смысл?
Это ты реши сам...


Ну и каша у Вас в голове.
Абсолютно никакой... все предельно упорядочено

Направления не перепутали?
В самом деле ... двигали бы потревоженные гунами германские племена бургундов, лангобардов и вандалов лучше бы на юг... в Африку например... там глядишь и Африканский рейх образовали бы ... а вообще не разводи на абсурд "кто куда пошел и кого откуда двинули" я все четко и понятно изложил

Вы с таким усердием описали Ваше представление о религии славян, но при этом продолжаете думать, что христианство - исконно русская религия?
Это исключительно .. ммм.. ... не обсуждаю

Вы можете назвать хоть один народ, который за всю историю своего существования ничего не заимствовал от захватчиков или захватываемых?
Ветхий народ Израиля например ... сей народ Бог образовывал для Себя.А так же христианству - отбитию поклонов раскрашенным доскам,
Снова, ваши фантазмы

поклонению мумиям и их частям
Ты опять сильно "заблуждаешься" (очень хочу думать что не намеряно), у христиан нет и никогда не было "мумий" ... напомню что подобное было в Древнем Египте и "нашей" юдаизированой секты большевиков-коммунистов

Вы с таким усердием описали Ваше представление о религии славян
Мне собственно языческие религии славян фиолетовы, а "разбор" их всего лишь "побочный продукт".. в свое время очень хотел докопаться и понять "истоки" такой страшной чумы на Руси как "старообрядчество" ... вожди разнородных сект которого, до сих пор, как заклинание, лживо, глаголят себя "древлеправославными" или "истино-православным христианами"... что собственно есть чушь полнейшая
 
С выздоровлением вас.

Да, много времени прошло с нашего спора. Помниться, речь шла о возникновении морали? Но если, как вы утверждаете природа заложила в нас - эти склонности - они должны быть логичными? А как же быть со следующими примерами?
Видимо времени прошло уже действительно много и вы кое-что подзабыли.
Я напомню вкратце.
Если мы возьмём за основу тезис, что мораль имеет некие генетические корни, а точнее, что склонность следовать тем или иным моральным правилам заложена в наследственной информации, то мы сразу переходим от логики индивида к логике вида, так как эволюция не оперирует отдельными индивидами - её интересно выживание и размножение видов. Эти логики не тождественны. Я уже приводил канонический пример 4-х братьев, когда индивидуальная логика оказывается прямо противоположной видовой логике (надеюсь не надо напоминать?).
Иными словами мы должны искать не индивидуального роста, а логику развития и размножения вида.

Теперь перейдём к вашим примерам. На самом деле речь в них идёт об одном и том же, но будем рассматривать их последовательно.

1. Помошь павшим - Совершенно нелогично - павшего лучше добить.
Тут играет сильную роль кто именно этот павший, точнее какого он вида - своего или чужого. То есть в данном случае речь идёт о банальном запрете внутривидовой борьбы. Очевидно, что вид с таким запретом будет более успешным, чем вид без оного. Такой инстинктивный запрет существует у большинства живых видов, а среди млекопитающих - у подавляющего большинства. Причём чем более стадный вид мы возьмем, тем жёстче этот запрет. Не смотря на самые кровавые схватки между самцами одного вида, скажем за самок, побеждённого практически никогда не добивают. У многих видов существуют даже специальные позы покорности, которые автоматически прекращают агрессию - например у собак.
Обратите внимание, что в вашем примере речь идёт о милости одного представителя рода человеческого к другому. Вам будет очень сложно найти пример подобной милости человека к павшему в борьбе с ним животному. Такие примеры есть, но о них ниже.

Подведём промежуточное резюме.
Итак, очевидно, что запрет на внутривидовую борьбу очень логичен, так как даёт преимущества виду. Особенно стадным видам, к коим и относится человек, просто в силу того, что для таких видов характерны постоянные контакты с представителями своего вида.

2. "Не убивать ни одного живого существа"
Теперь рассмотрим, как же действует на практике этот запрет. Проблема в том, что инстинкты достаточно примитивны и определение видовой принадлежности должно быть максимально упрощено для практической деятельности - ведь не будет же животное перед схваткой проводить генетический анализ своего оппонента. Нужна простейшая система распознования "свой-чужой". И такая система есть у каждого вида - визуальная, акустическая, ароматическая, эхолокационная или любая другая. Есть и примеры мимикрии одних видов под другие.
То есть само животное не оперирует понятиями "представительно моего вида"/"представитель другого вида" - а более простыми "свой"/"чужой". Очевидно, что такая система должна быть достаточно гибкой, дабы не исключить ложные срабатывания - "чужой" на своего представителя, скажем пострадавшего на охоте.
Причём для животных с развитой нервной системой эта систем настраивается в процессе обучения, то есть базовые принципы - "своих жалеть, чужих давить" заложены генетически, а вот система определения кто именно «свой», а кто «чужой» настраивается в процессе роста и обучения. Есть масса примеров из жизни животных, когда сведённые в детстве животные считают "своими" приёмных родителей другого вида и наоборот.
У человека же этот процесс зашел ещё дальше. Я думаю не вызывает особого удивления примеры домашних животных, которые становились полноправными членами семьи. Вообще, человек за свою историю окружил себя рядом видов (собаки, лошади, коровы и т.д.), которые во многом стали сопутствующими человеку.
Иногда этот процесс у отдельных индивидов принимает причудливые формы. Своими могут искренне считать только свою непосредственную семью, свою родню, свою нацию, расу. Иногда человек считает "своими" всех людей вообще - таких называют космополитами.
Иногда этот процесс заходит и дальше и человек начинает считать своими вообще все живые существа.
 
Да я тебе писал, не один раз, что считаю правильнее осмысливать все явления в истории, как религиозные полагая, что всемирная история, это история Богостроительства в условиях постоянного богоборчества... ты этого никак почему -то не поймешь

Да, я прекрасно помню, что Вы придерживаетесь именно этого подхода. Понять, такой подход, я думаю в состояни, но принять - все же нет. О разници наших мировоззрений - мы говорили много, и это и так понятно.

я же изложил предельно схематично выжимку (я и отметил это) из части не слабого и разнообразного материала

Но откуда, Вы брали этот материал? Вы же не признаете историю и ученых - историков?

итак... за 1500!!! лет своего дохристианского существования славяне подверглись влиянию, по меньшей мере, 14-16!!!!! народов-грабителей...

Очень странно. Достаточно трезвый историчесикй разбор(со своими огрехами, но это частности) и совершенно нелогичный(на мой взгляд). Вывод. Как, уже обратили Ваше внимание - все народы испытывают влияние друг друга. Все народы на определенном этапе своего развития "народы-грабители" это естественно. Славянский пантеон ровно на столько же ростенький, как и любой другой(греческий, египетский и т.д.). Я не понимаю, на основании чего, из всех этих фактов Вы делаете вывод о "богостроительстве" ? Вы привели одну, небезинтересную, теорию, однако есть другие. На основании чего вы выбрали именно эту? Логика? Здесь много противоречий( хотите - приведу примеры).
Историческая достоверность? Боюсь что данные археологии - допускают множество трактовок, из которых Ваша не самая верифицированная?
Вера ? Но если вера не требует доказательств, с тем же успехом можно верить, и в полную чушь, аргументируя, тем что "Это Вера!".

Так на основании чего?


Там рассказывали, как генерала какого-то, учавствовавшего в войне против неверных турков и лично отдававшего приказы на резню РПЦ в 2002г. канонизировала.

Вот-вот. Это то и странно. Равно как и патриарх освещающий атомные подводные лодки.

А еще перед Московским Кафедральным Собором стоят памятники разным "героям войн"(чтобы выходящие их души отпевали) и среди них есть памятничек офицеру СС....

А вот здесь - я бы сказал, что ничего плохого нет. Прощения к врагам - вполне по христиански.



Вот именно. Когда была нужда в организации - для управления, руководства - была необходимость в собирании налога. Но когда руководящая роль отошла в небытие - что является целью организации? получение прибыли?

Кроме руководяще роли - любой организации нужные деньги ещё и на элементарное существование, и исполнение определенных функций. Например - пожертвование бедным, организация, наркодиспансеров, и прочая благотворительная деятельность. Без десятины - это исчезнет.


Но ведь этот свод правил не один для всех. У разных людей в разные времена мораль разная.

Несомненно. Однако, при всех этих различиях - основное правила все же сильно не различаються. Хотя бы "не убий", "не возжелай жены ближнего" и т.д. - присутствует в моральных сводах всех - от египтян с иудеями - до индусов и атцеков. Так что единая основа - имеет место быть.


С выздоровлением вас
Благодарю.


Тут играет сильную роль кто именно этот павший, точнее какого он вида - своего или чужого. То есть в данном случае речь идёт о банальном запрете внутривидовой борьбы.

С данной формулировкой согласен. Только вот стоит определить - совпадает ли понятие биологического види, и вида социального ?
Человеческие племена изначально классифицировали окружающих по принципу свой - чужой, как Вы совершено правильно отметили. Однако, примитивной системы "свой" - как представитель хомо сапиенс - явно не хватало, по той простой причине, что опасность этот хомо сапиенс представлял, как миниму не меньшую, чем другие виды. Соседнее племя - одного с тобой вида - противник гораздо более опасный, чем племя обезъян - другого вида. По этому, племена со временем певратившиеся в народности составляли - всяческие законы - в которых, в противовес биологическому принципу "своими" были толкьо представители данной народности - а не всего вида. Таким образом для выживания конкретного "социального вида" - это правило вредное.



Итак, очевидно, что запрет на внутривидовую борьбу очень логичен, так как даёт преимущества виду. Особенно стадным видам, к коим и относится человек, просто в силу того, что для таких видов характерны постоянные контакты с представителями своего вида.

Однако, в обществе где действует подобый закон - он отнюдь нелогичен и неудобен.


Иногда человек считает "своими" всех людей вообще - таких называют космополитами.
Иногда этот процесс заходит и дальше и человек начинает считать своими вообще все живые существа

Т.е по Вашему система - просто сломалась, и работает теперь по принципу "все свои" ? Но значит эта система не может быть привита эволюцией - так как вид, с такой "сломанной" системой - обречен на вымирание.

Добавлю к моральным принципам ещё один. Как вы его объясните?

Целибат. Как принцип возник Ещё в первобытных племенах - где шаманы запрещалось иметь детей. Мораль - вполне одобряет - нелогичный с точки зрения вида принцип остутсвия детей у здорового самца.
 
Т.е по Вашему система - просто сломалась, и работает теперь по принципу "все свои" ? Но значит эта система не может быть привита эволюцией - так как вид, с такой "сломанной" системой - обречен на вымирание.
Почему сломалась? Она просто никогда не была жёсткой. У высших млекопитающих вообще довольно мало безусловных инстинктов без доводки обучением. Действительно, поскольку человек не конкурирует с другими видами он прежде всего конкурирует сам с собой, то есть конкуренция идёт на уровне обществ. Разные общества по разному проводят настройку системы распознавания "свой-чужой". Какие то наборы параметров дают лучшие результаты в одних случаях и худшие в других.
При этом важно заметить, что человеческие сообщества, как правило, не ведут между собой борьбу на уничтожение, а как правило на ассимиляцию - кто кого в свою "семью" впишет.
Вы знаете как шла индуизация Индии? Миссионеры (с большими топорами) приходя в новое племя объявляли его индуиским задним числом, то есть как бы это племя всегда было индуистами, но потом испортилось и забыло о своих корнях. Проводился ритуал очищения (всех не согласных пускали под нож) и племя присоединялось к быстро растущему государству.
Так что объявить своего врага членом своей семьи иногда очень даже логично и полезно. Обязанности младшего раба в "семье" можно ему объяснить и потом.

Целибат.
Давайте сначала с милостью падшим разберёмся.
Целибат как раз можно довольно просто разными вариантами объяснить. Вот моногамия - это довольно сложная штука.
 
Помошь павшим - Совершенно нелогично - павшего лучше добить.
Согласен.... это действиельно не логично и ещё абсолютно не логично следуещее :
(разных облико-морале прошу отдохнуть немного)
1.Я Господь, Бог твой, Который ..... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли
3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно...
4.Помни день субботний, чтобы святить его...
5.Почитай отца твоего и мать твою...
6. Не убивай.
7.Не прелюбодействуй.
8.Не кради.
9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего...
10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего...

В этом нет и следа "человекоОбразной логики"... да и сами по себе они бессмыслены...
вот тут ранее кто-то вопрошал-упрекал типа "если бы не ваш Бог вы бы верующие убивали-крали- лгали-прелюбодействовали???" ... а в чем проблема-то если так, можете внятно сказать?..... раз Бога нет, значит нет истины, нет истины значит нет цели.. что? гармония, мир, гуманизьма??? засуньте сами знаете куда эти химеры, кому они нужны?? тебе? ну флаг тебе в руки кретин, а мне нафиг не надо и с какого перепою это плохо, кто это сказал? Все можно, все! .. плохо другим? ну и что??? я не виноват, тут абсолютно ничего личного, это просто бизнес, понимать надо баран млин, да и человек человеку по жизни волк, сволочь и враг!!! Да и очнись придурок и осмотрись, так происходит вокруг и все это делают, только некоторые неудачники-кретины корчат из себя сами не понимая чего...

сей "монолог" не к тебе лично... это так одна реальность... а вот ниже излагаю другую реальность:

Но в корне все меняется и приобретает смысл если есть Бог, есть Истина, есть Цель к чему стремится и с Кем быть и что то внутри так неудержимо тянет к Нему и вот если возлюблю Его всем сердцем своим и всем разумением своим, возлюблю и ближнего как самого себя .. и от этого чувствую так полно, хорошо, радостно и здорово... слов не подобрать,... а вот "убивать-красть- лгать- блудить" что-то внутри меня протестует против этого, да и после любого из этих действ так паскудно и муторно на душе бывает, что хоть в петлю есть... не хорошо это... да и Любовь свою этим растаптываю... разве так можно?

Вот две примерно такие "логические" реальности .... и кому какая по душе каждый выбирает сам, а "середины" межь ними например я, не нахожу...
 
Например - пожертвование бедным, организация, наркодиспансеров, и прочая благотворительная деятельность. Без десятины - это исчезнет. - На это должны идти средства, собираемые правительством в виде налогов - иначе для чего их собирают? (рассматриваем идеальную ситуацию, к сожалению). В существующий период времени все описываемые Вами функции должны выполняться правительством.

К примеру, наркомания.. Я сторонник жесточайшего подхода к наркам. Китайского подхода. Что они сделали (они вообще хоть что-то сделали????), что я должен им еще и деньги давать? Обдолбались по самое немогу?
 
Несомненно. Однако, при всех этих различиях - основное правила все же сильно не различаються. Хотя бы "не убий", "не возжелай жены ближнего" и т.д. - присутствует в моральных сводах всех - от египтян с иудеями - до индусов и атцеков. Так что единая основа - имеет место быть.

Правильно, но вот как раз в этой самой единой основе никаких "иррациональных" правил нету. Всё логично с точки зрения выживания вида.
 
Понять, такой подход, я думаю в состояни
Смелое предположение...
но принять - все же нет.
значит увы и не поймешь

Очень странно. Достаточно трезвый историчесикй разбор(со своими огрехами, но это частности) и совершенно нелогичный(на мой взгляд). Вывод.
Там же все "на поверхности плавет"... и славяне и народы перечислены и обстоятельства которые на них "влияли"!!!
Я не понимаю, на основании чего, из всех этих фактов Вы делаете вывод о "богостроительстве"?
На очень простом основании, а именно на том самом "камне", который
"отвергли строители", вот в моих рассуждения Он "тот самый сделался главою угла" ... я понимаю что в этом ответе ты вообще не видишь ни какой взаимосвязи, а значит и не понимаешь что я этим говорю.. извени конечно, я не знаю как тебе это разъяснить... но я думаю что меня возможно правильно поняли мои единоверцы... может быть они тебе разъяснят, я им доверяю...

Вы привели одну, небезинтересную, теорию, однако есть другие. На основании чего вы выбрали именно эту?
Это "теория" очень дорогого мне стоила к тому же она легко "разбирается" и также лекго в том же изначальном образе и "собирается"... ЗЫ: а ты вообще имеешь представление о методах работы с информацией?

Славянский пантеон ровно на столько же ростенький, как и любой другой(греческий, египетский и т.д.).
Что-то каки-то смутные сомнения мелькнули по поводу твоей "кометентности"... ты случаем не знаешь почему? ... а ладно, скорее мне просто показалось

Но откуда, Вы брали этот материал?
Часть его запостил уже в соседней теме с очень пафосным (оттого наверно и глупым) названием "Наука - убийца религий ?" ... если интересно поищи там, мне лень снова лезть на полку, выбирать книги, писать их названия и годы, если кратко это в основном Церковные летописи и труды, а так же несколько трудов по истории, археологии и социологии светских ученых... к тому же я ещё учусь (заставили не работе) и любимая (и полезная мне) моя забава лезть со "сложными" вопросами к преподам по философии и истории

Вера ? Но если вера не требует доказательств, с тем же успехом можно верить, и в полную чушь, аргументируя, тем что "Это Вера!".
Я думаю что Вера доказательств не требует, но требует знаний о ней... важно и надо знать в Кого и во Что ты веришь... далее надо понимать (или для начала просто принять на веру) что вера не умозрительная концепция, а реальность исключительно практическая (и опасная)... например моя вера "построена" на Истине, (а Истина как известно только одна! Она вечна и не подлежит ни какому изменению) и тому в подтверждение и тот очевидный факт что Православная Церковь (я говорю о Церкви вообще, а не о части Её - Русской Православной Церкви) с момента своего основания ни разу не была реформирована, любые такие попытки да же какой либо части её приводили только к расколам ( раскол подразумевает что кто-то остался "в" а кто-то в результате оказался "вне") попытки реформировать Церковь Христову начались с самого начала, то есть с того времени, когда Сын Божий Иисус Христос на месте Церкви Ветхозаветной основал Новозаветную Церковь и при этом сказал: "Мните ли, яко мир приидох дати на землю; ни, глаголю вам, но РАЗДЕЛЕНИЕ. "Будут бо отселе пять во едином дому разделены, трие на два, и два на три"....
Первыми "раскольниками", в "едином дому" которых произошло разделение, были . Зачинщиками явились тогдашние "ревнители благочестия", а имено книжники и фарисеи, которых Спаситель назвал "сынами дьявола, отца лжи". Их "ревность не по разуму" привела к убийству Сына Божия и первых мучеников, и с тех пор раскольники в последующие времена в среде других народов делали то же самое.... Они обвиняли Церковь Христову в пороках и нечестии, в отступлении от "старой веры", себя объявляли "чистыми" (по-гречески: "катары"), а православных "еретиками" и "слугами сатаны"... . Они поднимали кровавые мятежи, захватывали православные храмы, убивали священнослужителей, глумились над святынями....
Расколы происходили по разным поводам, однако, всем им присущи общие, "родовые", черты, которые помогают понять, одну, антицерковную природу любого раскола... например, в эпоху гонений на христиан в Римской империи поводом для обвинения Священноначалия в "нечестии" для тогдашних раскольников явилась повсеместная практика приема в Церковь после покаяния так называемых "падших", то есть отпадших от христианской веры из-за страха перед мучениями. По недавно изобретенной терминологии такие расколы мы должны были бы назвать "правыми", поскольку раскольники требовали большей строгости, чем сама Церковь: они отрицали право вступления в Церковь "падших", сколько бы таковые не каялись ... таковы были которые прямо таки с фанатическим ужасом избегали общения и с православными, считая их некрещеными язычниками.... таковы были и .. открываю толкование на 47 правило Карфагенского собора (I, т. 2, с. 195) и читаю следующее: "Этот раскол возник в проконсульской Африке тотчас после гонения при Диоклетиане в 312 г. Несколько епископов осуждали некоторых духовных лиц за то, что они, якобы недостаточно решительно, шли на мучения и, хотя и сохраняли всегда свою веру, тем не менее изыскивали способ, как избегнуть преследователей, что впрочем вполне отвечало Правилу 3 Анкирского Собора о мученичестве. Та решительность, с которой упомянутые епископы защищали свой взгляд, перешла, наконец, в жесточайший фанатизм, дошедший до того, что они стали даже уклоняться от церковного общения с теми лицами, которые не разделяли их мнения, считая их изменниками своей веры... Фанатики, успев между тем привлечь на свою сторону много последователей в Африке, прервали всякую связь с православными, особенно после того, как Цецилиан был избран карфагенским епископом. Осенью того же года они созвали в Карфагене довольно многочисленный собор из своих приверженцев, на котором, провозгласив Цецилиана недостойным епископства, тотчас избрали и посвятили для карфагенской кафедры своего единомышленника Майорина, утвердив на том же соборе, что ИСТИННЫМИ ХРИСТИАНАМИ должно признавать только тех, которые исповедуют их учение. Признав еретиками всех остальных и найдя, что Святыя Таинства повреждены повсюду и правильно совершаются только их духовными лицами, они, на основании этого, постановили СЫЗНОВА КРЕСТИТЬ каждого, вступающего в общение с ними, сызнова рукополагать каждое духовное лицо, желающее в общении с ними быть священником или епископом, и вообще возобновлять все таинства, совершенные над кем-либо вне их общины. Таким образом был произведен раскол в Церкви. Майорин прожил очень недолго и на его место был избран некий Донат. По имени Доната эти раскольники и получили название . далее были , апосхисты, автопроскопты, ариане, несториане, монофизиты (армяне-григориане, сиро-яковиты, копты, эфиопы), (марониты), кстати несторианский, монофизитский и римо-католический расколы были "иерархическими", так как их возглавили епископы, то в них сохранилась "трехчинная иерархия" ... ладно не бстану перечислять всех в т.ч. и глаголиемых русских "старобрядцев" получивших свою веру от тех же несториан и монофоизитов ( а не греков!!!!) весь смысл этого "среза" в том что Православную Церковь реформировать не удалось никому... и не удасться, по причинам изложеным мной в начале.

На этом прерываю пока участие в форуме, но не более чем на неделю ... если буду жив и Бог даст, я ещё здесь "попорчу кровь" некоторым базланам .. этот "камень" пока не в "твой огород" ... по поводу общения с тобой, я честно считаю это дело пустым .. т.е. не плодотворным, а значит и не надо нам более разговаривать, мы все равно не понимаем и не поймем друг друга, а непонимание как ты знаешь рождает глупые недоразумения ... они ни к чему...
Я сторонник жесточайшего подхода к наркам. Китайского подхода. Что они сделали (они вообще хоть что-то сделали????), что я должен им еще и деньги давать? Обдолбались по самое немогу?
Вопрос тебе не в упрек, не к подвоху и не с целью "лечить", а чисто мне в "развитие"... а ты если сильно "зажмурившись" возьмешь и дашь, в тихаря (без "рекламы"), хотя бы немного... не на наркоту нет, на доктора, что бы тот как-то помог им избавится от зависимости... как сам в себе думаешь, от этого тебе;
1. плохо должно стать,
2. ни как вообще
3. или как-то легче.. ну например от того что "все таки я нормальный человек и на этом простом основании пытался помочь тоже человеку, но оступившимуся и от того несчастному"?

Скажу честно твоего ответа за ранее не предполагаю, просто потому что не знаю... если не хочешь, не отвечай... все равно прочитаю только через неделю.
 
:
флаг тебе в руки кретин
понимать надо баран млин
очнись придурок
а в чем проблема-то
Ха, я вижу, поциент неутомимо зажигает -):
С возвращением! Вот теперь можно и пообщаться -):
И насчёт реголитов тоже!
А вы тут ещё бываете? Это чтоб не вышло разговора с пустотой -)
 
Почему бы не ответить?
не на наркоту нет, на доктора, что бы тот как-то помог им избавится от зависимости... - На что бы я не давал - потрачено будет на наркоту. И никакой доктор помочь ничем не сможет. От таких проблем человек избавляется - по собственной воле и вопреки своим желаниям. Поэтому если я все-таки дам, то плохо будет мне - но не в моральном плане, а в физическом, так как эти деньги я мог бы потратить с пользой. А их, грубо говоря, у меня украли.
 
Ха, я вижу, поциент неутомимо зажигает -)
Ага ... вот млин, наконец-то мой "отдел подотчистки" в половинчатом составе нарисовался... во на ком мона было "оторваться" от души... дык некогда, поциенту уже надо бежать на поезд .... ну нет в мире совершенства ...



На что бы я не давал - потрачено будет только на наркоту.
Скорее всего из 100 попыток в 99 так и будет, но откуда знать 100-й этот или например 88-й???... я думаю, просят меня, мое дело дать (сколько могу), а на нужду свою или ещё на что либо данное потратит, пусть это останется на просящем..

И никакой доктор помочь ничем не сможет. От таких проблем человек избавляется сам - по собственной воле и вопреки своим желаниям.
Вот уж не знаю .... вообще-то я и сам склонен думать точно также, и мой опыт жизненый это чаще подтверждает ... но все же сомнения есть и быть до конца уверенным в таком все равно не могу

Поэтому если я все-таки дам, то плохо будет мне - но не в моральном плане, а в физическом, так как эти деньги я мог бы потратить с пользой. А их, грубо говоря, у меня украли.
Ну так если сам их дал, причем здесь "украли"? Обманули - да ... все таки кража подрузамевает непосредственное действо, а обмануть -значит сказать не правду ... впрочем все равно и так и так плохо ... ладно .... спасибо за ответ...
 
Действительно, поскольку человек не конкурирует с другими видами он прежде всего конкурирует сам с собой, то есть конкуренция идёт на уровне обществ. Разные общества по разному проводят настройку системы распознавания "свой-чужой". Какие то наборы параметров дают лучшие результаты в одних случаях и худшие в других.

По моему, набор характеристик для опознования, как раз почти всегда одинаков. Ну, например
1. Я знаю этого человека - он живет рядом.
2. Он говорит со мной на одном языке.
3. Верит в тех же богов что и я.

Конечно, это очень грубая схема. Но основные принципы опознания, она кажеться включает. В частности в приведенном мной примере о Саладине и Ричарде - по всем трем пунктам классификация была бы "чужой". В чем тогда смысл помогать? Даже с точки зрения социальноё эволюции - поведение самоубийственное.


При этом важно заметить, что человеческие сообщества, как правило, не ведут между собой борьбу на уничтожение, а как правило на ассимиляцию - кто кого в свою "семью" впишет.

Да, скорее всего Вы правы. В таком случае, благородный подход к павшему врагу - весьма кстати, и может сильно помочь в ассимиляции. Но, большинство конфликтов, все же ведуться с целью экономического господства. Те же крестовые походы - не ставили себе целью обратить мусульман в христианство(это несколько наивно) а отвоевать определенные земли. В такой войне излишнее благородство - прямой путь к поражению. Люди это кстати, чаще всего понимали, и место врача, к своему врагу посылали ассасина. Однако, мораль, о которой мы ведем речь - категорично высказываеться за "помощь павшим".


Миссионеры (с большими топорами) приходя в новое племя объявляли его индуиским задним числом, то есть как бы это племя всегда было индуистами, но потом испортилось и забыло о своих корнях.

Забавно, в современном иудаизме схожая картина(разве что без топоров ). Если, к примеру эскимос, хочет принять иудаизм, и стать иудеем - то у него должны быть соответствующие предки. Вот тут то и вспоминаеться о потеряных коленах Дома Израиля. Вот и оказываеться это новообретенный иудей - затерявшимся потомком этих колен.

Целибат как раз можно довольно просто разными вариантами объяснить.

А, вот мне что то ничего в голову не приходит. Делитесь, своими ценными мыслями

Вот моногамия - это довольно сложная штука.

И как это Вы так неосторожно даете в руки оппонента в споре столь весомый аргумент ! Я и действительно про неё забыл. Как будете объяснять с позиции материализма и этологии ?


На это должны идти средства, собираемые правительством в виде налогов - иначе для чего их собирают? (рассматриваем идеальную ситуацию, к сожалению).

В том то и дело, что в идеальном случае. А в нашем несовершенном мире, чем больше организаций занимаеться благотворительностью, тем больше шанс, что хоть кому то помогут. Так стоит ли лишать одну из таких организаций финансов?


К примеру, наркомания.. Я сторонник жесточайшего подхода к наркам. Китайского подхода. Что они сделали (они вообще хоть что-то сделали????), что я должен им еще и деньги давать? Обдолбались по самое немогу?

А что там в Поднебесной с наркоманами? Я не в курсе.


Правильно, но вот как раз в этой самой единой основе никаких "иррациональных" правил нету. Всё логично с точки зрения выживания вида.

Я думаю, ты согласишься, что принцип "не возжелай жены ближнего" и вообще моногамия(с подсказки) не рациональна с точки зрения вида. Чем больше потомства - тем больше шанс выжить. А зарет на полигамию, кстати оформился достаточно давно - и был одним из первых моральных запретов.



Рарог этот "камень" пока не в "твой огород" ... по поводу общения с тобой, я честно считаю это дело пустым .. т.е. не плодотворным, а значит и не надо нам более разговаривать, мы все равно не понимаем и не поймем друг друга, а непонимание как ты знаешь рождает глупые недоразумения ... они ни к чему...

Ну, что ж, увы мне увы - истина в это споре так и не родилась. Если же теперь Вы не будет со мной общаться - что ж не могу, сказать что это будет для меня сильным ударом.
 
Целибат - крайне полезная штука. Те личности, мозги которых особенно усердно поедают религиозные тараканы, не размножаются.
 
моногамия(с подсказкиВиниамина) не рациональна с точки зрения вида. Чем больше потомства - тем больше шанс выжить.
выходим с предложением "исключить прелюбодеяние из списка грехов"
 
Я думаю, ты согласишься, что принцип "не возжелай жены ближнего" и вообще моногамия(с подсказкиВиниамина) не рациональна с точки зрения вида. Чем больше потомства - тем больше шанс выжить. А зарет на полигамию, кстати оформился достаточно давно - и был одним из первых моральных запретов.

Почему же не рациональна? Семья, как известно, - ячейка общества. Важно ведь не столько количество детей, сколько то, какие люди из них вырастут. А воспитанивает детей как раз лучше всего крепкая семейная пара. Так что, ничего иррационального тут нету.

А что там в Поднебесной с наркоманами? Я не в курсе.

Их там расстреливают на стадионах вместе с наркоторговцами.

А в нашем несовершенном мире, чем больше организаций занимаеться благотворительностью, тем больше шанс, что хоть кому то помогут. Так стоит ли лишать одну из таких организаций финансов?

Погоди, ты чего-то путаешь. Благотворительность всю жизнь была делом добровольным. Десятина же - это вещь обязательная. Фактически ты предлагаешь, чтобы церковь исполняла часть функций государства, то есть собирала у населения деньги в виде налогов и распределяла их на социальные нужды. В светском государстве это совершенно не допустимо.
 
Почему же не рациональна? Семья, как известно, - ячейка общества. Важно ведь не столько количество детей, сколько то, какие люди из них вырастут.

Т.е качество превыше количества? Но с чего ты взял, что биологически ребенок из "классической семьи" будет более приспособлен к выживанию? Сколько примеров женьщин воспитывающих детей в одиночестве - принципиальной с точки зрения эволюции разници - между этии детьми и детьми "клссических" семей нет. Мы же говорим не о психологических и прочих факторах - а только о степени жизнеспособности.

А воспитанивает детей как раз лучше всего крепкая семейная пара. Так что, ничего иррационального тут нету.

Как, раз максимально рациональна - и вовсе система муравьев, где всех детей воспитывают специальные муравьи(могу что то путать я не этномолог ). В человеческом обществе подобную функцию могли бы исполнять детские дома - интернаты шде детей бы воспитывали "профессиональные" родитлеи. Собствено почти во всех утопиях и описываеться такая система. Однако, наша мораль, высказываеться за другой - отнюдь не столь рациональный подход.

Благотворительность всю жизнь была делом добровольным. Десятина же - это вещь обязательная.

Ну, так и десятину, как я понимаю, уже никто не требует в обязатльном пордяке. В России же цековь отделена от государства. Так что десятина - в современном мире это вещь тоже добровольная.

Фактически ты предлагаешь, чтобы церковь исполняла часть функций государства, то есть собирала у населения деньги в виде налогов и распределяла их на социальные нужды. В светском государстве это совершенно не допустимо.

В идеале я так все и представлчяю. Разве что сфера не все социальные нужды - а гораздо уже, например помощь специфическим слоям населения(бездомные, нищие, и т.д.). И я не считаю что эжто бы противоречило Конституции.

1.Деньги идут не из бюджета.
2. От частных людей.
3. Распрделяються также не государством.
Это скорее сотрудничество, нежели слияние церкви и гос- ва. Конечно при условии, что десятина становиться определнным и обязательным налогом. Цероквь стала бы "подрядчиуом" гос-ва помогающая(а не заменяющая) функции гос- ва в это отрасли.
 
Назад
Сверху