Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
Проблема в том, что вы увиливаете от прямого ответа, как бы очевиден он не был. А это в некотором роде трусость.
Нет, вы просто не понимаете, что вам говорят. Возможно, это у меня не хватает педагогического таланта или глубинных знаний.
Я всё-таки попытаюсь ещё раз.

Первый принцип относительности (ПО) был сформулирован еще в эпоху Возрождения Г.Галилеем. ПО относился к механике и гласил: "Законы механики в системе координат, движущейся равномерно и прямолинейно в пространстве, имеют тот же вид, что и в системе координат, покоящейся в пространстве".
...
Принцип относительности Галилея сыграл большую роль в создании механики как точной науки.
Физика развивалась, после механики были открыты законы оптики и создана теория электромагнитного поля. Был экспериментально открыт факт, что скорость света - самого быстрого движения в нашем мире не зависит от скорости движения источника света.
Этот факт явно противоречил закону сложения скоростей и принципу относительности Галилея. Более того, принцип относительности Галилея противоречил уравнениям электродинамики и электромагнитного поля.
Если и так не понятно - я сформулирую на пальцах: электромагнитное излучение движется с постоянной и конечной скоростью в любых (и относительно любых) системах координат - какое ускорение вы к ним не прикладывайте. Более того, и закон сложения скоростей (один из законов механики) для электромагнитного излучения не выполняется.
Это достаточно прямой и понятный ответ?

Галилей говорил обо всех ФИЗИЧЕСКИХ явлениях, известных в то времях
А его принцип относительности распространялся на законы механики. Т.к. законы термодинамики, ЭМП, квантовой механики тогда не были известны. Кстати, по-моему законы механики больше связывают с Ньютоном, нет?
"Никакой физический опыт не позволяет определить, какая из систем движется равномерно и прямолинейно, а какая покоится"
В чем проблема? По функции движения системы определяем движется она или нет. По производной от этой функции определяем равномерность движения.
Если мне не изменяет память, наблюдатель внутри системы не мог определить движется ли система равномерно или покоится.
То есть мы можем быть уверенны только в относительности движения тел.
Скорее, мы можем говорить об относительности систем координат. Как только дадут самые главные системы координат, можно будет сказать абсолютно о движении тел.

:
"Но, с другой стороны, как радостно, что теперь мы знаем, что осталось от христианства: одно название!"
Радостно понимать, что не все так заблуждаются, как вы.

Одна эта дискуссия показывает, что Бог мертв: ведь века четыре назад сама попытка оправдания Бога потребностями человека считалась богохульством (Вольтер и все такое), страшной дерзостью. В самом деле: какому сумасшедшему придет в голову оправдывать то, что и так все видят?
То, что Вы тут защищаете - лишь тень Бога, оставшаяся от его иссохшего тела: религиозная привычка, набор ритуалов, моральные ценности, потерявшие метафизическую основу.

"Бог мертв, мертв! Попрыгаем на его костях! Пустимся в веселье, избавившись от тяжести Истины!" - вот наши ощущения.

"Принцип относительности Галилея же говорил лишь о законах механики".
Галилей говорил обо всех ФИЗИЧЕСКИХ явлениях, известных в то время. "Никакой физический опыт не позволяет определить, какая из систем движется равномерно и прямолинейно, а какая покоится".

Можно сказать и так.

вот наши ощущения.
Что я могу сказать: "у вас своя свадьба, у нас - своя."

Нет, вы просто не понимаете, что вам говорят. Возможно, это у меня не хватает педагогического таланта или глубинных знаний.
Разумеется, я не понимаю, когда вы отказываетесь просто сказать "да" или "нет" по-поводу возможности определения инерциальности системы изнутри в рамках СТО. А продолжаете не по делу цитировать все, что можно притянуть по этому вопросу, причем не содержащее для меня ничего нового.
Или вы дожидаетесь, чтобы я начал задавать совсем детские вопросы типа: "Некий образец взвешивается на астероиде на рычажных весах. После чего астероид разгоняют до скорости, сравнимой со световой. После того, как ускорение астероида прекратилось, взвешивание повторяют с тем же образцом и разновесами; в какую сторону отклонится стрелка весов?"

Более того, и закон сложения скоростей (один из законов механики) для электромагнитного излучения не выполняется. Да и хрен бы с ним в данном случае. Это помогает как-то определить, в какой из множества инерциальных систем мы находимся, или нет?

По функции движения системы определяем движется она или нет.
А при чем тогда Эйнштейн? Или до него функцию движения никто не мог построить?

Или вы дожидаетесь, чтобы я начал задавать совсем детские вопросы типа
Тогда я попрошу от вас совсем уж детскую вещь, а именно - математическую формулировку ПО Галилея. Мы ведь о науке физике говорим, не так ли?

"Некий образец взвешивается на астероиде на рычажных весах. После чего астероид разгоняют до скорости, сравнимой со световой. После того, как ускорение астероида прекратилось, взвешивание повторяют с тем же образцом и разновесами; в какую сторону отклонится стрелка весов?"
Берём фонарик в инерциальной системе координат - разгоняем его до 0.5 с, потом испускаем луч света, со скоростью относительно фонарика с. Вопрос какова будет скорость света относительно системы координат и если его скорость будет равна с, то откуда в инерциальной системе координат возьёмтся ускорение?

Да и хрен бы с ним в данном случае.
Ну привет. То есть всё что не вписывается в ваши личные представления надо отбросить?

Это помогает как-то определить, в какой из множества инерциальных систем мы находимся, или нет?
Ещё раз повторяю - СТО не отменяет и не противоречит ПО Галилея, она описывая более полный набор фактов включает в себя ПОГ в качестве частного случая.

Если вы имеете в виду, что всякая власть от Бога, то ведь она не есть Бог.

Нет, я не об этом. Разговор был о цели, оправдывающей средства. А конкретно, когда некоторый человек пользуется плодами труда других без их согласия, но для общего блага. Вы говорите, что он однозначно подлец. Я утверждаю, что не всё так просто, зависит это от результатов его работы.

А при чем тогда Эйнштейн? Или до него функцию движения никто не мог построить?
Не поверите, пока дело не касается движения элементарных частиц, Эйнштейн не при делах. В смысле его его теория относительности не требуется. Вносимые ею поправки пренебрежимо малы.

Ещё раз повторяю - СТО не отменяет и не противоречит ПО Галилея, она описывая более полный набор фактов включает в себя ПОГ в качестве частного случая.
Будут ли возражения на тему НТП НЕ явился следствием возникновения христианского мировоззрения и математика -часть его (НТП, конечно , а не мировоззрения )?

Это помогает как-то определить, в какой из множества инерциальных систем мы находимся, или нет?
А вам это сильно нужно? Если нет, то

Да и хрен бы с ним в данном случае.
Разговор был о цели, оправдывающей средства. А конкретно, когда некоторый человек пользуется плодами труда других без их согласия, но для общего блага.Вы говорите, что он однозначно подлец.Я утверждаю, что не всё так просто, зависит это от результатов его работы.
Подлец, пока результаты его труда не оправдали пользования плодов других без их согласия. Кроме того, и тут оценки могут расходиться. Все непросто, это да.

пользуется плодами труда других без их согласия, DЕсли внимательно будете читать, то увидите, что я писал - обманывая.

Да и нет не говорите, черное с белым не берите.

математическую формулировку ПО Галилея.
Преобразования Галилея и принцип относительности Галилея - это одно и то же?
Первый закон Ньютона это частный случай второго закона Ньютона - тогда нафига его Ньютон поставил, да и притом первым?

Берём фонарик в инерциальной системе координат - разгоняем его до 0.5 с, потом испускаем луч света, со скоростью относительно фонарика с. Вопрос какова будет скорость света относительно системы координат и если его скорость будет равна с, то откуда в инерциальной системе координат возьёмтся ускорение?
Сами-то поняли, что спрашиваете?

То есть всё что не вписывается в ваши личные представления надо отбросить?
Все, что не является существенным при ответе на вопрос "да" "нет" можно и нужно отбросить, независимо от того, наличествует ли в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Пардон, ранее вы давали такие показания:
Этот факт явно противоречил закону сложения скоростей и принципу относительности Галилея. Более того, принцип относительности Галилея противоречил уравнениям электродинамики и электромагнитного поля. Определитесь как-то.
И вообще: достали со своими заклинаниями. Это все в данном случае не имеет значения. На конкретный вопрос "да" или "нет" будем отвечать или как?
Или скажите тогда, что однозначного ответа нет.

Будут ли возражения на тему НТП НЕ явился следствием возникновения христианского мировоззрения и математика -часть его (НТП, конечно , а не мировоззрения )?
У меня возражения? Я что-то пропустил?

математическую формулировку ПО Галилея.
Преобразования Галилея и принцип относительности Галилея - это одно и то же?
Первый закон Ньютона и второй закон Ньютона - это одно и то же?
"Да и нет не говорите, черное с белым не берите."(с)
ПОГ был сформулирован для законов механики. Лишь позднее этот пpинцип был обьединен с конечностью скоpости pаспpостpанения взаимодействий и стал называться пpинципом относительности Эйнштейна.
Определитесь как-то.
Давно - V << c.

Если внимательно будете читать, то увидите, что я писал - обманывая.

Хорошо, пусть будет так:
Нет, я не об этом. Разговор был о цели, оправдывающей средства. А конкретно, когда некоторый человек пользуется плодами труда других без их согласия, но для общего блага. Вы говорите, что он однозначно подлец. Я утверждаю, что не всё так просто, зависит это от результатов его работы.

Опять тратите драгоценное время на пустоту? Откройте Библии, найдите время для внимательного исследования Cлова Божьего, которое даст вам возможность очистившись от всякого ненужного пустословия, перейти к получению духовных сил, которыми вы сможете противостать темным силам зла и востающему на душу греху, устоять и победить. Силу победы дарует Иисус Христос, но в Слове Божьем мы найдем .

Иисус Христос сказал: - Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоанна 5:39)

Поверьте, что Библия при её внимательном исследовании дает нам духовную силу, силу победы над грехом!, - и это есть начало нового пути, пути ведущего нас в вечное Небесное Царство! - помните о том, что многие попытаются войти, но не смогут по причине нерадения сейчас, когда есть время благоприятное; а Библия открывает нам тот единственный узкий и тернистый путь, по которому прошел Иисус Христос; -

Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. (Луки 13:23-24)

Прошу прощения за двусмыслено оформленый пост, это адресовалось .

После

Если это было закономерное временное событие, то при чем здесь церковь, христианство и проч.?
будут ли возражения на тему НТП НЕ явился следствием возникновения христианского мировоззрения и математика -часть его (НТП, конечно , а не мировоззрения )?

Если это было закономерное временное событие, то при чем здесь церковь, христианство и проч.?

НТП закономерное временное событие; христианство, церковь и проч. - тоже закономерные временные события. И то и другое возникло в своё время, в чём проблема-то?

Как ты относишь к себе эти слова Иисуса? - .. ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Как относишь себя к ищущему войти в вечное Небесное Царство, или нет желания искать войти?

Математик? Сколько времени готов отдать для чтения Библии в день? Соизмеримо ли это хоть в какой-то степени с вечностью? Не готов ответить? И я так-же считаю что время нам дано не для пустого его расточительства.

Посему сказано: `встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос'.
Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.
Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
(Ефесянам 5:14-17)

будут ли возражения на тему НТП НЕ явился следствием возникновения христианского мировоззрения и математика -часть его (НТП, конечно , а не мировоззрения )?
Не смогли бы вы найти подходящее к вашей точке зрения (и достаточно убедительное) объяснение тому, что НТП появился именно в христианских странах?
Математика часть НТП в той же мере, как паталогоанатомия является частью медицины. Без нее медицина невозможна, но сама она никого не лечит.

"Да и нет не говорите, черное с белым не берите."(с)
ПОГ был сформулирован для законов механики.
Это ответ на вопрос "можно ли в рамках СТО определить локально равномерное и прямолинейное движение этой же локальной системы".
Я вижу вы из соображений ложно понятого престижа не можете позволить себе ответить прямо. Что же, думаю вы все и так поняли, и исходя из соображений гуманности не буду больше настаивать на своем вопросе.

Я утверждаю, что не всё так просто, зависит это от результатов его работы.
Это из серии "коготок увяз - всей птичке пропасть". Верующие просто скажут вам, что это искушение от дьявола. Посмотрите на историю - много ли таких примеров с положительным исходом? Все очень просто: как только цель оправдает средства, они тут же начинают диктовать свою цель.
Пожалуй, даже не так: они начинают исподволь транформировать цель и превращают ее в прямо противоположную. Благими намерениями, как известно, вымощен путь в ад...

Что же, думаю вы все и так поняли, и исходя из соображений гуманности не буду больше настаивать на своем вопросе.
Так же как и на Птолемей vs. Коперник и мультиверс vs. вероятностная модель?
Ну хорошо закроем этот вопрос - не в первой. Будем считать что не смогли друг-друга понять.

Назад
Сверху