Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
То есть вы хотите, чтобы поиск за вас провел я? Ладно, проведу. Только тогда давайте поспорим что-ли. Для интересу, а?
Что значит "полностью принять гипотезу"?
Фразу "Ну, предположим, мультиверс - реальность" - я помню.

Из ваших ответов этого не следовало.
В моих ответах было сходу показано почему именно мультиверс противоречит научному подходу.

Если есть строгие доказательства, то нужны ли вообще аналогии?
То есть каждый раз когда вы прибегаете к аналогиям, это означает что доказательств у вас нет? О каком научном подходе тогда здесь вообще идёт речь?

Слабый оппонент?
Согласен - в сфере аналогий и аллегорий я слабее вас.
К сожалению вашу силу в доказательствах так и не удалось посмотреть.

только сначала договримся что считать начальной точкой НТП?
Предлагайте.
середина 20 века.

Паталогоанатомия тоже никого не трогает. Это делают паталогоанатомы. Не надо придираться к словам.
Где я говорил что паталогоанатомия кого-то трогает?
Это не придирки к словам. Просто я не хочу чтобы происходила подмена понятий в процессе обсуждения.

Потенциал воспитания и образования изначально зависит от развитости Души.
У младенцев души одинаковые? Если да, то чем кроме воспитания и образования можно объяснить отличия в "младенцах" лет через в конце жизни. Согласны не сводить образование и воспитание к учебным заведениям и семье?

Большинство естественного правильно.
Логично. Тогда большинство существующих религий тоже правильны. Давайте определим которые. И боги правльных религий правильны. Который из них Творец? Или их было несколько?

Устарели все сегодня надо думать, последнее устарело Христианство.
Если это так, то должна ли возникнуть новая? С новым богом? Куда делся старый?
Если бог (или боги) один и тот же, то в какой степени были правильны предыдущие религии? Кстати , если его не именовали его настоящим именем, как он узнавал что поклонялись ему ,а не лже-богам?

Устарели методы развития Человечества.
Мысль интересная. Давайте посмотрим какие методы развития были и в чем их несоответствие текущему моменту.
Если несколько религий могут быть истинными одновременно.
Нет, это нерационально.
Почему?

Мысль это последний массовый инструмент
данный Богом, для Его постижения.
Поясните, пожалуйста, о чем идет речь. Правильна ли моя посылка, что мыслить может только человек? Если так, то этот инструмент у человека был всегда. И что значит массовый инструмент? И какие были до мысли?

Для разрушения созданного Религиями.
Что они создали такого, что нужно разрушить, а 200 лет мало?

Звезда= развитая Душа? Звезды эстрады из всяких там фабрик этих самых звезд могут служить примером для духовного развития не звезд?
Развитая Душа=публичный человек, читайте внимательнее.
А что, артисты, теле-радио-ведущие не является публичным людьми? У них всех по-Вашему "Развитая Душа". Следовательно другие вполне могут взять их за образец и развиваться для достижения хотя бы их уровня развитости души. Поясните в чем неправомерность моего поста. И кто по-вашему такие публичные люди?
А если надо, легко переходили бы на английский и французский.
С чего бы?
В рамках Единой Европы с Россией в качестве уважаемого и почетного члена содружества
Скорее, окраинной провинции тысячелетнего рейха.

Скорее, окраинной провинции тысячелетнего рейха. Да не дергались бы немцы, если бы Россия не стала жупелом Европы после революции. И отношения с европейскими странами у нас были бы другими. Но! а). Это оффтоп, б). История не имеет сослагательного наклонения.

середина 20 века.
А почему тогда не с позавчера? Что, с вашей точки зрения, характеризует начало НТП? С чем вы его связываете?

было сходу показано почему именно мультиверс противоречит научному подходу.
Для меня это не выглядело убедительным. Аргументы автора статьи были более весомы.

То есть каждый раз когда вы прибегаете к аналогиям, это означает что доказательств у вас нет? Строгих научных доказательств, как правило, в этом случае нет. Или они не будут восприняты оппонентом.

О каком научном подходе тогда здесь вообще идёт речь? Тема ветки-то какая? Обычно мы тут и спорим о том, что не все аспекты жизни покрываются наукой. И не для всех ее аспектов подходят научные доказательства. Есть и другие методы познания жизни. Например, искусство - одно из них. Есть также ряд эмпирически подмеченных связей и закономерностей в жизни индивидуума и социума, которые научным объяснениям поддаются слабо.
Но обычно я пытаюсь сконцентрировать ваше внимание и внимание других оппонентов на том, что ускользает от вашего взгляда. А именно на поразительном сходстве методов познания мира верующими и неверующими там, где вы и другие мои оппоненты декларируете кардинальную разницу. И вот тут я стараюсь придерживаться как можно более строгого научного подхода.

К сожалению вашу силу в доказательствах так и не удалось посмотреть. Посмотреть или увидеть?

Да не дергались бы немцы, если бы Россия не стала жупелом Европы после революции.
А чего ж не дергались французы, англичане? Самые сознательные немцы были что ли?
История не имеет сослагательного наклонения.
Точно.
А почему тогда не с позавчера? Что, с вашей точки зрения, характеризует начало НТП? С чем вы его связываете?
На позавчера согласитесь? Я -да.
16 век как начало НТП устроит?
Я связываю НТП с поворотом науки к решению практических задач современности и способностью влиять результатами исследований на жизнь человечества в целом.
Ваш вариант?

Для меня это не выглядело убедительным. Аргументы автора статьи были более весомы.
Для меня это не удивительно. Ваше специфическое отношение к научному подходу мне известно. Не понятно, почему вы на него постоянно киваете?

Строгих научных доказательств, как правило, в этом случае нет. Или они не будут восприняты оппонентом.
Или вам просто больше нечего сказать, но признавать это очень не хочется.

Тема ветки-то какая
Вообще-то основная часть того, что мы сейчас обсуждаем, находится в другой тематической ветке.

А именно на поразительном сходстве методов познания мира верующими и неверующими там, где вы и другие мои оппоненты декларируете кардинальную разницу. И вот тут я стараюсь придерживаться как можно более строгого научного подхода.
У вас это катастрофически не получается. Строгий научный подход вы заменяете аллегорическим словоблудием.

Посмотреть или увидеть?
А было на что смотреть?

Приветствую, господа! К сожалению, жизнь весьма неожиданная штука - так что продолжить нашу дискуссию, имею возможность только сейчас.

Э. нет. При нападении на чужой замок в живых не оставляли. Это сказки.

Почему же? Исторические истоники я сейчас не вспомню, но точно знаю, что если война, шла в условиях одной страны (бароны-король к примеру), то вырезали лишь, дворян, и то если нельзя было просить хороший выкуп. А крестьян то и прислугу зачем?

А вот если война - выехали в чисто поле кучка на кучку и давай махаться - то погибших рыцарей было очень мало - можете проверить это в средневековых европейских летописях.

И опять, же, ждали, пока упавший противник успеет залезть на лошадь, и приготовиться к бою, и лишь потом, неслиьс с шашкой наголо.

значит Вы как-то образом различаете цивилизованные и не цивилизованные страны. можете огласить свои критерии.

Весьма неоргинальные критерии. Ну, например 1. Свобода слова. 2. Отсутствие давлеющей идеологии. 3. Уважение к человеческой жизни. 3. Уважаение к закону.
Можно вспомнить ещё что-то - но это, как я считаю основа.

Нет такого понятия как "Исторические законы". Есть именно личности/группы/секты/ордена, которые поворачивают события в угоду себе. Если не согласны - приведите хоть один исторический закон.

Давайте, я попробую описать законы - а Вы мне докажите, что это вовсе не законы.
Все народы, на протяжении своей истории, переживают одинаковые циклы соединения и раздробленности.
Величина империи напрямую зависит, от уровня развитости сообщения между её частями.
Переход из одной исторической формации(если мы рассматриваем Марксистскую теорию)минуя предыдущие этапы невозможен. И так далее.

Не получится, как материалист я не могу критиковать эзотерические системы - я могу лишь указать на их границы (головы верующих в них).

Хорошо устроились. Критиковать то всегда легче

Проблема в том, что такие теории по-разному объясняют одинаковые факты, привлекая различные дополнительные сущности. Это делает выбор между такими системами абстрактным занятием.

НУ, я уже высказывал свое частное мнение - что выбор между ними - по сути эстетический.

Ну, про половину случаев - это вы уже сами придумали.

Назовите, на Ваш взягляд примерный процент случаев, когда мораль полезна.

Не иногда, а часто, но не всегда.

Вот-вот. Можно поточнее.

Просто вы называете все "хорошие" нормы моральными, оперируя своей личной моралью. А склонности, во-первых, могут быть аморальными - и их полно, во-вторых, чужая мораль может не совпадать ни с вашей, ни с другой в иной момент времени.
Вы опять идеализируете.

Возможно, я действительно люблю идеализировать, водиться за мной такой грех. Однако, в данном случае, я говорю, не о своей личной морали, или склонности. А о вполне конкретной "общечеловеческой" морали. Т.е о моральных категориях верных - в любой отезок времени и места. Верных, не в том смысле, что выгодных, а вто что всегда считалось, что поступать именно так - правильно.

То есть маловероятный риск получить смертельную болезнь оказывается выгоднее, чем риск получить высоковероятностное заболевание.

Интересный пример.

Почему? Мораль тоже чаще полезна - с точки зрения эволюции обществ.

И в чем же её выгода, если отдельные сообщества, именно по причине своеё морали, прекратили свое существование? Значит это не так уж и выгодно. И конкуренция - здесь не аргумент. Для конкуренции выгоднее наличие нескольких соперницающихвидов, а не одного доминирующего.

А что толку, по мордам то никто не хочет получить. А тут ещё надо инстинкт сотрудничества иметь.

Ну, если мы говорим о человеческом стаде - то инстинкт сотрудничества уже имеет место быть.

Гм... зайдите на любой пик-апский сайт - вас там просветят. По своему опыту могу сказать, что это действительно эффективно.

Хм. Да я собственно, прерасно знаком с этими техниками. Психолог всё же. Однако, мы говорим о любви, а не о пик-апе.

И промахивается - мусульмане системно моногамны. Наличие гаремов существующих лишь у богатой верхушки статистически рояля не играет.

И не промахиваеться. По последним данным Организации Статистических Исследований(Израиль) Около 57 процентов мусульман проживающих в Израиле имеют больше одной жены. А в Израиле их, по тем же данным сейчас более миллиона. О ситуации в мусульманских странах - говорить не могу, нет данных, но думаю, пложение отличаеться не принципиально.

Мне например бог не нужен ни в каком качестве.

Не лукавьте. Он Вам нужен, как миниму в качестве предмета для спора . Весьма любопытный социально- психологический феномен. Это уж даже материалисты долждны признавать.

По поводу Вашего вопроса, он слегка некорректен. Благословение обычно дается на какое-то действие. Подводные лодки (дома, автомобили и т.п.) не благословляются, а освящаются. Цель такого освящения - своеобразный "оберег" от всевозможных неприятных "случайностей", ведь Вы прекрасно знаете, что ничего случайного в нашем мире нет. Поэтому уточните Ваш вопрос.

Спасибо, что объяснили разницу, я признаться был не в курсе. Однако, даже "оберег" от опасностей подразумевает увеличение эффективности. Вот насколько это морально?

Лично я считаю, что явление Иисуса на землю имело совершенно другие цели, поэтому отвечаю так: "мог, но не хотел".
Совершенно с Вами согласен. Но стоит ли в таком случае, одному из первых его последователей на Земле сейчас(Патриарху), делать то чего не стал бы делать он?

Или, иными словами, для чего ему нужен Бог? Обобщив полученные ответы, я и сделал ДЛЯ СЕБЯ вывод.

Вы, не поделиьтесь этим выводом? Я признаться, также долгое время спрашивал и искал. Может и выводу будут схожие?

Кстати, если я не ошибаюсь, что-то подобное было в Спарте.

Да, я то же вспоминаю, что то такое.

Но, на самом деле, такая система очень не надёжна. Случится какая-нибудь война, государственный переворот или ещё чего-нибудь (а в то время это было не редкостью), государство не сможет заботится об этих детях, и всё, общество их теряет.

Ну, переворот и революция - это все же борьба за власть. Лишь в исключительных случаях, она затрагивает такие мферы, как воспитание детей. Наиболее неудачный случай, для такой ситсемы - аналог Октябрськой революции. И даже при таком сценарии, дети не уничтожались.

Ну, на счёт того, больше мы рассуждаем о морали или меньше, можно поспорить.

Давайте. В качестве мерила можно использовать Процент фильмов\книг\притчей о духовности и морали, на душу населения. Согласны?

Я говорил, что в самом начале она сформировалась на основе инстинктов. Да и вообще, ты уходишь от предмета спора. Ты утверждал, что принцип моногамии - иррационален. Я же показал тебе, что по крайней мере во время своего формирования он был очень даже рационален.

Да. А я доказываю, что сущестоввала как минимум одна альтернатива. Такая система как минимум могла быть(и была). Может перейдем ко второму приведенному мной принципу. "НЕльзя убивать живое существо" ?

2All Вы тут столько всего интересного надискутировали - все хочеться откомментировать. Но места не хватит. Так что буду подключаться по ходу.

Здесь очень легко столкнуть младенцев в вере и неутвержденных в познпнии Истины, - в безполезное пустословие, привести их к состоянию брожжения умов, увлечь баснями,.. - но мы, Христиане, видим всю смертельную опасность этого погибающего мира, опасность эта скрыта в греховной жизни и подчинении воли человека - дьяволу, что многие принимают это как изъявлении воли своей, но это не так. Это уловка дьявола. Именно дьявол поражает умы, и грех сковывает волю людей, делая их неспособными видеть ту смертельную опасность, о которой предупреждает нас Библия, Слово Божье.

Мой вам всем совет, - не уклоняйтесь от темы о Библии, и темы о нашей весьма временной жизни на земле, и о предстоящей каждому вечности. Предложенная тема беседы самая актуальная для всех живущих на земле людей, для всего человечества, поэтому предлагаю поддерживать беседу согласно темы и не переводить её в обсуждение "научно-технического прогресса". Предлагаю всем нам излагать здесь свои мысли о духовной стороне жизни, и тогда мы сможем увидеть те упускаемые нами возможности достижения полного познания Истины, к которому определил нас Бог, Он дарует нам Спасение, нам предложено Спасение в Сыне Его, - Иисусе Христе!, - нам надо только остановиться и рассмотреть предложенное нам Иисусом Христом, - прощение грехов и спасение вечное!

Помните, что ничего не забыто у Бога, Он бодрствует над каждым словом Своим, -

Ибо очи Мои на всех путях их; они не скрыты от лица Моего, и неправда их не сокрыта от очей Моих.
И воздам им прежде всего за неправду их и за сугубый грех их, потому что осквернили землю Мою, трупами гнусных своих и мерзостями своими наполнили наследие Мое.

Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: `только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы'.
Может ли человек сделать себе богов, которые впрочем не боги?

Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое - Господь. (Иеремии 16:17-21)

И снова здравствуйте.

Назовите, на Ваш взягляд примерный процент случаев, когда мораль полезна.
Для общества? ИМХО 90-95%

Однако, в данном случае, я говорю, не о своей личной морали, или склонности. А о вполне конкретной "общечеловеческой" морали. Т.е о моральных категориях верных - в любой отезок времени и места. Верных, не в том смысле, что выгодных, а вто что всегда считалось, что поступать именно так - правильно.
Исчо раз. Склонность добивать павшего есть - вы просто называете её аморальной. А существовала она - в любой отрезок времени и места.

И в чем же её выгода, если отдельные сообщества, именно по причине своеё морали, прекратили свое существование? Значит это не так уж и выгодно.
1. Конкурентоспособность общества не определяется только моралью.
2. Разным обществам соответствуют разные моральные склонности. Например, с тем, что воровать плохо согласны все, но отношение к воровству весьма разнится от общества к обществу.

И конкуренция - здесь не аргумент. Для конкуренции выгоднее наличие нескольких соперницающихвидов, а не одного доминирующего.
Для конкуренции да, а вот для самих конкурирующих....

Ну, если мы говорим о человеческом стаде - то инстинкт сотрудничества уже имеет место быть.
Так же как и инстинкт хомячить в одиночку.

Однако, мы говорим о любви, а не о пик-апе.
Гы-гы. Вы можете указать на принципиальные отличия?

По последним данным Организации Статистических Исследований(Израиль) Около 57 процентов мусульман проживающих в Израиле имеют больше одной жены.
Угу, а у нас женатых сильно меньше чем замужних. Половое стат. распределение не сильно отличается в мусульманских странах (скорее даже превалирует в мужскую сторону).

Он Вам нужен, как миниму в качестве предмета для спора
Цхе, вы думаете не нашлось бы другого предмета? Если вы заметили я не в одной ветке сижу.

А крестьян то и прислугу зачем? - А их кто-то за людей считал? Вообще-то я имел ввиду рыцарство/дворянство.
И опять, же, ждали, пока упавший противник успеет залезть на лошадь, и приготовиться к бою, и лишь потом, неслиьс с шашкой наголо. - это только на турнирах. В боях было проще - упал - или растоптали или вынесли.

Весьма неоргинальные критерии. Ну, например 1. Свобода слова. 2. Отсутствие давлеющей идеологии. 3. Уважение к человеческой жизни. 3. Уважаение к закону.
Можно вспомнить ещё что-то - но это, как я считаю основа. - Замечательно. А теперь назовите хотя бы единственную страну, которая отвечает этим требованиям, кроме Утопии.

Давайте, я попробую описать законы - а Вы мне докажите, что это вовсе не законы.
Все народы, на протяжении своей истории, переживают одинаковые циклы соединения и раздробленности.
Величина империи напрямую зависит, от уровня развитости сообщения между её частями.
Переход из одной исторической формации(если мы рассматриваем Марксистскую теорию)минуя предыдущие этапы невозможен. И так далее.
Это не законы - это закономерности. Статистические.
1. Это правила поведения - у животных тоже меняются ареалы обитания
2. Не обязательно. Англия - куча колоний во всем мире была, сообщения и письма весьма неспешно на кораблях путешествовали. Связь - да, важный кусочек, но это просто соединительный канал. Если взять ситуацию, при которой никаких катаклизмов не бывает, общество доволь и счастливо, на границам тишина - то быстрое информационное сообщение теряет свою актуальность.
3. Ну почему - вполне возможен. Вон, коммунисты хотели из феодализма перепрыгнуть в коммунизм. Почти удалось. Другое дело, что ресурсов/способностей может не хватить. К примеру, мелкое племя из Африки вполне за 1-2 поколения можно из каменного века перевести в капитализм - преподаватели, психологи, строгий контроль и воспитание. (Извините, может показаться оскорблением, но существует мнение, что именно этим и занимался Моисей в пустыне 40 лет...)

Ну и так далее.

Извините, с Вами мне надо думать...

16 век как начало НТП устроит?
Ну ни фига себе разброс по датам! Ладно, устроит.
Итак, 16 век. Кто закопершик НТП в мировом масштабе?
И давайте перейдем в другую ветку, здесь это оффтоп.

Или вам просто больше нечего сказать, но признавать это очень не хочется.
Я редко спорю о том, чего не знаю достаточно хорошо. Я же с вами не стал спорить об эволюции? Высказал свою точку зрения и сказал, что не обладаю достаточными знаниями о предмете, чтобы с вами спорить. Если же оппонент отвечает по существу, мне всегда есть, что сказать. При этом один из вариантов ответа - поблагодарить за новую для меня информацию и признать свою ошибку. Мне нечего сказать только в том случае, если оппонент игнорирует мои прямые, простые и однозначные вопросы и не отвечает на них. Максимум, что я тогда в состоянии сделать - повторить их пару раз да и закончить обсуждение. Впрочем, это мы уже вроде начинаем обсуждать, кто из нас более "весь в белом"?

находится в другой тематической ветке.
Иногда трудно сориентироваться. Но действительно, давайте подобные вопросы обсуждать в другой ветке. Вот и Кормщик доброжелательно на это намекает.

Однако, мы говорим о любви, а не о пик-апе.
Фи. Что за цинизм? Без Гы-гы. Отношения пик-апа принципиально не предполагают продолжения рода. Поэтому и техника этого дела стала массовой после распространения ПЗ средств. В этом случае целью является легкое получение удовольствия без последствий. При любви есть серьезное желание пройти вместе со своей половиной оставшуюся жизнь и появление детей на этом пути желаемое следствие, а не катострофа. Несколько запутывает дело малое присутствие данных явлений в "абсолютно чистом виде", но суть-то от этого не меняется. Я, впрочем, об этом уже говорил, только вы не соизволили увидеть.

вот писал что "христианство устарело", и возражений ни от кого не последовало. Кому интересна после этого Библия? Разве что историкам как свод исторических хроник и законов замкнутой общественной группы, выживающей в условиях неблагоприятного окружения.

выводит НТП из христианства и мы пытаемся выяснить так ли это, а человек весьма нынче зависит от НТП. Так что от человека не отклоняемся.

Посему, вот Я покажу им ныне, покажу им руку Мою и могущество Мое, и узнают, что имя Мое - Господь. (Иеремии 16:17-21)
Когда это было написано? Действительно показал руку и могущество?

Может перейдем ко второму приведенному мной принципу. "НЕльзя убивать живое существо" ?
А для самообороны?

Можно ли назвать аморальной заботу о сохранениии своей жизни? Это к вопросу о добивании.Вокруг Вас должно быть много повоевавших. Спросите их об этом.
о моральных категориях верных - в любой отезок времени и места. Верных, не в том смысле, что выгодных, а вто что всегда считалось, что поступать именно так - правильно.
Таких, наверное нет. Обстоятельства диктуют правильность и у каждого она получается своя.
Итак, 16 век. Кто закопершик НТП в мировом масштабе?
Нормально. Вполне расцвет власти пап.
Азиаты. Османы, принесшие в Европу математику,(по вашим словам далеко ушедшую от начал алгебры и геометрии), медицину, навигацию. Только это произошло чуть раньше, веке в 15. Европейцы в 16 это пока еще осваивают и успешно используют. А что сами европейские ученые в 15 веке открыли такого, что могло бы говорить о начале НТП в христианских странах в этот период?
И давайте перейдем в другую ветку, здесь это оффтоп.
Почему? Если точно офтоп, то в какую перейти?

цитата:Может перейдем ко второму приведенному мной принципу. "НЕльзя убивать живое существо" ?
А для самообороны? - Фиг с самообороной. Для еды - можно?

Кришнаиты говорят -нет.

Отношения пик-апа принципиально не предполагают продолжения рода. Поэтому и техника этого дела стала массовой после распространения ПЗ средств.
Т.к. продолжение рода предполагает знакомство, техника пик-апа вполне могут применяться на этапе знакомства.
Вы можете назвать какие-то новые появившиеся техники? По-моему все старо как мир.

Для общества? ИМХО 90-95%

Но, позвольте, ведь Вы же сами приводили множества примеров когда это не так?

Исчо раз. Склонность добивать павшего есть - вы просто называете её аморальной. А существовала она - в любой отрезок времени и места.

Вы путает инстинкт и мораль. Инстинкт - "уничтожить врага", а "пощадить павшего" это мораль. Я думаю, разница очевидна.

1. Конкурентоспособность общества не определяется только моралью.

Несомненно, но если из-за морали общество вымирает, знчит что то тут не так.

2. Разным обществам соответствуют разные моральные склонности. Например, с тем, что воровать плохо согласны все, но отношение к воровству весьма разнится от общества к обществу.

И опять же. Мораль - едина. Хотя культурные особенности и т.д - несомненно различны.

Мне Вас искренне и глубоко жаль, если Вы не видите и не чуствуете разници.

Угу, а у нас женатых сильно меньше чем замужних. Половое стат. распределение не сильно отличается в мусульманских странах (скорее даже превалирует в мужскую сторону).

Позвольте, Вы сомневаетесь в моих данных? Или что? Я несколько не понимаю вашего ответа.

Кстати, так как Вы будете комментировать моральную норму "не убий живое существо?"

- это только на турнирах. В боях было проще - упал - или растоптали или вынесли.

Собственно бой, проходил как множество еденичных битв 1-1. Победитель брал в плен проигравшего и просил за него выкуп. "Затоптали" - так же не вариант , поскольку, рыцарь, в поном доспехе - праактически неуязвим, даже если он ваялеться на земле. Разве не помните, милая история, о том как в одной битве, враги сумели захватить вражеского короля, но вот выковырять его из доспехов за пол часа не смогли, и были вынуждены отступить под давлением пришедших вассалов короля(стороны, и мессто битвы -не помню. Если захотите, выясню)?

Замечательно. А теперь назовите хотя бы единственную страну, которая отвечает этим требованиям, кроме Утопии.

Соответствие - это коенчно утопия, но от близость к этим стандаротам - есть хотя бы в той же Европе.

1. Это правила поведения - у животных тоже меняются ареалы обитания

Я видимо плохо объяснил. Я говорю не о месте обитаня - а о цикличности развития. Грубо говоря - разрозненные племена, с общими харктреистиками со временем обяъееденяться в единое государство, после чего, опять же со времен, будет период раздробленности - и т.д.

2. Не обязательно. Англия - куча колоний во всем мире была, сообщения и письма весьма неспешно на кораблях путешествовали. Связь - да, важный кусочек, но это просто соединительный канал. Если взять ситуацию, при которой никаких катаклизмов не бывает, общество доволь и счастливо, на границам тишина - то быстрое информационное сообщение теряет свою актуальность.

Да. Тут Вы
пожалуй правы. В случае с Англией - этот закон не действовал. Снимаю, из списка "законов."

. Ну почему - вполне возможен. Вон, коммунисты хотели из феодализма перепрыгнуть в коммунизм. Почти удалось. Другое дело, что ресурсов/способностей может не хватить. К примеру, мелкое племя из Африки вполне за 1-2 поколения можно из каменного века перевести в капитализм - преподаватели, психологи, строгий контроль и воспитание.

Приведите хоть один пример. Что же касаеться Африканского племени - то мы говорим о развитии общества, а не о социальных экспериментах. "Но не значит л это заменть одно человечество другим" (с) Стругацкие.

(Извините, может показаться оскорблением, но существует мнение, что именно этим и занимался Моисей в пустыне 40 лет...)

А что я должен обидеться? Вариант любопытый, но на практике я его себе очень слабо представляю. Давайте посмотрим на Америку, и черное население(К расизму не призываю, "черный" - название цвета кожи, не более того ). Общество вот уже сколько лет пробует воспитать из Афроамериканцев - полноправных членов социума, однако, всё толком никак. Видимо не только в воспитании дело.

А для самообороны?

Это старый и сложный вопрос. Общего ответа я не знаю. Каждый человек может решить только для себя. Лично для себя я решил.

Можно ли назвать аморальной заботу о сохранениии своей жизни? Это к вопросу о добивании.Вокруг Вас должно быть много повоевавших. Спросите их об этом.

Я говорил об этом, с людьми прошедшими многое. Нет единого мнения, уж слишком много факторов влияет на ответ.

Таких, наверное нет. Обстоятельства диктуют правильность и у каждого она получается своя.

Ну мы об этом, с давно спорим. Лично я считаю - что есть. Я даже помниться приводи параллели из Торы- Египетской книги мертвы- Упанишад- Библии - Трипитаки -И Тринадцатикнижья. И нормы везде одни.

Говоря на "научном" языке, применяемые средства модифицируют мироощущение человека, это меняет его мировоззрение, а там и цели меняются соответственно. Заметить это бывает трудно - переход очень плавный. Да и по названию они часто остаются теми, меняясь по сути.

Что ж, бывает и так, конечно. Я и говорю, что не так всё просто. ИМХО, нельзя одназначно разделять средства на плохие и хорошие. Слишком от многих факторов это зависит.

Ну, переворот и революция - это все же борьба за власть. Лишь в исключительных случаях, она затрагивает такие мферы, как воспитание детей.

Правильно, когда дети воспитываются в своих семьях. А вот когда дети живут в неких детских домах и государство их обеспечивает всем необходимым, такая система будет слишком чувствительна ко всякого рода потрясениям. Ведь любая революция, гос. переворот и т.д. обязательно сопровождаются некоторым периодом относительной анархии, ростом преступности, голодом и т.п. Представьте, что в этот детский дом вдруг перестанут привозить продовольствие, потому что государство задержит выплату крестьянским хозяйством денег за это продовольствие. Родители-то своему ребёнку как-нибудь еду раздобудут, а тут куча детей на руках у нескольких воспитателей, что они смогут сделать?

Давайте. В качестве мерила можно использовать Процент фильмов\книг\притчей о духовности и морали, на душу населения. Согласны?

Хм, а у тебя что, есть подобная статистика?

Да. А я доказываю, что сущестоввала как минимум одна альтернатива. Такая система как минимум могла быть(и была).

Однако, судя по всему, оказалась не конкурентноспособной в то время, что, в свою очередь, я доказываю.

Может перейдем ко второму приведенному мной принципу. "НЕльзя убивать живое существо" ?

В такой постановке, данный принцип иррационален явно. Соответственно, ему практически никто не следует и не пытается следовать.
Если же рассмотреть запрет на убийство людей. Тут всё логично. Для любого сообщества в большинстве случаев невыгодно, чтобы его члены убивали друг друга. Если же брать экстремальные ситуации, например войну, то тут убийство не только ни осуждалось, но наоборот всячески поощрялось общественной моралью.

вот писал что "христианство устарело", и возражений ни от кого не последовало. Кому интересна после этого Библия?

Но ведь ты не поверил -му?, да и никто не поверит ему, чьих сердец однажды касался Иисус Христос!
Христианство, - это чистое и истинное учение оставленное нам Иисусом Христом, оно передано нам от Бога, и оно несёт в себе наше Спасение! - это источник жизни вечной, жизнь с избытком обещенная нам нашим Творцом! А вне Иисуса Христа - нет жизни, и нет Спасения!
Говорю об этом с полным основанием так утверждать на примере своей жизни, Иисус Христос спас меня, когда я должен был упасть и разбиться, но Ангел крепкой рукой удержал меня, и я смотрел на своё спасение как бы со стороны, осознавая лишь то что я грешный человек, и не достоин быть спасённым, и в Его присутствии я отчетливо видел все свои грехи, осознавал всю свою греховность,.. и ясно осознавал - как Велик Бог! Святость Бога и Сила могущества Его!,.. - сердце моё горело от Божьего присутствия, мне открылась Его Сила, Его могущество, и Его любовь, самая настоящая вечная любовь!

Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение. (Иеремии 31:3)

Я не являюсь каким-то исключением, но как тот кто стоял не смея поднять свои глаза и бил себя в грудь, говоря: - "Боже! будь милостив ко мне, грешнику..."
Каждый, кто искренно приходит к Иисусу Христу, и с искренним желанием принимает Его в своё сердце как Спасителя и Господа, спасён будет Христом навеки!

Назад
Сверху