Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
А мне казалось, что аналогия, служит для пояснения сложных для понимания вещей, на примере более простых? Цитировать других я не мастер, куда мне до Вас, так что говорю своими словами, извините. Но, может ответите?
Уважаемый коллега, то, что Вы «Цитировать других я не мастер» это плохо – умение работать с литературой это то, что отличает образованного человека от необразованного. Поэтому постарайтесь научиться «Цитировать других».
Что касается аналогий, то есть несколько областей, где используются аналогии. Вы правы в том, что в обучении аналогии служат для пояснения сложных для понимания вещей. Но нельзя сказать, что всегда на примере простых – скорее на примере более изученных.
Я приводил здесь часть статьи об аналогиях, полный текст находится по адресу:
http://psi-logic.shadanakar.org/psi/mini7.htm
Вы, кстати, уже задали несколько вопросов по поводу приведенных мной выдержек из этой статьи. У меня сложилось мнение, может и ошибочное, что Вы не обратили внимания, что это именно выдержки, а не текст целиком. Может Вы прочтёте всю статью, и если на свои вопросы не найдёте ответа в ней, тогда я и отвечу на все Ваши вопросы. Договорились?
Медведь раскопал брата из глубокого снега, и на своей спине вез брата, пробираясь через тайгу несколько часов шел к своей берлоге, там они отдохнули, согрелись и перекусили, медведь угостил брата сухарями из вещмешка, сам ел сухую малину с веток, на утро они отправились в дальнюю дорогу через тайгу к поселку геологов
Падре, Вы, как обычно все перепутали. Во-первых, они не только «перекусили», но и выпили – «за встречу», «на посошок» и «на коня», то бишь медведя. Во-вторых, не ел медведь «сухую малину с веток», а тоже ел сухари. Вы, падре, спутали медведя с бобром – это бобры на зиму заготавливают запасы, медведь же зимой спит как сурок и запасы не делает – откуда в берлоге взяться малине, да ещё с ветками. В-третьих, медведь, согласно законов гостеприимства, существующих у диких (медведь же не из цирка был, у этого медведя никакого образования не было) народов Севера предложил Христианину свою жену. Учитывая, что «брат» отдыхал на зоне достаточно давно, он с радостью принял предложение – его даже не смутило, что барышня была в шубе.
Начальник партии имел родственника в Кремле, и позвонил прямо ему и всё объяснил. Христианина освободили, судимость сняли, по-моему был приглашен в Кремль, и вскоре был доставлен домой.
Начальник партии имел родственника не в Кремле, а на Канатчиковой Даче, туда и позвонил. Христианина приняли там с распростертыми объятиями, да так там и оставили – уж очень его истории понравились, он теперь их каждый день и рассказывает.

До войны всех против всех, после будет поздно.
Не для всех...
Как раз для всех, после войны человечество физически разделиться, на две группы:
1- продолжающие развитие, я их условно назвал эльфами.
2- остановленные в развитии (как ранее животные, растения, минералы), типа орки.

неизвестен исход борьбы между Богом и Дьяволом.
Это "неизвестно" вам, антропософам... а нам, христианам, давно известен "исход" сей "борьбы"
Извините, неправильно выразился, не "исход", а насколько Дьяволу удасться затормозить развитие.

лукавый (и бесы его) осужден(ы) и участь его(их) Богом предопределена - преисподняя ... где он сейчас (в отличии от бесов) собственно и "почивает"
Очень наивно, Дьявол здесь (даже два), или Вы считаете, что материализм, войны, эгоизм устроили бесы?

нужно стремиться к познанию Мира и Человека.
Бога, а не мира ...
Мир (в основном нефизический) арена творчества Бога, Художника лучше изучать по холстам.

У меня сложилось мнение, может и ошибочное, что Вы не обратили внимания, что это именно выдержки, а не текст целиком.
Т.е. Вы привели не те выдержки? Я так понял?

Может Вы прочтёте всю статью, и если на свои вопросы не найдёте ответа в ней, тогда я и отвечу на все Ваши вопросы. Договорились?

Статью просмотрел, сплошная софистика, первые два примера, просто плохая аналогия, т.е. ложь, третий возможность обьяснить без введения в теорию вероятностей невозможность возникновения жизни. Ничего нового, как и все Ваши посты. Продолжайте работать с литературой и никаких самостоятельных мыслей, ни-ни.

Уважаемый коллега, то, что Вы «Цитировать других я не мастер» это плохо – умение работать с литературой это то, что отличает образованного человека от необразованного.
А мне казалось, что отличие в том, что первый может обьяснить все своими словами, т.е. он понимает, что читает. А второй ходит с "компом" полным книжек и читает их всем.

Но нельзя сказать, что всегда на примере простых – скорее на примере более изученных.
Я думаю, на примерах которые легче понять обучаемому. "Изученность" тут не при чем.

Оригинал этой душещипательной истории: Библия. Вопросы и ответы., #607 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=35:3564:607#607)

Единственная часть истории которая более менее достоверна - это говорящий медведь на задних лапах. Все остальное написано человеком никогда не жившим в СССР. Про лагерь на колыме в 70-е годы, и про безлюдную тайгу(колымское нагорье это тундра, и вполне себе заселено) я промолчу, но вот начальник колонии сбрасывающий зека с вертолета это нечто. Видите ли, социализм это учет и контроль, если в зек умирает то должен остаться его труп. Если не будет трупа то у начальства будут ну очень большие проблемы. Кроме того убийство заключенного это тоже убийство и заниматься этим при свидетелях никто не будет. Тут еще летчики, которым просото так пасть не заткнешь. Да еще вдруг кто тело обнаружит, обьясняй потом, что зек делал в вертолете и как выпал.
Ну и про звонок (в первоначальной версии радиограмму) в Кремль это отдельная песня.

Я надеюсь, что Вы эту историю не сами придумали, а то уж очень криво получилось.

Ну и как после этого верить Вашему толкованию библии?

А теперь хотелось бы услышать Ваше обоснование обвинения во "лжи и клевете".

Ну, прежде всего, это мне напоминает сказку.
А если допустить всё же реальность случая, то:

Не помню кого из вертолётчиков задействовали, но решили избавиться от проповедника, испугались что вся зона уверует и полетят тогда погоны
Это немножко смешно. Уверовали, ну и фиг с ними - они ж тогда только тише себя вести будут.
Знаете, сколько стОит лётный час Ми-8? Лет пять назад это было, как нам говорили, порядка тышши уёв. Сейчас, думается, раз в несколько дороже. К тому же его ещё добыть где-то надо.

Геологи не поверили рассказу, но когда увидели рюкзак, один из геологов оказался его хозяином, несколько дней назад они видели как его утащил медведь.
Рюкзак, видимо, и стал решающим доказательством.
А не проще ли представить, что медведь просто утащил рюкзак недалеко в сторонку и там бросил (зачем ему дальше таскать, если он всё вкусное уже съел?). Потом зэк рюкзак нашёл.

Христианина освободили, судимость сняли
На основании чего? Он же не досидел.

был приглашен в Кремль, и вскоре был доставлен домой.
Ага, то есть где-то в кремлёвских архивах должна быть запись о встрече с "таким-то"...
Кстати, такая встреча (в этом контексте) подтверждала бы правоту религии, чего начальники Кремля себе позволить в атеистическом государстве никак не могли.

Это не единичный случай, друзья, когда Бог являет нам чудесные знамения
А как отличить знамение от искушения дьяволом? Должен быть голос с неба?

Кстати, какой год фигурирует в истории?

не хочется, чтобы общественность заблуждалась.
Твоя "общественность", это вруны подобные тебе из тутошней богоненавистнической "кампашки" интернет-"кинг-конгов" ... и они значит глупее чем ты, раз ещё более "заблуждаются" нежели ты ...

Неужели этого мало?
"Много" или "мало" это тогда, когда что-то есть, а пустое разве можно оценить количественно?

Как раз для всех, после войны человечество физически разделиться, на две группы:
- те кто примет иудейского машиаха ( антихриста) и всем таковым "малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их"

- те кто отвергнет его, которые будут платить своею жизнью "за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою."

Очень наивно
Не более чем "наивно" Св.Писание, которое есть Слово Божие научающее человека истине и спасению ...

Дьявол здесь (даже два)
А тебя тоже "два"? ... собственно лукавый конкретная личность и обитает пока (во всяком случае я надеюсь) в преисподней.. "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию" ... "и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время." и вот в это "малое время" всех человеков, "когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут."

Мир (в основном нефизический) арена творчества Бога
Мир, творение Бога, а не "арена творчества", и падшая, взбесившаяся от принятого лжеслова тварь (человек), испохабила грехом этот мир (и человеки продолжают делать это далее)... но даже и такой, искаженный грехом мир, вызывает восхищение у взбесившихся человеков, являет им (человекам) Величие и Красоту Творца и свидетельствует о Нем...

:

Создателю всего и вся интересно наблюдать за населением крохотной планеты, находящейся на задворках одной из галактик в бесконечной вселенной?
Еще одна вариация рассуждений на тему: "Нет пророка в своем отечестве?" и все чудеса мира могут происходить только где-то "там"?
Просто интересно, чего это Он выбрал такое захолустье. Он что, бог местного, районного масштаба?
То-то мне показалась странным Его мелочность "люби меня" "верь в меня" "в других не верь" "я единственный". Казалось бы, с чего бы это? Но раз Он бог районного масштаба оно и понятно, надо утвердится, а то еще припрется кто нить со стороны и прогонит.

А не проще ли представить, что медведь просто утащил рюкзак недалеко в сторонку и там бросил

Нет, не проще, следы показывали что медведь нёс на себе брата, и перед поселением высадил. Трудно поверить, но самое неожиданное ждёт каждого неверующего впереди.

Кстати, какой год фигурирует в истории?
Постараюсь контактировать с этим братом, и возможно выложу аудиозапись нашей беседы.

- те кто примет иудейского.......

.......- те кто отвергнет его,..........
А я про что?

Очень наивно
Не более чем "наивно" Св.Писание, которое есть Слово Божие научающее человека истине и спасению ...
В современном понимании Писание действительно наивно, т.к. давалось древним людям, с тех пор Человечество сильно изменилось, а Писание продолжают использовать, несмотря что уже пора начинать думать своей головой.

Дьявол здесь (даже два)
А тебя тоже "два"?
Я один. Но противников Бога два:
Древний (Люцифер) с которым боролся Иисус и современный (Ариман - материализм) с которым предстоит бороться Ему же во время второго пришествия и нам сейчас (сначала в Душе своей).

Мир (в основном нефизический) арена творчества Бога
Мир, творение Бога, а не "арена творчества", и падшая, взбесившаяся от принятого лжеслова тварь (человек), испохабила грехом этот мир
Зачем же так самоунижаться? В то время (грехопадения) Человек еще не понимал Добра и Зла, он всецело управлялся Богом, и принял исход борьбы безропотно, по другому не мог.

Пропустил кусок страницы.

Господа верующие, вы действительно считаете, что Создателю всего и вся интересно наблюдать за населением крохотной планеты, находящейся на задворках одной из галактик в бесконечной вселенной?
Вся Солнечная система - продукт создания Человека Богом, Человек (Душа, Дух) гораздо старше физических Солнца и планет.

Ведь "что такое хорошо и что такое плохо" большинство людей понимают и без прочтения Библии, Корана, etc.
Сейчас просто понимать мало, надо работать головой (думать).

Вам не кажется, что религия это попытка уйти от ответственности за свои действия?
Так какой смысл был давать то, что каждый воспримет по-своему?
Сейчас - можно и так сказать. Ведь Религии давались во время общинного человека, и для общины.

^^Приблизительное соотношение размеров планет и Солнца (В наблюдаемой части Вселенной около 10000000000 галактик. Галактики содержат от нескольких милионов до триллиона и более звезд).
За время создания Человека Солнечная система три раза радикально менялась (количество планет, их природа, само Солнце)

:

Вам не кажется, что религия это попытка уйти от ответственности за свои действия?
Снова "затертые" фантазмы богоненавистников попёрли ... задумался бы над тупостью сего утверждения, ведь говорят же верующие не однократно, что за каждое праздное слово (а не только дело!) ответ держать перед Богом будем, и тут тебе накось:"попытка уйти от ответственности за свои действия" ... хоть бы один из безбожников задумался до какой же глупости все однообразны, хыть бы один из подобных "оригиналов", прежде чем выдать свой "новый" перл, сначало бы бегло с содержимым ветки ознакомился ...

Вообще-то я тут всё ветки, относящиеся к религии, прочёл. (Кроме Библия, человек, вечность.. (Часть 2), убрали её куда-то) Но дело не в этом. Слова "Вам не кажется, что религия это попытка уйти от ответственности за свои действия?" относятся к варианту "а что если Бога нет". Это же очевидно, что "если Бог есть" то от ответсвенности не уйти, только вот если Бог таков, как он описан в ВЗ(не приведи Господь!), то уж лучше в ад, ей богу!

P.S. По поводу "хоть бы один из безбожников задумался до какой же глупости все однообразны" то знаете в чем основная разница между мной и вами? Я осознаю, что могу заблуждаться. Я не знаю, есть Бог, нет его. Один он или их много. Добрый он или злой и применимы-ли такие понятия и т.д. и т.п. А вот вы уже все "знаете" и даже мысли не можете допустить что, возможно, вы не правы и заблуждаетесь. Логика верующего: Истинно то, что не противоречит верованиям.

Истинно то, что не противоречит верованиям.

Друг, ты хорошо сделал что зашел, и твой вопрос мне полностью понятен, и смущение твоё обосновано, но основанием ты пока имеешь неверие. Недоверие Богу и говорит о твоём искаженном неверном видиньи духовной жизни, и ты не можешь преодолеть эту слепоту, эту пелену греха, иначе бы ты видел справедливость Божью, и видел бы что Бог наказывал за грехи людей в Ветхом Завете справедливо, и ещё много миловал, а иначе за все те мерзости которые делали люди на земле, они давно бы все погибли. Но милость и любовь Бога сохранила нас для вечной жизни, всех кто способен стать твёрдо на сторону Бога, на сторону справедливости, на сторону чистоты и святости.

Ты бегло и невнимательно прочитал Библию, и если бы ты расчитывал бы на Иисуса Христа, что Он откроет тебе духовные глаза, ты бы увидел всё, что заслуживало человечество тогда, да и сейчас заслуживает, но милость ещё не отнята и Бог долготерпит нас, так как Иисус Христос искупает нашу вину за наши грехи, когда мы искренно приходим к Нему с раскаянным сердцем. Бог любит нас, поверь что я переживаю в своей жизни Его присутствие и я один из самых счастливых людей на земле, которые познали Божью любовь! Бог есть любовь, дорогой друг, и Он всё сделал для твоего Спасения, но как ты сам отнесся к предложенному тебе Иисусом Христом, - Спасению вечному, чтобы и ты мог стать наследником жизни вечной?

Сам будешь всё видеть дальше, и если в сердце твоём и будешь оставаться неверующим и отвергающим Спасение вечное, то смотри сам, ты не просто потеряешь Спасение, но тогда дьявол похитит душу твою в ад, в озеро огненное! Это реальность, дорогой друг, ад видели очевидцы, им он был показан во всей своей страшной зловонной давящей на сознание находящихся в аду невыносимым ужасным угнетением и безвыходностью.

Ты можешь слушать в интернете есть много свидетельств людей, которые честно и правдиво тебе расскажут, можешь прочесть свидетельство одной девушки, я её знаю лично и заверяю тебя что это не вымысел, это предупреждение всем беспечным, кто ещё не решился следовать за Господом, но находится в плену греха. Смертельно-опасном плену греха.

http://www.repentnow.com/olga.htm

Постараюсь контактировать с этим братом, и возможно выложу аудиозапись нашей беседы.
И каким образом это увеличит достоверность этой истории? От того, что Вы запишите эту чушь на аудио, на Колыме вырастет тайга, в тундре вдруг начнет расти малина, а у начальника геологоразведочной партии вдруг появится радиосвязь с кремлем?

Ты можешь слушать в интернете есть много свидетельств людей, которые честно и правдиво тебе расскажут,<...>
Да уж, куда честнее. Вроде как Ваш брат- прыгун с вертолета. Главное не знать о чем речь. Падре, а Вас самого идиотизм подобных историй не смущает?

Ну и к делам земным, как там с доказательством "лжи и клеветы" Чайника? Его на противоречиях никто не поймал, в отличие от Вас кстати.

Или зэков возят на вертолётах? Не дороговато ли будет?
И как они отчитывались при недостаче?
Списали на медведя и чудо господне...
То-то мне показалась странным Его мелочность "люби меня" "верь в меня" "в других не верь" "я единственный". Казалось бы, с чего бы это? Но раз Он бог районного масштаба оно и понятно, надо утвердится, а то еще припрется кто нить со стороны и прогонит.
А хорошая идея!.. Нашел неудачник творцового дела захолустье неохваченное и норовит там свое единовластие утвердить...

Твоя "общественность", это вруны подобные тебе
Себя, я так понимаю, ты к общественности не относишь. Как и родственных тебе по вере...

Похоже, только одни оскорбления от тебя можно дождаться. Вместо аргументов.
Скучно.если Бог таков, как он описан в ВЗ(не приведи Господь!), то уж лучше в ад, ей богу
Есть альтернативное предложение: бога - в ад!
Пусть с сатаной там общаются, а мы будем тут жить долго и счастливо.
Кто за?

только вот если Бог таков, как он описан в ВЗ(не приведи Господь!), то уж лучше в ад, ей богу!
Для того Христос и пришел, чтобы исправить несоответствие Религии и уровня развития Человечества.

Спасибо, хоть один разумный человек, ответил по человечески, но не понял я этой фразы: Это говорит "Иисус Человек" которого покинула Его Божественная часть, которая соединилась с ним во время Крещения.

Т.е. Вы привели не те выдержки? Я так понял?
Уважаемый коллега, Вы в своём репертуара – как всегда ничего не поняли. Я привел только те выдержки, которые подтверждали мой тезис – что такое аналогия в дискуссиях. Вы же стали задавать вопросы не об аналогиях. Что и вызвало у меня подозрение, что статью Вы не прочитали. Как всегда, я оказался прав.
Статью просмотрел, сплошная софистика, первые два примера, просто плохая аналогия, т.е. ложь, третий возможность обьяснить без введения в теорию вероятностей невозможность возникновения жизни. Ничего нового, как и все Ваши посты. Продолжайте работать с литературой и никаких самостоятельных мыслей, ни-ни.
Уважаемый коллега, я уже неоднократно Вам говорил, что не употребляйте термины, смысл которых Вам тёмен и непонятен. Вы для начала в словарь загляните, а затем уж делайте вывод, подходит этот термин или нет. Задание на дом – узнайте что такое «софистика», а затем попробуйте доказать, что статья «сплошная софистика». Иначе Вы ко всем своим бедам прибавите и то, что Вы безответственный болтун, ни в чем не разбирающийся, а суждения бредовые высказывающий.
Я думаю, на примерах которые легче понять обучаемому. "Изученность" тут не при чем.
Изображать «думаю» Вам пока рановато – уж очень плохо это у Вас получается. Напоминаю, что вначале Вы заявили, что «аналогия служит для пояснения сложных для понимания вещей, на примере более простых». Так вот, «простота» и «сложность» понятия относительные – что для одного «простое» для другого может оказаться «сложным». Аналогии же применяются именно изученные – если Вы что-то уже изучили, то, объясняя Вам другой процесс преподаватель приведет как аналогию ранее изученный, а не «простой», но о котором Вы понятия не имеете.

Назад
Сверху