Я не совсем понял, почему я должен разным людям растолковывать Библию, если все время утверждаю, что она не точный исторический документ, ибо так исторические документы не пишут...
Ну ладно. Я считаю, что так уж много чудес Иисус не творил, это попался один из писателей библии сказочник, понавставлял для action-а кучу чудес. И получилось слегка непоследовательно - что ж такое - в древности чудеса творили на каждом шагу, по особому поводу и без особого, а сейчас - ну ни одного. Абыдна, да? Некоторые секты, основанные на католичестве, даже начинают для подогрева интереса свои свидетельства о чудесах штамповать, чем опять же только отталкивают нормальных людей.
Видео-свидетельство девушки, которая лично разговаривала с Христом и видела его! Мама дорогая!
Лично я думаю, что если Иисус и творил чудеса, то опять же такие, которые нельзя было доказать в последствии. Почему? Потому что он не мог не соблюдать основной принцип "политики", применяемой по отношению к своим творениям Богом.
Этот же принцип - ответ на все вопросы в стиле "ну почему же Бог не даст явные материальные потверждения своего существования, если он есть?"
, вот этот маленький абзац - и тебе на вооружение... Этот принцип - принцип свободы выбора человека. Если Создатель бы "перешел границы" нашей материальной сферы (...В эту ночь решили самураи перейти границу у реки... ), он бы нарушил этот принцип.
Именно это позволяет убежденному атеисту спокойно прожить жизнь и сгинуть без следа, буддисту практически полностью стереть личность и переселиться в тело рождающегося младенца или стать частичкой океана мыслящей материи, классическому христианину подняться на эскалаторе и увидев апостола Петра, кому-то попасть в рай викингов с достаточно веселым распорядком дня и так далее.
Ну а если чуть более серьезно, то я считаю, что есть только один критерий - и он опять же никак не связан с наказаниями и поощрениями. Готов ли ты жить дальше, имеешь какие-либо идеи - живи. Готов сложить лапки и приготовиться сгинуть - ты сам выбрал. Вот и все.