Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
Значит для тебя тьма=зло=грех=ложь? А ночь ты тоже к данной категории относишь?
Кстати, не стоит равнять диавола и тьму. Тьма изначальна и вечна и к сатанизму дел никаких не имеет.
А земля и все светилы были созданы из Тьмы. То есть они вторичны, а Тьма первична. Читай свою библию.

Вы пробовали ВСЕ время говорить правду?Это невозможно. Бывает и ложь во спасение, ИМХО

грех всегда там где наши слабые места, где мы не бодрствуем, но надо стараться не грешить, стараться изо всех сил, и тогда прийдет помощь и Сила победы, Сила Свыше, и тогда ты -

Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою.

Откровение 21:7-8

Значит для тебя тьма=зло=грех=ложь? А ночь ты тоже к данной категории относишь?

есть опасность ходить во тьме, это когда люди живут без Иисуса Христа

как только мы приходим к Иисусу Христу, мы видим этот чудный Свет, который потом остается с нами и мы уже сами становимся светом Его!

Иисус Христос сказал: "Вы - свет мира!"

Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.

Иоанна 12:35-36

Vladimir Shabanov
Так считаю не я, а христиане (ведь Бог есть Абсолютная Любовь и Абсолютное Добро).
Если же добро Бога относительно, то выходит, что здешние христиане вполне могут быть распространителями зла (для слушателей), которые пытаются затянуть окружающих в его цепкие лапы. Такой вариант Вас устраивает?
Зло слушателей -- возможно. Вообще -- добро. Так же как зло в понимании наказуемого ребенка на самом деле может являться для него добром.

>>Но тут, очевидно, просто говорится про облака в поэтических выражениях.
Т.е. облака находятся позади Марса?
Ну, я же сразу сказал, что древний автор просто не заморачивался всей этой ерундой. В его понимании не было особой разницы, вода над твердью или вода под твердью. Да это и на самом деле не важно.

>>Есть и другая версия: вода в Бытие понимается, как символ хаоса, тогда отделение воды от воды -- отделение Вселенной от внешнего хаоса.
Очевидно, под Богом в Библии понимается DVD-плеер.
В приципе, на самом деле, вы можете интерпретировать Библию, как угодно. Интерпретация -- вещь весьма субъективная. Только вот вода -- действительно символ хаоса (а не DVD-плеера) в мифах многих народов, а DVD плеер здесь совершенно не к селу.

если человек отбрасывает логику, как это делаете вы, то он уже не имеет морального права что-то говорить о логических ошибках.
Логика всем хороша, но у нее, как и у всех других методов, тоже есть границы применимости. Вы же пытаетесь использовать логику абсолютно везде, даже далеко за пределами ее границ применимости. Это методическая ошибка.

Вы же пытаетесь использовать логику абсолютно везде - ложь/клевета, нечестное ведение дискуссии (c). Я не пытаюсь применить ее везде. Но я ее использую. А вы - отбрасываете, когда результаты ее применения вам не нравятся.
даже далеко за пределами ее границ применимости - установленных вами границ применимости вида "поскольку тут логика показывает мою неправоту, значит это вне границ применимости логики".

Так я и привел пример -- сознание ("Я") тоже принципиально непознаваемо. Тем не менее вы же приписываете своему сознанию какие-то свойства?
Мое сознание проявляется в моих поступках. Не так разве?
А в чем проявляются боги?

"План - имеется в виду, что Бог знает все от начала до конца, в т.ч. наши СВОБОДНЫЕ решения. Т.е. Он знает как все будет" - тогда он сам не обладает свободой. знает, все что сделает сам - и ни шагу в сторону. запрограммированная кукла, персонаж фильма. чьего?
все ж давно расписано - кто куда попадет. зря Пилот надрывается

"да, будущее полностью предопределено, но свобода воли ВСЁ РАВНО ЕСТЬ!!!" - как не крути, а конец один. вот и вся их хваленая "свобода" от такого же несвободного бога. он такой же бедолага

"приобретаемые вами заблуждения и пустословие" - главный пустослов тут вы, г-н Пилот. на вас тут уже мало обращают внимания, не заметили? как и на ваши портянки

"Почему считаете, что добро в вашем понимании должно полностью соответствовать добру для Бога?" - почему считаете, что добро в христианском понимании должно полностью соответствовать добру для остальных?

Например ты смотришь в кинотеатре фильм - ты знаешь то, что было с начала фильма до настоящего момента. Ты не знаешь как развернется сюжет дальше. А кто-то взял пленку еще до начала фильма, полностью ее развернул и увидел все сразу от начала до конца. Это ОЧЕНЬ ГРУБЫЙ но все же пример всеведения Бога.
Ну а я об чем. У нас такая же свобода выбора, как у героев фильма!

Вообще -- добро. Так же как зло в понимании наказуемого ребенка на самом деле может являться для него добром. На сколько я помню наказывать ребёнка - не самый лучший способ воспитания. И пользы от него не так много.

что древний автор просто не заморачивался всей этой ерундой. В его понимании не было особой разницы, вода над твердью или вода под твердью. Да это и на самом деле не важно.

Древний автор - БОГ и он то мог нормально выразить свои мысли.
не заморачивался всей этой ерундой
А перечисление всего рода от Адама и выше не ерунда? А жвачные зайцы? А может он и не заморачивался такими глупостями как душа, рай, ад...?

Мне Ваще нравится твоя позиция
Действия бога не поддаются человеческой логике.
Замечательно. Тогда с чего вы взяли, что те, кто пойдут за Иисусом попадут в рай? Это по ВАШЕЙ логике так. А Бог думает по своему алгоритму, и всех вас в АД!

"Тогда с чего вы взяли, что те, кто пойдут за Иисусом попадут в рай?" - а они забывают, что их всемогущий бог вовсе не обязан быть таким, каким его считают христиане

:
"Если же добро Бога относительно, то выходит, что здешние христиане вполне могут быть распространителями зла (для слушателей), которые пытаются затянуть окружающих в его цепкие лапы. Такой вариант Вас устраивает?"
Зло слушателей -- возможно. Вообще -- добро.
А может не только в понимании? Вы ведь сами говорили:
Добро, между прочим -- понятие субъективное и разнится от человека к человеку. Добро с точки зрения канибалла с Новой Гвинеи не равно добру для палестинского шахида и не равно добру для среднестистического россиянина. Почему считаете, что добро в вашем понимании должно полностью соответствовать добру для Бога?
Ведь может быть, что что для Бога - добро, то для людей - зло.

Так же как зло в понимании наказуемого ребенка на самом деле может являться для него добром.
В чем виноваты утопленные Богом дети?

">>Но тут, очевидно, просто говорится про облака в поэтических выражениях.
Т.е. облака находятся позади Марса?"
Ну, я же сразу сказал, что древний автор просто не заморачивался всей этой ерундой.
Что это значит? Что автор просто изложил свои примитивные представления о мире?

В его понимании не было особой разницы, вода над твердью или вода под твердью.
Дык вода, по его словам, и там, и там.

Да это и на самом деле не важно.
Неужели? Вот ведь какое, оказывается, в Библии божественное знание сокрыто.

">>Есть и другая версия: вода в Бытие понимается, как символ хаоса, тогда отделение воды от воды -- отделение Вселенной от внешнего хаоса.
Очевидно, под Богом в Библии понимается DVD-плеер."
В приципе, на самом деле, вы можете интерпретировать Библию, как угодно. Интерпретация -- вещь весьма субъективная.
Именно. Только вот интерпретирую не я, а Вы и христиане.
Напридумывать можно что угодно. При желании и в Золотом Ключике можно найди изложение СТО.

Логика всем хороша, но у нее, как и у всех других методов, тоже есть границы применимости. Вы же пытаетесь использовать логику абсолютно везде, даже далеко за пределами ее границ применимости. Это методическая ошибка.
Ошибка как раз у Вас, причем очень простая: Вы произвольно установили границы применимости логики.
Просто если применять разум и логику, то выходит, что множество описанного в Библии - чушь. Вам это не нравится и Вы объявляете, что во всем виновата логика (а не Библия).

"В чем виноваты утопленные Богом дети?" - сейчас христиане начнут заливать, какими мерзкими негодяями выросли бы эти дети
но бог-то знал, что они никем и никакими не вырастут - ибо будут утоплены - им же
тем не менее мне интересно услышать ответ. в т.ч. и на вопрос, как именно извратились младенцы, насекомые и птицы

Так я и привел пример -- сознание ("Я") тоже принципиально непознаваемо.
Почему это сознание принципиально непознаваемо?

Тут заводиться даже смысла нет. Максимум, что вы получите - это "да, будущее полностью предопределено, но свобода воли ВСЁ РАВНО ЕСТЬ !!!" Как так? А вот так. Но ведь одно другому прямо противоречит? А нам пох.
А еще раз про дуализм электрона? Не жмет-с? Или к этому как-то попривыкли?

Вопрос: почему Вы считаете, что Иегова - есть, а Зевса и Геры - нет?
Жду ответа.
Я же уже отвечал вроде... Атом есть? А какой? Демокрита? Бора? Резерфорда?

:
вы зачем-то пытается методы науки распространить на методы религии. Зачем?
Так должны же быть хоть КАКИЕ-ТО критерии, которые нам укажут, что вот эта религия верна, а вот эта - нет.

Если научные критерии здесь не работают, ну так предложите любые другие.Vladimir Shabanov
зло в понимании наказуемого ребенка на самом деле может являться для него добром.
И не говорите, что я не предупреждал...

Это тупик. Failure to communicate.:
Действия бога не поддаются человеческой логике.
Замечательно. Тогда с чего вы взяли, что те, кто пойдут за Иисусом попадут в рай? Это по ВАШЕЙ логике так. А Бог думает по своему алгоритму, и всех вас в АД
Кстати, сильный аргумент.

Очень сильный.

Притом, необходимо отметить - Бог не просто так их отправит в Адъ, а ради их же блага.

Нет, не пытайтесь спорить, это слишком сложно для скудного человеческого ума, просто поверьте, что ТАК И БУДЕТ.:
еще раз про дуализм электрона? Не жмет-с? Или к этому как-то попривыкли?
Что - дуализм электрона? Это МАТМОДЕЛЬ такая. Каков электрон на самом деле, мы пока не знаем, поэтому пользуемся более-менее подходящей абстракцией для его описания.

Я же уже отвечал вроде... Атом есть? А какой? Демокрита? Бора? Резерфорда?
Это вы так плавно подводите туповатых собеседников к мысли, что все мировые религии суть описания одного и того же бога, с разной степенью точности? Или что хотите сказать?

Давайте выражать свои мысли чётко. Если мы все тут начнём общаться контрвопросами, аллюзиями и ассоциативными иносказаниями - это будет, извините, полный бардак.

А вы - отбрасываете, когда результаты ее применения вам не нравятся.
Я просто НЕ ПРИМЕНЯЮ логику, там где ее нельзя применять. И поэтому, естественно, делаю выводы, отличные от ваших, на основании тех же фактов. Понятно, что незаконное расширение границ применимости логики будет противоречить моим выводам...

"поскольку тут логика показывает мою неправоту, значит это вне границ применимости логики".
Неправда. Во-первых, логика нигде не показывала мою неправоту, пока что. Во-вторых, границы применимости логики весьма четкие и установлены отнюдь не мной.

Мое сознание проявляется в моих поступках. Не так разве?
Нет, в ваших поступках проявляется ваше мышление. А ваше сознание ("Я") для стороннего наблюдателя не проявляется ничем.

А в чем проявляются боги?
Железных доказательств существования Бога, естественно, нет. Иначе никто бы в Бога не верил, все бы просто _знали_, что он существует. Поэтому все проявления Бога субъективны. Для кого-то Библия -- проявление Бога, для кого-то -- просто книга...

На сколько я помню наказывать ребёнка - не самый лучший способ воспитания. И пользы от него не так много.
Не знаю, но думаю, Богу виднее.

Древний автор - БОГ и он то мог нормально выразить свои мысли.
Нет. Древний автор "Бытия" -- человек, по имени Моисей.

А перечисление всего рода от Адама и выше не ерунда? А жвачные зайцы?
Для автора и современников это была не ерунда. Естественно, прошло 3 тыс. лет, многое изменилось. Нужно с пониманием относиться к тому, что книга была написана все-таки не вчера.

Vladimir Shabanov
Ведь может быть, что что для Бога - добро, то для людей - зло.
Все может быть. Может быть, Бога и нет вообще.

Что это значит? Что автор просто изложил свои примитивные представления о мире?
Это значит, что изложение устройства мира для автора было задачей второстепенной.

Именно. Только вот интерпретирую не я, а Вы и христиане.
Интерпретируете и вы, и я, и христиане. Вообще, любое прочтение -- интерпретация.

Напридумывать можно что угодно. При желании и в Золотом Ключике можно найди изложение СТО.
Напридумывать можно, разумеется, все что угодно. Кто-то выдумает, хе-хе, торсионные поля, кто-то -- теорию относительности. Важно другое -- какие основания будет у выдумки. У предположения, что под водой имелся в ввиду хаос, основания вполне достойные.

В чем виноваты утопленные Богом дети?
А почему они обязательно должны быть в чем-то виноваты?

Почему это сознание принципиально непознаваемо?
Т.к. нематериально.

Так должны же быть хоть КАКИЕ-ТО критерии, которые нам укажут, что вот эта религия верна, а вот эта - нет.
Каких-то общий подходов, универсальных путей нет. Каждый сам решает, во что верить. Так же, как каждый сам для себя определяет смысл жизни и любимый цвет обоев. Для этого, собственно, человеку и дана свобода воли...

тем не менее мне интересно услышать ответ. в т.ч. и на вопрос, как именно извратились младенцы, насекомые и птицы
Оторвите на секунду взгляд от собственного пупка и оглянитесь вокруг. Неявно мы помещаем человека (а точнее самого себя) в центр вселенной, а дальше танцуем именно от этого.
Дороги ли вам клетки вашего тела и его органы? Ну, наверное, дороги. А если, не дай Бог, потребуется ампутация конечности, чтобы спасти все тело? Будут ли удалены только больные клетки? Нет, будут удалены и здоровые тоже. Что, их не жалко? - Жалко. А что делать?
Если бы вы не только писали, но и с вниманием, обусловленным даже простой вежливостью к оппоненту, читали посты SL-PILOT, то легко нашли бы там ответ на этот вопрос.
Бог заботиться о ВСЕХ людях. Был ли эффект? Был. Несмышленые дети не делают гадости из страха, возмужалые пользуясь разумом. При этом благодарны своему детскому страху за то, что он (страх) не дал им по неразумению сотворить гадость. Наказание и поощрение - наиболее оптимальный путь воспитания.

"Тогда с чего вы взяли, что те, кто пойдут за Иисусом попадут в рай?" - а они забывают, что их всемогущий бог вовсе не обязан быть таким, каким его считают христиане
Правильное логическое построение. Только это убеждение основано не на логике, а на ВЕРЕ:
Это вы так плавно подводите туповатых собеседников к мысли, что все мировые религии суть описания одного и того же бога, с разной степенью точности?

Нет, в ваших поступках проявляется ваше мышление. А ваше сознание ("Я") для стороннего наблюдателя не проявляется ничем.
Мышление - процесс. А "Я" проявляет себя в том числе и этим.
Боги никак себя не проявляют.Поэтому все проявления Бога субъективны.
Совершенно верно - боги существуют в воображении людей.

Назад
Сверху