Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
Такой вопрос: в чём разница (если есть) между понятиями "гордость" и "гордыня"

Хороший вопрос, и актуальный.

И гордость и гордыня являются страшным грехом, ведущим в погибель. Разница лишь в том что гордость можно исправить, искоренить, то гордыня, - это уже перешедшее в сущность, искоренить нельзя. Гордыня навсегда изменяет ум, порабощая в греховные помыслы и коварные поступки.

Гордость является предвестником гордыни, это чувство приносит лукавый и насаждает его как дух гордости в сердце человека. Если человек бодрствует, то он обращается к Богу за помощью, или если уже нет сил бодрствовать, так как это очень сильный порабощающий грех, то Бог являет Сам милость Свою, и только Он знает, как спасти человека от духа гордости.

Пример гордости - царь Езекия.

Тогда многие приносили дары Господу в Иерусалим и дорогие вещи Езекии, царю Иудейскому. И он возвеличился после сего в глазах всех народов.
В те дни заболел Езекия смертельно. И помолился Господу, и Он услышал его и дал ему знамение.
Но не воздал Езекия за оказанные ему благодеяния, ибо возгордилось сердце его. И был на него гнев Божий и на Иудею, и на Иерусалим.
Но как смирился Езекия в гордости сердца своего, - сам и жители Иерусалима, то не пришел на них гнев Господень во дни Езекии. (2 Пар. 32:23-26)

и у Иова 33:14-18, мы можем прочитать -

Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.
Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.

Совсем по другому обстоит с гордыней - пример Голиаф

:

И гордость и гордыня являются страшным грехом, ведущим в погибель.
Странно, уже не только гордыня, но и гордость - грех. А затем честь, совесть.... Нет уж, не по мне такое. Сатана, вроде, как отказался человеку поклониться - гордыня. Ага. Я бы тоже каким-нибудь тараканам кланяться отказался, пусть даже начальство и прикажет. Тоже грех.
На армию похоже - кругом виноватый, одно начальство вне критики.

Кстати, как насчет Лилит? Еще одно молчание
Ща буду гнусности додумывать, типа "богу не дала". >:|

И гордость и гордыня являются страшным грехом, ведущим в погибель. Разница лишь в том что гордость можно исправить, искоренить, то гордыня, - это уже перешедшее в сущность, искоренить нельзя. Гордыня навсегда изменяет ум, порабощая в греховные помыслы и коварные поступки и т.д.
А можно поконкретнее, с определениями какими-нибудь ? Очень уж туманные формулировки

Пример гордости - царь Езекия.
А можно более простые примеры ? (Из нашей обычной жизни.)

Vladimir Shabanov
Не может. Вирус - биологическое понятие.

Да блин? А в компе что заводится? А письма счастья - что?

3) религия - является набором идей, который принуждает носителя их распостранять.
Таким макаром вирусом можно объявить все, что угодно.

Чушь сообачья.
Ты уже пытался. И у тебя получилось что юзер размножая линукс размножается и сам.

Давай потихонечьку...Гигиена является вирусом? (таблички "мойте руки перед едой", пиар в букваре, и т.д.)

Думать о вирусах - не значить быть ими зараженным. Это как-то не понятно?
все зависит от "глубины погружения"
Да, наслушавшись сектантов я ощущаю лёгкие признаки заражения. Напрягается имунная система - я хожу и думаю над охинеей которую мне наговорили. Это ещё одна из причин почему я так не люблю религии.
раз напрягаешься, думаешь, имеешь отношение к этому - "не люблю религии", значит имеешь все шансы.
А что, ты от уличных сектантов в восторге?
я к ним равондушен.

Не проняло.Пожал плечами и закрыл.

Хм, странно...
Он расчитан на суеверного человека, к которому легко цепляются суеверия.
Типа "Если ты не перепишешь это сто раз то будешь гореть в аду!".

Но не так важно. Это вполне живой вирус. Тысячи и тысячи придурков его получают, им заражаются, и потом его распостраняют - переписывают, переписывают, переписывают!

Так же как тысячи пр... эээ... сектантов заражаются религией, а потом пристают к тебе на улице.
Что здесь не понятно?

Ответь, плиз, на мой пост...
Как всегда с превеликим удовольствием!

Гигиена является вирусом? (таблички "мойте руки перед едой", пиар в букваре, и т.д.)

НЕТ. Потому что не содержит саморепродуцирующего механизма.

"мойте руки перед едой" - не вирус.
"мойте руки перед едой, иначе будут глисты" - не вирус.
"мойте руки перед едой, иначе попдёте в Ад" - тоже не вирус.

"мойте руки перед едой, и расскжиьте об этом всем, иначе попдёте в Ад" - ВИРУС. (но наверно не жизнеспособный )

Если из письма счастья удалить "перепишите это письмо <N> раз, иначе <страх>" - оно перестанет размножаться, то есть утратит вирулентность, то есть - перестанет быть вирусом.
А что, ты от уличных сектантов в восторге?
я к ним равондушен.
А что же ты здесь тогда делаешь?

я к ним равондушен
Это пока они не заманили Вашу сестру к себе и она не превратилась в растение, это пока они не стали каждый день приходить к Вашей дряхлой бабушке и не убедили ее оставить квартиру им, и т.д. Образно говоря.

Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.

А чтобы услышать голос бога наверняка - надо ЛСД нажраться! Работает на 100%!

Гигиена является вирусом? Да.
Так как имеет столь МОЩНЫЙ механизм размножения, что:
- 99% людей узнают о ней, как только начинают хотя бы немного соображать.
- если ребёнка не научили родители, то на 90% с гигиеной его познакомят в яслях/детском саду
- для особо сопротивляющихся в ход идут понос(сорри), глисты, вплоть до смерти

- существуют "просветлённые" - просидевшие пару дней на унитазе (снова сорри)
- если человек дотягивает до совершеннолетия, то после обнаружения "отклонения", коллектив
перестаёт с ним здороваться, а в последствии и общаться

- в каждой столовой/квартире есть кран (идол aka икона)
- всё это придумал ххх-Водоканал, чтобы стричь с паствы купоны
Это просто всемирный заговор!!!

К сожалению, не знаю, как с мытьём рук обстоит в пустыне, но там наверняка есть аналогия (как у христианства есть конкурент ислам)

И главное - размножается!! Уже ххххх лет

Это та же путаница, которая у Vladimir Shabanov-а.

Есть компьютерные программы, а есть компьютерные вирусы.
Размножаются и те и другие, но у вторых - механизм размножения злокачественный - неконтролируемый - как у клеток раковой опухоли.

Точно так же идеи и в голове человека и в человеческой обществе - и размножаются, и мутируют, и подвержены Дарвиновской эволюции. Точно так же и компьютерные программы.

Разница вот в чём:
1) Механизм размножения у вирусов - ВХОДИТ В СОСТАВ вируса. И у биологических и у компьютерных вирусов, и у религий.
2) Размножение вирусов - неконтролируемо, они пытаются размножаться так много как это возможно. И биологические, и компьютерные, и религии. Обычные программы - наоборот, размножаются тогда, когда в них возникает необходимость. Религии же - сами нагнетают эту необходимость (распостраняя такие понятия как "душа", "ад", "рай", "бог", "дьявол", "добро", "зло", "спасение", "бессмертие"), то есть они несут механизм размножение внутри себя, точно так же как и компьютерные вирусы содержат у себя внутри код, который тиражирует код вируса.

В примере же с гигиеной, точнее с набором идей представляющих гигиену - собственно "генокодом" гигиены, -- механизм размножения НЕ ВХОДИТ В СОСТАВ генокода.
Размножение происходит по воле человека и по внешним причинам и по внешнему поводу - внешнему по отношению к гигиене.
Для наглядности: Глисты и кишечные инфекции сушествуют независимо от гигиены, а Аллах и Шайтан - являются компонентами религии.

Теперь понятно?
По-умному эта штука называется не вирус, а мем.
Есть ссылки чтоб почитать?
По-умному эта штука называется не вирус, а мем.
Есть ссылки чтоб почитать?

Для наглядности: Глисты и кишечные инфекции сушествуют независимо от гигиены, а Аллах и Шайтан - являются компонентами религии.
Размножение происходит по воле человека и по внешним причинам и по внешнему поводу - внешнему по отношению к гигиене.

Ну, мы, в принципе, пришли туда, откуда начинали.
Либо Пилот приводит приводит доказательства существования Христа (души, ада...) (показывает кишечные палочки под микроскопом)
Либо находит в библии что-то похожее на:
Если ты расскажешь о религии брату/знакомому - тебе прибудет
Надо обязательно(!) проповедовать и разносить "учение" по всей Земле
Если ты прочёл библию и стал верующим - ты не спасёшься, так как ОДИН ты спастись не можешь: надо, чтобы о (возможности) спасении узнали все люди (тогда спасение действительно не избежно )

короче говоря, привести ключевые фрагменты кода "размножения".
В распоряжении яндекс, гугл, байбл.ру...Работы на несколько часов...

В распоряжении Неонил яндекс, гугл, байбл.ру...Работы на несколько часов...

Родной! Все у нас прямо перед носом!!!

Если бы христианство было истинным и в этом была причина его размножения - то тогда ислам и белое брацтво - не размножались бы.

Они все размножаются - ОДИНАКОВО. А значит все являются вирусами.

Нет, братец, так не пойдёт...
Вот как нужно: Лука 6-39. Или Матвей 2-21...

Если бы христианство было истинным и в этом была причина его размножения - то тогда ислам и белое брацтво - не размножались бы.
Плохое док-во. Это могут быть имитации. Или подделки.

Назад
Сверху