K
Katia
⚪
Честно говоря первый раз услышал это слово. Вот нагугленные определения:
Сиантизм, или сайентизм (от фр. и англ. science - наука), или чаще сциентизм (от лат. scientia - наука) - мировоззренческая ориентация, основанная на представлении о научном знании (отождествляемом прежде всего с достижениями естественных наук) как о наивысшей культурной ценности, на абсолютизации позитивной социальной роли науки, проявлением чего является технократический подход к обществу.
Научные знания - наивысшая культурная ценность? Культура в смысле культура - нет, наука не есть культура. Культура в смысле цивилизация - не самая, одна из.
СЦИЕНТИЗМ [<лат scientia знание, наука] — сайентизм — 1) мировоззрение, рассматривающее науку и ее успехи в качестве главного фактора прогресса в истории и средства решения общественных, социальных проблем; 2) течение в социальной науке в 19—20вв., ставящее задачей уподобление социальных наук естественным как по методам, так и по функции в обществе.
1) опять же, не так категорично, не главная, но одна из. 2) вряд ли можно уподобить социальные науки естественным, хотя бы по степени точности
Сайентизм* (функция науки в качестве догматической религии)
Желтый сайт, вот пускай мифических "их" и притикует. Но перетяжки "Нет научного доказательства, что действительно только научное доказательство, cледовательно, те, кто верит только в научные доказательства, становятся "верующими", т.е. религиозными людьми" здесь слышны часто. Совсем не следовательно.Ну конечно же нет, и это уже обсуждалось неоднократно.
Сайентизм порожден методологией науки, примененной неправильно. Они взяли методологию, которая уже принесла мною полезного, и стали использовать ее как всеохватывающий подход к любым явлениям нашего мира. (Как писал К. Вильбур: "Нет научного доказательства, что действительно только научное доказательство..". Следовательно, те, кто верит только в научные доказательства, становятся "верующими", т.е. религиозными людьми.)
А вот давольно интересная статья: http://socioniko.narod.ru/ru/articles/track.html , из которой в частности можно сделать вывод, что сайентисты - некоторая роль в социуме, и это связано с психотипом конкретной личности. Другими словами, в любом социуме (хоть в каменним веке) все время появляются сайентисты, и они есть один из важных компонентов. И еще, думаю "чистых" реально очень мало.
И второй вывод - дискуссия "наших" с "вашими" есть столкновение подходов (психотипов) гуманитариев и сайентистов, подо что есть соответствующая ветка. Это я не к тому, что не надо здесь этого обсуждать, просто отметил.