Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
либо имеет смысл сравнить плотность пыли и плотность реголита

состоит из разнозернистого обломочно-пылевого материала,
Будем сравнивать?

напоминаю что на вас висят необоснованные утверждения.
про нечестные дискуссии разберемся позднее.

Напоминаю утверждение которое вам надо обосновать "энтропия Вселенной уменьшилась при образовании звезд":
Что, сдача близка под лозунгом "второе начало к вселенной неприменимо"? Так это синоним слова не работает или нарушается. Гравитация меняет не много, уже лет 50 назад доказали, что она не может усиливать статистические флуктуации, точнее, что настолько сильных флуктуаций придется ждать значительно дольше, чем время жизни современной вселенной. То, вследствие чего возникли галактики и звезды, составляло порядка 0.001%, это по меркам вселенной как статистической системы чудовишные отклонения плотности, вот их то гравитация и разогнала.
Демагогическая подмена понятий.
Ты похоже уже окончательно понял что бы неправ но признать это тебе философия не позволяет.
Вот за что я не люблю философов так за поведение,

очень с тобой сложно. Вполне возможно, у нас более глубокие расхождения, чем в сформулированном тезисе. Давай определимся, что представляла из себя вселенная до образования звёзд (согласно общепринятым представлениям), как образовались звёзды и уточним определение энтропия.
Итак, напиши, пожалуйста, по 2 строчки
вселеннная до обр. звёзд - .....
звёзды образуются путём .....
энтропия - это....

А я постараюсь посчитать энтропию до и после.

:

очень с тобой сложно. Вполне возможно, у нас более глубокие расхождения, чем в сформулированном тезисе. Давай определимся, что представляла из себя вселенная до образования звёзд (согласно общепринятым представлениям), как образовались звёзды и уточним определение энтропия.
Итак, напиши, пожалуйста, по 2 строчки
вселеннная до обр. звёзд - .....
звёзды образуются путём .....
энтропия - это....

А я постараюсь посчитать энтропию до и после.
какой смысл в подсчетах если ты даже на качественном уровне ничего не понимаешь

Я изучал термодинамику 5 раз (в разных реинкарнациях включая астрофизическую)
это для справки.

Вы с димар утверждаете что энтропия всленной с равномерным распределением
водорода выше чем энтропия с неравномерным (звезды) распределением.
это утверждение эквивалентно отрицанию фазовых переходов - вода-лед, пар-жидкость и так далее, это чудовищное заблуждение и бред.
В принципе я уже сказал откуда это заблуждение происходит - из школьного учебника с его идеальным газом

Вселенная не идеальный газ водорода .

позвольте, но упоминание хим. потенциалов, фазовых переходов выглядит довольно странно. По крайней мере для меня.

ты даже на качественном уровне ничего не понимаешь
на качественном уровне я так и понимаю: был равномерно распределённый водород при малой температуре, а потом возникли звёзды, которые ещё и начали излучать...ну никак энтропия не могла
Не спорю, у меня пробелы в астрономии...
Что вам мешает обьяснить возрастание энтропии на пальцах?

:

позвольте, но упоминание хим. потенциалов, фазовых переходов выглядит довольно странно. По крайней мере для меня.
Ничего не могу с этим поделать излучение играет 100% роль в охлаждении вселенной

ты даже на качественном уровне ничего не понимаешь
на качественном уровне я так и понимаю: был равномерно распределённый водород при малой температуре, а потом возникли звёзды, которые ещё и начали излучать...ну никак энтропия не могла
А конденсация пара в облака/дождь тебя не удивляет ?

Не спорю, у меня пробелы в астрономии...
Что вам мешает обьяснить возрастание энтропии на пальцах?
Не астрономия а астрофизика.

На пальцах я тебе уже обяснил - при достаточно низкой температуре
водороду статистически выгоднее сжаться в звезду/звезды и увеличить свою температуру

излучение играет 100% роль в охлаждении вселенной
позвольте, а вселенная у Вас ограничена? Может рано или поздно оно поглотится?

нет. а какая связь с образованием звёзд?

выгоднее сжаться в звезду/звезды и увеличить свою температуру
не верю
к тому же, температура (звезды?) увеличивается за счёт превращения в гелий, а не за счёт сжатия....

ссылку дайте, пожалуйста, какую-нибудь...

Может самое время в 6 раз изучить? Страниц 10 назад говорил, что никаких фазовых переходов 1-го рода в замкнутой однокомпонетнтной системе невозможно в принципе.

А чего это водород во вселенной не идеальный газ? Какие то сильные взаимодействия между молекулами присутстствуют?

:

излучение играет 100% роль в охлаждении вселенной
позвольте, а вселенная у Вас ограничена? Может рано или поздно оно поглотится?
чево ?

нет. а какая связь с образованием звёзд?
прямая

выгоднее сжаться в звезду/звезды и увеличить свою температуру
не верю
к тому же, температура (звезды?) увеличивается за счёт превращения в гелий, а не за счёт сжатия....
Чтобы водород начал гореть в гелий нужна температура, температура получается
за счет гравитационного сжатия.

ссылку дайте, пожалуйста, какую-нибудь...
любой учебник по астрофизике.

температура (звезды?) увеличивается за счёт превращения в гелий, а не за счёт сжатия

да ладно

при реакции выделяется тепло, насколько я понимаю....

да ладно
получается, рано или поздно под действием гравитации всё схлопнется в одну гигантскую чёрную дыру?

:

Так я не пойму никак: фазовый переход или гравитационное сжатие?
и то и другое.:

Может самое время в 6 раз изучить? Страниц 10 назад говорил, что никаких фазовых переходов 1-го рода в замкнутой однокомпонетнтной системе невозможно в принципе.
Что ты умничаешь ?
Я на порядок больше тебя знаю и на два порядка больше понимаю в физике

А чего это водород во вселенной не идеальный газ? Какие то сильные взаимодействия между молекулами присутстствуют?
Вселення это не идеальный газ водорода.

Если водороду, как вы говорите, статистически выгоднее сжаться , то как можно обьяснить возникновение планет?
Стенок нет, разрежен...в чём отличие?

при реакции выделяется тепло, насколько я понимаю

Угу
И свет!

получается, рано или поздно под действием гравитации всё схлопнется в одну гигантскую чёрную дыру
А черт его ведает !!

Если водороду, как вы говорите, статистически выгоднее сжаться , то как можно обьяснить возникновение планет?
Очень просто

:

Точно также как и звезд.

Стенок нет, разрежен...в чём отличие?
в 201 раз повторяю - излучение, гравитация.

Назад
Сверху