Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
можно поподробнее. Я что-что такой проблемы не припомню.
Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена. Такую трактовку любил Фейнман и многие на западе. С ее помошью можно точно так же верно предсказывать результаты экспериментов, например по так называемой квантовой телепортации, только все это будет кардинально расходится с другой трактовкой.

в рамках сегодняшнего понимания есть (если Вы о пресловутой 1/2)
Ну энергия вакуума равна в точности бесконечности, если вы считаете, что она есть. А почему вообше вы думаете, что там есть какая-то энергия? Считать так вы можете, но проверить - нет.

Парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена
На вскидку: это когда, скажем так, знаем импульс двух частиц, они взаимодействуют, потом измеряем импульс координату одной из разлетевшихся. По закону сохранения импульса вычисляем импульс второй и в то же время можем сколь угодно померить её координату? И dp dx < h ?
Пока, честно говоря, не знаю, как его разрешили
Предлагаете сжечь все книги по квантовой механике??

Считать так вы можете, но проверить - нет.
Бесконечность - то же константа. Будем считать разность энергий.
А может будем скоро ею питаться
Или из-за этого тоже все учебники надо сжечь?

ЗЫ Ну а что Ваше "знание" добилось? Удалось добиться полноты и непротиворечивости? Поделились бы с нами, сирыми...

Да, это он. Только зачем сжигать книги? Он не противоречит никаким фактам, этот парадокс возникает, когда вы пытаетесь обьяснять эти факты.

Бесконечность - то же константа. Будем считать разность энергий.
Да дело даже не в бесконечности, а в том, откуда эта энергия получается. Тем способом, которым она вводится, вы никогда не сможете ни доказать, ни проверить, есть она или нет, и это принципиальный момент в любой теории. Можете считать, что любая научная теория выталкивает трудноразришимые вопросы в область аксиом и подобных конструкций.

Ну а что Ваше "знание" добилось? Удалось добиться полноты и непротиворечивости?
Поясните мне, как наука может описать какой-нибудь там "Завтрак на траве" Моне и то, почему все это считается красивым. Вы либо все это выкидываете, либо говорите, что есть другие пути познания, помимо естественных наук.

Можете считать, что любая научная теория выталкивает трудноразришимые вопросы в область аксиом и подобных конструкций
Не могу, а так и считаю. Не забывайте только о 1000 экспериментов и фактов, которые эту научную теория подтверждают....

как наука может описать какой-нибудь там "Завтрак на траве"
для начала наука может отнести его к какому-нибудь течению живописи. Потом определить, что этой картиной автор хотел сказать. Если просто нарисовал, что видел, то возможно и обьяснит, почему "красиво".
А как надо описывать?

Не забывайте только о 1000 экспериментов и фактов, которые эту научную теория подтверждают....
Не забываю, как и о том 1001-ом факте, который ее опровергнет. И тогда какому-нибудь новому Эйнштейну придется придумывать новую, не выводить полностью из прежних фактов, а именно придумывать

для начала наука может отнести его к какому-нибудь течению живописи. Потом определить, что этой картиной автор хотел сказать. Если просто нарисовал, что видел, то возможно и обьяснит, почему "красиво".
А как надо описывать?
У вас какое-то уж слишком широкое понимание "науки", в него вполне можно уложить и религию. Никаких научных критереев, по которым вы могли бы сказать что-нибудь о картинах нет. Спектральный анализ и моделирование фракталами здесь абсолютно ничего не дадут. Отнесение к какому либо направлению - чистый произвол, да и мало что скажет о картине, так же как и автор как правило не сможет обьяснить, что он вообше хотел сказать

Греку восход солнца говорил о Гелиосе с колесницей, вам - о неком научном явлении, а что он будет говорить завтра?
Если допустить, что в то время небыло альтернативного взгляда на вещи, то я с Вами почти соглашусь. Почти - потому что древние например не видели Зевса в том виде, в котором его рисовали, а видели только его проявления по их представлениям - молнии. Допустим, что их это устраивало. Назовем все это мировоззрением того времени. Но сегодня есть два мировоззрения - религиозное и научное. Какое более верно? То, которое согласуется с экспериментом и приносит результат. Религия не согласуется с экспериментом и не приносит результат также эффективно, как наука. Мы же отказались от верований, базирующихся на сказках античности, почему бы не отказаться от верований, базирующихся на сказках древних евреев и датируемых примерно тем же временем?
почему все это считается красивым
Думаю, не надо говорить за всех. Кому поп, кому поподья, а кому попова дочка. Одним нравятся блондинки, другим - брюнетки. Понятие красоты - субъективно, а значит этим занимаются психологи, полностью они не обяснили конечно, но вроде подвижки есть. А вообще с понятием "красиво" в искусстве много проблем. В фильме "Следствие ведут знатоки - Подпасок с огурцом" одному искусствоведу очень нравились работы "Фаберже", но только до тех пор, пока она находила на них клеймо Фаберже.

Почти - потому что древние например не видели Зевса в том виде, в котором его рисовали, а видели только его проявления по их представлениям - молнии.
Да почему, видели. Сегодня Афина появлялась в местном храме, завтра боги спускались, чтобы принять непосредственное участие в битве, о чем потом рассказывалось на каждом углу в "Иллиаде", тогда это было вроде телевизора - прямой трансляции с места событий. Вы же Путина не видели к примеру, у вас есть какие-нибудь сомнения в его сушествовании? Да и потом, я бы не стал ручаться, что человек не может увидеть того, чего нет, но что по его мнению является абсолютно необходимым и реальным.

Но сегодня есть два мировоззрения - религиозное и научное.
Наука не мировозрение. Любая мифология является полной и создается главным образом не для обьяснения природных явлений, а всего остального. Наука не полная мифология, она пытается обьяснить только часть, и не может охватить ничего, кроме толкования природных явлений. Поэтому религию она никак не отменяет.

Думаю, не надо говорить за всех. Кому поп, кому поподья, а кому попова дочка.
Ну хорошо, если мы будем говорить об одном человеке, это как то снимет проблему? Ему то почему нравится? Тем более "красивое" - то что нравится подавляюшему большинству. Психология это не наука, раздел философии.

Да почему, видели. Сегодня Афина появлялась в местном храме,
Но мы-то с Вами знаем, что это не правда. Значит, в действительности она не появлялась и ее никто не видел.

Вы же Путина не видели к примеру, у вас есть какие-нибудь сомнения в его сушествовании?
А если я скажу, что видел его живьем, Вы скажете - актер? В Поколении П президент генерировался компьютером, а в Матрице окружающая реальность. Так можно довести себя до того, что вообще весь мир рассыпется, и Вы будете бояться ходить, потому что Вам будет казаться, что при следующем шаге нога провалится. Какой смысл в этом?

Да и потом, я бы не стал ручаться, что человек не может увидеть того, чего нет, но что по его мнению является абсолютно необходимым и реальным.
Да может конечно. Тот же Пилот например чертей в аду видел, как он утверждает. Это называется шизофрения. И мне не хотелось бы продолжать дискуссию из точки зрения больных людей.

Наука не мировозрение.
А я этого и не говорил.

Поэтому религию она никак не отменяет.
Да, а Луна состоит из сыра. Верите? И продолжайте верить.

Тем более "красивое" - то что нравится подавляюшему большинству.
Полная чушь. Когда Вы говорите, иногда кажется, что Вы бредите. (с) Шурик

Психология это не наука, раздел философии.

Наука о душе? Это не христианство случаем? Вы когда-нибудь слышали об успехах психологии, о каких то новых научных открытиях и т.д, кроме того, в каких количествах надо принимать транквилизаторы если вам не по себе? Не слышали, потому что их нет. Вы можете сколько угодно оперировать с терминами "бессознательное" и "воля", называя их научными, от этого философия наукой не станет. Но можно придать ей некоторую практическую направленность, с крайне переменным успехом.

Да, а Луна состоит из сыра. Верите? И продолжайте верить.
То есть религия по вашему именно это и утверждает, и это и есть ее главное положение.

А если я скажу, что видел его живьем, Вы скажете - актер?
Так можно довести себя до того, что вообще весь мир рассыпется, и Вы будете бояться ходить, потому что Вам будет казаться, что при следующем шаге нога провалится. Какой смысл в этом?
Замените здесь Путина на Зевса и получите полную аргументацию.

тогда это было вроде телевизора - прямой трансляции с места событий - когда "тогда"? Что было во времена Гомера - нам неведомо. А вот что было во времена Ксенофонта или Фукидида более-менее известно. И что любопытно, Афина помогать грекам в Анабасисе почему-то не захотела.
Греку восход солнца говорил о Гелиосе с колесницей - какому может и говорил, кое-кому точно не говорил. Анаксагор у нас вроде грек был?
Наука не полная мифология - вы можете обосновать, что наука - это мифология? Причем желательно не ссылками a la SL-PILOT.
Психология это не наука, раздел философии. - с каких пор?
от этого философия наукой не станет - совсем недавно у вас философия наукой была.

Под землей? Передергиваете. - если небо начинается прямо над землей, а облака ПОД небом, то где находятся облака? Вам ссылочку на ваш бред дать, или сами найдете?

То есть религия по вашему именно это и утверждает, и это и есть ее главное положение.
Главное положение религии это есть заявление, что Хэнк всегда прав. Это положение делает главными все остальные положения, поэтому положение о лунном сыре - главное. Если же какое-либо положение посчитать неглавным, то появится возможность посчитать неглавным и какое-либо другое положение, и таким образом все здание религии постепенно рассыпается - критерия истинности-то кроме веры нет. Именно поэтому главное дело Иисуса по христианской версии - принесение себя в жертву для снятия первородного греха сомнения и неверия в Яхвэ, который по совместительству и есть Иисус, что позволяет всем уверовавшим попадать на небеса. Получается замкнутый круг, который висит в воздухе, и из него торчит нитка веры, на которую можно нанизать все что политикам угодно.

в каких количествах надо принимать транквилизаторы если вам не по себе
Транквилизаторами занимается психиатрия, а не психология.

Замените здесь Путина на Зевса и получите полную аргументацию.
Путина я могу увидеть лично, если он существует, Зевса и Яхвэ лично я не могу увидеть по пределению. Аналогия Путина с Зевсом/Яхвэ/Аллахом/другие не прокатывает.

Получается замкнутый круг, который висит в воздухе, и из него торчит нитка веры, на которую можно нанизать все что политикам угодно.
не тока политикам, но и мошенникам....

Путина я могу увидеть лично, если он существует
плохо Вы, однако, дженерейшен Пи читали

плохо Вы, однако, дженерейшен Пи читали
Скорее - давно, мог что и подзабыть.

:
Насчет астрономии религия такое утверждала, что похлеще луны из сыра. Мало того, еще и карала тех, кто смел думать иначе. (это касается не только Галилея и Бруно)

Сегодня что-то помалкивает. Стыдно признаться, видимо, в своих "ошибках".

Назад
Сверху