Если человек при физ жизни отрицает нефизический мир, его душа, даже посмертие (после чистилища) проводит в глубоком сне.
Т.е., как я понимаю, и душа и чистилище находятся в материальном (или как Вы говорите, физическом) мире?
Когда человек понимает грандиозность замысла Творца, собственное значение в это мире психологически уменьшается.
С чего бы это? По мне, так увеличивается. И потом, какое отношение имеет оценка собственного значения к эгоизму?
Ставлю на католиков, они в этих делах опытнее
Не-е-е, сектанты значительно терпеливее. Ставлю на них.
Рассмотрим гипотетический случай. Вы идете ночью по улице города. Света мало. От заслуживающих внимания (вашего внимания!) людей вы слышали, что на следующем перекрестке разрушено покрытие и имеется яма. Вопрос: должны ли вы попытаться остановить несущегося сломя голову в сторону ямы (по вашему мнению) велосипедиста?
Т.к. от тех же самых людей, я слышал, что я всё равно не смогу остановить ни одного велосипедиста, то после пары провальных попыток я перестану пытаться. Если же первые попытки окажутся не провальными, до задумаюсь, а стоит ли так уж доверять словам людей, которые уже ошиблись?
А тот, иначе созданный, тоже бы согрешил... И 3-й... Из этого следует имхо, что любая свобода выбора данная человеку рано или поздно приведет ко греху. Почему? Потому, что человек - это не Бог. Только Бог совершенен и всегда поступает правильно. Но Бог так полюбил свое творение, что еще во время, когда все это "задумывал" уже предусмотрел план спасения человека.
Отсюда следует, что все спасённые рано или поздно снова согрешат. И их снова будут спасать. И так до бесконечности.