Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
Например, пламенный революционер может быть одновременно правоверным мусульманином Обычное дело - какая уточните цель революции, может быть революция возглавлена аятолой?
Не всегда политика перескается/противопоставляется религии. Иногда круче - научный материализм с религией .
Павлов - верующий человек...

какая уточните цель революции, может быть революция возглавлена аятолой?
На Ближнем Востоке это национальные революции. У нас в России традиционные националисты ("старые правые" по определению Дугина) также религиозны, они как правило тяготеют или к православию (часто к древнеправославию) или к родноверию.
Но не в этом суть. Я уже писал, что человеку требуются какие-то идеи или мечты вдохновляющие его. И совсем необязательно это должно быть связано с религией.
Павлов - верующий человек...
Павлов известен прежде всего не этим.

"Павлов - верующий человек"

"Когда Павлова избрали председателем Общества русских врачей, он первым делом настоял на том, чтобы отменили панихиду в память о С.П. Боткине, с которой начиналось ежегодное заседание:
- Черт его знает, что за манера завелась у нас ни с того ни с сего служить панихиду? Мы ученые и собираемся почтить память ученого, а тут вдруг почему-то панихида.
Пришли как всегда не только врачи, но и родные Боткина, привыкшие к обычному ритуалу. Но начались слушания - и никакой панихиды. Родственники ушли разочарованные, и на другой день Павлов каялся:
- Какого я дурака свалял вчера! Как я не подумал! Мне не хотелось нюхать ладан, а я не подумал о том, что чувствуют члены семьи. Ведь они же пришли не доклады наши слушать! Они привыкли, что мы посвящаем заседание памяти Боткина, служим панихиду. Они же верующие люди. Я неверующий, но должен же я считаться с чувствами верующих! Никогда себе этого не прощу! Я это понял, как только увидел лицо вдовы".

"На вопросы известной анкеты архиепископа Кентерберийского академик Павлов в 1936 году ответил так:
"Верите ли Вы в Бога или нет?" - "Нет, не верю". "Считаете ли Вы религию совместимой с наукой или нет?" - "Да, считаю".

:
То есть вы критикуете Бога за его замыслы.
То есть я именно это и делаю, и не надо тут рассказов про то, что книгу может критиковать только писатель

Априори в в Бога не верите (Бога нет). Затем, делая допущение о его существовании, вы испытываете недовольство созданием Господа
Да, безусловно. Это игра такая.

и на этом основании делаете вывод об его отсутствии
Хде?

Я сделал единственный вывод. Если Господь создал Адама, заранее зная, что Адам утопит человечество в грехе - значит, Господа такое развитие событий полностью устраивало.

Возможно, эта мысль кому-то из присутствующих христиан покажется любопытной и новой :
пенопласт то по воде плавает, то на столе лежит - парадокс одназначно!
Я устал уже об этом говорить. Как об стену...:
А тот, иначе созданный, тоже бы согрешил... И 3-й...
Хм... и это вы называете "свободой выбора"? Забавно :
Вы либо создаете полностью детерминированную систему, которая ничего не может выбирать, либо обладаюшую свободой, и тогда вы не сможете точно предсказать, что она выберет, это и есть свобода выбора.
Я так думаю, это если не повод вас анафематствовать, то уже где-то очень близко к тому

Бог у него, понимаете ли, не может что-то там предсказать, ну конечно

Если у вас лично так, то это еще не значит что все остальные люди такие же.
Не забывайте, что кроме религиозных идей движущих человеком существуют и другие, иногда они дополняют друг друга
Я уже писал, что человеку требуются какие-то идеи или мечты вдохновляющие его. И совсем необязательно это должно быть связано с религией.
На фоне идеи Бога остальные идеи выглядят мелкотравчато

пенопласт то по воде плавает, то на столе лежит - парадокс одназначно!
Я устал уже об этом говорить. Как об стену...
Угу. А в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, в этом тоже нет парадокса?
Для совсем бестолковых: и никогда не было?
"На вопросы известной анкеты архиепископа Кентерберийского академик Павлов в 1936 году ответил так:
"Верите ли Вы в Бога или нет?" - "Нет, не верю". "Считаете ли Вы религию совместимой с наукой или нет?" - "Да, считаю".
Умный был человек. Понимал, что на пороге 37 год. Хотя и не удержался, сказал , что религия с наукой совместима.

:
Глубокие рассуждения на эту тему приводят к выводу, что либо Бог есть, либо жизнь бессмысленна.
Ну не совсем так, но в первом приближении примем, согласен.

Жить после этого можно только поверив в Бога (иначе бессмысленно, по определению)
А вот это мне уже не особо понятно...

Ну да, жизнь - по большому счёту достаточно бессмысленное занятие. Мы все умрём, оставив на какое-то время след в генах потомства, в памяти людей, в вещах. Потом и этот след растает, и не останется совсем ничего.

И что? Осознание этого факта вам чем-то мешает жить? Почему?

Мне вот нисколько не мешает.

осознавший себя человек либо верит в Бога, либо убеждается в бессмысленности жизни, с необратимыми последствиями.
Вот опять непонятно, что за последствия-то такие страшные?

На фоне идеи Бога остальные идеи выглядят мелкотравчато
Это ваше личное мнение про вашего личного бога. Не растягивайте вашего бога на других.
Такой "идеей Бога" может быть идея революции (не важно какой именно), идея личного самосовершенствования, да мало ли что еще.

"Хм... и это вы называете "свободой выбора"? Забавно" - ну дык. у монеты две стороны, но у них она все время падает только одной стороной.
с монетой все в порядке? или ее жулик сделал?

"Не за сам выбор, а за неправильный выбор" - бог хочет наказывать за то, что дает, за предоставленный "богатый" "выбор"

:
бог хочет наказывать за то, что дает, за предоставленный "богатый" "выбор"
Ну да, всё продумано.

Человек совершенно свободно выбирает из двух пунктов: либо любить бога (тогда бог его отправит в рай), либо отказаться (тогда бог его сожжёт в аду).

Нормальный такой выбор. Совершенно свободный. Или целуй ягодицы фельдфебелю, или тебя на кол посадят. Это ж свободный выбор, не вопрос. Никто ведь не принуждает целовать ягодицы фельдфебелю, человек совершенно свободен отказаться.

Совершенная свобода. Ну просто плакать хочется. От счастья, конечно.

Понимал, что на пороге 37 год. - это такой прозрачный намек на то, что он атеистом не был?
Она появляется, когда ее тупо переносян на то явление, которое аналогия иллюстрирует. - а аналогия и нужна для переноса явления на то, что она иллюстрирует. Если это надо делать неким хитрым образом, аналогия никуда не годится.

полная свобода
вы можете не целовать ж... Хэнку, но тогда Хэнк выбьет из вас всё дерьмо

а аналогия и нужна для переноса явления на то, что она иллюстрирует. Если это надо делать неким хитрым образом, аналогия никуда не годится.
Нет, аналогия (или модель) обычно демонстрирует некую маленькую часть, или очень общую часть целого явления, которе очень трудно, а иногда и невозможно, охватить одним взглядом. Еще раз про синус рассказать? Или про геоид, не к ночи будь помянут?
Почитайте начало ветки о наличии смысла жизни у атеистов. Я об этих последствиях вслух говорить не хочу.

Такой "идеей Бога" может быть идея революции Идей может быть сколько угодно, но ни одна из них даже рядом не стоит с идеей Бога. Ни по временным масштабам, ни по нравственным.
но тогда Хэнк выбьет из вас всё дерьмо Значит, есть чего выбивать?

Нет, аналогия (или модель) обычно демонстрирует некую маленькую часть - это неважно. Важно, что если для этой аналогии необходима сложная система переноса на илюстрируемый объект, то эта аналогия никуда не годится. как никуда не годится ваша. Почему - вам показали.

осознавший себя человек либо верит в Бога, либо убеждается в бессмысленности жизни, с необратимыми последствиями.

А мне понятно. Еще не дай слон натворит что-нибудь. Захочет оставить след в истории.
Идей может быть сколько угодно, но ни одна из них даже рядом не стоит с идеей Бога. Ни по временным масштабам, ни по нравственным.
Это уже переход на личности. У каждого свои вкусы и предпочтения. Естественно каждый человек их считает лучшими и это нормально.

Назад
Сверху