Vladimir Shabanov
Существование (объективное) какого-либо бога не зависит от того, верите Вы в него, или нет.
Существование (объективное) какого-либо бога не зависит от того, к какому мнению относительно его существования пришла современная наука.
Вы несколько преувеличиваете. Верующие, в массе своей, культурные люди и в таких нехороших действиях не замечены.
Вы, если уж беретесь комментировать реплику, обращенную не к Вам лично, постарайтесь хотя бы узнать - ответом на какую реплику она является. Этим Вы избавите себя от ненужной траты времени на замечания по поводу моих "преувеличений", а меня - от необходимости их читать.
Моя реплика являлась ответной на реплику На то они и верующие, чтобы на действительность.
Все претензии по поводу несвойственного поведения верующих направляйте непосредственно к автору.
Можем ли мы на основании одной (пускай и поэтической) аналогии делать выводы?
Каждый пусть решает сам.
Что будет, если, прослышав о чудесном исцелении, к оному врачу хлынет поток больных?
А что будет, если люди одновременно крикнут, помочатся, сорвут по листку и т.п.? пусть будет, что будет. Вон, Ванга слыла предсказательницей. И что? Поток любопытных все же каким-то образом регулировался.
К тому же, лечит вера в Знахарку (снадобье и вера в "одном флаконе"), о чем "врач" должен всех честно предупредить. Маловеры могут не беспокоиться.
Время будет упущено и возможен массовый летальный исход.
Я там упомянул, что к Знахарке идут, когда традиционная медицина отказалась. Так что, выход найти можно и без летальных исходов.
Кроме того, на каждую аналогию можно найти аналогию «с левой резьбой».
Здесь Вы, безусловно, правы.
Как видите, возможна и такая аналогия. Или Вам нравится сам процесс, а результат не имеет значения?
Сам процесс, безусловно, должен нравиться, иначе нет смысла им заниматься. Что до результата ... "Я вам не скажу за всю Одессу", но награда Царством небесным (пусть и посмертно) вполне может придать огромное значение результату для многих "нищих духом". Требуется ведь, на первый взгляд, не так много? Люби Бога и ближнего своего ( к последнему требуется относиться, как к самому себе). Ничего сложного для тех, кому вовсе не в тягость не лгать, не красть, не убивать, не прелюбодействовать и т.п.
Но самое главное то, что право человека на выбор понравившихся лично ему "Правил Дорожного Движения" охраняется государством. Хотите - руководствуйтесь здравым смыслом, хотите - руководствуйтесь выбором ближайшего окружения. Хотите верить, что лишь выбранные вами "Правила..." истинны, - верьте. Только не мешайте другим.
Не уверен, что правильно понял Ваши три вопроса, поэтому отвечу коротко: 1. не имею информации, 2. проблемы с воспитанием, 3. не имею информации.
По поводу среднего ответа я уже упоминал в начале. Остается "не имею информации". Именно так и нужно отвечать атеисту на вопрос о существовании Бога.
Тем более, что Вы тут же, "не отходя от кассы" представили Ваши доказательства.
Немного не так. Вы попытались трактовать часть моих сомнений как доказательства.
Поздравляю, Вы – подпольный атеист. А когда я читаю пункт д, то такое впечатление, что смотрю в зеркало – такая же безапелляционность и нахальство.
Ну, не так уж мы и похожи. Еще я не берусь утверждать, что если бы попал в Иерусалим в период, когда Христос проповедовал (до его казни и до разрушения Храма), то в Христа я бы не поверил.
И потом, у кого "безапелляционность и нахальство" - у меня или у Марии Христос? Каждый из нас имеет право ощутить себя Станиславским и сказать "Не верю!". Христу я верю, а Христосихе нет.
Так, что, насчет чудес, я надеюсь, мы придем к консенсусу. Или "Тьмы низких истин Вам дороже Вас возвышающий оптический обман" (с)?
Придем. По большому счету, ведь совершенно не важно: есть Бог или нет. Важно жить так, как будто Он есть.