Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
Я доказываю тезис, что общественное значение религии в соблюдении принципа "не убий" – "сильно преувеличено"(с). Что религия есть, что её нет – один чёрт. Совершенно неубедительно. Есть общества, в которых кровная месть священна. То есть в некоторых обстоятельствах члены общества просто ОБЯЗАНЫ убить врага. Следовательно, вы говорите о современном окружающем обществе. Как вам удается с открытыми глазами не заметить того, что его мораль, да и законы, основаны на христианских нормах - отдельный разговор. Возможно, так не замечают окружающий нас воздух, пока он есть. В частности "не убий". Любая насильственная смерть человека влечет за собой УГОЛОВНОЕ расследование. Убийцу могут оправдать. Но суд в той или иной форме все равно будет.
Давайте объявим, что Христос прав, но не совсем – когда вражину шлепнуть надо – шлепнем без сожаления, Это ваша интерпретация Замечательная, просто восхитительная уверенность в собственной правоте с опорой на букварь первых лет советской власти в стиле : "Отчего соловей поет? - Жрать хочет, вот и поет."
Откуда Вы взяли, что я должен возражать против самого принципа "не убий"? Тогда вспомним, с чего все начиналось. Я спросил, можете ли вы покритиковать принцип "не убий"... Единственный вывод, который я в результате могу сделать, что когда вы начинаете отвечать, то так увлекаетесь своим "пением", что за собственными вариациями несколько забываете первоначальную тему. Читать вас забавно, но спорить как-то утомительно. Так что "пой(те), ласточка, пой(те)"

Совершенно неубедительно. Есть общества, в которых кровная месть священна. То есть в некоторых обстоятельствах члены общества просто ОБЯЗАНЫ убить врага. Следовательно, вы говорите о современном окружающем обществе.
"Логика нашего оппонента напоминает нам мир божий" (Марк Твен).
Уважаемый коллега. Я с восхищение наблюдаю изящество Ваших логических построений. Так непринужденно из тезиса "Есть общества, в которых кровная месть священна" перейти к суждению " Следовательно, вы говорите о современном окружающем обществе" – это высший пилотаж, мне он, увы, недоступен, и сказать по этому поводу нечего.
Единственно, я робко позволю себе спросить, что если я говорю о "современном окружающем обществе" в котором как Вы утверждаете "кровная месть священна" куда из этого замечательного общества испарилась христианская мораль?
Как вам удается с открытыми глазами не заметить того, что его мораль, да и законы, основаны на христианских нормах - отдельный разговор. Возможно, так не замечают окружающий нас воздух, пока он есть. В частности "не убий". Любая насильственная смерть человека влечет за собой УГОЛОВНОЕ расследование. Убийцу могут оправдать. Но суд в той или иной форме все равно будет.
Каюсь, мне действительно ни с открытыми, ни с закрытыми глазами не удается заметить, какое отношение христианские нормы и в частности "не убий" имеют к Законам Хаммурапи, которые, увы, также предусматривали расследование (не знаю, можно ли его назвать уголовным), суд "в той или иной форме" и определенное наказание. Также, какое отношение изумительные христианские нормы имели к Китаю, Индии, Африке, Австралии, ацтекам, майя, инкам, команчам и пр. и пр. до проникновения туда христианства, и у которых также, вроде, убийства особо сильно не поощрялось. И совсем непонятно куда девались совершенно восхитительные христианские нормы из насквозь христианских стран в период крестовых походов, религиозных войн, Святой инквизиции, "времен очаковских и покоренья Крыма"(с) и пр. и пр.
Это ваша интерпретация Замечательная, просто восхитительная уверенность в собственной правоте с опорой на букварь первых лет советской власти в стиле : "Отчего соловей поет? - Жрать хочет, вот и поет."
Уважаемый коллега, не будьте так строги, проявите великодушие к негодяю. Я ведь сразу предупредил, что на текстуальном совпадении не настаиваю. Мой убогий словарный запас не позволил описать так возвышенно, как Вы, все душевные муки Святой Церкви, когда она вынуждена, заливаясь слезами, разрешить иногда, всегда при этом отворачиваясь в сторону и сморкаясь, некоторые нарушения принципа "не убий". Мысль то одна и та же, только Вы выражаетесь возвышенно, а я примитивно.
Тогда вспомним, с чего все начиналось. Я спросил, можете ли вы покритиковать принцип "не убий"... Единственный вывод, который я в результате могу сделать, что когда вы начинаете отвечать, то так увлекаетесь своим "пением", что за собственными вариациями несколько забываете первоначальную тему. Читать вас забавно, но спорить как-то утомительно. Так что "пой(те), ласточка, пой(те)"
Почтительно позволю Вам напомнить, что я не брал подряд на "покритиковать принцип "не убий". Я всего лишь, в меру своих скромных сил, пообещал доказать, что
а) к принципу "не убий" религия не имеет никакого отношения
Возможно, Вы с присущей Вам легкой рассеянностью (придающей шарм Вашей замечательной Личности) запамятовали, так я напоминаю, что кроме общих рассуждений "мимо кассы" я не дождался ничего. Неужели мои чудовищные предположения Вас так огорчили, что Вам нечего сказать по существу? "Не верю"(с)

:
"Поэтому я, как и многие здесь, спрашиваю - где слова Бога? Где их найти? Стандартный ответ: "Читай (источник)" - тут же верующие сами себе противоречат. То Библия и др. - там содержится верная информация, то - это наполовину сборник мифов. Я не могу верить "просто так"."
Слова Бога - в Библии.

Как Вы это определили? Может это не так?

"А верующие ничему не противоречат."

У разных верующих разные религии. И положения этих религий очень часто противоречат друг другу.

Кто как хочет, так и ... верит. Все, что у них есть, это Библия.

Не стоит подменять слово "христиане" на "верующие".
В Библии нет ничего исключительного (как бы Вы не пытались представить обратное): подобных сборников мифов разных народов на протяжении истории было много.
И не понятно, почему именно христианские сказки должны заслуживать большего доверия, чем сказки каких-нибудь шаманов вуду.

Гарантии, что с их "слов записано верно", никакой нет. Считаете, что ВСЕ (или НЕ все?) написанное выдумка?

Как тут уже неоднократно говорили, то, что мы можем проверить из написанного в Библии, очень часто оказывается выдумкой или суеверием (даже самые элементарные вещи). Т.ч. тем более глупо доверять куда более смелым непроверяемым библейским утверждениям (об Иегове и пр.).

Многие приняли смерть лютую, но от "выдумки" не отказались.

А сколько народу погибло на религиозной почве из-за других богов? Из этого, что, следует, что какой-нибудь тов. Зевс существует?

На то она и вера, что верующий игнорирует факты и слепо считает положения своей веры истинными.
И в этом смысле мученики христиан мало отличаются от "мучеников" любой другой религии (языческой ли, монотеистической ли).

Может, все же были какие-то события (тогда какие именно?), которые дали толчок к сказаниям, а затем к собирательству и письменному фиксированию этого наследия древних?

Ну так и Зевса, очевидно, не с потолка выдумали. Для этого были какие-то причины (суеверия ли, страх перед окружающим миром ли).

Если же считать любое религиозное "предположение" верным, то у христианского бога появляется славная семейка из Кали, Нептуна и других веселых персонажей.

Я ведь тоже могу Вам давать ссылки на книги, где приведены противоположные мнения, чем в Ваших книгах
Пока отвечу только на это утверждение, на остальные - позже. Так вот, в принципе, чтобы лучше разобраться в источниках Вашей информации всяческие ссылки приветствуются, можно и на книги, хотя, конечно, лучше на какие-то web-странички, т.к. я не уверен, что мне будет легко получить доступ к книгам, которых нет у меня в личной библиотеке. Но все равно, мне черезвычайно интересно, что это за книги.
Я все никак не могу взять в толк, что-там Павел в Вашем представлении придумал про первородный грех и как это спасло Христианство ...
Поэтому, если есть хоть одна ссылка в инете, посвященная данному пониманию, я бы ее изучил.

Уважаемый коллега, наверное, я что-то не понимаю, но я всегда пребывал в полной уверенности, что в форумах люди обмениваются собственным мнением. Причем, как правило, по вопросам, о которых написаны тысячи книг.
А вы зайдите в ветку Начнем расшатывать устои (догмы) физики? (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:48158) На обсуждаемые темы тоже написаны тысячи книг. Но пока люди хотя бы одну по теме не прочитают (и не поймут), вопросы можно задавать бесконечно. Я, например, своетую Вам прочитать Мак-Дауэлла. Вы мне тоже что-нибудь посоветуйте. И я обещаю прочитать. И, таким образом, обогащенные пониманием друг друга, мы сможем выйти на новый уровень в обсуждении.И особо длинных цитат не надо, например, в своем предыдущем ответе вы привели развернутую цитату из Библии, а хватило бы только слов Меня в квадратных скобках, остальной текст к обсуждаемому вопросу не имел отношения.
Если бы я имел такое же мнение, то я бы полностью цитату не приводил. Т.к. всегда имеет значение не только что говорит Христос, но кому и в каких обстоятельствах он это говорит. От этого зависит понимание произнесенных фраз. Например, в фразе: "Что ты называешь меня Благим? Никто не благ, кроме Бога!" Иисус ведь не сказал: я не Бог. Он просто усомнился в том, что юноша верит в то, что он говорит, т.е. просто льстит Иисусу. Это доказывают и дальнейшие события. Хотя юноша и сказал, что нужно любить Бога больше всего на свете, тем не менее от своего богатства он не отказался и за Христом не пошел. Т.е. он сомневался в Иисусе. Так что толкование на мой взгляд вполне логично, если подумать над мотивами поведения юноши и Христа. Не только видеть слова, но попытаться понять мотивы.Вы ведь читали книги, на которые ссылаетесь, значит, можете своими словами изложить наиболее весомые аргументы
Ну да. Но вряд ли я стал бы перелопачивать Евангелие, выуживая все отрывки, где Христос говорит о Своем Божественном происхождении. Я бы открыл того-же самого Мак-Дауэлла, и стал бы его пересказывать, благо человек можно сказать фундаментальный труд проделал. Проще Вам самому его прочитать, чем пользоваться испорченной копией. Честное слово, просто нет времени на все. Если бы возражение было на мой взгляд веское, то я бы ответил сам. Т.к. все мы Евангелие читали, кое-что забыли, а Мак-Дауэл напомнил. Вот и все.Я привел то, что кажется мне логично и непротиворечиво, если Вам видна ошибка в моей логике – указывайте, будем разбираться.
Основная ошибка, на мой взляд, это отсутствие общей картины и построение логики на некоторых отдельно взятых утверждениях, спорных для понимания. Т.е. когда мы читаем какой-то учебник или книгу, то не факт, что мы сразу все поймем. Какие-то вещи будут не понятны, но общая картина сложится. Если над каждый спорный момент возводить как непробиваемое препятствие перед собой, то за этим препятствием часто не видно целое. Пердставьте картину, написанную грубыми мазками. Если вблизи и пристально копаться в отдельных мазках, то ничего понятно не будет. Надо отойти и посмотреть на картину в целом с некоторого расстояния. но в любом случае, все что я только что написал - это всего лишь слова. Но они отражают мое представление о том, что именно Вам мешает понять идею в целом, а именно за тем переходить к частностям.

Мы как всегда ведем спор об определениях. Это спор не продуктивный. Главное ведь не то, как правильно назвать Иисуса. Главное - что Иисус сделал для нас. Не так ли? Из Евангелий с явственностью следует, что
1) Иисус - создатель мира ("Все через Него начало быть")
2) единственный путь к Богу-Отцу ("никто не приходит к Отцу, как только через Меня")
3) умер и воскрес для спасения людей от грехов и страданий. Для того, чтобы примирить их с Отцом и дать вечную жизнь в Царстве Бога в новом справедливом мире.

Я не совсем понимаю, почему Вы акцентируете внимание на первородном грехе. Это понятие не так важно в моем понимании христианства. Более важны наши собственные грехи. На них мы можем и должны обращать внимание. На первородный мы повлиять не можем, его устранит лишь Господь в новом своем Царстве, после своего второго пишествия.

Вообще, Иисус не склонен кричать направо и налево - кто Он. И спршивая в лодке у Петра: "За кого почитаешь меня?", он хотел, чтобы ученики сами пришли к выводу о том, кто же он на самом деле. "Ты - Христос, Сын Бога живого!" - ответил Петр. Причем, после исповеди веры Христос запрещает Петру говорить кому-либо о том, что он - Христос. Так что, как минимум не ищет дешевой популярности, а хочет, чтобы каждый сам определился с этим ответом. Т.е. Иисус не словами своими, а делами хочет показать, что Он - Христос. Да и в общем то от нас Он ждет не слов, а дел. Так что поэтому писанина на этом форуме по большей части вторична.

Отношение христиан к Ветхому Завету можно обозначить как к второстепенной божественной продукции. Вы сами говорили, что в Ветхом Завете присутствуют мифы, а попросту, что там есть выдумка, неправда
Это не совсем так. Ветхий Завет присутсвует в Библии, как и Новый. И христиане читают и размышляют над тем и другим. Вряд ли можно понять новый, не зная ветхий. И миф не означает выдумки, если пытаться понять смысл этого мифа ... Миф - это форма. Откровение - содержание мифа. Именно в ветхом завете мы видим истоии о сотворении мира и человека, о происхождении греха, о борьбе человека с Богом. И эти истории пробуждали и будут пробуждать мысли, чувства и веру людей, читающих ВЗ. Но, безусловно, Новый Завет первичен для хрстианина, иначе и быть не может ...

Далее будет часть о пропрочетвах о мессии в Ветхом завете. Пока скажу, что Иисус и евангелисты неоднократно цитируют Ветхий завет, приводя свидедельства того, что исходя из ВЗ именно во Христе и сбылось пропрочество ... Вообще, эта тема сто раз пережевана в различной христианской литературе.

Случайно зашедши, прочитал я Ваш спич.
Да Вам, батенька, в попы либо богословы податься надобно не мешкая! И чё Вы на nedug-форуме делаете? Ведь весь этот богопротивный Интернет - прямая дорога в чистилище!

Чайник тебе правильно говорит, если бы Исус реально был мессией его бы никто не посмел бы замочить
его замочили несмотря на то что он (согласно библии) творил чудеса.
история же записанаяя в библии это просто нелепая попытка выкрутиться из ситуации после самого факта.

Пока отвечу только на это утверждение, на остальные - позже. Так вот, в принципе, чтобы лучше разобраться в источниках Вашей информации всяческие ссылки приветствуются…
Пожалуйста http://www.skeptik.net/religion/christ/#kosid, http://www.skeptik.net/religion/christ/#khazarzar
Я все никак не могу взять в толк, что-там Павел в Вашем представлении придумал про первородный грех и как это спасло Христианство ...Поэтому, если есть хоть одна ссылка в инете, посвященная данному пониманию, я бы ее изучил.
Пинхас Полонский «Евреи и христианство» http://www.skeptik.net/religion/christ/#jews
А вы зайдите в ветку Начнем расшатывать устои (догмы) физики? На обсуждаемые темы тоже написаны тысячи книг. Но пока люди хотя бы одну по теме не прочитают (и не поймут), вопросы можно задавать бесконечно. Я, например, своетую Вам прочитать Мак-Дауэлла….
Уважаемый коллега, Мак-Дауэлла я читал «Не просто плотник», после таких перлов начинаешь сомневаться в умственных способностях автора:
Рассказы о Христе, записанные в Новом Завете, начали ходить по рукам ещё при жизни людей, заставших его живым. Эти люди, вне всякого сомнения, могли подтвердить или опровергнуть точность этих рассказов. Проповедуя Евангелие, апостолы опирались (даже когда им приходилось сталкиваться с ярыми своими противниками) на общеизвестные вещи, когда говорили об Иисусе. Они говорили не только: "Мы ведь сами видели" и "Мы же сами слышали", они меняли тактику, говоря в лицо противникам: "Вы тоже все это знаете", "Вы сами это видели, вы сами это знаете". Ясно, что человек не станет говорить своему противнику "Вы сами это знаете", если он не уверен в этом: стоит ему только ошибиться в самой незначительной мелочи, как эта ошибка может ему дорого обойтись.
Что касается вопросов, то мы ведь не просто вопросы задаем, а ведем спор, а так Вы дали ссылку, я дал ссылку – и что дальше? Если я скажем, практически во всем не согласен с Мак-Дауэллом, то, что прикажете мне всю его книгу приводить и указывать на его ошибки? Все же на мой взгляд, продуктивнее будет привести на Ваш выбор наиболее весомый аргумент и его обсудить, затем другой и т.д.
Если бы я имел такое же мнение, то я бы полностью цитату не приводил. Т.к. всегда имеет значение не только что говорит Христос, но кому и в каких обстоятельствах он это говорит…
Уважаемый коллега, вот из Библии длинные цитаты вряд ли стоило проводить, все главы, все стихи пронумерованы, указал номера и всех-то делов.
Основная ошибка, на мой взляд, это отсутствие общей картины и построение логики….
Это общие соображения, и они имеют право на жизнь, но в каждом конкретном случае подход может быть разный.
Мы как всегда ведем спор об определениях. Это спор не продуктивный. Главное ведь не то, как правильно назвать Иисуса. Главное - что Иисус сделал для нас. Не так ли?
Нет, не так. Главное, что Вы считаете его Богом, а я нет, об этом мы и спорим. И вопрос названий очень важен, считать его Мессией или Богом – "это две большие разницы".
Я не совсем понимаю, почему Вы акцентируете внимание на первородном грехе. Это понятие не так важно в моем понимании христианства. Более важны наши собственные грехи. На них мы можем и должны обращать внимание. На первородный мы повлиять не можем, его устранит лишь Господь в новом своем Царстве, после своего второго пишествия
Тогда Вы мне должны пояснить, в чем смысл пришествия Христа. Возможно, я неправильно понял, но согласно христианским воззрениям любой человек несет на себе печать первородного греха – любой человек рождается грешным уже по факту своего рождения. Явление Христа даровало человечеству возможность избавиться от вины первородного греха через обряд крещения - присоединения к Церкви. То есть первый приход спас человечество от пребывания в аду, в связи с виной за первородный грех. Это так, или я что-то напутал?
И миф не означает выдумки, если пытаться понять смысл этого мифа ... Миф - это форма. Откровение - содержание мифа.
Коллега, давайте не играть словами, одно из значений слова миф – выдумка. Слово миф обычно употребляют, когда хотят подчеркнуть, что события сказочное, придуманное. Иудеи не считают, что в Ветхом Завете есть мифы, по их представлениям там все правда. Ради эксперимента – как Вы объясняете, что такое твердь в этом отрывке: "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй."

"Из Евангелий с явственностью следует, что" - из "Золотого ключика" с явственностью следует, что деревянные человечки существуют

"1) Иисус - создатель мира" - это ваши личные тараканы

"2) единственный путь к Богу-Отцу" - христианские тараканы

Что меня всегла умиляло - это скромное выпячивание своей богоизбранности (с) Толстый

"3) умер и воскрес для спасения людей от грехов и страданий" - а от кого спасаемся? от бога же? кто грех и страдания придумал?
умер для себя же по своему сценарию

"Для того, чтобы примирить их с Отцом и дать вечную жизнь в Царстве Бога в новом справедливом мире" - а что мешало сразу создать справедливый мир? любовь?
ссориться его любовь заставила?

"На первородный мы повлиять не можем, его устранит лишь Господь в новом своем Царстве, после своего второго пишествия" - всеблагий и любящий затейник

Vladimir Shabanov
Как Вы это определили? Может это не так?

Во всяком случае, иного не дано.

У разных верующих разные религии. И положения этих религий очень часто противоречат друг другу.

Вот пусть верующие и решают эту "проблему". Главное, чтобы Вам не противоречили.

Не стоит подменять слово "христиане" на "верующие".

Это еще почему? Атеисты (и Вы - как их наглядное пособие) против ВООБЩЕ всех религий или против избранных, вроде РПЦ?

подобных сборников мифов разных народов на протяжении истории было много.

С точностью до наоборот.

И не понятно, почему именно христианские сказки должны заслуживать большего доверия, чем сказки каких-нибудь шаманов вуду.

А это каждый человек определяет для себя сам, не советуясь с Вами. Хотя выбор религии, как правило, определяется традициями народа, к которому принадлежишь.

то, что мы можем проверить из написанного в Библии, очень часто оказывается выдумкой или суеверием (даже самые элементарные вещи).

Например? Кстати, многое, описанное в Библии, оказалось в последствии исторической реальностью.

На то она и вера, что верующий игнорирует факты и слепо считает положения своей веры истинными.

Нет, это не так. Верующий ВЕРИТ в то, что определенные (ключевые) факты БЫЛИ, и, основываясь на этой гипотезе, считает и другие положения своей веры истинными.

Если же считать любое религиозное "предположение" верным, то у христианского бога появляется славная семейка из Кали, Нептуна и других веселых персонажей.

Возможно, это всего лишь разные наименования сходных по происхождению сверхъестественных сил.

:
"Слова Бога - в Библии."
"Как Вы это определили? Может это не так?"
Во всяком случае, иного не дано.

Ну почему же? Есть много других религий, отличных от христианства.

"У разных верующих разные религии. И положения этих религий очень часто противоречат друг другу."
Вот пусть верующие и решают эту "проблему". Главное, чтобы Вам не противоречили.

Сдается мне, что Вы начинаете кидаться ничего не значащими фразами.

"Не стоит подменять слово "христиане" на "верующие"."
Это еще почему?

Потому что Библия является Словом Божьим только для христиан, а не для всех верующих.

"подобных сборников мифов разных народов на протяжении истории было много."
С точностью до наоборот.

(Следующий шаг - заявить, что христианство - единственная религия)

Вы можете сколько угодно тешить себя мыслью, что христианский бог и Библия все такие из себя исключительные. Реальность же такова, что принципиально какой-нибудь египетский культ от христианства ничем не отличается (в плане обоснованности положений, разумеется).

"И не понятно, почему именно христианские сказки должны заслуживать большего доверия, чем сказки каких-нибудь шаманов вуду."
А это каждый человек определяет для себя сам, не советуясь с Вами.

Ясное дело. Кто спорит-то?

Хотя выбор религии, как правило, определяется традициями народа, к которому принадлежишь.

Т.е. у православных бог один, у славянских язычников - другой(ие)?
Т.е. Иегова - лишь субъективная фантазия, обусловленная традициями верующих в него народов и воспитанием, а вовсе не реальное существо?

Полностью согласен.

"то, что мы можем проверить из написанного в Библии, очень часто оказывается выдумкой или суеверием (даже самые элементарные вещи)."
Например?

Tabula Rasa?
Тут уже столько раз об этом говорили.
Твердое небо, копытные зайцы, две родословные у одного человека и пр. пр..

Кстати, многое, описанное в Библии, оказалось в последствии исторической реальностью.

Так и Троя оказалась реальностью. Однако же это не доказывает наличие греческих богов?

"На то она и вера, что верующий игнорирует факты и слепо считает положения своей веры истинными."
Нет, это не так. Верующий ВЕРИТ в то, что определенные (ключевые) факты БЫЛИ, и, основываясь на этой гипотезе, считает и другие положения своей веры истинными.

Я о том же: верующего не интересует объективное положение дел. Ему наплевать на то, истинны ли реально те положения, в которые он верит, т.к. он _уже_ считает их истинными.

Т.ч. мученичество/самопожертвование не может служить доказательством истинности догм мученика, т.к. оно говорит только об его упертости и силе веры.

"Если же считать любое религиозное "предположение" верным, то у христианского бога появляется славная семейка из Кали, Нептуна и других веселых персонажей."
Возможно, это всего лишь разные наименования сходных по происхождению сверхъестественных сил.

А возможно, это все - отражения Розового Слона, сидящего на троне в Эмбере.

Придумать можно все, что угодно.
Вы же используете рационализацию, измышляя объяснения для оправдания существования стольких противоречащих друг другу религий.

Почтительно позволю Вам напомнить, что я не брал подряд на "покритиковать принцип "не убий".
"Не юродствуйте, Штирлиц"

:

Хотя я в целом не отрицаю существования инопланетян (как, впрочем, и Бога или Богов). Но вот многие конкретные рассказы людей что о том, что о другом - как-то сомнительны, ИМХО.

Возможно, это потому, что у Вас не было случая лично быть свидетелем/участником сверхестественного события. А те, кому непосредственно довелось, уже не так сомневаются. Например, сегодня многие из ученых склоняются к мысли, что после физической кончины человека сознание его сохраняется.[/url]
Да я уже сколько раз говорил!!!
Тут очень аргументированно доказывается наличие Божественности (иногда с заходом в такие философские глубины )
Я не спорю. Вполне допускаю (вера - это уже не допущение, а признание факта), что такое вполне возможно. Не о том речь.
Почему-то, доказательство существования Бога (аргументированное, как правило), подразумевает его христианским. А вот тут уже аргументы как-то становятся малоубедительными. Пусть ученые приходят к выводу, что сознание сохраняется. Пусть это указывает на существование высшей силы. Но вот про христианство тут где?!?!?
Вот когда они придут к выводу, что эта высшая сила - "христианская" (прошу прощения за неточный термин), тогда и можно будут их привести в пример.
А так... Эта "сила" вполне может исповедовать принцип "выживает сильнейший" со всеми вытекающими последствиями. (это к примеру, разумеется)

Но вот про христианство тут где?!?!? Напомнить еще раз, что вы в христианской ветке? Те, кто делится с вами своим опытом, в основном, христиане.

Vladimir Shabanov
Сдается мне, что Вы начинаете кидаться ничего не значащими фразами.

Это единственное, чем я могу в Вас запустить.

Если серьезно, то в диалоге с Вами мне, скорее, приходится отвечать на ничего не значащие фразы. Как, например, на эту А возможно, это все - отражения Розового Слона, сидящего на троне в Эмбере.
Или на эту: Потому что Библия является Словом Божьим только для христиан, а не для всех верующих.
Конечно, не для всех, но и не Разве что еще для каких-то иудеев и отчасти мусульман, которые "заточили" свой Коран в соответствии с ней.

Хотя у Вас я встречал и серьезные, я бы даже сказал знаковые фразы, например: И не важно, кто говорит: атеист или верующий
Т.е. Иегова - лишь субъективная фантазия, обусловленная традициями верующих в него народов и воспитанием, а вовсе не реальное существо?

Нет, Имя Бога и сказания о нем обусловлены традициями верующих в Него народов. Бог может оказаться одним, но Его именования и рассказы о Нем - разными.

Я о том же: верующего не интересует объективное положение дел.

Нет, Вы не "о том же". Верующего (как и всякого человека) очень даже интересует объективное положение дел. Но пока объективность Бога не доказана (как и не доказано обратное), верующий верит в Его объективность.

Твердое небо

Ссылку дайте на "твердое небо" в Библии. Только смотрите, я читал не только "Забавную библию".

Но вот про христианство тут где?!?!?

Да нет у меня ничего про христианство. "Аллах" ведь тоже переводится как "Бог", а Билия - вообще во многом творение иудеев. Просто христианство мне традиционно ближе.

Вы думаете измором что-ли взять? Последнее 100021 китайское посторение?

Только истинная вера приводит к победе, остальное не имеет значения. За победителя!
http://forum.nedug.ru/?id=voting:r26

Назад
Сверху