Однако г-да церковники, начинают всячеки способствовать вере в дьявола, колдунов и прочую нечисть, путем писания ученых трудов и как следствие проповедей.Не путайте колдовство тогда, когда в одном из предместий средневекового Парижа нашли 2000 (!!!) детских трупиков (его хозяйка занималась безобиднейшим занятием - магией) и сейчас, в век "научно-технического прогресса", когда и по сей день сатанисты убивают родителей молотком.Я могу предположить, что в то время видимо был упадок веры, нужен был враг. Его организовали.Здесь я вынужден Вас перефразировать и пожелать не выдумывать чего-либо за недостатком сведений.Для того времени счет на тясячи тоже можно считать массовым.Это не так. А про миллионы - вполне уместно, именно XX век, век истинного торжества атеизма, характеризуется такими ужасными цифрами.это история христианства, она есть. И нет ей оправданий.Оправданий нет людям, ее вершившим. Но к Церкви Небесной они не имеют никакого отношения. Поэтому можете направить Ваши соображения о христианстве составителям Закона о свободе совести, который "основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания" регулирует отношения между Вами и мною.хех.В годы коллективизации атеистов было очень мало.Только они и были. Те времена характеризовались воинствующим атеизмом, который еще более яростен, нежели любой современный.Откуда столько желания закрывать глаза на объективные вещи?Можно ли сделать вывод что вера не спасает от каннибализма?Мое желание как раз в том и состоит, чтобы Вы НЕ коррелировали религию и социальные процессы. Религия - дело духовное, личностное, а социальные отношения в христианстве выражаются лишь одной строкой: "Кесарево - кесарю, а Божие - Богу".Не нужно проецировать свои заблуждения на других.из чего можно сделать вывод что верующий неотделим от церкви.Эти свойственные Церкви определения составляют одно неделимое целое, потому что каждое из них связано с остальными. Они различны по смыслу, но ни одного из них нельзя исключить. Иначе говоря, ущербно толковать или опускать любое из них - значит искажать смысл остальных. Так, например, православное понимание единства связано с определенным пониманием соборности. Не напрасно святой Киприан Карфагенский назвал свой труд, направленный против раскольников, "О единстве Соборной Церкви". Когда приступаешь к учению о Церкви, надо остерегаться неточностей и двусмысленных представлений. Следует избегать двух крайностей: с одной стороны, слишком "духовного" понимания Церкви, которое устраняет ее общественную и устроительную реальность; с другой - подчеркнутого институционализма, при котором духовная сторона Церкви уходит в тень. На деле оба эти аспекта могут быть соединены, как это и случилось в протестантской экклезиологии, которая допускает некоторую двойственность: по одну сторону - духовная Церковь избранных, по другую - общины устроительные. А Церковь земную, с теми самыми батюшками в мерседесах, которые Вам спать не дают, назвать святой нельзя, так как она не имеет связи и единства с Церковью Небесной. Единство же имеют те, кого не коснется смерть вторая.Я вот тоже не вижу особой доброжелательности в "христианах" которые бросаются обвинениями в убогости и бездуховности в адрес тех кто неразделяет их веру.Надеюсь, Вы не меня упомянули? Ибо я не припомню того, где я Вас обвинил в бездуховности, да еще и на основании такого пещерного аргумента, как невоцерковленность.Вообще же я отношусь ко всем в этой ветке очень хорошо, и к Вам, разумеется, тоже. Не могу считать себя человеком лишенным недостатков, но уж что есть, то есть. И честно говоря читая то что тут пишется... у меня нет уверенности что костры не запылают вновь, елси церковь обретет силу и будет иметь возможно влиять на политику и государство.Пока сжигают только книги.. пока...Последний раз по-настоящему костры пылали как раз в атеистических обществах и государствах, когда запрещали Пастернака, когда Гитлер в своей ницшеаской экзальтации возжигал свой гнусный факел атеистического невежества, когда цвет Российской философии выслали за рубеж, когда КГБ изымало любые книги у граждан, когда люди боялись пролить варенье на "священный" лик товарища Сталина. Поэтому не переживайте. Костер если и запылает, то запылает не благодаря 5-15% православным, а той индефферентной части населения, которая сейчас упоенно смакует каждое сообщение противников Библии в этой ветке.На этом я заканчиваю здешнее участие, поскольку не люблю ругаться. Если есть желание помолоть языком о религии, я в Полемике.Всех благ, друзья мои.