Здравствуйте Владимир!
Не место вроде для дискуссии, но не могу не сказать своего мнения.
Так складываются отношения врач - пациент, что врач на 120% чувствует себя грамотнее пациента (независимо от подготовки пациента!). И даже эта самоуверенность врача не зависит от его профессионального уровня (я это называю синдромом врача или синдромом учителя!). Неважно, какой вопрос задает пациент, неважно умен он или глуп, врач все равно отвечает (часто излишне самоуверенно) на вопрос, часто ошибаясь, часто попадая даже впросак. Но ничего... сносит за милую душу...! (Одна женщина-врач сказала мне, после моей жалобы на боль в челюстной мышце - мышечных болей в челюсти не бывает, а боль у тебя от зубов! Как Вам нравится... врач?).
Подобные сентенции я слышал не раз...
Что касается Gallena... Врачи, специалисты, занимающиеся вопросами психологии человека делятся, если мне не изменяет память, на психологов, психотерапевтов и психиатров. Психиатр занимается острыми психическими заболеваниями (насколько я понимаю в вопросе). Психотерапевт лечит психосоматические проявления. Психолог же изучает общую психологию человека, работу мысли, фантазии, сна и пр...
Вот в таком аспекте я посчитал, что психиатр тут вообще не причем - не та тема, не тот случай.
Что касается Вашего утверждения о 50% снятия болевых проявлений...
Вообще-то я не боль хочу снять (не результат, следствие), а убрать причину хочу, которую пока никто не может объяснить, понять. (Врач-рефлексотерапевт с не меньшим апломбом заявлял мне - через месяц побежишь здоровеньким и бодреньким, все боли пройдут!... Не прошли, не побежал, а ушел обескураженный в очередной раз, оставив 1500 долларов в медцентре, не получив никакого результата!)
Воздействовать на человека с помощью психологических методов или препаратов можно…, может быть и боль уйдет… Только устранится ли при этом причина боли (если она действительно психологического характера)? А если не психологического?
Не знаю, известно ли Вам, что человек, добиваясь оздоровления, делает, готов сделать что угодно…, если болезнь изнуряющая, мучительная. Если она даже не мучительная, но допекает его, то, проделав что-либо (пройдя психологический тренинг, выпив таблетку, или приняв сеанс физиотерапии), он ждет результата! Чаще всего тут же. А если он при этом прикладывает еще и усилия, то начинает считать себя героем и ждет результата с десятикратным ожиданием. И если появляются какие-то отклонения, изменения, даже не касающиеся заболевания или выздоровления, тут же начинает приписывать это положительному влиянию воздействия (собственных, врача или процедуры). Видел я это миллион раз, и видел, как люди бодро приходили на работу, рассказывая у какого хорошего очередного врача, они лечатся, и разочаровывались в методах медицины, во врачах, когда через месяц, два, через полгода, все повторялось, и симптомы болезни возвращались!
Не собираюсь спорить с Вашими утверждениями, потому что не изучал эту тему, но опыт жизненный (мой и чужой) не подтверждает это. Что толку, снять болевые ощущения, у человека не ликвидировав причину боли?! Каким образом можно устранить психологическую проблему – сильный перманентный стресс у человека, если причина стресса смерть близкого человека, плюс низкая зарплата, плюс неустроенное жилье, плюс проблемы с детьми и т.д. и т.п. Вы скажете можно!... Допустим… Но ведь человек не будет ходить к психологу (психиатру) год, два, три, пять, десять! Когда-то он его оставит и останется с проблемой один на один.
Для устранения психологической проблемы, требуется работа человека самого с собой, прежде всего. А это практически никто не умеет делать! А это усилие немалое, ломка, изменение жизненных стереотипов, изменение жизни… Это в свою очередь опять стресс. И даже, устранив эти психологические причины (болезни), человек может не получить результата…, в силу немалых нарушений здоровья полученных в результате этого стресса. А боль и недомогание врач (терапевт, психотерапевт, психиатр) снимет… Только она скоро снова вернется!
Существует расхожая поговорка – «все болезни от нервов». Может быть это и так! Скорее всего так… Но вылечить грипп, гепатит, холеру с помощью психотерпаевтов как-то не удается…! А последствия могут быть самыми тяжелыми…
Последнее, что хотел сказать. Что Вы так грубо о советских врачах-то…? И «совковый» он и кагэбэшник… Полагаю, что советские врачи, а в КГБ тем более(!) были очень высокими профессионалами… Полагаю даже покруче современных кующих денежки на здоровье. Кстати недавно сделал вывод – в современной России, в современном мире, существует негласный сговор медицины и фармакологии, с целью добывания денег. Фармакологи завалили рынок лекарствами, врачи проталкивают их потребителю, то есть больному человеку! Вот такой замкнутый круг.
Не хочу хаять медицину, но медицина, как и образование (бывшая в основе бюджетная сфера) медленно, но неуклонно скатывается в рынок, практически скатилась, от чего многие страны, поняв этот губительный путь уходят. Рынок, в известном смысле, для медицины и образования смерть…
Вот такие мысли…