Боль в нижней части живота

  • Автор темы Автор темы wormaz
Действительно, судя по жалобам пациента не исключается патология сосудов малого таза. При этом боль поднималась выше при длительной статнагрузке- поэтому панаортография.

Ага поднималась, до жевательных мышц и шеи уже дошла. Панаортография выявит причину этих болей или лучше просто осмотреть пациента для начала?
 
Игорь Николаевич!

Я не сижу, конечно, у компьютера (в поисках ответа!), наоборот - интенсивно ищу ответ на свой вопрос. Я писал уже, что почти три года обращаюсь к врачам и следую их советам! Кстати и на сайт этот зашел тоже с той же целью - получить совет от толковых людей!

Врачи, с которыми мне приходилось сталкиваться - уролог, психотерапевт, невролог, хирург... пока ничего толком не сказали. Наоборот были все в недоумении - откуда берутся боли(?!).

Вот как раз здесь на сайте я впервые "услышал" предполагаемый диагноз, по моему разумению, наиболее подходящий. Кстати сегодня как раз сидя на работе (именно к концу рабочего дня) почувствовал сильную тяжесть в животе и наступающую боль... И это был результат именно длительной статической сидячей позы (я в этом уверен стопроцентно!). Стоило мне выйти с работы - через 15 минут боль исчезла! Исчезла и тожесть! Вот что это за боль и надо выяснить!



Как Вы понимаете, Игорь Николаевич, сейчас любое посещение квалифицированного врача требует немалых денег, а серия процедур и вовсе выбивает из колеи... Про периодически повторяющиеся визиты к врачам, лечение, лекарства, и вовсе говорить не требуется - процедуры сажают на полуголодный паек.



Но выхода у меня нет - если я не буду думать о своем здоровье сам, никто за меня не подумает (жаль только, что иногда кроме простой думы о здоровье, приходится самому ставить себе диагноз и лечиться!). Потому, конечно, пойду опять по вашему совету к урологу, психотерапевту, мануальному терапевту..., но с уже предполагаемыми Вашими выводами!

Спасибо!
 
(Для Serik)

Я все-таки до конца не понял - это возможна патология(?) или это возможен результат статической нагрузки (перегрузки) сосудов?

Тогда непонятно - эта патология, симптомы врожденные (боли отродясь не бывало раньше никогда!) или это приобретенная патология, опять же под воздействием перегрузки.



И еще непонятно..., панаортография - это что такое (заболевание или процедура, или метод диагностики)?
 
(Gallen'у)

Может быть у Вас и дежавю...(!)



Да советовали пробу с нитроглицерином... И что? Вы не прочитали мой ответ? Я ее проводил!



С чего Вы решили, что я обращаюсь именно к Вам? Здесь достаточно мнений... Допустим в помощи хирурга я не нуждаюсь..., только почему-то мне об этом ни один хирург не сказал! Наверное, я должен, как обычно теперь, самостоятельно принимать такое решение... Так нет?



И еще... Это о каком психиатре Вы толкуете? Полагаю, что уж к кому, к кому, а к психиатру мне и вовсе не нужно идти! К неврологу, наверное, схожу (был кстати и не одного! один, написавший даже книгу, прописал мне - магнерот! как Вам нравится?).

Может быть к психотерапевту схожу. И у него тоже был (елки-палки)! Валерианку пил месяц, людиомил пил, финлепсин пил... датчики на голову ставил...! А толку - как слону дробина! А врач между прочим был из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга(!).

У невролога был - одна женщина-врач, заведующий отделением Первого Медицинского института СПб, сказала мне, что я описываю заболевание сосудов (ни много, ни мало!!!). А другая женщина-невролог стала меня иголками колоть (невролог-рефлексотерапевт) - 10 сеансов не дали ни малейшего уменьшения боли живота!

Вот и думай после этого - куда идти, к кому обращаться, к хирургу, к психотерапевту или еще куда...

Подумаю куда идти, к кому - к первому попавшемуся не пойдешь, наколешься скорее всего, и деньги выкинешь немалые!

Вот такая незадача...
 
Коллеги, простите, но эту тему я переношу в "Разное".

По моему мнению thunderbolt не нуждается в помощи хирурга.



Если имеется иное мнение, или есть возражения - обратитесь к админу о возвращении этой темы сюда, однако мне тут делать нечего.
 
(для Serik)

Про панаортографию прочитал в предыдущих сообщениях - пропустил случайно! Извиняюсь - не знал!

Только вот все-таки, что это за процедура? что за диагностика? Ни разу не слышал... И где ее можно сделать? У ангиохирурга?



Все-таки попробую сделать! Хоть и убедили меня здорово, что боль миофасциальная, но надо исключить сосудистую версию боли, а то браться за лечение не зная диагноза я уже устал!



(для doctor101)

Про пушки по воробьям я что-то не понял! А что касается моего личного диагноза - так это диагноз непрофессионала, и даже не дилетанта... Это просто выводы человека по собственным ощущениям (ну и по однму из выводов врача) и не более... Диагноз должен ставить врач, а не пациент сам себе! Когда пациент берется ставить сам себе диагноз - это беда медицины и его вдвойне!
 
А я теперь понял... Gallen - это администратор форума...!

Ну что ж в "разное" так в "разное", мне без разницы, главное, чтобы было где с умными людьми, врачами поговорить!
 
Одно уточнение... (для Игоря Николаевича)



Боль в шее, в плечах у меня появилась еще в 1995 г., т.е. 10 лет назад. Вначале все упорно ставили диагноз - артрит, остеохондроз, и как там еще уж не помню... Только при этом почему-то болели мышцы, а не суставы. Никакой утренней (классической) скованности не было никогда... Утром боли и скованности практически не было вообще никогда! Всегда утром хорошее самочувствие! Потом боль в шее и в руках исчезла ненадолго... и опять появилась в 1999 г.

В 2000 г. я поносил тяжести довольно долго и изнурительно (ничего особенно не беспокоило!). И вдруг на следующий день шея перестала держать голову - так ослабли (устали) мышцы шеи. Потом появилось даже головокружение (как я понимаю, шейные мышцы отекли и начали сдавливать сосуды), и боль в голове... сильная!

Визиты к хирургу, неврологу ничего не дали... Пришлось идти в платный медцентр, где мне проделали мануальный массаж шеи (причем такой, который сейчас не применяют, по-моему - ударный и агрессивный). Прописали БАДы, витамины и... ничего не помогало. Месяца через два или три только постепенно начала успокаиваться боль, практически сама...

А вот боль в животе появилась только три года назад!

В шее и в руках боль сильная и острая часто, точечная, а в животе локальная, но часто размытая, и никогда не острая! Скорее даже тупая, постоянная, длительная. Часто ощущение груза лежащего на животе - вначале тяжело, потом начинается боль. Ближе к низу живота локальная, выше размытая.

Иногда боль сменяется ощущением распирания живота, очень неприятным. Натуживание вызывает еще больше неприятное ощущение, вызывая боль(!) по периферии или внизу живота!!!

Вот такая боль...
 
(Для Serik)

Я все-таки до конца не понял - это возможна патология(?) или это возможен результат статической нагрузки (перегрузки) сосудов?



Судя по жалобам это скорее всего приобретенная патология сосудов



Тогда непонятно - эта патология, симптомы врожденные (боли отродясь не бывало раньше никогда!) или это приобретенная патология, опять же под воздействием перегрузки.



И еще непонятно..., панаортография - это что такое (заболевание или процедура, или метод диагностики)?



панаортография-метод обследования аорты на аппарате ангиограф, с применением контрастного вещества
 
Ага поднималась, до жевательных мышц и шеи уже дошла. Панаортография выявит причину этих болей или лучше просто осмотреть пациента для начала?



Конечно с вами согласен, для начала лучше осмотреть пациента, а потом всем давать советы
 
(для Serik)



Вот еще загадка...(!), после которой я и пришел к выводу, что боль в животе вызывается заболеванием или перегрузкой сосудов...

- с июля месяца я попробовал изменить питание, перешел на низкокалорийную диету (овощи, фрукты, злаки, растительные масла, соки, орехи... мясо, сливочное масло, колбасы, сыры употребляю очень мало, почти не употребляю..., сахар вообще не употребляю - только мед!), так вот после перехода на такую диету, боль в верхней части живота исчезла через две-три недели, прекратилось распирание живота (от типа принимаемой пищи это не зависело, зависело в основном от количества принятой пищи: много съел - распирание, мало - все норамально).

Сейчас боль практически полностью локализовалась в нижней части живота - ниже пупка, в паху, у лобковой кости и даже ниже ее бывает.



Вот как это можно объяснить? Тут миофасциальный синдром как-то вянет... хотя кто знает, мне тут не разобраться. Но вот на сосудистые боли, да еще с усилением вечером (и только после сидячей позы в течение дня) очень похоже! Хотя и тут многое неясно, для меня во всяком случае.



Несколько раз, правда уже давно, было так, что боль была очень сильная утром(!)... Но при переполненном мочевом пузыре! Это значит, что мочевой пузырь наполнившись, и долго будучи в таком состоянии, что-то придавил... как и положение тела сидя! Вот и приходит на ум версия о сосудах, особенно после диагностики и воздействия на кишечник, приема урологических антибиотиков, иголок, ощупываний продавливаний не дающих никакой боли вообще!

Правда весной этого года, когда ощущение распирания в животе было очень сильным, надавливание на живот вызывало ответную боль! Но не в месте надавливания... а в другом, противоположном месте. Надавливание на нижнюю часть живота вызывало боль и распирание вверху, надавливание на верхнюю часть живота давало боль и распирание внизу! И при надавливании было очень неприятное ощущение сильного переполнения живота, хотя пищи практически не было!

А потом я перешел на диету и все исчезло... Осталась боль в паху, как при самых первых болевых симптомах три года назад!

Вот теперь и хочу добиться, найти причину, установить все же диагноз и только после этого начать лечение.



Ваш ответ мне очень понравился, спасибо! Нельзя исключать ничего, не подтвердив это диагностикой.
 
(для Serik)

Вот еще загадка...(!), после которой я и пришел к выводу, что боль в животе вызывается заболеванием или перегрузкой сосудов...

...

Вот как это можно объяснить? Тут миофасциальный синдром как-то вянет... хотя кто знает, мне тут не разобраться. Но вот на сосудистые боли, да еще с усилением вечером (и только после сидячей позы в течение дня) очень похоже! Хотя и тут многое неясно, для меня во всяком случае.

...

Вот теперь и хочу добиться, найти причину, установить все же диагноз и только после этого начать лечение.

...



Не всегда все симптомы можно объяснить одним заболеванием.

Наличие одной патологии (сосудов, ЖКТ) не исключает наличие другой (МФС).

В неопытных руках точно утверждать диагноз МФС можно лишь в процессе лечения - после ликвидации хотя бы одной триггерной точки.
 
Вот не знаю, зайдет ли сюда (в эту тему) кто из хирургов, но у меня опять возник вопрос к хирургу!

Боли в животе как-то постепенно начинают утихать... Причины я не знаю!

И никто, наверне, не знает... Врачи, у которых я был - ничего не говорят и не говорили. Я имею в виду мануального терапевта, невролога и др.

У хирурга не был давно, со времен операции по поводу компрессионного стеноза чревной артерии.

Так вот вдруг я заметил - после поднятия тяжестей, и переноски их на расстояние, на следующий день снова появилась боль в животе. Это даже не боль, а ощущение распирания от уровня пупка , но по периферии живота, и ниже к лобковой кости. И самое интересное, удивительное, что вдруг заметил опять - надавливание на эту нижнюю часть живота приводит к резкому усилению боли в области того самого чревного ствола, иначе говоря прямо по середине солнечного сплетения.

Что это...? Сосудистая боль или... загадка природы?

Поднятие и перенос тяжестей, это если я не ошибаюсь немалая нагрузка на сосуды, и брюшные тоже. Так не перегрузка ли это (ударная, так скажем) сосудов, которые еще не восстановились, если и начали восстанавливаться.

Если кто может, что выразить буду благодарен за совет.

Напишу будет ли боль усиливаться или нет...
 
Вы напрасно обиделись на Галлена по поводу психиатра. Психиатр - это тот который лечит душу и это не "совковый " психиатр-кгбэшник".. Слава Богу, форум это уже доказал. Мы ведь можем "снять" до 50, а то и выше, процентов болей и неприятных ощущений.

Правда за хорошего специалиста платить придется, но это все лучше чем очередная операция.
 
Здравствуйте Владимир!

Не место вроде для дискуссии, но не могу не сказать своего мнения.

Так складываются отношения врач - пациент, что врач на 120% чувствует себя грамотнее пациента (независимо от подготовки пациента!). И даже эта самоуверенность врача не зависит от его профессионального уровня (я это называю синдромом врача или синдромом учителя!). Неважно, какой вопрос задает пациент, неважно умен он или глуп, врач все равно отвечает (часто излишне самоуверенно) на вопрос, часто ошибаясь, часто попадая даже впросак. Но ничего... сносит за милую душу...! (Одна женщина-врач сказала мне, после моей жалобы на боль в челюстной мышце - мышечных болей в челюсти не бывает, а боль у тебя от зубов! Как Вам нравится... врач?).

Подобные сентенции я слышал не раз...

Что касается Gallena... Врачи, специалисты, занимающиеся вопросами психологии человека делятся, если мне не изменяет память, на психологов, психотерапевтов и психиатров. Психиатр занимается острыми психическими заболеваниями (насколько я понимаю в вопросе). Психотерапевт лечит психосоматические проявления. Психолог же изучает общую психологию человека, работу мысли, фантазии, сна и пр...

Вот в таком аспекте я посчитал, что психиатр тут вообще не причем - не та тема, не тот случай.

Что касается Вашего утверждения о 50% снятия болевых проявлений...

Вообще-то я не боль хочу снять (не результат, следствие), а убрать причину хочу, которую пока никто не может объяснить, понять. (Врач-рефлексотерапевт с не меньшим апломбом заявлял мне - через месяц побежишь здоровеньким и бодреньким, все боли пройдут!... Не прошли, не побежал, а ушел обескураженный в очередной раз, оставив 1500 долларов в медцентре, не получив никакого результата!)

Воздействовать на человека с помощью психологических методов или препаратов можно…, может быть и боль уйдет… Только устранится ли при этом причина боли (если она действительно психологического характера)? А если не психологического?

Не знаю, известно ли Вам, что человек, добиваясь оздоровления, делает, готов сделать что угодно…, если болезнь изнуряющая, мучительная. Если она даже не мучительная, но допекает его, то, проделав что-либо (пройдя психологический тренинг, выпив таблетку, или приняв сеанс физиотерапии), он ждет результата! Чаще всего тут же. А если он при этом прикладывает еще и усилия, то начинает считать себя героем и ждет результата с десятикратным ожиданием. И если появляются какие-то отклонения, изменения, даже не касающиеся заболевания или выздоровления, тут же начинает приписывать это положительному влиянию воздействия (собственных, врача или процедуры). Видел я это миллион раз, и видел, как люди бодро приходили на работу, рассказывая у какого хорошего очередного врача, они лечатся, и разочаровывались в методах медицины, во врачах, когда через месяц, два, через полгода, все повторялось, и симптомы болезни возвращались!

Не собираюсь спорить с Вашими утверждениями, потому что не изучал эту тему, но опыт жизненный (мой и чужой) не подтверждает это. Что толку, снять болевые ощущения, у человека не ликвидировав причину боли?! Каким образом можно устранить психологическую проблему – сильный перманентный стресс у человека, если причина стресса смерть близкого человека, плюс низкая зарплата, плюс неустроенное жилье, плюс проблемы с детьми и т.д. и т.п. Вы скажете можно!... Допустим… Но ведь человек не будет ходить к психологу (психиатру) год, два, три, пять, десять! Когда-то он его оставит и останется с проблемой один на один.

Для устранения психологической проблемы, требуется работа человека самого с собой, прежде всего. А это практически никто не умеет делать! А это усилие немалое, ломка, изменение жизненных стереотипов, изменение жизни… Это в свою очередь опять стресс. И даже, устранив эти психологические причины (болезни), человек может не получить результата…, в силу немалых нарушений здоровья полученных в результате этого стресса. А боль и недомогание врач (терапевт, психотерапевт, психиатр) снимет… Только она скоро снова вернется!

Существует расхожая поговорка – «все болезни от нервов». Может быть это и так! Скорее всего так… Но вылечить грипп, гепатит, холеру с помощью психотерпаевтов как-то не удается…! А последствия могут быть самыми тяжелыми…

Последнее, что хотел сказать. Что Вы так грубо о советских врачах-то…? И «совковый» он и кагэбэшник… Полагаю, что советские врачи, а в КГБ тем более(!) были очень высокими профессионалами… Полагаю даже покруче современных кующих денежки на здоровье. Кстати недавно сделал вывод – в современной России, в современном мире, существует негласный сговор медицины и фармакологии, с целью добывания денег. Фармакологи завалили рынок лекарствами, врачи проталкивают их потребителю, то есть больному человеку! Вот такой замкнутый круг.

Не хочу хаять медицину, но медицина, как и образование (бывшая в основе бюджетная сфера) медленно, но неуклонно скатывается в рынок, практически скатилась, от чего многие страны, поняв этот губительный путь уходят. Рынок, в известном смысле, для медицины и образования смерть…

Вот такие мысли…
 
Перенервничала на днях сильно, до жути. Сразу после заболел низ живота и уже три дня болит, ЖКТ точно, но еще кажется, что это что-то по женской части. Совпадение или действительно следствие моих переживаний?
 
Назад
Сверху