Ох, Крыса, такую сложную тему затронули. Не пытается, не стремится. Мало зарабатывает. Не так уж и много мест, где много зарабатывают. Вот, например, дилема: человека сократили с должности менеджера отдела. Что ему делать? Бросаться на первую попавшуюся работу, чтобы не потерять достаток? Или полгода-год ждать появления адекватной позиции и не размениваться? Ведь не секрет, пойдя на понижение, потом трудно опять идти наверх.
И понятие старта... Школы сейчас не такие уж плохие как представляется. И платная школа почти наверняка окажется такой же как обычная, если не хуже. Даже наверняка хуже. Примеры есть. А платные институты всегда дают возможность учиться бесплатно одаренным детям.
Зеленый тоже не прав, говоря, что мужики все сделают ради ничего не требующей женщины. Если ничего не требует, то нахрена чего-то делать? Делают не для женщины, не для ребенка, а просто потому что кто-то рожден для того, чтобы чего-то достичь, а кто-то чтобы работать на того, кто рожден для того, чтобы чего-то достичь. Есть люди сильные и слабые. Все просто. И философия Крысы проста и понятна - в наш век женщина полагается на мужчину. Чтобы полагаться на кого-то, нужно этому человеку доверять. Доверять - значит уважать. Как можно уважать кого-то, кто по осовным твоим критериям успеха ниже тебя? Именно по ТВОИМ КРИТЕРИЯМ. Для меня, например, критерий успеха - карьера, потом знание древнегреческой мифологии. Значит я не смогу уважать человека, который руководит меньшим числом подчиненных и не знает всех детей Зевса по именам и порядку