Я не верю в штамп "не надо менять шило на мыло, потому что все мужики одинаковые и судьба любого брака одинакова", хотя бы потому что все люди разные (и мужчины в том числе), да и браки, если Вы посмотрите по сторонам, тоже разные бывают
Смотрю по сторонам и вижу, - брак это зло. Насчет того что все мужчни одинаковы - это конечно штамп. Но вот то что в браке не возможно сохранять страсть - это факт. Ну ни какой самый распрекрасный мужчина не будет тебя страстно хотеть после десяти лет жизни под одной крышей. И не будешь ты ему интесна (да и он тебе). Как тут писали "хоть крестиком вышивай, хоть нобелевку получай". А напрягаться до безумия чтобы какую-то искусственную страсть вызвать, загадку в себе изображать - зачем? Другому человку я интересна без всяких этих усилий и "работы на благо семьи". И он мне. Это просто. Трудно - расстаться с прошлым. Трудно обманывать, хотя я уже не совсем уверена кого и с кем. Не хочется делать человеку больно, потому что я его не могу винить в том что произошло - это слишком естественный процесс. Вы пишете, что не понимаете как можно пройти с человеком точку "невозврата" и чувствовать что он родной? Объяснить это трудно. Если бы вы сами были замужем больше 10 лет - вы бы не спрашивали, наверное. Просто не любви. Но есть все остальное. Кончится это все плохо, я знаю. Ну почему нельзя договориться - жить вместе, а иметь любовников на стороне. Он не согласится. Ревнивый. Я его моложе.