"Человек рождается и умирает в одиночестве" (???)

• Автор темы Автор темы imported_Ванесса
I

imported_Ванесса

Уже не первый раз слышу эту фразу, и не могу понять почему возникло такое суждение.

Ну умирает - ладно, такое иногда случается. Но рождается то почему в одиночестве?

Как думаете?

Да неверная фраза по двум пунктам:

Рождаться могут близнецы

А умереть можно во время полового сношения

Ха, вопрос какой философский Человек не только рождается, не только умирает, но и живет в одиночестве - если уж по гамбургскому да по экзистенциальному счету судить. Умирает в одиночестве не потому, что некому стакан воды подать, а потому что акт смерти, увы, переживается в одиночку - и будь рядом хоть целая толпа любящих людей, желающих сделать все, чтобы умирающий не чувствовал себя одиноко, умирать-то он будет в одиночку. Самостоятельно, без чье бы то ни блы помощи и поддержки, так сказать. И живут люди в одиночестве - потому что у взрослого человека всегда найдутся такие подводные колебания души, такие мысли и ощущения, которые - хоть тресни, а другому не передашь, не сообщишь и не объяснишь. Экзистенциальный-то опыт у каждого свой. И иллюзией было бы считать, что ВСЁ (и хорошее,и плохое) можно пережить вместе с кем-то.

Но вот что кто-то рождается в одиночестве - мне лично понять это невозможно))))

хм. так про "живет" и "умирает" мне понятно.

Мне не понятно, почему рождается в одиночестве.

Эмилия

Понятно - потому что мы можем представить себе этот опыт Про "живет" точно, а про "умирает" - хотя бы почитав Льва Николаевича))) А вот про "рождается" все молчат как партизаны)))

Но говорят, рождаться так же страшно и больно, как и умирать.

Ну, он жеж вылезает без сопровождения из ... ну вы поняли.

Да тут мне кажется больше не физическое чье-то присутствие имеется в виду, а душевное состояние. Человек рождается по определнию одиноким в душе..

почему рождается в одиночестве.

А шо - пережить рождение кто-то способен помочь?.. Или этим переживанием (одним из самых сильных) мы способны с кем-то поделиться?..

Одинокия мы. Угу. От начала и до конца.

И слафбо!..

он жеж вылезает без сопровождения из

ну как же ж без сопровождениея?...

ну а мать, разве она не периживает с ребенком его рождение?

ПС: тема уж очень философская. Может она скорее для Кофемолки?

ну как же ж без сопровождениея?...

Эээээ... (в шоке) а кто его сопровождает??????

Эмилия

Да, мать переживает с ребенком его рождение - но РОЖДАЕТСЯ-то он, правда? А она РОЖАЕТ А это все ж таки разные вещи, надо полагать

Эээээ... (в шоке) а кто его сопровождает??????

ну он явно не в одиночестве рождается, верно?

вокруг столько рук, орущих лиц, и прочих живых существ.

но РОЖДАЕТСЯ-то он, правда? А она РОЖАЕТ

нуууу. тогда фраза из сабжа слишком уж надумана и высосана из пальца.

Тогда все разговоры о смерти, например, тоже надуманы и высосаны из пальца. Речь идет о том, видимо, что у человека по жизни есть несколько моментов экзистенциального масштаба, во время которых он оказывается один на один с собой. В принципе, и вся жизнь - такое же экзистенциальное переживание одиночества. Но это так, философия

Назад
Сверху