Просто европейцы богаче россиян и поэтому качество жизни у них выше.
Собственно, этим они и отличаются. Все остальное - следствия данного факта
Качество жизни - это питание и медицинское обслуживание? Они выше, да, но внешний вид определяется в основном не этим, а качеством ухода за собой, а это уже - часть культуры, каковой в бывшем Союзе не имеется. Вот только-только начинает формироваться.
Например, немцы активно пользуются кремом для рук. Так они, небось, своим дамам ладонями колготки и не рвут, поглаживая коленки. Они же не считают, что дезодорантами и кремами для лица пользуются только гомосексуалисты - и выглядят соответственно. Я вот не знаю ни одного немца, не занимающегося спортом - и ни одного из киевских знакомых, кто занимался бы после школы хоть чем-то, сколько бы денег ни было. Это не качество жизни, это культура ухода за собой. К ней же и регулярные визиты к врачам относятся.
Так что в телесном плане я ставлю на европейцев. А в общении... Ну, общее культурное пространство - это приятно, конечно. Опять же, на мой взгляд, в Европе есть проблема с выражением и восприятием отрицательных эмоций. Т.е. жаловаться и сердиться весьма затруднительно, практически на взаимность и понимание можно рассчитывать только при выражении позитива, который обязан превалировать. На работе - ОК, мы все держим лицо, но когда надо изображать бодрость и оптимизм и дома, бывает тяжело. Это совсем не плохо, но непривычно.