Разве Богу важен _обряд_? Если он свел вместе двоих разве это не его воля? И раз он позволил браку распасться - разве для него имеет значение церемония придуманая людьми?
"Свести" двоих? нет, сводничество - это по другой епархии. Он не занимается мелкой возней - свел/развел. Для этого второй есть, в противовес. Он всегда дает выбор человеку, кого слушать и кого выбирать. Но видит - да...
По поводу похоти - пока не венчаны, считается, что она и есть. Похоть и происки. Иначе бы Богу на венчании и пообещали, что не на одной похоти и удобстве строите отношения, а именно "...в болезни и здравии, бедности и богатстве...". Что в этом плохого? Если оба венчаются в полной уверенности единственности и ответственности шага, разве плохо знать, что другой человек не просто обещает, а серьезно берет на себя обязанность быть с тобой с любой и всегда, чтобы не случилось. Долго объяснять. .. Надо только, чтобы оба относились к этому так.
Такая, в основном интерпретация.
А я видела у своего духовного отца прошения на владыку о разводе. Так что делают они это тоже.
Ну, давайте, кормите ещё триста лет жирных глупых попов...
Во-во, специалист по попам.
Вы их много повидали? Они такие же люди. Не надо равнять два понятия - служители культа и вера.
Мой духловный отец - 14 лет монах, бессребреник. Мы его кормим, да, он уже в церкви работать не может по состоянию здоровья. Обряды бесплатно делает, если денег дать - только поблагодарит, а нет и так рад будет, что к Богу через него человек обращается. Если бы не он, чтобы со мной уже было?
А образован он получше Вас - два высших за плечами светских и духовное. И читает столько, сколько Вам и не снилось. Пишет для журнала православного. А глупец тот, кто всех под одну гребенку гребет.
Удачи, умник.