что главное в семье?

  • Автор темы Автор темы Юля22
побочных эффектов воспитания в ввиде обид, озлоленности и т.д. со стороны детей



Ваше утверждение для меня сомнительно, ибо вековой опыт моей семьи подтверждает обратное. Из поколения в поколение мои предки отдавали предпочтение интересам матери. И никто не вырос обиженным и озлобленным.

Если бы Вы знали, какой капризулей была моя прабабка, мать моей бабушки! Уууу, вот где мрак Однако любые ее прихоти исполнялись всеми без исключения, бо старшая женщина в семье - это свято.



представьте себе ситуацию, когда ваша мама завещала свой двухэтажный дом приюту для беспризорных детей,а вам скрутила в завещании дулю и сказала, что вы должны быть не эгоисткой и думать меньше о себе. Ваша реакция?



Наверно, я бы очень удивилась







Слабость матери - это из области мифологии



Неужели? То есть типа Вы не станете делать маме замечания, если она неправильно несет шпалу?





Так он и может перенести в свою семью установку "все лучшее - МНЕ" , если эта установка была у его матери. "В семье матери хозяйка - мать, поэтому все лучшее - ей. В своей семье я сам буду хозяином, поэтому все лучшее - мне."



Нет, Артемис, установка несколько иная. Для мужчины: все лучшее - жене. Для женщины - нужно стать достойной того, чтобы тебе отдавали все лучшее.

Примерно так
 
Приоритеты в семье должны существовать, но не в еде и не в одежде, а в уважении. Чей голос важнее в решении важных вопросов и то смотря кто в данном вопросе более компетентен. А вкусности , я считаю, должны делиться поровну между всеми членами семьи. И первой черешней не наешься, а скорее побалуешься, а значит большой пользы она не принесет.
 
А причем здесь вообще иерархия? - читайте Булавкину на предыд.странице.. я на её пост отвечала.



Но именно в семье хотелось бы найти островок братства, равенства и свободы - почему именно там? не так иллюзорно? это же утопический лозунг.. мечта так сказать.

Сии три словечка компенсируются тремя другими /не такими сказочными/ любовь-забота-ответственность... к/о/за ребенку.



Кста я там еще об адекватности воприятия картины мира говорила не обратили внимания? зря, важная штука.



Ну, в крайности кидаться не надо. А то либо черешню в одно лицо есть и смотреть как дети облизываются, либо ходить в обносках и водить дочь по бутикам.



Действительно не надо почему надо облизываться когда детка вкушает, что ей любо /мамой же купленное/, а мама вроде .."такое не любит".. сидит и слюной давится.. Не наблюдали таких сюжетов?



Кому то нравится когда жертвенная мать, я привыкла видеть ма .. если уж не счастливой, то вполне довольной Оттуда и её спокойствие и улыбки и терпение на всех нас.. это много_важнее_для_атмосферы_ в семье, а стало быть для каждого из её членов. И есть мужчины, которое это понимают.



Теперь очень это понимаю и признательна отцу за грамотную расстановку акцентов, да-с.



Те же кто предпочитает раздражённую или несчастливую даму рядом .. легко её получат.. /см. тему про нг подарки от мужа/..
 
"""Из поколения в поколение мои предки отдавали предпочтение интересам матери. И никто не вырос обиженным и озлобленным. """



Бастет, ну как вы не понимаете, что вас в вашей семье воспитывали НЕ ТОЛЬКО тем, что отдавали все лучшее маме.

И "отдавать маме" - вообще не панацея в воспитании щедрых, добрых, радостных детей.



Здесь вам примерчик:





"Люська, возьми платье! Новое тебе купил. Поди примерь. ...Щас , я сказал! Поди и примерь, дура!!

А ты, щенок, заткнись! Ты мне еще раз про дырявые ботинки напомни - я тебе зубы дырявые сделаю. Ты их только третий сезон носишь... Ну и что, что нога выросла на три размера? Я в твоем возрасте ваще босиком по снегу в пивной ларек матери за пивом бегал и ничего, как видишь жив-здоров. Пшол вон..."""



Ваши комментарии о том, каким радостным, щедрым и не эгоистичным вырастет сын Люськи и автора этого монолога.
 
Спасибо за ответы, они подтверждают мою первоначально высказанную гипотезу о том, что вы разделяете и культивируете идеи и принципы стаи и примативности. Ищете себе подобных - это правильно и разумно. Правильно-неправильно - не считаю возможным оценивать, для меня - совершенно не близко.





У вас длинный пост, из которого я поняла, что вы или не дочитали мои сентенции до конца, или мне не удалось ясно выразить мысль и потому вы ее не прочли. Про плохо-хорошо разговора не было, был разговор, что воспитание детей в иерархических, жестких иерархических принципах - это определенная ответственность за их во-первых, нынешнее унижение, но дети могут этого и не понимать, другое дело - это программирует их на ощущение себя как бесправного или недостаточно правного человека в обществе в дальнейшем. Я бы не хотела для своего ребенка такой установки. О чем, собственно, и сообщила. Ваша же аргументация представляется мне просто плохо закамуфлированным оправданием сильновыраженного эгоизма, почему-то, в вашей картине мира, позволительного именно женщине, жене, маме и т.п.



Не разделяю. Вопиющий эгоизм, какими бы красивыми словами он не прикрывался - это фиговенько. А во всем описанном он именно вопиющий. И - за счет собственных детей. Не представляю, как можно этого не видеть Но - каждый выбирает свой путь, правда же?
 
А Вы росли с мыслью, вот бы поскорей вырасти, выйти замуж и самой стать мамой?



Вы знаете, в первом-втором классе мне очень хотелось замуж. Позже я была нацелена уже на карьеру Семья как-то само собой разумелась.

Я уже однажды рассказывала, что основная установка моего воспитания была "ты - женщина". В это понятие вкладывалось многое. Ты женщина, ты должна быть хорошей хозяйкой, хорошей матерью, хорошей шеей для мужа-головы, и мужа этого надо уметь выбрать правильно Ты должна быть красивой, умной, грациозной, образованной, должна уметь появляться в пиру и в миру, иметь чувство меры, чувство такта... ну и так далее, список был длинным

Увы, я далеко не во всем оправдала их надежды. Как ни билась бабушка, уча меня вышивать гладью и крестиком, я оказалась безрукой И языков знаю куда меньше, чем, например, моя тетя. Да много чего. Танго вот хуже мамы танцую

Самое главное мое преступление с точки зрения моей патриархальной семьи - это мое многомужество





Бастет, опять вас клинит в сторону крайностей



Неа, это Вас туда это самое

Где я говорила, что женщина не должна работать? Упомянутая бабушка, слава богу, имела профессорскую степень и работала до самого дня смерти. Она и умерла, собираясь на работу.
 
"Всё для человека, всё во имя человека... И я видел портрет этого человека" (с) старый анекдот про чукчу





ИМХО, матриархат (так же как и патриархат) имеет право на существование наравне с равноправными партнёрскими отношениями, коих вы для себя не хотите.

Ничего зазорного в матриархате не вижу. Единственное - к слабости и беспомощности женщины это семейное устройство имеет весьма отдалённое отношение. Я думаю, вы знаете о чём я.
 
Да,черешня маме ,конечно,сильно.Ребёнок,нуждающийся в витаминах и живущий немногими радостями,где одной из основных ,кстати,является вкусная еда,смотрит как его мать-кормилица (!) лопает эту ягодку.Какое-то извращение,честное слово. В мире животных волки приносят добычу детям и выхаркивают из своего желудка. Так же поступают орлы,да всех не перечислишь. Ласточки летают с утра до вечера,лишь бы прокормить своих детёнышей.

Конкретно про приорететы--все важны,никаких приорететов.

Приоритеты лишь по степени важности вещей и событий для каждого из членов семьи. То есть,детям-- морженное,бабе--цветы

Очень всё просто решается--что важнее отпуск в горах всей семьёй или брилиантовое кольцо. В каждой семье своё решение. В моей--отпуск в горах,хотя я катаюсь на лыжах слабовато,но наслаждаюсь обстановкой и всем прочим наравне с куда более продвинутыми членами семьи Опять же,каждый горнолыжник знает почём лыжи и ботинки профессионального уровня.Но не мне Поскольку катаюсь на этом уровне не я

С другой стороны,красивое платье или туфли важнее для меня

потому и получаю лучшее в этой области я

И так во всём.
 
Но - каждый выбирает свой путь, правда же?



Правда же И ничего я не камуфлировала.. хмм... я как грится, яблочко от яблоньки, угу.. хоть и чуть иная, в папину родню больше. Но капризна, это да, впрочем мужчинам нравится /кста не знаете почему, а?/.



Вот иерархию свято чту /серьёзно/ при этом не испытывая никакого унижения, ей Бо Просто знаю до каких пределов простираются мои возможности.. и со стариками и с коллегами и со свёкрами и с руководством и c мужчинами ..



А чего вы хотели для своего ребенка? умения попирать авторитеты? быть наглым? /ну или уж пробивным по крайней мере/ свободы до... кУда?? вобщем какой и как вы сего достигаете? если можно на примере..
 
я привыкла видеть ма .. если уж не счастливой, то вполне довольной Оттуда и её спокойствие и улыбки и терпение на всех нас.. это много_важнее_для_атмосферы_ в семье, а стало быть для каждого из её членов.



Факт

Вообще, честно говоря, жертвенные женщины не вызывают у меня восхищения, а вызывают жалость.



, ежели Вам легче с таким объяснением, то на здоровье. От меня не убудет



, Вы, кстати, произнесли ту фразу, которую я ждала: на святое замахнулись - детей.

А мать - не святое?
 
капризна, это да, впрочем мужчинам нравится /кста не знаете почему, а?/.



Знаю, но неохота рассусоливать долго.



А чего вы хотели для своего ребенка? умения попирать авторитеты? быть наглым? /ну или уж пробивным по крайней мере/ свободы до... кУда?? вобщем какой установки и как вы сего достигаете? если можно на примере..



Не умения ПОПИРАТЬ авторитеты, а умения трезво оценивать свои силы и быть свободным внутри. Решать - по ситуации - прислушиваться к авторитету или находить свой путь и бороться за свое место под солнцем. Насчет пробивных способностей - поверьте, равнодушна. Считаю, что если у человека есть реально важная цель и предназначение, найдет он способы к ней приблизиться. По трупам для этого не обязательно. Свободы - куда? Этот вопрос не могу понять. Свобода - это ощущение того, что твои возможности широки и что ты не ограничен сверху или сбоку стенками различных стереотипов. Установки - вообще не очень хорошо, поэтому я их не достигаю, и никого к ним не призываю. На примере? Не знаю, зачем и для какой цели и какой именно пример вас заинтересовал бы. По теме - я уже многократно излагала свое видение. Семья и любое сообщество для меня - привлекательно, если там с уважением относятся к каждому члену семьи и никого не принижают за счет других. Я против перекосов, как в сторону детей, так и в сторону мамы или папы. По обстоятельствам. как тут многие уже говорили, могут приниматься семьей разные решения, помочь одному члену семьи за счет неудобства других и т.п., но культ, по-моему, это не классно. Нет никаких оснований для постоянного выделения одного члена семьи по отношению к другим. Все эти надуманные слабости и т.п. - это из животных и эгоистических побуждений. Если ребенок почувствует в моей семье, что его не уважают и унижают, то он будет это допускать по отношению к себе и в дальнейшем. Или обзавидуется и решит, что когда он тоже вырастет, он сможет точно так же гнобить остальных. Принцип дедовщины. Извините, вас это привлекает и вы считаете это объективным отражением законов общества? Я искренне убеждена, что мы живем каждый в том обществе и в том мире, который видим сами. Раз вы так видите, вы в нем и живете, вероятно. Я вижу иначе, и мне кажется, живу в немного ином.
 
, Как жизнь?



Я думаю, вы знаете о чём я.



Я тоже думаю, что я знаю







В мире животных волки приносят добычу детям и выхаркивают из своего желудка. Так же поступают орлы,да всех не перечислишь. Ласточки летают с утра до вечера,лишь бы прокормить своих детёнышей.



Лишнее доказательство тому, что мы все-таки живем не по законам стаи, а по законам человеческим.

, Вы для себя уже все решили?



Ребёнок,нуждающийся в витаминах



Эту фразу я тоже ждала Она, впрочем, произносилась и в той ветке, которая в ОиД была. Августа тогда совершенно верно подметила: дети еще насытятся витаминами, когда черешня будет валяться на каждом углу по дешевке. А первая горсточка - она символическое значение имеет. Не витаминное.

И кстати - Вы меньше нуждаетесь в витаминах, чем Ваши дети?



Эх, мамочки-мамочки...
 
Однако стереотип (или канон?) диктует нам приоритетность интересов детей. Всегда и везде.

А как принято в Вашей семье?



У меня в семье вообще не принято. То есть никак. Кому надо, тому и, в меру возможностей.

Баловать женщину, ИМХО - ценнейшее качество мужчины, и я бы мужика без этой потребности не брала, вопрос личных приоритетов. Но как-то все равно при этом ничего особенного от ребенка не отрывается, и не знаю, почему..



В семье моих родителей было своеобразно. Они полагали, что все делают для меня, вплоть до моего совершеннолетия. При этом ни секунды не спрашивали меня, надо мне оно - именно это, что они решили сделать, или нет. Иногда попадали, чаще - наоборот. После же определенного возраста моего решили, что теперь мне вообще ничего не положено, ибо не оправдала надежд и вообще.



Я ребенка держу строго, но в основном только потому, что все остальные балуют его до безумия. Типа противовес. Но чтобы ему чего-то нехватило - не припоминаю. Себя ему не противопоставляю, опять же, если кому-то придет охота меня побаловать, сделает это сам, как умеет, и флаг ему в руки.



Да, про почку. Дамы и господа, я несколько шокирована. Я своих родителей не особо люблю, но я бы поделилась - чисто из благодарности. А уж кто любит - тем сам бог велел, нет? Как-то это естественно, неестественно иное..не так ли?
 
Вы, кстати, произнесли ту фразу, которую я ждала: на святое замахнулись - детей.

А мать - не святое? """""



для детей - мать святое, для матери - ее дети.

Так и живем, заботясь друг о друге, не ощущая в семье культа одной из сторон....
 
Вы для себя уже все решили?



Не в этом дело, не в моем внутреннем убеждении по отношению к вам. Я вроде бы считаю себя человеком, способным к изменению точки зрения ввиду поступающей новой информации. Если она вдруг придает какие-то оттенки смысла той, что ранее была получена. Но пока никакой новой, опровергающей мою гипотезу, инфы, я не получила. Поэтому пока решение остается тем же. Разве неубедительно?
 
Я могу много плохого и хорошего вспомнить о своих прошлых мужьях, но чего у них не отнимешь, так это трепетного отношения к женщине вообще и матери или жене в частности.







Именно поэтому, Ваши бывшие ставили Вам бланши .От него, трепетного отношения.

"Маня, как нестыдно..... и бланш вон у тебя под глазом"(с)





Вот понять не могу, ну нафига Вам врать так усердно, ну на-фи-га?



Вы уж когда рассказываете про Ваших бывших и трепетного отношения к женщине вообще и матери или жене в частности. добавляйте что по счёту их было штук пять или шесть и последнего, самого трепетного откопали Вы в кокосии (америце) ибо в России культ Вашей личности женской и материнской просто не сложился.
 
Назад
Сверху