что главное в семье?

  • Автор темы Автор темы Юля22
, как здорово, что все обошлось! (тьфу-тьфу-тьфу!) Мы за Вас болели



Но (интимно понизив голос) я надеюсь, что сковородкой по маковке он все-таки получит. Заслужил, заслужил несомненно!
 
Бастет,







Сковородкой? А то! Только у меня теперь задача правильно выбрать сковородку и момент. Чтоб, так сказать, одной сковородкой двух, а то и трёх, зайцев убить.



Может понадобиться совет...
 
Хм. Спящего или отвернувшегося не очень прилично сковородкой, конечно, огревать. "Иду на Вы" - недамственно

А остальные варианты, полагаю, приемлемы



Пишите, если понадобится.
 
Не очень прилично и недамственно, вы правы.



Я вот планирую истерику и шоппинг после суда.
 
была в гневе, а говорить в таком состоянии .. лучше не надо и взять себя в руки непросто.. вот такой ход - понятный обеим сторонам без слов.. ...Всё, с тех пор, как бабка пошептала



Трусливый у вас муж Слабенький Говорю же - в моем доме разбитые, хоть трижды любимые чашки-вазы - это проблема бъющего. И со мной бы дооооолго не разговаривали после такого финта.
 
Объясните наконец, чем Вам не нравятся подобные способы достижения



Объясняю. На мой взгляд, они слишком затратны и неоднозначны. Ну, зачем, например, бить сервиз с непредсказуемыми последствиями? Это дорого, хлопотно и не ведет гарантированно к тому результату, которого хочется достичь. Есть менее затратные способы решения. А так как я довольно ленива и, таки, рациональна, я не понимаю, зачем нужны все эти ритуальные танцы и игры во "взрослый-ребенок", если можно спокойно общаться в модели "взрослый-взрослый".



Выходит, я должна перестать вести себя так, как нравится моему мужу и мне, и начать вести себя так, как считаете правильным Вы. Ну не странно ли, право?



Видите ли, мне абсолютно фитолетово, как именно вы ведете себя с мужем Я, если помните, и начала с вопроса - а зачем надо было выносить на обсуждение модель своей семьи, вы ответили "для развлечения", а теперь вот гневаться изволите.Что-то не срастается Хотя понятно, что модели у всех разные и споосб жизни - тоже.



Однако ж и вы пытаетесь тут убедить публику, что все должны побросать привычные модели и срочно становитсья "дамами". Или начать хотя бы испытывать к "дамам" привычный, им, "дамам", пиетет. А с чего бы?
 
Persona, спасибо Вам за рассказ.



Пожалуйста, Бастет



Я теперь сижу и думаю: с хозяйственной необходимостью все понятно. Так было изначально. А внутренняя потребность - откуда она берется?



Бастет, а черт его знает, может, и нет никакой врожденной клановой потребности, а? А есть привычка, ход жизни, череда дней, постоянная среда... Вот, например, как с моей бабушкой вышло, которая теперь одна живет и радуется... А от клановости её теперь чуть не воротит.



Пока не знали, что как-то по-другому бывает, жили себе и не задумывались. Когда и родители так жили, и деды, и прочие предки, то как-то не приходит в голову задуматься, а может, мне взять и по-другому зажить? С чего бы вдруг?



Ладно я. Я в клане росла недолго, только детство и часть подросткового периода. А взять моих родителей. С младых ногтей росли в самых натуральных несомненных кланах, со всеми их законами и правилами. До 40 почти лет так прожили. А вот какие-то несколько лет, некоторые перемены в жизни, и слетело это, испарилось, как и не было. Глотнули свободы, индивидуализма, партнерства... Куда только что делось?



Это, Бастет, как Советский союз Пока в нем жили, было ничего, в чем-то даже лучше, проще, правильнее и справедливее, чем сейчас. Но вернуться туда кто захочет? Считанные единицы. Остальным - даром не надо. Дураков нет



Надо признать, что есть у нас такие неустроенные родственники (бедные, прямо скажем, не смогли в новую жизнь влиться), которые, кажется, не прочь бы и сейчас продолжать жить кланом. По той же простой причине: нужна сторонняя помощь! Любят вспоминать старые добрые времена, совместные посиделки за общим столом, совместную работу, тот дух любви и взаимопомощи, который, как им кажется, тогда витал... Им тогда не давали пропасть, и сейчас неплохо было бы поделиться с родней и трудностями, и заботами, чтоб навалились всем колхозом и решили... Как раньше. Я их не осуждаю. Это идеализм, со всеми его недостатками.



У одних мальчик-студент, будет учиться в нашем городе, и ему надо где-то жить 5 лет, желательно у надежных людей

У других старушка-пенсионерка, которой надо квартиру снимать в деревне, тогда как это дорого и неудобно, врачей рядом нет, жить желательно в городе у нормаьных людей

Третьи дитя народили, пятый этаж, беднота, спасибо, что у родни (у нас то есть) большой дом, свежий воздух, озеро рядом, черешня и прочие витамины свои

Ну как тут в стороне-то остаться?



Однако ж не живут у нас ни студент, ни старушка, и дитё мы на оздоровление брать не намерены. Ушел тот поезд. Бабушка (та, которая мамина мама) этого не одобрила бы. Такое несемейственное поведение, определённо, вызвало бы её осуждение. А почему эти родственники стремятся к возрождению клана? Еще раз озвучу свое мнение: потому что самостоятельно не могут справиться с проблемами.



Бастет, когда вы захотите спросить: а почему же я знаю десятки и сотни людей, которые продолжают жить в своих кланах и не жалуются, то сперва спросите саму себя, а есть ли у них выбор? По большому счету-то? Об этом, кажется, и толковали тут Булавкина К. и Ars, с которыми я согласилась.
 
"Я теперь сижу и думаю: с хозяйственной необходимостью все понятно. Так было изначально. А внутренняя потребность - откуда она берется?"

Внутренняя потребность - это, мне кажется, потребность ощутить себя частью целого, быть среди людей, для которых ты не начальник-подчинённый-банкомат-учитель-ученик-и так далее, а ценность сам по себе, просто потому что видели как ты рос с детства, или ты видел, как он рос. Это очень приятное чувство. Я лично осознала этот момент лет в 25 примерно, когда мне было очень в жизни одиноко, и только среди родственников я ощущала себя самой собой и смогла пережить странное время в жизни.

Кстати, воспитывала меня в таком духе мама. Без перегибов не обошлось, увы. Думаю, это потому, что ей казалось, что я недостаточно родственников люблю ну просто я всегда была скрытной и не очень общительной. Хороший пример возникновения такой внутренней потребности- мой сравнительно дальний родственник, ровесник мне, помню он пришёл на семейный праздник какой-то и спрашивает меня потихоньку:"неужели тебе с этими стариканами интересно?" Забавно, но мне и правда было интересно. Если бы, кстати, родственники мои были другими людьми, неизвестно, как бы я к такой модели семьи относилась.

Да, так вот, этот самый родственник будучи совсем взрослым сам возобновил отношения с нами, включая всякие семейные ритуалы, я думаю, как раз возникла потребность в людях, которые любят тебя безусловно, просто потому что ты вот такой, как есть, похож на дедушку-бабушку, есть общее прошлое и так далее.

Кстати, на мой взгляд, сейчас, в наше время, кланы как раз и основываются не на хозяйственной необходимости, а на внутренней потребности быть рядом. Просто у людей стало больше финансовых возможностей, и меньше бытовых проблем. Уже не нужно звать всех до седьмого колена для решения хозвопросов. Мне например не пришло бы в голову претендовать на доходы брата "потому что я сестра". А раньше такие вещи вовсю практиковались. Единственный вопрос, по которому все соберутся и не пожалеют любых ресурсов для решения - это здоровье кого-то из родственников (ттт).
 
Можно Вас спросить? вы продолжаете общаться со всеми родственниками, включая и этих "бедных"? или общение прекратилось с кем-то? то есть, к кому-то вы перестали испытывать интерес, когда клан распался и поэтому общение прекратилось? или с кем-то общение прекратилось из-за финансового неравенства? мне просто интересно с моей ситуацией сравнить.
 
ну как же.. я ж уже говорила Персоне.. потому что была в гневе, а говорить в таком состоянии .. лучше не надо и взять себя в руки непросто.. вот такой ход - понятный обеим сторонам без слов.. чтобы_увидел_как_мне нынче.. И он увидел в прямом смысле .. слов сказано не было .. вот что мне было важно... Теперь понимаете?

Всё, с тех пор, как бабка пошептала



Спасибо за разьяснения, видимо разница в том, что для меня и битье посуды и злые слова в гневе одинаково относятся к разряду запрещенных приемов.



Мне казалось такие вещи всем женщинам понятны, без лишних комментариев.. оказалось - нет... не ожидала честно говоря...



Эта часть комментария удивила, я вроде бы на личности ни разу не переходила.
 
слишком затратны

Есть менее затратные способы решения.



Тут-то бордосский дог и порылся. Как и следовало ожидать



Да чего бы мне гневаться, Олена? Диву даюсь. Нетолерантная Вы. Саааавсем





Вот, например, как с моей бабушкой вышло, которая теперь одна живет и радуется...



Да жить-то можно хоть одной, хоть с внуками, хоть с рыбками. Тут ведь ощущение принадлежности важно, а не фактическое семейное положение.

Это как с пресловутыми гражданскими браками - жены считают, что они замужем, а мужья позиционируют себя как неженатых.



Бастет, когда вы захотите спросить: а почему же я знаю десятки и сотни людей, которые продолжают жить в своих кланах и не жалуются, то сперва спросите саму себя, а есть ли у них выбор?



У них не знаю. А у меня есть. Я совершенно не ощущаю себя скованной условностями и необходимостями. Ни объективно, ни субъективно. Думаю, я не одна такая.





Интересно - это очень важная составляющая. Мне с родственниками всегда интересно. Со стариками особенно, кстати. Они ж как начнут свою молодость вспоминать - заслушаешься



Мне кажется, тут еще немаловажен интерес к "людям вообще".
 
Я совершенно не ощущаю себя скованной условностями и необходимостями. Ни объективно, ни субъективно.



То как Вы себя ощущаете или нет - это субъективно. Объективно - это как ситуация представляется со стороны, желательно, - вне клана.



В вообще мне эта сентенция вот что напомнила
 
Эта часть комментария удивила, я вроде бы на личности ни разу не переходила.



и я не переходила.. зря вы так остро восприняли, меня тут сервизом только ленивая не укорила Мне_ казалось_ что женщины понимают такие жесты, я ошибалась.. вот и всё что я сказала



Вы же писали свой пост после Ириного.. так стоило ли? зря вы чесс слово...







Трусливый у вас муж Слабенький. Говорю же - в моем доме разбитые, хоть трижды любимые чашки-вазы - это проблема бъющего. И со мной бы дооооолго не разговаривали после такого финта.



Да вам то откуда знать каков он? Вот если я сейчас замечу что коли ваш супруг c вами не стал разговаривать да еще и предолго... то он тупица, эгоист и надутый равнодушный индюк, поскольку не смог понять стоит за этим поступком любимой им женщины и вместо извинений и мира в доме усугубил ситуацию молчанием.. то вы со мной скорее всего не согласитесь, уу?



Ничё себе вывод, правда же, Ира? скоры вы на расправу и приговоры.. отчего то.. и мне это тоже о многом в вас говорит..
 
Можно Вас спросить? вы продолжаете общаться со всеми родственниками, включая и этих "бедных"? или общение прекратилось с кем-то?



Продолжаем, конечно, ведь ни с кем не поссорились и не разругались, чтобы не общаться. А почему вы выделили отдельно "бедных"? Я без всякого высокомерия о них говорила и никого не осуждала за "бедность".



или с кем-то общение прекратилось из-за финансового неравенства?



Нет, такого не было. Родне стараемся помогать, если припечет. Материально. Как и не родне, а просто знакомым. Мама вообще исповедует принцип "надо делиться". А вот на постой уже не пустим и чужие огороды копать не поедем



к кому-то вы перестали испытывать интерес, когда клан распался и поэтому общение прекратилось?



Трудно ответить. Если так прикинуть, кажется, мы ни к кому не испытываем интереса, кроме 2-х семей. Остальные да, есть, где-то там, и они наши родственники, и раньше мы тесно общались, но вот теперь вести долетают раз в год, и ладно... И вроде бы нормально. Моя троюродная сестра вышла замуж, родила дитя, но хоть убейте, не помню ни имени мужа, ни детского, ни когда это произошло, ни подробностей... Хотя эти минимальные факты в голове вроде сидят.



Да и с теми 2-мя семьями (это семьи маминых сестер, родной и двоюродной) мы общаемся ... ну, может, 3-5 раз в год. Обычно они заезжают к нам на полдня, сидим за столом, делимся новостями, просто болтаем. Вот и вся родственность. Да! Еще бабушке звоним, а она к нам раз в год приезжает на недельку в гости.



Индивидуалисты мы, понимаешь



Вспомнила. Километрах в 500 от нас живет другая родня, у нас с ними фамилия даже общая, так вот, купили они машину в нашем городе, и давай в гости приезжать (машину обслуживать на фирменном сервисе). То вдвоем, то втроем, то вчетвером, то даже с дитем (!) по-родственному так, как в старые добрые времена, на пару дней, с размахом, не предупреждая. Напрягало. Очень. Все сильнее и сильнее... Спасибо, они сменили место жительства. Теперь им слишком далеко до нас ехать.





Да жить-то можно хоть одной, хоть с внуками, хоть с рыбками. Тут ведь ощущение принадлежности важно, а не фактическое семейное положение.



Не поняла, что вы сказать-то хотели? Что я что-то путаю? Что бабушка моя как была, так и осталась клановой, только маскируется?
 
Лабель, значит мы с Вами просто недопоняли друг друга. Я узнала для себя много интересного в этой теме, раньше никогда не приходилось увидеть изнути такое семейное устройство как у Вас и Бастет. Спасибо за терпение и ответы на вопросы.
 
И вам спасибо за внимание и желание пусть не принять, но понять.. сами знаете что бывает от недопонимания ..



Удачного дня, ещё увидимся
 
Назад
Сверху