Persona, спасибо Вам за рассказ.
Пожалуйста, Бастет
Я теперь сижу и думаю: с хозяйственной необходимостью все понятно. Так было изначально. А внутренняя потребность - откуда она берется?
Бастет, а черт его знает, может, и нет никакой врожденной клановой потребности, а? А есть привычка, ход жизни, череда дней, постоянная среда... Вот, например, как с моей бабушкой вышло, которая теперь одна живет и радуется... А от клановости её теперь чуть не воротит.
Пока не знали, что как-то по-другому бывает, жили себе и не задумывались. Когда и родители так жили, и деды, и прочие предки, то как-то не приходит в голову задуматься, а может, мне взять и по-другому зажить? С чего бы вдруг?
Ладно я. Я в клане росла недолго, только детство и часть подросткового периода. А взять моих родителей. С младых ногтей росли в самых натуральных несомненных кланах, со всеми их законами и правилами. До 40 почти лет так прожили. А вот какие-то несколько лет, некоторые перемены в жизни, и слетело это, испарилось, как и не было. Глотнули свободы, индивидуализма, партнерства... Куда только что делось?
Это, Бастет, как Советский союз Пока в нем жили, было ничего, в чем-то даже лучше, проще, правильнее и справедливее, чем сейчас. Но вернуться туда кто захочет? Считанные единицы. Остальным - даром не надо. Дураков нет
Надо признать, что есть у нас такие неустроенные родственники (бедные, прямо скажем, не смогли в новую жизнь влиться), которые, кажется, не прочь бы и сейчас продолжать жить кланом. По той же простой причине: нужна сторонняя помощь! Любят вспоминать старые добрые времена, совместные посиделки за общим столом, совместную работу, тот дух любви и взаимопомощи, который, как им кажется, тогда витал... Им тогда не давали пропасть, и сейчас неплохо было бы поделиться с родней и трудностями, и заботами, чтоб навалились всем колхозом и решили... Как раньше. Я их не осуждаю. Это идеализм, со всеми его недостатками.
У одних мальчик-студент, будет учиться в нашем городе, и ему надо где-то жить 5 лет, желательно у надежных людей
У других старушка-пенсионерка, которой надо квартиру снимать в деревне, тогда как это дорого и неудобно, врачей рядом нет, жить желательно в городе у нормаьных людей
Третьи дитя народили, пятый этаж, беднота, спасибо, что у родни (у нас то есть) большой дом, свежий воздух, озеро рядом, черешня и прочие витамины свои
Ну как тут в стороне-то остаться?
Однако ж не живут у нас ни студент, ни старушка, и дитё мы на оздоровление брать не намерены. Ушел тот поезд. Бабушка (та, которая мамина мама) этого не одобрила бы. Такое несемейственное поведение, определённо, вызвало бы её осуждение. А почему эти родственники стремятся к возрождению клана? Еще раз озвучу свое мнение: потому что самостоятельно не могут справиться с проблемами.
Бастет, когда вы захотите спросить: а почему же я знаю десятки и сотни людей, которые продолжают жить в своих кланах и не жалуются, то сперва спросите саму себя, а есть ли у них выбор? По большому счету-то? Об этом, кажется, и толковали тут Булавкина К. и Ars, с которыми я согласилась.