Лечение, обычно назначаемое неврологом при НЦД (то, о котором Вы пишете) я не считаю не уместным. Если быть точным, то я не считаю что это ЛЕЧЕНИЕ НЦД. Скорее, это некая нервоукрепляющая терапия. Если Вы проанализируете схему, то увидите, что она направлена на улучшение кровоснабжения и обменных процессов в нервной ткани. Действие этой терапии можно сравнить, например, с благотворным действием отдыха, поэтому состояние пациентов с дистонией часто улучшается. Через некоторое время после преращения терапии (или отдыха) состояние вновь начинает ухудшаться. Согласитесь, что это нельзя назвать лечением, это просто помощь, дающая временное облегчение.Ничего плохого в этом нет, особенно, если и врач и его пациент хорошо понимают назначение этой схемы терапии. Если параллельно проводить психотерапевтическую работу с пациентом, то это будет эффективно и взаимодополняюще. А вот если уповать на эту схему как на полноценное и самодостаточное лечение, то при ухудшении состояния пациента, врач, как правило, начинает добавлять в схему уже другие медикаменты, с преимущественным действием на психику, а не на нервную систему и это уже совсем не безобидно.
Если Вы раньше думали, что я противник лекарств вообще, то Вы ошибались. Если сейчас подумали, что я противник применения психофармакологии - то тоже ошиблись. Я считаю, что средства типа транквилизаторов, антидепрессантов и нейролептиков должны назанчатся строго по показаниям, а показания эти не должны создаваться (или оплачиваться) фармацевтическими фирмами-производителями. Например, из недавно проведённого в России исследования "КОМПАС", оплаченного фармацевтическим концерном Сервье, следует, что каждый 4-й пациент, обращающийся к врачам не психиатрического профиля страдает от скрытой депрессии, поэтому, для улучшения состояния таких пациентов им следует назначать соответствующую терапию антидепрессантами и транквилизаторами. На обложке исследования находится реклама Коаксила. Вывод исследования, а точнее Сервье, стало быть, таков: каждому по Коаксилу и всем будет хорошо. Очень напоминает фильм-антиутопию Эквилибриум.
Да, если уж быть совсем точным, то существует вид "истинной" дистонии с теми же симптомами что и у "обычной", но там причина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кроется в САМОЙ вегетативной нервной системе. К "истинной" НЦД можно отнести дистонии вызванные химическими или (и) физическими повреждающими факторами, например, высоким уровнем СВЧ излучения, радиацией, хроническим отравлением, переутомлением, сменой часовых и климатических зон и т.д.
При таком виде дистонии описанная Вами схема, действительно, может считаться лечебной. Здесь лишь следует учитывать, что частота "истинной" дистонии по отношению к общему количеству диагностируемой НЦД (ВСД, СВД и т.д.) 1-5%%.
Я ответил на Ваш вопрос?