Что такое "чатлах"?

• Автор темы Автор темы Ketty
K

Ketty

Приветствую!

Давно меня мучает один вопрос. Дело в том, что в моём подъезде имеется следующая надпись маркером: мокаче кле чатлах (мог немного напутать в написании первых двух слов). Не знаю, если ли какая-нибудь связь, но в к/ф «Киндза-дза» местная валюта называется чатлами, вероятно, неспроста…

Знающий народ, пожалуйста, проясните ситуацию, поведайте мне тайный смысл слова «чатлах».

Чатл-это небольшая местная денежная единица в «Киндза-дза».
Имеет хождение наряду с Инопланетной валютой типа "КЦ"(аналог отечественной спички).
Понятие и выражение Чатл как некая единица денег был весьма распространен в 1991-1994гг прошлого века.

Я времени зря не терял и тоже кое-что интересное отыскал...
«С»: Кто был изобретателем этого замысловатого языка?
— Он рождался совершенно непонятными способами. «Типилак» — ракета, на которой летали главные герои, — это название от слова «бабочка». По-грузински бабочка - «типелла». Хотя даже грузины не догадываются, что «типилак» — от слова «типелла». «Эцилоп» — это от слова «полицейский», только наоборот и с «э» на конце. И так далее. Больше всего нам понравилось слово «гравицапа», а родилось оно от слова «гравитация». Или, например, «чатланец». Вообще, «чатлах» — это ругательное слово на восточных языках, означает «негодяй, сволочь». А «пацак» — это по-грузински «много», это и босс и кацап. «КЦ», без которого ничего не происходит, — это ЦК наоборот. В общем, над всяким словом нам приходилось думать. Как-то в Америке при встрече со мной один известный американский режиссер мне уважительно сказал: «Ку».

Спасибо всем откликнувшимся! Слово "чатлах" прочно осело в моём лексиконе. Возможно, когда-нибудь я даже смогу его к месту использовать :-)

Не-а, ты ошибся, это не самоназвание грузин, а просто нехороший человек по грузински.

В цитате есть тоже ошибки, бабочка по-грузински - пепела, а не типелла. Я не слышал слова пацак, много по-грузински - бэври. Насчёт остального - не знаю, ибо эти слова к грузинскому отношения не имеют!

Отвечаю по существу:
-- Извините, а чатлане и пацаки - это национальность?
-- Нет.
-- Биологический фактор?
-- Нет.
-- Лица с других планет?
-- Нет.
-- А в чём они друг от друга отличаются?
-- Ты что, дальтоник, Скрипач - зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист...

А вообще, стыдно должно быть таких важных вещей не знать ;-)

Спешу Вас расстроить, но если верить визатору -- Вы тоже пацак :-)

Назад
Сверху