Привожу здесь все знания, которые я почерпнула о дисбактериозе (ДБ) у врачей, в инете, в прессе.
Официальная медицина не признает ДБ как самостоятельное заболевание, ни в одном мед. справочнике оно не содержится. Россия и Польша - всего 2 страны, которые проводят хоть какие-то исследования в этой области. Все гастроэнтерологи делятся на две группы: 1. кто категорически не признает ДБ, называя подобное состояние больного Синдромом раздраженного кишечника, 2. кто все-таки считает ДБ заслуживающим внимания и пытается его лечить. Но и те и другие все-таки считают, что нужно выявлять причину ДБ и бороться именно с ней. У меня, например, причина в желчном пузыре.
Анализы сдаются на состояние микрофлоры в кишечнике. Выявляется наличие патогенной или условно-патогенной флоры: грибов (кандиды), коков и др. нечисти. Кстати, причиной метеоризма часто являются именно грибы. Если патогенная флора преобладает, то полезным микробикам приходится тяжело. У меня патогенная флора практически перебила всю живую. Лечение: убить врага и населить кишечник правильной флорой.
А поскольку все так сложно, что без поллитры не разобраться, лучше сходить ко врачу. Пусть он мучается, чем тебя лечить. Мне самолечение не помогло, а вот консультация специалиста - очень даже.