Что вкусненького вы готовите по праздникам?

• Автор темы Автор темы MERSY
Подскажите, пожалуйста (из своей практики желательно), какие блюда можно приготовить из папоротника?
Окромя жареного с луком
Скоро поедем собирать на зиму

А можно попобробнее? Что за папортник? Где собираете? Вкусно?

да, раз уж такое дело, то можно ли краткий ликбез. хотя бы ссылки на то, что нужно.

В еду используется не любой папоротник, из википедии это орляк обыкновенный, страусник обыкновенный и осмунда коричная (это виды папоротника). Мы собираем орляк, из википедии - он растет в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке, в северных областях Урала. Я в Сибири живу, у нас он растет в огромных количествах в лесу. Сама правда не собираю, у бабусек покупаю иногда. Но с детства помню, что в лесу его очень много.

спасибо за информацию)
правда, википедии я не очень то доверяю, но здесь это не принципиально....

понятно, значит у нас нет съедобного папортника. а как он на вкус?

Сочувствую. Я вроде уже писала, очень напоминает по вкусу грибы. Поэтому и блюда из него готовят обычно такие же, как из грибов. Чувствую, пора начать спекуляцию папоротником :) Кому посылочку с папоротничком отправить? Вечером деньги, утром папоротник :wave:

спасибо за информацию)
правда, википедии я не очень то доверяю, но здесь это не принципиально....

Да я тоже не особо, просто не знала, где он растет. У нас растет, с детства всегда в лесу в этих зарослях папоротника пробирались, пока за грибами да ягодами ходили. Вот и думала, что везде растет в России. Интересно стало, где еще растет, посмотрела в вике, заодно и с вами поделилась информацией, чтоб не искать самим.

Сочувствую. Я вроде уже писала, очень напоминает по вкусу грибы. Поэтому и блюда из него готовят обычно такие же, как из грибов. Чувствую, пора начать спекуляцию папоротником :) Кому посылочку с папоротничком отправить? Вечером деньги, утром папоротник :wave:

нас это, наверное, будет деликатесом! Можно открывать бизнес :)

кстати, а в грибах и ягодах вы хорошо разбираетесь? учились этому или....?

Ну не то, чтобы очень разбираюсь. Но помню, что собирали ягоды (землянику, костянику, малину, полевую клубнику) и грибы. Грибы собирали всякие разные, я названия всех не знаю, по виду определяю, съедобные или нет. А вообще, меня мама с детства приучила, что даже если гриб ядовитый, но его очень-очень долго варить и периодически менять воду, то его можно будет есть. И наоборот: если собрать съедобный гриб и не проварить его, можно отравиться. Поэтому я всегда подозрительные грибы провариваю по нескольку часов. Маслят особенно много у нас.

Ну не то, чтобы очень разбираюсь. Но помню, что собирали ягоды (землянику, костянику, малину, полевую клубнику) и грибы. Грибы собирали всякие разные, я названия всех не знаю, по виду определяю, съедобные или нет. А вообще, меня мама с детства приучила, что даже если гриб ядовитый, но его очень-очень долго варить и периодически менять воду, то его можно будет есть. И наоборот: если собрать съедобный гриб и не проварить его, можно отравиться. Поэтому я всегда подозрительные грибы провариваю по нескольку часов. Маслят особенно много у нас.

о, вы почти ответили на моц второй вопрос - обычно все пишут, что аж с детства начали грибы собирать, но ведь их же надо изучить, чтоб определять, какие пригодны в пищу.....
всегда задумывалась, откуда эти познания у детей.

Тоже так думаю :) Если успевать приходить на грибные места раньше других грибников, можно за один раз обеспечить себе все зимние грибные запасы.

Интересуются также

Назад
Сверху