Что вы думаете о гражданском браке?

Каждому свое, у каждого своя ситуация и условия и мировоззрение. Но вот Караченцов побывав на том свете, сразу отправился венчаться с супругой, хотя едва ногами передвигал. Знаю и другие подобные примеры.
Но к венчанию нужно созревать и быть на 1000 % уверенным в этой необходимости, а не отправляться в церковь ради моды или повального увлечения религией...
Мы с мужем собираемся повенчаться.

С уважением отношусь к принятию такого решения и действительно к такому решению приходят не сразу, а прожив вместе определенный промежуток времени, узнав друг друга полностью.

Венчание - это дело лично каждого. вернее. каждой пары. На мой взгляд. венчание - процесс не менее важный, чем официальная роспись. По-моему, в некоторых случаях даже важнее. Но это тогда, когда решение данное обдуманно и продиктовано искренним желанием быть всегда вместе, а не данью моде.

Порой, особенно "звезды" всевозможные, в погоне за пиаром, за рейтингом популярности, готовы идти на всевозможные авантюры, лишь бы о них писали или говорили.Вот и устраивают шоу личной жизни. Вот, кстати, Джоли и Пит никак не узаконят брак, уже целое лето мусолят эту тему.

Ну то,что звезды таким образом создают себе пиар - это дело понятное. Но ведь и мы, простые смертные, сейчас грешим такой вот бездумной вещью как дань моде. Много ли пар живет долго из ныне создающихся? Нет! А венчание? Что делать с ним после развода?

А вот венчание остается навсегда, я не знаю, разводят ли венчанные пары в церкви и какие там условия расторжения венчанного брака ? Зато на Небесах венчанные пары встретятся и будут вместе.

Ага, особенно весело будет, если пара уже и забыла как друг друга зовут, и вместе давно не живет, но все еще продолжает быть венчаной. Вот умирают они, попадают на небеса и там встречаются. И что, мучаться с ненужной тебе душой вечность?

Говорят, там совсем другие ценности, совсем не то , что на земле, и чувства там не играют никакой роли, только душа!!!Так что мучиться там не придется , там красивая и спокойная жизнь.

Стало быть, тогда все равно с кем оставаться на вечность -после смерти. А значит, венчание не имеет никакого смысла? Нет, где-то тут неувязочка! Да и не верю я, что с какой-то абстрактной душой может быть лучше, чем с любимым человеком! Я не хочу его терять!

а мне думается,что это что=-то в духе судьбы: если суждено, то люди найдут друг друга и в этом мире, и будут вместе, и в том не расстанутся. А венчание -это не так важно. Мне это представляется чем-то вроде штампа,только на душе.

Ой, как же это все сложно((( И не знаю как было бы правильно поступить -стоит ли вообще ввязываться в дело под названием венчание. Все хочу пойти поговорить об этом с батюшкой местным, но не знаю, стоит ли, поймет ли он тонкости и нюансы моей жизни.

Думаю, что батюшка вам ответить однозначно: браки совершаются на небесах, и гражданский брак не действительный и аморальный.И что мы не ходим постоянно в церковь и не соблюдаем все заповеди.

Почему то все священники желают что бы мы все регулярно ходили в церковь и молились, а если постоянно не хочется туда идти? Я иду в церковь тогда, когда требует моя душа, помолиться, попросить у Господа силы и терпения.

Священники не столько желают, сколько призывают нас регулярно приходить в церковь. Зачем? Затем чтобы нам было лучше, чтобы мы участвовали в очень важном деянии - присутствовали и причащались на Литургии. Т.е. молились все вместе, как братья и сестры, и принимали в себя Спасителя. Т.е. соединялись с Ним в этом Таинстве. Если говорить о душе с православной точки зрения, то она хочет быть на службе, молиться, т.е. говорить с Богом всегда. А наша греховная сущность этому желанию не дает осуществиться.
Про силу и терпение - что под этим понимается? Силы и терпение православному человеку нужны для борьбы с грехами и обретения надежды на вечную жизнь с Богом.

Про развод - если мы нарушаем обеты, то благодать, данная нам при совершении Таинства венчания отходит от нас. Венчать могут могут 2ой раз по сокращенному чину невиновную сторону. В социальной концепции РПЦ четко прописаны положения, при которых возможен церковный развод.

Про гражданский брак - брак он и есть брак, а семья - дело другое. Что мы хотим брак или семью? Не секрет, что любовь - это труд, многодневный и многолетний. Отказ от своего эго и соединение двух любящих в одно не происходит просто от желания пожить вместе. От вожделения любовь отличается как воробей от серой цапли.

Еще про венчание - прежде чем идти совершить красивый обряд, надо понять - что это такое и для чего это Вам нужно. Любой батюшка - человек. Лучше, на мой взгляд, почитать тематическую литературу и не спеша все для себя выяснить. Венчание - соединение душ и в этой жизни и в жизни вечной, это призывание помощи Святого Духа данной семье, детям этой семьи. При нарушении обетов и нераскаянного греха жизнь вечная нам обеспечена вне Царствия Небесного, где нам ничего хорошего не будет ни вместе, ни по отдельности с любимым/нелюбимым.
Само венчание не даст нам гарантии, что мы будем жить долго и счастливо и умрем с любимым в один день в глубокой старости. Но живя семьей, посещая храм и участвуя в Таинствах, мы получаем надежду жить счастливо в жизни вечной.

Я писала о православной точке зрения на семью, венчание, участие в делах церкви. Бог в душе, т.е. вера что Бог есть - это замечательно, только это первый шаг на пути спасения, т.е. на пути к жизни вечной в Царстве Небесном.

Очень замысловато написано, не каждый хочет постоянно бывать в церкви, я иду туда, когда я чувствую что мне туда хочется идти.И я думаю, что многие со мной согласятся по этому поводу.

Очень замысловато написано, не каждый хочет постоянно бывать в церкви, я иду туда, когда я чувствую что мне туда хочется идти.И я думаю, что многие со мной согласятся по этому поводу.

Я соглашусь точно;)
Гражданский брак - выбор сугубо индивидуальный, и осуждению не подлежит.

Назад
Сверху