Что вы считаете сожительством, а что - семьей?

• Автор темы Автор темы gran'
так дальше спорить неинтересно

А вы только с Шанталь спорили?...

Моль, чуть пьяная

А лица, вступившие в брак, но не успевшие обзавестись детьми - по Вашему - не семья? А вот с точки зрения ГК РФ и Семейного кодекса - они семья почему-то

И для меня не семья, пусть хоть тысячу раз семья для Семейного кодекса. И моя тетка для меня - моя семья, самая что ни на есть настоящая. А по Семейному кодексу она ваще дальняя родственница, седьмая вода на киселе...

Не, ну нафантазировать то себе можно всё что угодно Хоть себя очередным Наполеоном считать

Только.. суть то от этого не меняется

Понятия имеют своё значение. То, что Вы предпочитаете их понимать в ВАМИ придуманном значении (и Вам льстящем, выгодном и т.п.) значении - это НЕ меняет общеустановленного смысла понятий

А фантазии... да ради Бога

Моль, чуть пьяная

Только.. суть то от этого не меняется

Так вот именно - суть дела не меняется. Я ОБЯЗАНА помогать тетке и дядьке, хоть они мне ни по каким кодексам не семья. Однако мое общество мне в морду плюнет, если я их забуду и отвернусь. Или вот свекровь. Ну, покажите мне кодекс, по которому она - моя семья! А поди попробуй ей скажи, что не семья.... Ить со свету сживет! Так какая же это фантазия?

Моль, чуть пьяная

1)Приведенная Вами в кавычках цитатка не является нормой права - а является лишь чьим-то мнением. Так что, упоминая её, говорить о российском законодательстве - некорректно

Надо - иначе: "мол есть такое мнение", а не "согласно законодательству.

http://www.remida.ru/projects/famil...cept.html?print

3) Если семья - понятие "социальное" (и Вы это противопоставляете понятию "юридическому") - то какого херА тогда ссылаетесь на юридические понятия - в обоснование? [/i]

Это было для Олёны, которая никаких понятий кроме юридических не признаёт.

В остальном мы ушли чуть дальше и участнику удалось дополнительно сформулировать простыми словами то что я пыталась донести :

Брак - зарегистрированное сожительство (с детьми ли, без ли, с изменами или без, счастливый или нет).

Сожительство - незарегистрированное совместное проживание. По поводу негативной окраски слова - вопрос не нам. Может, это российские домостроевские порядки виноваты (тянутся аж до нашего времени :-) )

Семья - это когда есть дети, и все живут вместе (КАК живут - отдельный вопрос). Сложно представить пару с тремя детьми, которые имеют общий материальный котел, живут вместе, и по каким-то причинам не расписаны. Либо это должны быть действительно ПРИЧИНЫ.

А лица, вступившие в брак, но не успевшие обзавестись детьми - по Вашему - не семья? А вот с точки зрения ГК РФ и Семейного кодекса - они семья почему-то

Если они считают, что семья, - значит так и есть.

Моль, чуть пьяная

Так что ерунду пишете, деУшка!

В оправдание собственного сожительства видать - без этого оправдания - совесть что-ли загложивает? али сомненья обуревают, а? колитесь...

Я уже от вечала на этот вопрос Олёне.

Для Вас дополню:

живу в стране, где моя точка зрения полностью совпадает с точкой зрения социума, так что защищать мне нечего и неоткого. С кем и как - не вам судить, но под сожительство в вашем смысле видимо не попадаю, так как располагаю отдельной собственной жилплощадью, независимо от обстоятельств личной жизни.

<Или вот свекровь. Ну, покажите мне кодекс, по которому она - моя семья! А поди попробуй ей скажи, что не семья.... >

Нашли кого бояться!

Как это - "сживёт"?! Вы от неё зависите что-ли?

Моя свекровь - мне НЕ семья. И я не постесняюсь в случае надобности либо вопроса ребром повторить это дословно и при ней (хотя думаю, из моего поведения его родители и сами это вполне понимают). Что не означает наличия конфликта - я с ней вежлива - просто как с любым посторонним человеком - до тех пор. пока этот человек сам не перейдёт определённые рамки вежливости. Не больше А для помощи и прочего - сын у них есть (муж мой то бишь )

гм... похоже, мы о разных вещах говорим.

так дальше спорить неинтересно

Думаете интереснее было бы, если бы все ваших (довольно странных ИМХО) взглядов придерживались?

Моль, чуть пьяная

Моя свекровь - мне НЕ семья.

Это по каким признакам?

Моль, чуть пьяная

Нашли кого бояться!

Как это - "сживёт"?! Вы от неё зависите что-ли?

Я ее не боюсь. И не завишу. Но мои дети ее обожают, для них она - бабушка. И для моего мужа, любимого, кстати, матушка. И он ее любит. А это покрепче боязни связь будет.

Что не означает наличия конфликта - я с ней вежлива - просто как с любым посторонним человеком - до тех пор. пока этот человек сам не перейдёт определённые рамки вежливости. Не больше А для помощи и прочего - сын у них есть (муж мой то бишь )

Какой же она "посторонний"? Чай, не соседка. Бабушка она, повторяю, моим детям. Пусть ваши Кодексы все, что угодно, говорят, а я никак не могу считать посторонним человека, который очень дорог моим детям. И деда их я не могу считать посторонним. Более того, мы можем с мужем развестись, а вот связь между ими и отцом, бабушкой, дедушкой и всей многочисленной родней не разорвать. И на семейные (СЕМЕЙНЫЕ, куда соседей-друзей не зовут) праздники их будут продолжать звать. И моя родня будет продолжать их считать своей СЕМЬЕЙ. И в случае моей смерти СЕМЬЯ вытянет детей. Какие ж они все "посторонние"? Чушь какая-то...

Если люди считают что они живут вместе временно, "пока что-нибудь получше не подвернётся, или что-то не случиться", то это сожительство. А если это всерьёз и на долгие счастливые годы с точки зрения самих партнёров, то это самая настоящая семья. Независимо от государственного статуса.

Ну как же я с Вами согласна!

Штамп можно поставить фиктивно. Денюшку получить и в жизни друг друга боле не увидеть. Можно разъехаться, а официально не развестись - годами так люди живут. У них у всех семьи? А старички, детей внуков без штампа вырастившие - всю жизнь друг друга на прочность проверяли?

<Моя свекровь - мне НЕ семья.

Это по каким признакам?>

Потому что в отношении неё не имеется ни одного из следующих условий:

1) Я не состою с ней в браке

2) Мы не являемся кровными (биологическими) родственниками (и даже в случае появлению у меня детей от мужа) - таковыми являться не станем

3) Она не имеет по отношению ко мне, а также я не имею по отношению к ней ни прав, ни обязанностей, предусмотренных семейным законодательством

janya

<Если люди считают что они живут вместе временно, "пока что-нибудь получше не подвернётся, или что-то не случиться", то это сожительство. А если это всерьёз и на долгие счастливые годы с точки зрения самих партнёров, то это самая настоящая семья. Независимо от государственного статуса.>

А Вам никогда не доводилось сталкиваться со случаями перемены хотений - как в ту, так и в обратную сторону?

И - за достаточно малые промежутки времени?

Например, я сейчас безумно хочу жареной картошки и искренне верю, что буду ею питаться всю оставшуюся жизнь, "пока смерть не разлучит нас"

Но, через час, изрядно обожравшись ею, мои взгляды изменятся - я решу - да чтобы я... да никогда!... - и буду столь же искренне и форева - предпочитать шоколад

То же и тут. Сейчас - хочется на всю жизнь. Завтра - не хочется. А послезавтра - опять захотелось.

Причём все эти перемены - лишь в моих мЕчтах, т.е. НЕ влекут поступков и даже не озвучиваются.

И что же - при таких условьях я создаю семью за свою жизнь - десятки тысяч раз?

Интерееесный подходец у Вас...

Забавный и блещющий переизбытком логики

Бред, кароче…

Моль, чуть пьяная

А Вам никогда не доводилось сталкиваться со случаями перемены хотений - как в ту, так и в обратную сторону?

И - за достаточно малые промежутки времени?

По таким важным вопросам, как брак, развод, рождение детей - обычно люди как-то серьезнее определяются.

Я б побоялась связываться с человеком, который сегодня со мной жить хочет, завтра - нет, а послезавтра - опять да. И сама бы, если б так металась, в семью не пошла. А представить себе мать, которая сегодня хочет иметь ребенка, а завтра - нет - вообще страшно. За ребенка.

Моль, чуть пьяная

1) Я не состою с ней в браке

А с вашими детьми?

2) Мы не являемся кровными (биологическими) родственниками (и даже в случае появлению у меня детей от мужа) - таковыми являться не станем

См. выше - она бабушка ваших детей.и КРОВНАЯ.

3) Она не имеет по отношению ко мне, а также я не имею по отношению к ней ни прав, ни обязанностей, предусмотренных семейным законодательством

То есть, по исполнению 18 лет ребенок, в случае вашей и его дееспособности, автоматически становится для вас чужим человеком, ибо никаких прав и обязанностей у него и у вас по отношению к нему уже не предусматривает семейное законодательство.

Хороша семья....

И что же - при таких условьях я создаю семью за свою

жизнь - десятки тысяч раз?

Нет, не десятки тысяч. Обычно среднестатистический человек меняет три-четыре стабильных пары.

"Обычно" - не означает всегда, верно?

А Ваши опасения... да ради Бога, опасайтесь себе - на здоровьице (полагаю, Вам крайне на мужиков везло и везёт - то бишь фильтраж оправдывает себя ) Да и со мной Вам - не брачеватЦа...

И - при чем здесь - на ребёнка то переключаетесь?

В посте, на который я отвечала - шла речь о браке как отношениях между мужчиной и женщиной. Или, расходясь с мужчиной, Вы расходитесь и с его ребёнком? А вступая в брак, в первый же день беременеете от очередного мужа? Нет ведь?

Тогда - при чем Ваши передёргивания ?

Вы путаете.

Детям - она кровная родственница. Вы своим детям - тоже кровная родственница

Только при этом она ВАМ - кровной родственницей - не становится. Как бы Вам не хотелось

Законы биологии - таковы

То есть, по исполнению 18 лет ребенок

Неправда, предусматривает

В частности, обязанности детей по отношению к престарелым родителям.

А в непрестарелом для Вас возрасте - это всё равно обязанность, но обязанность, к-я наступит в будущем

То бишь - есть она

Назад
Сверху