Одним из наиболее ярких и востребованных христианских символов, который сопровождает верующего православного человека от рождения до самой кончины, является святая икона. Иконами называют священные изображения истинного Бога и Господа нашего Иисуса Христа, Матери Божией, святых угодников и событий Священной истории. Почитание святых икон восходит еще ко времени земной жизни Иисуса Христа, когда был явлен Его Нерукотворный образ, чудесным образом отобразившийся на полотне (убрусе), после прикосновения к Божественному лику Спасителя. Господь, явивший чудом свое изображение, благословил и почитание его, прославив, в дальнейшем, многими чудесами.
Первые иконы Божией Матери появились также во время земной ее жизни. По Преданию, святой евангелист Лука сделал изображение Ее Пречистого лика, который она благословила сказав: «Благодать Сына Моего и Моя да будет с сим образом».
Позднее на иконах стали изображать святых угодников Божиих, которые своей праведной земной жизнью угодили Богу, и почитание которых было утверждено Православной Церковью.
Как все в церкви совершается по чину, так и для написания икон существуют определенные правила — каноны. Икона не является портретом-копией праведного человека. Канонический образ показывает духовное, просветленное состояние праведника, направляя внутренний взор христианина к первообразу, в вышний, горний мир, куда его ум должен устремляться посредством молитвы. Наиболее почитаемые святые, которые часто изображаются на иконах: Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, святитель Николай чудотворец, преподобный С??ргий Радонежский, преподобный Серафим Саровский, великомученик и целитель Пантелеимон, святая блаженная Матрона Московская и многие другие святые. Кроме того в каждой местности прославляются свои, подвизавшиеся в ней, угодники Божии.
Как символ святости, изображают на иконе, вокруг головы святого, сияние наподобие круга, называемое нимбом. В нимбе над головой Спасителя изображается крест, внутри которого пишут греческие буквы «Ω Ο Ν», в переводе означающие «Сущий». По сторонам нимба располагаются буквы «IC XC» - имя Иисуса Христа в сокращении. На иконах Божией Матери пишут буквы «MP ΘΥ» — сокращение греческих слов, что переводится: Матерь Божия.
Православные верующие, в знак почитания и любви ко Господу, Божией Матери и святым угодникам Божиим, украшают иконы воздают им молитвенное почитание: преклоняют перед ними колени, прикладываются к ним и зажигают перед священными изображениями свечи и лампады. Когда прикладываются к иконе Спасителя — следует целовать ноги Его, Божией Матери и святым — руки, прикладываясь к образу Нерукотворного Спаса, или Усекновения главы Иоанна Крестителя целуют край иконы, либо волосы. Нельзя при этом целовать на иконах лик.
Дома иконы содержат в чистоте, отирая с них пыль. Помещают их в особом месте (как правило, оборудуют «красный», или «святой угол») устраивая его обычно напротив входа в комнату. Перед иконами подвешивают или ставят лампаду — сосуд с фитилем, наполненный маслом, с благоговением возжигая ее перед началом молитвы.
Чтобы защитить иконы от внешних воздействий (пыли, механических повреждений, влаги), их часто помещают в деревянные рамы со стеклом — киоты (кивоты), которые тоже служат украшением. Иногда на киотах выполняется декоративная резьба. В прошлом иконы часто оправляли в оклады (ризы) — чеканные или литые, обычно сделанные из серебра декоративные покровы.
В Православной Церкви много особо почитаемых икон. Действием Божественной благодати, по молитве верующих от них проистекают различные чудеса: исцеляются больные, исполняются прошения, отлагаются бедствия. Такие иконы называют чудотворными. Среди них бывают: явленные иконы, чудесно обретенные по Промыслу Божию. Известны, также иконы мироточивые, источающие святое миро — благовонную маслянистую жидкость. Но следует помнить, что любая написанная и освященная в соответствии с требованиями канонических правил, икона является чудотворной. Каждая молитва перед святым образом соединяет человека с Богом и предстателями за нас перед Ним — святыми. Даже если мы не получим просимого теперь, Господь не оставит нас без помощи. Он подаст ее там, где она нам действительно необходима, поскольку Бог лучше знает, что послужит к большей пользе обращающегося к Нему с молитвой.
Мы с особым почитанием относимся к старинным иконам, любим молиться перед ними. Но это можно объяснить только тем, что прикасаясь к древнему образу, вспоминаем благочестивых людей — предков наших, молившихся сотни лет до нас. Эти люди имели веру непоколебимую, получали, по молитве, просимое и сверх того даже. Именно то, что укрепляет нас в вере мы и вкладываем в смысл, называя иногда тот или иной образ намоленным.
Мы должны помнить, что творя молитву перед иконами, покланяемся при этом не дереву и краскам, а тому, кто изображен на них: Христу, Богоматери и святым. Благоговейно воздавая почитание иконе, чествуя ее как святыню, покланяемся, именно, изображенному на ней. И когда просим у Бога помощи с верой, по молитвам Божией Матери и святых угодников Божиих, Господь по великому Своему милосердию подает нам просимое.
по заметкам сайта
http://www.ikona-master.ru/index.php/ikona/pochitanie-ikon