Я вышла замуж с тремя детьми от первого брака за мужчину с сыном почти 11 лет назад. Отношения у мужа с детьми и у меня с пасынком сейчас самые теплые, но далось все это, конечно, не сразу. Сейчас детям от 16 до 19 лет, бывают, конечно, всякие проблемы, у них такой самоутверждающийся возраст, а уж затрат на них...
Никаких алиментов от наших бывших половин мы не получали. Я считаю, что это даже хорошо, так как нет дополнительного повода вмешиваться в нашу семейную жизнь, а на детей мы уж сами как-нибудь заработаем, да и сами они не лентяями выросли.
Автор, может быть ваша жена тоже не хочет ничего от бывшего мужа, не хочет, чтобы он поддерживал отношения с ребенком, поэтому и не подала на алименты. Во-первых, надо иметь железные нервы и вагон времени, чтобы их добиться, а во-вторых, назначат какие-нибудь копейки, за которые биологический папочка будет требовать свиданий с ребенком и пить кровь из бывшей супруги.
Если вы хотите иметь действительно семью, налаживайте отношения с пасынком. Не можете любить его как родного (ни в коем случае не осуждаю, знаю, что это тяжело, и редкий человек сможет), никто не заставляет, но надо дружить с ним, принять его не как обузу, а как равноценного члена семьи. Не потакать, не сюсюкаться, но и не третировать, должны быть и строгость, и ласка, воспитывать, в общем, и быть готовым не только к радостям от общения с ним. Много зависит от того, в каком возрасте начали его воспитывать, чем раньше, тем лучше. Если же достался уже сформировавшийся человечек, то придется научиться жить с ним рядом, пока не вырастет и не уйдет от вас. А в подростковом возрасте все дети бывают невыносимыми и родные, и чужие, вспомните свои собственные дурные закидоны в то время и простите ребенка.
Кстати, АВТОРУ - знаете, в жизни бывают всякие обстоятельства...У нас, например, были годы, когда я зарабатывала на всю семью, а было и наоборот. А было такое, что очень существенную помощь оказали старшие дети, когда муж попал в больницу, они устроились работать после школы, по вечерам по очереди, чтобы побыстрее собрать денег на операцию (сыну было 18, а дочери 16). Не дай Бог, конечно, но представьте себе ситуацию, вдруг вы заболеете или еще что-нибудь с вами случится, и "затратным" станете вы сами... и будете зависеть от жены или от пасынка, как тогда?
Если вы действительно любите жену, не огорчайте ее. Родится ваш общий ребенок, старший будет помогать ухаживать за ним, любить его - не отталкивайте, поддерживайте его, хвалите за помощь. Нельзя относиться к детям как к "спиногрызам". Они чувствуют свою нежеланность, а жена будет обижаться на вас. Это путь к скандалам и разводу.
Более конкретных советов дать невозможно, вы очень скупы на информацию. Хотите об этом поговорить - пишите в личку.