CМЕТА на семейную жизнь в России:

  • Автор темы Автор темы Ритма
"Любовная лодка разбилась о быт",- писал классик русской поэзии - Владимир Владимирович- почти 100 лет тому назад!

Видимо, смета в семейной жизни должна существовать!
 
Меня никто не должен обеспечивать. Я вполне трудоспособный человек и сейчас, после тяжелого опыта совместнои жизни с мужчинои, который считает все, мне даже как-то неудобно было бы покупать что-то себе на чьи-то деньги. НО! Xоть никто и не должен, если любишь и если у кого-то доход больше, то он вроде как должен хотеть поделиться. А то получается- жена бедная, муж богатый. Семья!
 
Наконец добрался до чтива через 2 дня, и что я вижу - все позакрывали, все переругались



Мое мнение имеет место быть.



1. Должен ли муж обеспечивать семью материально?

Абсолютно. Чтобы жена могла заняться собой xоть иногда. Естесственно, она должна работать тоже, чтобы дури в башке меньше было. А то посади ее за стол, она и ножки свесит.

2. все остальное - согласен полностью с вами всеми.
 
Путаник, так какая смета нужна, и что вы вкладываете в это слово?
 
Птичка, ты единственная затронула этот аспект отношений, извини, что я хватаюсь за него, как за соломинку



"...Xоть никто и не должен, если любишь и если у кого-то доход больше, то он вроде как должен хотеть поделиться. А то получается- жена бедная, муж богатый. Семья!"



Вот и у меня с любимым, в который раз обострение отношений на этой почве. Мой заработок 500$, а его в шесть раз больше. Из своего заработка вычитаю ежемесячно 100$ на учебу дочери в институте (от первого брака), 100$ отдаю маме-пенсионерке на жизнь, т.к. дочь живет у бабушки, 100$ - ежемесячно кредит (брала на работе на лечение, была аховая ситуация), где-то около 70$ в месяц даю дочери на дорогу и питание в институте, ВУЗ подмосковный (это где-то по 100 р. в день). Короче, на жизнь остаются совсем крохи, где-то 140$ (булавки, колготки, лекарства, 2 единых + непредвиденные расходы и кое-какая одежка себе или дочери etc.). Я живу в режиме жесткой экономии, не позволяю себе обедать, не завтракаю, только ужинаю дома (на деньги любимого). Любимый дает в среднем 100-200 р. в день, на которые я вечером покупаю продукты и готовлю нам ужин. Иногда он с зарплаты выделяет мне денюжку от 500 до 1000 руб. на мои женские нужды. Неделю назад были у друзей на дне рождения, он выпил и Остапа понесло, что он, мол, такой успешный, работает в крупной компании на хорошей должности, всего добился сам (и это правда, он бывший военный переводчик и специально получил второе экономическое образование, уволившись из армии) и получает-то 3000$, учил всех как жить и зарабатывать надо, весь вечер рисовал

различные финансовые схемы, чем, надо сказать, всех неслыханно утомил или, говоря по-русски просто достал. Все предложения поменять тему разговора пропускал мимо ушей. В итоге испортил всем вечер, обидел своего друга, он ушел вместе с женой, ну и вечер кончился очень грустно. Одна я сидела и думала отчего же у меня кошелек-то всегда пустой при таком успешном мужчине? Наутро он завел разговор о деньгах (что, мол, опять чета деньги кончились), а я неудачно пошутила на счет вчерашнего хвастовства и 3000$, в ответ услышала много "лестных" отзывов о своем языке. Он мне припомнил и отдых летом (два последних года он оплачивал мне поездки с ним в отпуск, т.к. у меня не было средств, а ему хотелось, ну и я была конечно рада). Хотя мы вместе уже почти 11 лет и все эти годы я за свой летний отдых и отдых дочери платила сама (были некоторые сбережения после работы за границей). Припомнил, что два года назад купил мне пальто за 2500 руб. и даже подарок на прошлый Новый год, который обошелся ему в 100$ (это 3% от его зарплаты). Было так обидно. Ведь я-то тоже делаю ему подарки на каждый праздник и они обходятся мне гораздо дороже по отношению к моей зарплате. Однажды был такой период (правда недолго), когда я ему запрещала платить за себя, если сама была не в состоянии сделать этого (кафе, рестораны, театры, кино и т.д.). И что интересно, ему это ужасно не нравилось, наверно я отбирала у него возможность чувствовать себя джентельменом, мужчиной. Он все время говорил: "Ну хватит, ну перестань уже, это уже не смешно". Оба испытывали неловкость от этого. Ведь при разном уровне дохода мы не можем себе позволить одинаковый уровень проведения досуга и все возвращалось к старой схеме. Вот и теперь я думаю, что, если все-таки не смогу с ним расстаться (пыталась уже очень много раз), что же мне отдельную полочку со своим кефиром в холодильнике заводить, готовить ему ужин, а самой садиться напротив со стаканом кефира, если на большее денег не хватает? Может быть кто-нить поможет составить смету на совместную жизнь, чтобы никто никому не должен был в такой ситуации. Как быть, если столь велика разница в заработках? Мне его планки не достичь, даже если я в три узла себя завяжу, а чувствовать себя ущербной тоже не хочется. Мнения кофейщиков очень уважаю, и буду признательна за любые точки зрения.



Мы живем в гражданском браке и никто никому ничего не должен.



P.S. Перечитала и как-то стыдно и противно стало за свое крахоборство, но это для меня наболевший вопрос, отдаюсь на ваш суд.
 
Действительно важный вопрос.



А вы, когда решили жить вместе, обговорили, что каждый из вас должен вносить в общую казну? По какому принципу? В каких случаях эти суммы/условия пересматриваются?



У вас с ним вообще одинаковые понятия о гражданском браке? Сдается мне, что он понимает под ним не совсем то, что Вы. От недосказанности такие проблемы, ИМХО.
 
ИМХО, любимый - просто жлоб. Это я не к тому, что не надо любить жлобов - кто-то ведь должен. Но надо отдавать себе в этом отчет. Плюшкина, наверное, тоже кто-то любил.
 
Естественно, от недосказанности. Главное в любых отношениях - чтобы оба понимали ситуацию одинаково. Поговорите с ним! Если он считает себя просто вашим другом/бойфрендом/любовником, то бюджет у вас абсолютно раздельный, и все ваши претензии не имеют оснований. (Хотя плохо представляю себе нормального человека, который видит, что его любимый/ая нуждается в помощи - и не помогает. Но это вопрос нравственных качеств конкретного человека, а не его обязанности. Вы не можете ничего от него требовать, но терпеть или не терпеть плохое отношение к себе - уже ваш выбор. Я бы не стала.)

Если вы оба решите, что у вас семья - вместе и планируйте семейный бюджет. Сколько каждый из вас будет вкладывать в питание СЕМЬИ (а не ваше или его отдельно), хозяйственные расходы, транспорт, отдых.
 
Полина, стали жить мы вместе очень давно и заработки у нас были разные за эти годы. Было время, что и я больше получала, тратила особо не задумываясь, хотелось чем-то любимого порадовать, была возможность, я себе и позволяла, что было в моих силах. А доход у него такой образовался только два года назад. Да нет, я женщина без особых претензий (речь не идет о покупке меховых манто от Крутиковой или бриллиантов).Речь идет о том, что я сама никогда ничего не прошу у него (я очень щепетильна в этом вопросе), но если он мне что-то предлагает мне бывает очень приятно, что он обо мне заботится. А дать или не дать он решает только САМ. Мне больше всего обидно, что многие вещи он сам инициирует, несмотря на мои возражения, что то или иное дороговато будет. НЕТ, сам настаивает, принимает решение, что потратит свои деньги на это и потом все время попрекает, т.е. перкладывает ответственность за свое решение на мою голову. Сколько раз давала себе слово не идти у него на поводу, что аукнется еще мне все это. Да, куда там, хочется же верить, что это от чистого сердца (скорее это и так), но, чтоб не припомнить это мы не можем!
 
"Вот и теперь я думаю, что, если все-таки не смогу с ним расстаться (пыталась уже очень много раз), что же мне отдельную полочку со своим кефиром в холодильнике заводить, готовить ему ужин, а самой садиться напротив со стаканом кефира, если на большее денег не хватает? Может быть кто-нить поможет составить смету на совместную жизнь, чтобы никто никому не должен был в такой ситуации"



Стойте-стойте... а почему ВЫ должны готовить не из своих продуктов? Сам пусть готовит
 
Эльза, в том-то и вопрос, что сейчас мне вклдаывать в бюджет семьи нечего.



Ира, он приходит с работы значительно позже меня, а я придерживаюсь мнения Эльзы, что кто первый пришел, тот и готовит. Как раз готовить ему не в лом. Это он делает хорошо и с удовольствием.
 
???, на мой взгляд, можно и смету составить. Расписать, кто, когда, сколько и чего должен отдавать/делать в семье. Только Вашу проблему, мне кажется, это не решит: у вас в "семье" есть уже, видимо, более глубокие противоречия, а описанное Вами попрекание подарками - только их проявление. Ваш мужчина неудовлетворен чем-то, отношения его не устраивают и, не умея или не желая выразить это по-другому, он выражает недовольство таким образом. Вы же не раз хотели оставить его?
 
Я бы на вашем месте села с ним за стол и составила бы смету. Есть какие-то основные вещи, без которых не обойтись, скажем так, продовольственная корзина. Есть необходимая одежда, без которой не обойтись. Кстати, обычно зарплаты на это хватает. Но, если он хочет не кефирчик пить по вечерам, пусть примет на себя эти расходы. А вообще, подсчет денежек иногда многое проясняет. В том числе прекращаются вопросы: "куда У ТЕБЯ уходят деньги?"
 
Полин, подскажите, если можете, какое я имею право составлять смету на его деньги, если самой внести нечего? А насчет расстаться, конечно есть и другие причины, которые меня убивают еще больше. Он очень агрессивен. Он не умеет спорить, часто начинает хамить и даже может очень сильно оскорбить (типичное Овно, всмысле Овен), а я от хамства теряюсь, как правило плачу и ухожу навсегда (сто раз уже). Потом он рано или поздно приходит, говорит, что в нем сидит монстр, чудовище, я должна ему помочь справиться с ним, что любит меня и очень старается себя исправить. Я ему пытаюсь поверить, потому что наверно сама этого хочу очень. Пытаюсь объяснить, что на мой взгляд это обычная распущенность, недостаток воспитания и вообще я тогда в такой любви ничего не понимаю. (Хотя я знаю его семью, маму, сестру - вполне адекватные люди, никогда такого себе не позволяют). Но моя беда в том, что я его люблю наверно раз не могу не прощать (за долгие годы мы уже как бы срослись с ним), ведь любять разных. Ведь по сути он хороший человек и у него много других очень хороших качеств, но ветка же не об этом.
 
Хм... Если люди живут вместе, значит они должны вместе тратить деньги на еду, квартиру, одежду, отдых. У кого сколько есть. Хоть это гражданский брак, хоть церковный - без разницы.

А если один кушает икру, а другой - гречневую кашу, один одевается в пальто за 2500 баксов, а другой - в пальто за 2500 рублей, то это не "жить вместе". Это называется "жить в коммунальной квартире". Да, соседям по коммуналке вовсе не возрбаняется заниматься иногда сексом. Но "жить вместе, а денюжки - врозь" - так не бывает.
 
Назад
Сверху