CМЕТА на семейную жизнь в России:

  • Автор темы Автор темы Ритма
Ира, он ни в коем случае меня не попрекает ежедневными расходами на наш общий ужин или обед по выходным. Если Вы заметили он попрекает меня, так скажем, крупными расходами, решения по которым принимает сам же (для меня например это и поход в ресторан). А я-то получаюсь иждивенка сейчас у него, я бы рада, что-то внести, но не получается у меня сейчас. Значит и выходит, что этот мужчина мне не по карману. Вот, когда буду столько же зарабатывать, то и права иметь буду другие (в смысле совместной жизни).
 
Жаба душит Его, ессно. А попробуйте отказаться от похода или подарка. Мол, "мне сейчас это не по карману, извини".
 
Лукас, вот и получается, что мы вместе и тратим его деньги. А начну отказываться он опять скажет: "Перестань, ну хватит и не смешно". Вот и выгляжу я этакой пираньей, оттяпывающей его денежки. Фу, как противно в чешуе этой "милой" рыбки. Может, гордыня это, работать над собой надо?
 
Ира, как вы живете? Он ест свинную отбивную, а вы напротив него грызете макароны? Он идет на концерт, а у вас денег на билеты нет и вы сидите дома? Вы едете отдыхать в Италию: он летит на самолете, а вы - на автобусе? Так?
 
???, вы не выглядите такой пираньей, потому что это нормальная форма совместной жизни людей. А он вас выставляет такой пираньей - очевидно ему нравится "опускать" партнера таким образом. Почему - тема не этой папки, поскольку к сметам никакого отношения не имеет.
 
Извините, я бы не хотела обсуждать другие аспекты наших отношений, поэтому повисла именно на этой ветке. Просто хотела спросить совета, что мне делать в конкретной ситуации по "смете". Может быть кто-то предложит наиболее безболезненную модель таких отношений, ведь не у всех же женщины получают столько же, сколько и мужчины. А то я стала замечать за собой прегадкие комплексы. Например, в ресторане заказываю не то, что хочется, а то, что подешевле. Фу, от себя гадко становится.
 
Лукас, мы зарабатываем практически одинаково. Есть небольшая разбежка, но "основная" продовольственная корзина обеспечивается обеими. Одежда моя - мое дело. Его - его дело. Очень просто. Если бы была бОльшая разбежка, я думаю, отношения бы ухудшились. То бишь, с моей стороны - нет. Если бы я зарабатывала больше, я бы покупала больше, и все. Но если бы мне пришлось "есть свиную отбивную за чужой счет" - это было бы началом конца. Все, что угодно, но не это.
 
Ира, ответьте, как бы Вы поступали в тех ситуациях, что предложил Лукас? Т.е. для Вас - отбивная за деньги Вашего мужа станет началом конца. Следовательно, не будете Вы есть эту самую отбивную!? Или же возьмем пример Лукаса, который касается поездки куда-либо. Т.е. Ваш муж может смело улетать в теплые страны, а Вы несколько позже на автобусе подъедете?
 
???, к сожалению, обсуждать финансовые отношения в отрыве от других сложно, тем более в Вашей ситуации. Порассуждайте: он не способен на компромиссы, не умеет спорить, попрекает "добрыми делами". Даже если мы сейчас хором распишем, кто из вас сколько должен вносить в семью, он посмеется над Вами или закатит скандал. Что остается? Рассчитывать только на свои деньги. Научиться отказываться от дорогостоящих покупок, которыми Вас потом укоряют. От ресторанов. Перестать стараться дарить ему адекватные подарки. По сути, жить отдельно на свои деньги. Надеюсь, бытовые расходы вы все-таки делите пополам.
 
Ира, я помню по другим папкам, что вы зарабатываете практически одинаково. Но, согласитесь, что это достаточно хрупкое равновесие. Любой может потерять работу и любой может неожиданно сделать карьеру и умножить свои доходы. Если это - начало конца отношений, то... ну лично мне таких отношений и вовсе не надо. Это уже не жизнь вместе, а ООО или ЗАО, на знаю, как там правильно.
 
???, никакая вы не пиранья - вы нормальный человек, к сожалению, с заниженной самооценкой и не умеющий договариваться. Но это поправимо . Ваш муж относится к вам плохо - но это, опять же, тема не этой ветки. Если он, как и вы, считает, что у вас семья, то вам обоим необходимо сесть и расписать, что именно входит в ваш СЕМЕЙНЫЙ бюджет. Кто из вас сколько получает - значения не имеет никакого. Я была в ситуациях, когда работал только муж, когда работали оба (моя з/п меньше), когда работала только я, и , наконец - две одинаковые з/п, но ни в одном из этих случаев семейный бюджет не страдал. Кто бы в него сколько ни вкладывал - статьи расходов оставались примерно одними и теми же. Комплексовать, что вы зарабатываете меньше, не надо - если у вас семья, то все деньги - общие. Статьи расходов на семью могут выглядеть, например, так: питание, квартплата, транспорт, хозяйственные нужды, жизненно необходимая одежда и обувь, общесемейные развлечения. То есть нет "твоих" и "моих" расходов на еду - есть "наши". Эту смету нужно согласовать вместе - и тогда он спокойно будет с каждой своей зарплаты сразу же выделять оговоренную сумму.

Боюсь, проблема в другом - возможно, он не считает, что у вас семья и общий бюджет, раз позволяет себе делить деньги на "твои" и "мои". Выясните это. Только, умоляю вас, никакого чувства вины!!!
 
Обычно совместная, основанная на партнерстве, жизнь двух разумных людей с очень различными доходами решается так: каждый вносит вносит в общий бюджет какую-то фиксированную сумму от зарплаты, предположим половину. Тут есть следующие варианты:

1. считать половину каждого 100%-ной даже при значительной разнице в суммах, т.е. Вы внесли 250 долл. - это Ваши 100%, он внес 1500 - это его 100% и вопросов нет;

2. Ваша половина - это 250 долл. и больше Вы внести не можете, тогда он вносит тоже 250 долл. и вы вместе живете на 500, это означает, что ваш совместный стиль жизни должен соответствовать 500 долларам. Вопросов нет. Рестораны в такой бюджет, надо полагать, не входят.

Если один из партнеров зарабатывает больше, чем другой и хочет иметь соответствующий заработку уровень жизни, то это - его выбор и его забота, а не Ваша проблема.
 
???

----

Согласна с Дора.

Последняя фраза: Если один из партнеров зарабатывает больше, чем другой и хочет иметь соответствующий заработку уровень жизни, то это - его выбор и его забота, а не Ваша проблема.

Перевожу: если он хочет идти с Вами в ресторан, ехать в отпуск в Италию, выходить в свет при женщине в норковом манто - это его желания, он их и оплачивает. Т.е. в ресторане платит за двоих, покупает 2 путевки в Италию, покупает своей женщине норковое манто.

Вы ему за это ничего не должны.
 
Лукас, когда мне приходилось мыть унитазы, моей зарплаты хватало на прожиточный минимум. В это время я не приняла денег даже на разваливающиеся туфли. ЗАО, ООО, как угодно, но лучше умру. А в теплые страны не езжу - денег нет И домой поеду только за свои. Не будет - значит, надо будет работать больше. Захочет он поехать в его любимую Чехию, а у меня денег не будет? Значит, поедет один или сагитирует кого-нибудь из друзей. А потеря работы - обстоятельства форс мажор, я уже говорила. И тут я бы поддержала, и рассчитывала бы на поддержку.
 
Назад
Сверху