CМЕТА на семейную жизнь в России:

• Автор темы Автор темы Ритма
Ира, ну что Вы, в самом-то деле! Чуть что - разбегаемся.

Открою Вам страшную тайну: до недавнего времени я, так же, как Вы, не считала возможным принимать материальную помощь от друзей и мужчин. Все изменилось, когда одна моя подруга, для которой я никогда не жалела ни денег, ни времени, после моего очередного отказа принять ее помощь, рыдала, отчитывая меня за то, что я "все время одалживаюсь" и не позволяю им (моим подругам) мне помочь и проявить это самое чувство друга. Вот только тогда до меня, наконец, дошло.

Я сама очень люблю отдавать. Но никогда не думала, что другим это тоже нужно, именно отдавать, а не принимать.

Вы не думайте, я совершенно не собираюсь навязывать Вам свою точку зрения. Я просто пытаюсь показать Вам Вашу же позицию с другой стороны.

Галка, вот как раз за свою модель финансового устроения семьи я не ратую. Тут каждый договаривается так, как удобнее. Но мне так удобнее, да и думаю, что мужа я тоже переубедила Зато у нас никогда не возникает разногласий по поводу "зачем ты купила такую дорогую косметику" или "зачем ты так часто ходишь в ресторан с друзьями".

Ира, а почему у Вас с мужем должны возникать какие-то разногласия на тему денег? Вы просто предполагаете это? Или же прецеденты бывали, что и заставило Вас так резко действовать?

Понимаете, я просто хочу представить себе, как складываются отношения в семье, где вроже бы все замечательно, но если что, то "разбежимся".

2???: и в самом деле, общество тут сугубо женское, пора разбавить столь славную компанию

Правда, сказать мне по сабжу особо нечего - и Эльза, и Галка, и Дора, и Полина, и Ира уже практически все сказали до меня. С Ирой, правда, я чуть меньше согласен, чем с остальными - ИМХО, у нее уж слишком сильно выражены феминистские позиции, к коим я вообще-то отношусь с крайним уважением. Но каждый живет так, как он хочет, Ире же явно хорошо в таких условиях - значит, за нее остается только порадоваться. Как и за всех остальных дам, впрочем

Но раз уж я сюда зашел, буду добросовестно, аки попка, повторять всех остальных Деньги кого-то из членов семьи - деньги семьи, ИМХО. У меня в жизни тоже были разные периоды - я работал, когда жена была сначала беременной, а потом кормящей, потом работали мы оба, потом я опять работал один, когда жена более полугода не могла найти ничего приличного (ну бывают такие полосы невезения!), а совсем недавно такая полоса настигла меня - два с половиной месяца просидел, получая копейки и бегая в поисках приличной работы, недавно нашел. Хорошо, что у жены этой проблемы уже давно нет, и она меня все это время фактически кормила - без нее мне было бы очень тяжело

Но на каждом из этих этапов мы оба считали, что ВСЕ приносимые кем-то из нас в дом деньги - деньги семьи. У нас общее хозяйство, и если один обеспечивает его, зарабатывая денежку на работе, другой в это время делает что-то по дому, это нормально! И никому из нас не приходило в голову хоть как-то попрекнуть другого, что он не зарабатывает или зарабатывает меньше...

Но вообще-то очень хочется задать Вам парочку неделикатных вопросов. Позволите?

Чебурашка, у нас никаких разгогласий не было. А разбежаться может любая семья, в том числе архитрадиционная. А вот в семьях, которые я видела за свою жизнь, почти везде эти разногласия были.

Замечательно, Ира Но тогда зачем столько резкости? Либо Вы немного утрируете, когда говорите, что и кружки пива за чужие деньги? Я все понимаю теоретически, но практика, когда только муж или только жена (в зависимости от того, кто обладает деньгами на данном этапе жизни) может полететь в Чехию...А второй (вторая) дома посидит, как незаработавший? Всегда ли Вы так принципиальны? Или все же есть разновидности помощи, которые можно принять от другого человека? Конкретно, от мужа Вашего.

Всегда так было. Я только не вижу тут ничего необычного. Если у меня нет денег, я не еду никуда, или не покупаю себе обновок, или... И так далее. Так я, собственно, веду себя всю свою жизнь, а не только последние 10 лет

???, скажите, пожалуйста, а Ваш муж всегда себя так вел, или поначалу все было нормально, а со временем началось? Просто мне почему-то кажется, что проблема не в деньгах, а в отношениях, а деньги - повод для высказывания недовольства и следствие проблем в отношениях. На эту мысль меня наталкивает и вся ситуация в целом, и Ваша фраза о том, что Вы бы не хотели обсуждать здесь отношения...

Но споры из-за денег - они ведь не на пустом месте возникли! ИМХО, Вам нужно исследовать и лечить именно отношения - если с ними не все в порядке, то повод для ссор всегда найдется. Не деньги, так работа по дому, или внешний вид, или воспитание детей, или...

-------------------------

Прошу извинить, если влез не в свое дело.

Ира, то есть, если вам очень хочется поехать отдыхать вместе, но у Вас нет средств, то Вы лишаете своего мужа этого удовольствия? Ну, если ему хочется именно с Вам отдохнуть, то договориться с Вами для него - труба дело?

А то, я-то вот легко уговорилась... и, честно говоря, была тоже рада такой возможности, он казался вполне искренним.

???, у меня такой отец был Ну, а теперь супружнику приходится терпеть. Или я еду за свои, или он едет один. Да и так лучше, порознь, куда ж денешь детей, пса, цветы в горшках

Назад
Сверху