<font color=red>Перенесено из закрытой темы:</font>
Вредная привычка ковырять, выдавливать прыщи-как бросить?!
Ужас
unregistered отправлено 28-02-2003 14:36 Редактировать • IP
--------------------------------------------------------------------------------
Собсно сабж Ужас, как уродую себя, из года в год...лицо, плечи и рыки...везде где дотянуться могу. Своя кожа не такая уж и плохая, если бы такое не делала, на занималась бы такой "ручной" чисткой беспрерывно, была бы вообще почти идеальная, вот что обидно! Уже нажила себе кучу шрабов и рубцов, комплексую жутко. И бросить не могу, как наркоман просто. И любимый есть, и все в жизни хорошо, а я все ищу себе какие-то кривые отмазки в виде стресса и прочих объяснений этой вредной привычке. И все-таки, ну как с этим бороться? Это, наверное, как курение...знаю, как тяжело бросить (сама никогда не курила, но читала об этом много). Но там хоть какие-то вспомогательные средства есть, а тут вообще... Не стыдите меня, мне самой ужасно стыдно. Но может кто сталкивался и удачно разрешил подобную же проблему? Спасибо большое... Не советуете идти к психотерапевту, это ж стыд какой, я - красивая успешная молодая девушка, я не вынесу такого позора. Знаю, что нужна сила воли, а как еще себе помочь? заренее спасибо за советы...
Алинка
unregistered отправлено 28-02-2003 15:18 Редактировать • IP
--------------------------------------------------------------------------------
Ужас
а чего стыдится-то?
у меня вся семья такая ..
главное: чистыми руками и потом антисептиком смазывать
Bullie
Участник отправлено 28-02-2003 15:29 Профайл • Редактировать • Cofe-Mail • IP
Ужас
Я тоже.
Kamillochka
Кофевар отправлено 28-02-2003 15:43 Профайл • Редактировать • E-Mail • Cofe-Mail • IP
Ужас
Запишитесь к хорошему косметологу.
Пусть он за несколько чисток приведет вашу кожу в порядок.
Наверняка прекратите ковырять, потому что :
1. Корывять уж будет нечего.
2. Психологицкий стимул - стока бабок и сил угрохано, и своими же руками да такую красоту...
QQ
unregistered отправлено 28-02-2003 16:01 Редактировать • IP
У меня так же было, но я заметила, если на "дефект" чего-нибудь намазать (ну метрогил-гель, или цинково-салициловую пасту, ее лучше тк из-под нее не видно) то рученки "чесаться" перестают, вот теперь как только появляется на лице мало-мальский повод, сразу его замазываю, чтоб как говориться с глаз долой и руки не чесались. Подходишь к зеркалу, а там ковырять нечего, одни белые точки и сразу уходишь. Кроме того как-то посмотрела на свою физио в "полном расцвете" и отметила что все эти "каки" моими ручками сотворены, поэтому теперь к зеркалу разрешаю себе подходить дома только уторм перед работой (тут уж не до рукоприкладства), и для удаления косметики и прочих ухаживающих процедур вечером - в это время обычно долго морально настраиваюсь - НИЧЕГО РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!!!(вечером руки чешутся сильнее гораздо)
Valsha
Участник отправлено 28-02-2003 16:21 Профайл • Редактировать • Cofe-Mail • IP
Kamillochka
Эхх, если бы все было так просто... Я вот тут надысь буквально на следующий день после чистки себе все расковыряла...
По сабжу: как бороться - не знаю, увы...самой бы кто что подсказал...
NS2
Участник отправлено 28-02-2003 16:24 Профайл • Редактировать • Cofe-Mail • IP
Это нервы. Я абсолютно серьезно.
Bullie
Участник отправлено 28-02-2003 16:28 Профайл • Редактировать • Cofe-Mail • IP
NS2
И как это объясняется? так мы расслабляемся, что ли?
NS2
Участник отправлено 28-02-2003 16:37 Профайл • Редактировать • Cofe-Mail • IP
Это связано с обретением чувства контроля на фоне повышенной тревожности (беспокойства). Некоторые руки сто раз на день моют, а кто-то убирает постоянно.
Злата
Участник отправлено 28-02-2003 16:39 Профайл • Редактировать • E-Mail • Cofe-Mail • IP
NS2
Точно.... так и есть. А потом глядя на содеянное в еще бОльший стресс впадаешь! такая вот у стресса логика извращенная.. знаю, сама грешна Это, наверное, уже даже скорее не просто стрес, а длительное невротическое состояние. Ну да как бы мы не обозвали, а делать-то что?
Bullie
Участник отправлено 28-02-2003 16:40 Профайл • Редактировать • Cofe-Mail • IP
NS2
У меня все перечисленное вами.
Звездюлина
Новичок отправлено 28-02-2003 19:03 Профайл • Редактировать • Cofe-Mail • IP
И у меня. Нервы успакаивает на 100%. Борюсь лет 10, бросила. Удовольствие ни с чем не сравнимое. Аж самой смешно - но это правда.
К.М.
unregistered отправлено 28-02-2003 20:48 Редактировать • IP
Я читала об этом, это расстройство, dermatillomania называется. Причина - нервы, советуют заняться йогой и пить что-то успокоительное. А к разным докторам ходить можно долго и безуспешно, т.к. мало кто знает, что это такое и как с ним бороться. По поиску найдите и почитайте об этом. Хорошо, что вы осознаете свою проблему, надо понаблюдать за собой и выяснить, в каких именно случаях вы это делаете, что вас к этому толкает. А потом распознавать эти случаи и отвлекать себя чем-то, это "что-то" должно быть четко определено заранее и всегда под рукой, чтобы можно было сразу к нему перейти.