Деградация поколения(?).

  • Автор темы Автор темы Ветлица
В

Ветлица

Почему-то сейчас детям (1-6 класс в основном) очень трудно дается школьная программа: куда ни плюнь, без помощи родителей ребенок со школьной программой не справляется (точнее родители так считают и стараются изо всех сил помочь). На глазах куча примеров (надо признать с исключениями), когда родители готовы ради хороших отметок ребенка делать чуть ли не полностью его домашнее задание, в случае неудачи ребенка в школе в основном винят учителей.
Считаю, что родители тем самым делают медвежью услугу детям разгружая их, ослабляют умственное развитие ребенка. А что будет с их детьми, когда они пойдут в ВУЗ, когда родители уже не в силах будут разобраться во всех задачах? Когда на работе встанут задачи, для решения которых придется проявлять не только знания, но и творить, изобретать? Как атрофированный мозг человека поведет в этой ситуации? Ясное дело, что решаться вопросы будут долго и болезненно и врядли что-нить вообще получиться.
Жена в защиту своей сестры (ей (сестре) теща помогает по самое не балуйся) приводит как аргумент сложную школьную программу. Но что-то слабо вериться.
Может действительно дети не справляются с потоком информации? Или это гиперопека родителей?

В свое время, в школе (не говоря уже о ВУЗе) все делал сам, а что не получалось, то не делал , к родителям с домашними заданиями не ходил, в итоге довольно неплохо учился и сейчас ущербным себя не чувствую.


ЗЫ. Своих детей пока нет, но в ближайшем будущем планируются .
 
Деградация? Бред. Во-первых, ты в кучу смёл начальное и среднее образование, а пока своих нету, разницу в этом не почуешь

Во-вторых, не надо путать вседозволенность и безответственность. Простой пример: я могу потратить на объяснение задачи 3 минуты (то есть, дать дитю солюшен) и освободить себе полчаса. Или попытаться понять ребёнка, посмотреть на учебник его глазами, ОДИН раз объяснить ему, что надо не грузить папу, и попытаться мыслить ОБРАЗНО. Апельсинами, иксами, в последствии - градиентами и матрицам, не суть - МЫСЛИТЬ.

В полчаса точно не уложишься, но забить на ребенка проще - типа, у него же есть школа, учителя.... ну-ну...

Я тоже в свое время все делал сам, но если ты видишь, что твоему ребенку для открытия глаз не хватает пары взмахов папиных рук - неужели это так сложно? Нда, глупый, риторический вопрос.
 
ерунда. как мой сын вкалывал в школе - мне такое и не снилось..
хотя чего-то он не может, что могли мы с женой.. но я бы не сказал, что у нас в семье деградация.. еще рано делать выводы
 
Судя по всему, речь идет о начальных классах.
Это сложный период, и обычно школы стараются не нагружать детей. Знают же, что родители следят за каждым шагом своего чада

Но про безмерную нагрузку -- это не правда. Она средняя. Она рассчитана для среднего ума.
Нет ничего более легкого, чем смотреть как работают другие
Пусть даже дети, но они стараются! Очень хочется думать, что все это просто, но для ребенка это не так!

Считаю, что родители тем самым делают медвежью услугу детям
Именно. Учить должен учитель. Если мама или папа хотят учить сами - пусть учат сами. Все у них получится, если захотят. Это не так сложно. Если знают предметы (а на школьном уровне там знать-то надо 10 книжек)
Только вот не надо "помогать" учиться. Смысла в таком обучении нет.

На моей памяти, школьая программа постоянно упрощается. Откуда сложности?
Что такое сложности? Поговорить с учителем, и все встанет на свои места.

ЗЫ. Своих детей пока нет, но в ближайшем будущем планируются
Ну через несколько лет еще раз ответим, не сложно ведь
 
Именно. Учить должен учитель.
То есть с родителей задача обучения снимаеться? Не верно это ИМХО.
Если знают предметы (а на школьном уровне там знать-то надо 10 книжек)
10 как то мало. Их значительно больше.
 
про безмерную нагрузку -- это не правда. Она средняя
36-38 часов в неделю + домашнее задание + музыкальная школа.. это средняя?

На моей памяти, школьая программа постоянно упрощается.
школы разные бывают..
 
Кузьмич, я в шоке. Ты же сам спорил со мной на эту тему, косвенно утверждая, что всё у нас хорошо и замечательно!
Что ж ты заволновался? О своих будущих детях задумался?
...

Ба, ну и конечно saigon тут.. Помним-помним. В общем - весь клуб в сборе.
 
Деградация? Бред.
Есть другие предложения по названию темы?

Во-первых, ты в кучу смёл начальное и среднее образование
И где это я сделал? С 1 по 5-й класс на сколько я помню не очень-то отличий много.

Простой пример:.........
Понимаешь, это одно, если ты ему хорошо и подробно объяснишь разок (тут я только ЗА, т.к. преподы не всегда все грамотно и доступно объясняют), а остальные (схожие задачи) чадо будет решать само, но тут дело в другом: делая это часто, ты приучаешь ребенка к подсказкам и он может просто напросто перестать стремиться решать самостоятельно незнакомые задачи.

Konstantin Mironovich
но я бы не сказал, что у нас в семье деградация.. еще рано делать выводы
Я же написал: надо признать с исключениями

36-38 часов в неделю + домашнее задание + музыкальная школа.. это средняя?
Хорошо, считаем: в 1-5 классах 5-6 уроков в день (в один день может быть семь) по 45 минут, + 5 перемен по 10 минут. (6*45+5*10)*6=32 часа - что-то не сходится с арифметикой, причем при шестидневке как правило в 1 день уроков меньше бывает - минус 1-2 часа.
А музыкальная школа - если это ребенку нравится, то это за нагрузку не считаем, а если не нравится, а просто родители говорят "надо, чтобы ты был умный", то это ваш косяк как родителей, которые нагружают его обязаловкой. Это можно сравнить со спортивной секцией, не думаю, что те, кто занимался в детстве спортом приравнивал эти занятия к школьной нагрузке...

школы разные бывают..
Тут уж от родителей зависит - вешать на ребенка ни кем не рассчитанные нагрузки, которые разаработала какая-то там школа... И взрослых людей можно загрузить по самое не балуйся..

ЗЫ. Разговор в основном ведется не о том, что родители должны быть тиранами не объясняя детям вообще ни чего, а о таких моментах как прозябание с ребенком за уроками по 3-4 часа, тотальный контроль и корректировка ошибок .
Ты же сам спорил со мной на эту тему, косвенно утверждая...
Давай эта, телевидение и прочуюю тобой не любимую гопоту сюда привлекать не будем .
Те про кого я пишу, наоборот очень культурные "ботаники", которые побояться сделать то, про что ты писал в той ветке, но в том-то и их проблема, что они беспомощны.
 
То есть с родителей задача обучения снимаеться?
Типа это дело родителей. Сами решают.

10 как то мало. Их значительно больше
Это типа метафора

36-38 часов в неделю + домашнее задание + музыкальная школа.. это средняя?
Это средняя. Ну вот такая жизнь.
Музыкальная школа - это личное дело родителей, как издеваться над ребенком
Лучше бы отдали бы его в гимнастику, пользы больше.

школы разные бывают..
Ага, только программа одна единая.
Впрочем, если школы бывают разные, то почему вас удивляет 36 часов?


Помним-помним. В общем - весь клуб в сборе
Одни левые. Кто их помнит?
 
нынче уроки по 35 мин 36-38 часов было в старших классах. считаются академические часы. и уроков было по 7-8. пять дней в неделю. не думаю, что мой случай исключение. я знаю многих умных и трудолюбивых детей. а мой сын, если его не заставлять, любит балду валять
а музыкальная школа - она никому не нравится. только когда вырастаешь, тогда понимаешь, что очень бы не помешала..
я не спорю - нагрузки запредельные. даже подумать о жизни некогда. но иначе на некоторые вещи, которые обязательно понадобятся в жизни, просто не хватает времени.
 
Гопота, гопота... Не помню. Ещё и телевидение.. То были лишь символы, а суть - то, что ты отразил в названии темы, которое меня и привлекло.
 
36-38 часов в неделю- это чуть меньше стандартной рабочей недели. Прибавте к этому домашнюю работу. Плюс еще какую хрень.
А утвреждать, что сейчас поколение ну такое прям ну деградировавшее по сравнению с тем, что было 20-30 лет- ну такая хрень собачья. Плавали, знаем- раньше и девки были краше и водка крепче. И в библиотеку надо было идти 5 километров в гору пешком зимой. И интеренету не было.
 
я что в российских, что в американских новостях регулярно читаю(раз в пол года проскакивает), что программа школьная слишком сложная и детей надо разгрузить. не понимаю! я учился 10 лет, имхо было очень мало нагрузки пока не перешел в мат. школу. реально была проблема узнать то, что было интересно! сейчас сделали 11 лет, или уже 12? и все очень загрузно?
в америке - это вообще абзац, а не средняя школа! 12 лет учились, не одного урока физики, пару семестров математики, дроби не умеем складывать и это я говорю про народ, который в техаский университет поступает, а что там у реднеков в головах - страшно себе представить... и вопят - разгрузите детей! уберите домашние задания!
имхо пока уровень самоубийств не растет, программу нужно усложнять. разумеется, повышая уровень учителей!!!
 
Согласен с автором темы. По крайней мере из личного опыта знаю. Что дети разучиваются мыслить самостоятельно. Наверно это вина школы... А родители только этому потакают и закрепляют ошибки школы.
Это вообще глобальная проблема. Все меньше людей способны вообще мыслить. В школе, вузе, жизни... Мозги заменяет ТВ, реклама, газеты, блокбастеры про звездные войны, гороскопы и прочая хрень. Научно-критическое мышление не формируется.
 
Не то чтобы деградируют, а просто не хотят!! думать. Сталкивался с этим и не раз.
Например, сестра говорит не могу решить задачу - помоги. Подхожу - читаем, етить
вчера была такая же, но про пешеходов!!! Да? Ой, правда... То есть она ее даже не
читала, не то что начинала ее решать.

И таких примеров много. Детят от родителей не нужно объяснение, им нужен ответ,
решение задачи, чтобы быстро. А потом за комр, на улицу, наушники в уши....

Деградация выражается не только в проблемах учебы, современные дети не читают книги.
 
Надо готовить своих детей к школе начиная лет с 3-4, то есть учить читать, считать, решать логические несложные задачки. И будет тогда всем счастье.
 
Назад
Сверху